Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Пасхе 16.04.2006

Tекст проповеди: 1-я книга царств 2, 1-2 + 6-8а
Послание: 1-е коринфянам 15, 1-11
Евангелие: от Марка 16, 1-8
Главная песня «Христос воскресе» (34)
Вводная песня «Благослови, душа моя» (105)
Перед проповедью «О день благой, печаль прошла» (59)
После проповеди «Душа в весельи гонит тень» (33)
Дополнительные песни «Хвали же Бога в песне» (44)
«С именем Бога легче намного» (129), «Хвалите Господа с небес»

Дорогая община!

«О день благой, печаль прошла, сегодня радость в нас светла» - это только что мы пели. Да, мы радуемся Пасхе, и в этот день мы приветствуем друг друга уже много веков старым приветствием «Христос воскрес!» и слышим в ответ «Воистину воскрес!». Это даже в течение 70 лет советской системы не погибло!

Мы сегодня празднуем праздник воскресения Иисуса Христа, дни и недели перед этим днем мы думали об этом и готовили праздник, также как мы это делаем каждый год: проводим предпасхальную ночь в нашей церкви, утреннее бдение в 6 часов, ранний пасхальный завтрак, большое праздничное богослужение с крещениями, прием для членов общины, пасхальные концерты… Все это уже многие годы для нас является очень важным и традиционным.

Очень важным для нас является также и страстное время до Пасхи, это мы тоже празднуем уже много лет, это мы принимаем очень всерьез: ежедневные молитвы на страстной неделе, праздничное воспоминание об установлении причастия в «чистый четверг», страстную пятницу, предпасхальную ночь (время между смертью и воскресением Иисуса Христа). Это страстное время, время страдания нашего великого брата и Господа Иисуса Христа, для нас почти важнее праздника Пасхи.

Это имеем две причины:

1) Пасху празднуют все, это практически народный праздник. Но знает ли народ, что такое воскресение Иисуса Христа, знает ли он, из чего воскрес Иисус? – Он воскрес из страдания и смерти! Ты должен узнать историю Иисуса Христа, историю Его страдания от этого мира, чтобы сознательно праздновать Пасху. Таким образом серьезно принимать и со-переживать страстное время становится признаком опытного зрелого христианина, в отличие от других.

2) Что такое трудности, проблемы, что такое страдание, страдание от этого мира и его общества – действительно людям в России это хорошо известно и привычно, уже много веков, и сейчас снова - с начала перестройки и в течение следующих «диких времен». Проблемы, трудности, ты часто не знаешь, как это идет дальше: нет никакой защиты и нет ни в чем стабильности, это мы все знаем.

а) Каждый из нас знает из своей частной жизни, что такое страдание. И это привело вас в воскресение Laetare, 26.03., к плачу во время богослужения, когда наша Светлана прочла свою проповедь и сказала: «страдание, изменяющее нас, - это особенный дар любви Бога», и «пришло время разделить страдания Иисуса». И затем – возложение терновых ветвей на алтарь. Как я радовался этому, когда я вернулся!

б) Не только каждый по-своему знает, что так много всяких трудностей, что так много проблем, из-за чего ты часто не знаешь, как может жизнь идти дальше, что ничего не защищено и не стабильно; это знает также каждая община, это знает наша церковь в на Дальнем Востоке России, и это мы прояснили для себя во время съезда нашего пропства 6-8 января 2006. И что это конкретно значит, я также разработал и напечатал в документе, который висит на доске при входе в нашу церковь. Каждый из нас может и должен это читать. И я разослал это также всем общинам нашего пропства и многим нашим друзьям во всем мире.

Но я должен сейчас остановиться. Какое же право имею я сегодня, во время праздника Пасхи, в день радости о воскресении Иисуса Христа, так много говорить о трудностях, проблемах и страданиях? Один ответ вам я уже дал: тот, кто сегодня ощущает радость, тот должен также знать, что такое страдание, тот, кто сегодня празднует воскресение Иисуса Христа, тот должен также знать, что Он воскрес от смерти, и знает, почему мир Его убил. Не существует воскресение без смерти, и не существует Пасха без страстного времени!

Это первое. И второе основание нам сегодня дано просто в сегодняшнем тексте проповеди на Пасху. Он не только говорит о том, как все красиво и хорошо, как радостно мы должны и можем праздновать, он говорит обо всем, этот текст показывает всю широту жизни, наверху и внизу, смерть и жизнь, богатых и бедных, и все это на Пасху. Теперь послушаем его (читать 1-ю книгу царств 2, 1-2 + 6-8а).

