Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Invocavit 05.03.06

Текст проповеди: 2 послание коринфянам 6, 1-10
Послание: к евреям 4,14-16
Евангелие от Матфея 4,1-11


Да будет мир с Вами и милость от Бога нашего – отца и от Господа нашего
Иисуса Христа, аминь.

Дорогая община!

Сегодня сначала я вам прочту текст проповеди (читать 2 коринфянам 6, 1-10).

Этот текст как будто написан специально для нас, для наших общин на Дальнем Востоке. Я вам еще раз прочту эти два последних стиха (читать 9 и 10 стихи). Когда один раз Манфред Альфредович читал это в Комсомольске-на-Амуре, кто-то ему спонтанно ответил: «Это текст про нас, это слова для нас, это мы». Почему же? Известны ли мы? Умираем ли мы? Огорчают ли нас? Бедны ли мы? Не имеем ли мы ничего?

Но конечно, таковы мы на первый взгляд: неизвестны… - люди забывают о нас здесь, на Дальнем Востоке. Никто не хочет работать пастором у нас, все смотрят на запад. Умирающие… - да, конечно, общины становятся меньше, мы все стареем, у нас никто не может делать карьеру.

На первый взгляд это так. Нас огорчают, мы печальны… - да, как распространена среди нас депрессия, и ты не имеешь особых причин быть веселым.

Мы нищие и бедные… - этого не нужно объяснять, и так все ясно. Мы ничего не имеем…

Да, но что же все-таки мы имеем? Каждое утро наш пастор молится за нашу бедную церковь. Да, в этом, в нашей бедности, мы узнаем самих себя, и там, на западе, где наш пастор сейчас, на западе, который все считают богатым, известным, веселым, преуспевающим, где ты все можешь иметь, там хорошо ощущается, чего же мы здесь не имеем.

Да, но все же мы так много имеем, мы, здесь, на далеком, неизвестном, бедном, забытом Дальнем Востоке. Что же мы имеем? – мы имеем свою веру, - и для того, для кого это звучит слишком абстрактно, слишком набожно или даже по-фарисейски, - тому мы должны сказать: мы имеем свою жизнь, свою жизнь здесь, мы имеем своих людей, своих людей здесь, в этой маленькой церкви.

Мы имеем самих себя, таких, каковы мы есть и с такой жизнью, каковой мы живем. И это уже что-то, чем мы можем гордиться, именно тем, что мы есть и каковы мы есть, и это чувствуют некоторые другие люди, которые наблюдают и умны, что мы – особенные люди, мы здесь, в этой бедной церкви и с этой нашей трудной жизнью.

И это знал уже в свое время св.Павел: неизвестные, умирающие, печальные, бедные, - те, кто ничего не имеют, они особенные люди. Почему? Потому что они все имеют только от Бога, потому что от этого мира , этого смешного мира, ожидают не слишком много, но только от Бога, от этого Бога, который дает так много именно тому, кто может сказать: «Я есть ничто», - тому Бог дает все, все. И все Он дает так полно и неожиданно, и по-другому, чем этот человек может думать.

Кто неизвестен, тот ждет - Бога. Кто умирает, тот ждет - и ничего не делает, он ждет жизнь. Кто печален, тот ждет – утешения, кто беден, тот ждет – и ничего не может больше терять, тот, кто ничего не имеет, он свободен от вещей этого мира, и ждет – того, что ему будет дано ( читать стих 9 и 10). Не понимаем ли мы это сейчас уже немного лучше?

И сейчас слова, напечатанные до этих слов, эти слова про нашу жизнь здесь, на далеком Дальнем Востоке, в бедной церкви, я вам прочту сейчас опять (читать от 4-б до 8). Терпение. Бедствие. Нужды. Тесные обстоятельства. Великодушие. Благость. Сила Божия. Правда.

Да, даже честь и бесчестие, - полная целая жизнь, - здесь она показана, и особенно эти слова: «при порицаниях и похвалах», конечно, люди говорят про нас, говорят хорошо и плохо о нас, и мы - в середине этой «кухни» молвы и сплетен, - это и есть полная жизнь, наша жизнь, и сейчас следует самая невероятная и даже сумасшедшая цитата: «Нас почитают обманщиками, но мы верны».

Это уже вершина сумасшедствия: обманываем ли мы людей? – Да, мы обманываем их для того, чтобы изменить их жизнь в этом мире, который смотрит только на известность, внешнюю молодость и успешность, веселье, богатство и … иметь, иметь, иметь и держать все это.

Мы обманываем людей для того, чтобы эту жизнь по меркам этого мира и его рекламы, оставить, больше не принимать ее всерьез, оставлять этот мир и становится освобожденным от него, и ждать, ждать, - всего ждать от Бога.

Именно для этого мы обманываем людей, когда мы являемся им живой привлекательной церковью, когда мы есть простые, честные люди, ожидающие все только от Бога. И тот, кто обманывает людей для такой лучшей, освобожденной жизни, данной Богом, тот действительно верен. «Нас почитают обманщиками, но мы верны.

Дай Бог, чтобы мы познали шанс нашей жизни на этом нашем Дальнем Востоке и в этой нашей бедной церкви здесь, и даже обманули других для этой жизни, их «заразили» для жизни, данной Богом, но не от мира, но от Бога! Тогда являем себя как служители Божии, как написано в стихе 4.

Да, мы должны и мы можем обмануть людей для жизни от Бога. Обман и соблазн для веры, обман для жизни, для настоящей жизни, обман для простой, простой жизни от Бога, - это является нашим шансом и заданием.

Воспринимать это только с гордостью и благодарностью, и всегда ждать этого, принимать это и даже наслаждаться этим и этим гордиться: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».

Аминь.