Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Jubilate 07.05.2006.

Текст проповеди: 2-е послание к коринфянам 4, 16-18
Послание: 1-е от Иоанна 5, 1-4
Евангелие: от Иоанна 15, 1-8


Дорогая община!

Сегодня я прочту текст проповеди в самом начале (читать текст). Это такой текст, который написан как будто специально для нас. В общине св.Екатерины г.Комсомольска кто-то сказал мне однажды: все 2-е послание к коринфянам как будто написано специально для нас, для наших общин на Дальнем востоке. Я тоже часто так думаю. Но этот текст проповеди как будто особенно специально написан для нас. И почему?

- Ну, это стоит в самом начале: «ПОСЕМУ МЫ НЕ УНЫВАЕМ» (стих 16).

Мы ведь так легко унываем и становимся усталыми. Ведь нас покидают люди и идут дальше на запад, потому что жизнь здесь так тяжела. Ведь наши общины так охотно поют песню, которую мы только что пели: «Господи Боже, склони Свои взоры \ К нам, утомленным суровой борьбой». Мы ведь унываем и утомляемся.

И все-таки: мы не унываем! Мы проживаем здесь дальше и выдерживаем все, и не сдаемся. Почему же? Потому что мы знаем: это стоит – не сдаваться как христианину в церкви. Именно на трудностях и проблемах лежит обещание и воздаяние, особенно в церкви. Бог нас воспитывает, Он ведет нас дальше – как раз через трудности и проблемы, это уже ясно написано в Библии: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает» (к евреям 12, 6).

И еще яснее об этом говорит красивое слово из этого же послания: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (к евреям 10, 35). И какое же воздаяние? – Воздаяние целиком падать в руку Божью. И Он что-то сделает с нами, на это мы можем полагаться.

Знайте: у каждой трудности, у каждой большой проблемы есть два пути: первый – ругаться, жаловаться, убегать, отчаиваться и кричать: «Со мной все идет плохо, ужасно!», и второй путь – останавливаться, задумываться и спрашивать: «Почему же это произошло, что это значит для меня, что же Бог хочет этим мне сказать?».

Первый путь ведет, может быть, и не сразу к дьяволу, но к удалению от Бога.

Второй путь ведет именно к Богу, и глубже в веру. Это понять не так трудно.

Я при этом даю пример. Я только что написал отчет: «Пропство Дальнего Востока в 2005 г. и перспективы на 2006 г.», он висит на доске на входе в нашу церковь, и я отправил его всем общинам. В этом отчете говорится о всех наших трудностях, о трудностях, о которых ты, может быть, можешь сказать, как сказано выше: «Все идет плохо, ужасно». И именно это сказал мне один человек: «Не стоит читать ваш отчет, потому что там я слышу только, как нам плохо».

Но так сказать и больше ничего не сказать – это голос неверия. Ведь вера спрашивает: «Что Бог хочет нам сказать через эти трудности?» Российский мыслитель еврей Лев Копелев, который считает себя атеистом, говорил: «Мы всегда завидовали христианам в том, что они во всем, и особенно в трудностях своей жизни всегда усматривают хороший смысл, во всем они видят руку Бога и из этого убеждения они черпают смелость для своей жизни». И поэтому христиане, как св.Павел здесь, могут сказать: «ПОСЕМУ МЫ НЕ УНЫВАЕМ».

И этот вышеупомянутый человек го сказал также: «Вы не показываете выхода из трудностей». Ну да, милый человек, для христианина выход из трудностей – это вера, и больше ничего! И так же пару дней назад один член нашей консистории на заседании в Томске сказал, после того, как мы обсуждали этот отчет за 2005-2006 годы, он сказал: «Да, это так, церковь – это ничто иное, как дело и строительство веры, достижение веры».

И что же такое вера, наша вера? Вера ожидает чего-то от Бога, не от нас самих, но от Бога. Она, вера, принимает наши трудности всерьез, воспринимает их, и спрашивает: «Что Бог этим хочет мне сказать?». Она в своей жизни остается на следах Бога, она знает, что Бог ее сопровождает, особенно в трудностях, потому что здесь ты особенно в руке Бога, не в своей руке, но в руке Бога.

И здесь приходится ожидать чего-нибудь от Бога, и это ты можешь, это захватывающая вещь, это делает твою жизнь действительно интересной, потому что тогда ты чувствуешь: Бог интересуется мною, Он хочет изменить мою жизнь. Так сказал мне сегодня один из наших сотрудников: ведь это захватывающая вещь, быть находится в церкви и работать здесь.

Это совсем по-другому, чем в другой организации этого мира. Возникают и в мире проблемы и трудности, с которыми ты не можешь справиться, тогда люди унывают и уходят, и ищут другую организацию. В церкви это совсем по-другому: здесь ты не унываешь, не уходишь, здесь мы остаемся вместе, именно так мы становимся настоящей церковью, самосознательной церковью.

И почему? Потому что ты замечаешь, что ты растешь через проблемы и трудности, в беде и страданиях, ты действительно растешь. И это так хорошо, красиво сказано здесь св.Павлом: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, ТО ВНУТРЕННИЙ СО ДНЯ НА ДЕНЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ» (стих 16).

Ведь это ты уже точно познал и пережил, что твой внутренний человек обновился, особенно через проблемы и трудности. И это делает нас сильными, сильными из милости Божией.

И это, дорогая община, является также нашим шансом во всех проблемах и трудностях, в которых мы находимся: мы становимся новой церковью, новой настоящей, христианской, лютеранской церковью в этой стране, на Дальнем Востоке - это переход!

Давайте же позволим Богу действовать на нас. И самое важное на этом переходе, это два пункта: 1) что мы остаемся вместе, и 2) что мы остаемся со Христом и во Христе. О втором пункте мы слышали сегодня в Евангелии: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего» (от Иоанна 15, 5).

О первом пункте нам сказано в сегодняшнем послании: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанна 5, 4).

Дорогая община! Давайте послушаем это еще раз, почему мы не унываем, давайте послушаем эти слова св.Павла из текста нашей сегодняшней проповеди: (читать 2-е коринфянам 4, 16-18).

«ПОСЕМУ МЫ НЕ УНЫВАЕМ, но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Бог работает в нас, мы становимся новой церковью. Подождите еще немного, оставайтесь вместе, в вере, тогда мы увидим что-то из этого процесса.

АМИНЬ