Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к Пасхе 16.04.2006

Tекст проповеди: 1-я книга царств 2, 1-2 + 6-8а
Послание: 1-е коринфянам 15, 1-11
Евангелие: от Марка 16, 1-8
Главная песня «Христос воскресе» (34)
Вводная песня «Благослови, душа моя» (105)
Перед проповедью «О день благой, печаль прошла» (59)
После проповеди «Душа в весельи гонит тень» (33)
Дополнительные песни «Хвали же Бога в песне» (44)
«С именем Бога легче намного» (129), «Хвалите Господа с небес»

Дорогая община!

«О день благой, печаль прошла, сегодня радость в нас светла» - это только что мы пели. Да, мы радуемся Пасхе, и в этот день мы приветствуем друг друга уже много веков старым приветствием «Христос воскрес!» и слышим в ответ «Воистину воскрес!». Это даже в течение 70 лет советской системы не погибло!

Мы сегодня празднуем праздник воскресения Иисуса Христа, дни и недели перед этим днем мы думали об этом и готовили праздник, также как мы это делаем каждый год: проводим предпасхальную ночь в нашей церкви, утреннее бдение в 6 часов, ранний пасхальный завтрак, большое праздничное богослужение с крещениями, прием для членов общины, пасхальные концерты… Все это уже многие годы для нас является очень важным и традиционным.

Очень важным для нас является также и страстное время до Пасхи, это мы тоже празднуем уже много лет, это мы принимаем очень всерьез: ежедневные молитвы на страстной неделе, праздничное воспоминание об установлении причастия в «чистый четверг», страстную пятницу, предпасхальную ночь (время между смертью и воскресением Иисуса Христа). Это страстное время, время страдания нашего великого брата и Господа Иисуса Христа, для нас почти важнее праздника Пасхи.

Это имеем две причины:

1) Пасху празднуют все, это практически народный праздник. Но знает ли народ, что такое воскресение Иисуса Христа, знает ли он, из чего воскрес Иисус? – Он воскрес из страдания и смерти! Ты должен узнать историю Иисуса Христа, историю Его страдания от этого мира, чтобы сознательно праздновать Пасху. Таким образом серьезно принимать и со-переживать страстное время становится признаком опытного зрелого христианина, в отличие от других.

2) Что такое трудности, проблемы, что такое страдание, страдание от этого мира и его общества – действительно людям в России это хорошо известно и привычно, уже много веков, и сейчас снова - с начала перестройки и в течение следующих «диких времен». Проблемы, трудности, ты часто не знаешь, как это идет дальше: нет никакой защиты и нет ни в чем стабильности, это мы все знаем.

а) Каждый из нас знает из своей частной жизни, что такое страдание. И это привело вас в воскресение Laetare, 26.03., к плачу во время богослужения, когда наша Светлана прочла свою проповедь и сказала: «страдание, изменяющее нас, - это особенный дар любви Бога», и «пришло время разделить страдания Иисуса». И затем – возложение терновых ветвей на алтарь. Как я радовался этому, когда я вернулся!

б) Не только каждый по-своему знает, что так много всяких трудностей, что так много проблем, из-за чего ты часто не знаешь, как может жизнь идти дальше, что ничего не защищено и не стабильно; это знает также каждая община, это знает наша церковь в на Дальнем Востоке России, и это мы прояснили для себя во время съезда нашего пропства 6-8 января 2006. И что это конкретно значит, я также разработал и напечатал в документе, который висит на доске при входе в нашу церковь. Каждый из нас может и должен это читать. И я разослал это также всем общинам нашего пропства и многим нашим друзьям во всем мире.

Но я должен сейчас остановиться. Какое же право имею я сегодня, во время праздника Пасхи, в день радости о воскресении Иисуса Христа, так много говорить о трудностях, проблемах и страданиях? Один ответ вам я уже дал: тот, кто сегодня ощущает радость, тот должен также знать, что такое страдание, тот, кто сегодня празднует воскресение Иисуса Христа, тот должен также знать, что Он воскрес от смерти, и знает, почему мир Его убил. Не существует воскресение без смерти, и не существует Пасха без страстного времени!

Это первое. И второе основание нам сегодня дано просто в сегодняшнем тексте проповеди на Пасху. Он не только говорит о том, как все красиво и хорошо, как радостно мы должны и можем праздновать, он говорит обо всем, этот текст показывает всю широту жизни, наверху и внизу, смерть и жизнь, богатых и бедных, и все это на Пасху. Теперь послушаем его (читать 1-ю книгу царств 2, 1-2 + 6-8а).