Анна очень радуется, потому что в конце она все-таки получила своего ребенка. Но до этого она была очень унижена, печальна и в отчаянии. И сейчас она говорит эти слова (читать стих 6 и 7). Мертв и жив, преисподняя как место мучений и освобождение оттуда, беден и богат, высок и низок, - это все принадлежит нашей жизни, и мы в России все это хорошо знаем. Ведь такова жизнь – мы говорим.

Но сейчас очень важно, что мы – верующие христиане, не останавливаемся на этом выводе, и даже мы не можем этого. Ведь мы во всем том важном, что с нами случается, видим руку Бога. Об этом нам сказано так хорошо в тексте проповеди воскресения Laetare: трудности, проблемы, страдания, - все это имеет свой хороший смысл. Что Бог этим хочет сказать мне? – спрашивает каждый верующий.

Ладно, мы – бедная церковь, это мы сейчас знаем. Но сейчас следует спросить: что Бог этим хочет сказать нам? Он хочет, например, сказать нам словами Христа, обращенными к Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 коринф. 12, 9). Или еще яснее словами Павла: все это происходит «…для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых»(2 коринф. 1, 9).

Здесь мы слышим это: БОГ, ВОСКРЕШАЮЩИЙ МЕРТВЫХ, это как раз слова к Пасхе! Это действительно гораздо лучшее основание, чем все наши представления и планы: Бог, воскрешающий мертвых! Когда мы чувствуем себя совсем внизу, бедными и униженными,- ничего, – это только нужно только воспринимать, размышлять об этом и переработать! Ведь Бог ведет нас вниз, и Он поведет нас тоже вверх (читать стих 7б), но Он ведет нас по-другому, чем мы думаем. Трудности и проблемы воспринимать и говорить: это мы – следуя воле Бога.

И когда мы потом выходим из «долины смертной тени» (псалом 22, 4), тогда мы изменены, тогда мы – новая церковь, потому что мы надеялись не на самих себя, но на БОГА, ВОСКРЕШАЮЩЕГО МЕРТВЫХ.

Дорогая община! У нашей лютеранской церкви на Дальнем Востоке России со дня ее возрождения в 1992 году есть весьма значительная история. Ведь не все общины так стары, как община св.Павла Владивостока и община св.Иоанна Хабаровска, но у всех этих разных общин есть одно общее: мы все больше и больше становимся самими собой: лютеранской церковью на российском Дальнем Востоке.

И конечно, это шло и идет через изменения, а также через трудности и даже страдания. Оглянитесь назад: каждый для себя, каждая община для себя… Финансовые проблемы, кадровые проблемы, проблемы помещения. Как трудно нам многое восприняли и сейчас еще продолжаем воспринимать! Но, дорогие братья и сестры, мы все-таки знаем: это наш путь, это наш путь на российском Дальнем Востоке.

И мы идем этим путем вместе с Иисусом Христом, под Богом. Путь Христа идет именно в страдании и потом в воскресении в новую жизнь. Ведь это действительно просто награда и честь, и это захватывающая вещь, когда община и церковь должна идти этим путем через страдание и воскресение, ведь так может появиться действительно только что-то хорошее.

И что может появиться при этом? – Об этом мы будем говорить в общинах, когда я буду посещать их после Пасхи, и мы будем обсуждать отчет о 2005 годе и прогноз на 2006 год, который я им отправил.

Только важно, что мы остаемся с нашей верой, что мы остаемся с нашим великим Братом и Господом Иисусом Христом, что мы … да, что мы остаемся вместе.

Верность – это считается, и я намеренно благодарю всех, кто остался у нас, и я им говорю от имени Иисуса Христа: они будут видеть чудеса с нашей церковью, потому что с нами Бог, воскрешающий мертвых, который сначала ведет нас в страдание, но потом в воскресение и новую жизнь.

О нем правильно сказано: «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает». Он будет нас возвышать как церковь, которая является церковью в России.

Так, и давайте сейчас в конце праздновать веселую Пасху так, как это тому подобает, тоже есть и пить, и музицировать! У нас большое основание для радости, потому что с нами Иисус Христос, который умер и воскрес, с нами БОГ, ВОСКРЕШАЮЩИЙ МЕРТВЫХ! Он воскресит тоже и нас, и нашу церковь! Аминь.