Анна очень радуется, потому что в конце она все-таки получила своего ребенка. Но до этого она была очень унижена, печальна и в отчаянии. И сейчас она говорит эти слова (читать стих 6 и 7). Мертв и жив, преисподняя как место мучений и освобождение оттуда, беден и богат, высок и низок, - это все принадлежит нашей жизни, и мы в России все это хорошо знаем. Ведь такова жизнь – мы говорим.

Но сейчас очень важно, что мы – верующие христиане, не останавливаемся на этом выводе, и даже мы не можем этого. Ведь мы во всем том важном, что с нами случается, видим руку Бога. Об этом нам сказано так хорошо в тексте проповеди воскресения Laetare: трудности, проблемы, страдания, - все это имеет свой хороший смысл. Что Бог этим хочет сказать мне? – спрашивает каждый верующий.

Ладно, мы – бедная церковь, это мы сейчас знаем. Но сейчас следует спросить: что Бог этим хочет сказать нам? Он хочет, например, сказать нам словами Христа, обращенными к Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 коринф. 12, 9). Или еще яснее словами Павла: все это происходит «…для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых»(2 коринф. 1, 9).

Здесь мы слышим это: БОГ, ВОСКРЕШАЮЩИЙ МЕРТВЫХ, это как раз слова к Пасхе! Это действительно гораздо лучшее основание, чем все наши представления и планы: Бог, воскрешающий мертвых! Когда мы чувствуем себя совсем внизу, бедными и униженными,- ничего, – это только нужно только воспринимать, размышлять об этом и переработать! Ведь Бог ведет нас вниз, и Он поведет нас тоже вверх (читать стих 7б), но Он ведет нас по-другому, чем мы думаем. Трудности и проблемы воспринимать и говорить: это мы – следуя воле Бога.

И когда мы потом выходим из «долины смертной тени» (псалом 22, 4), тогда мы изменены, тогда мы – новая церковь, потому что мы надеялись не на самих себя, но на БОГА, ВОСКРЕШАЮЩЕГО МЕРТВЫХ.

Дорогая община! У нашей лютеранской церкви на Дальнем Востоке России со дня ее возрождения в 1992 году есть весьма значительная история. Ведь не все общины так стары, как община св.Павла Владивостока и община св.Иоанна Хабаровска, но у всех этих разных общин есть одно общее: мы все больше и больше становимся самими собой: лютеранской церковью на российском Дальнем Востоке.

И конечно, это шло и идет через изменения, а также через трудности и даже страдания. Оглянитесь назад: каждый для себя, каждая община для себя… Финансовые проблемы, кадровые проблемы, проблемы помещения. Как трудно нам многое восприняли и сейчас еще продолжаем воспринимать! Но, дорогие братья и сестры, мы все-таки знаем: это наш путь, это наш путь на российском Дальнем Востоке.

И мы идем этим путем вместе с Иисусом Христом, под Богом. Путь Христа идет именно в страдании и потом в воскресении в новую жизнь. Ведь это действительно просто награда и честь, и это захватывающая вещь, когда община и церковь должна идти этим путем через страдание и воскресение, ведь так может появиться действительно только что-то хорошее.

И что может появиться при этом? – Об этом мы будем говорить в общинах, когда я буду посещать их после Пасхи, и мы будем обсуждать отчет о 2005 годе и прогноз на 2006 год, который я им отправил.

Только важно, что мы остаемся с нашей верой, что мы остаемся с нашим великим Братом и Господом Иисусом Христом, что мы … да, что мы остаемся вместе.

Верность – это считается, и я намеренно благодарю всех, кто остался у нас, и я им говорю от имени Иисуса Христа: они будут видеть чудеса с нашей церковью, потому что с нами Бог, воскрешающий мертвых, который сначала ведет нас в страдание, но потом в воскресение и новую жизнь.

О нем правильно сказано: «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает». Он будет нас возвышать как церковь, которая является церковью в России.

Так, и давайте сейчас в конце праздновать веселую Пасху так, как это тому подобает, тоже есть и пить, и музицировать! У нас большое основание для радости, потому что с нами Иисус Христос, который умер и воскрес, с нами БОГ, ВОСКРЕШАЮЩИЙ МЕРТВЫХ! Он воскресит тоже и нас, и нашу церковь! Аминь.