Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к вс. Sexagesimae , 19.02.2006. От Марка 4,26-29

Послание: Евр. 4,12-13
Евангелие: Лука 8,4-8
Главная песня: „Herr, fuer Dein Wort sei hoch gepreist“ = Хвалу мы господу поем (№ 62, 1-3)
Перед проповедью „Lob Gott getrost mir Singen..“ = “Хвали же Бога в песне” (№ 48,1+2+доп)
После проповеди “Herr, fuer Dein Wort..” = Хвали же Бога…” (№ 62,4-6)

Дорогая община!

Сегодня мы вновь и вновь слышали о Слове Божьем и также пели о нём. Что же, собственно, есть Слово Божье? Об этом всегда так много говорят в церкви и особенно в различных церквях здесь в России. „Слушать Слово Божье“, „проповедовать Слово Божье“, даже „читать Слово Божье“ – всё правильно. Но где же мы слышим Слово Божье? “В церкви“, - говорят люди, здесь его также проповедуют.

Где же мы читаем Слово Божье? Говорят: „В Библии“.
Но ведь мы знаем совершенно точно, что это не так просто, как говорят столь многие люди во многих церквях нашего города. То, что напечатано в Библии между этих двух книжных корочек, это не просто Слово Божье, также если это утверждают многие набожные и свободные церкви и секты.

В Библии написано много разного и противоречивого, с помощью которого можно много доказать многое, как это также и делают секты, или как делали противники Иисуса, книжники , когда они говорили ему: “Так написано“, и так было тогда. В Библии можно очень легко заблудиться. И поэтому у нас также есть указатель дороги в Библии, центр, который является или который есть Иисус Христос как личность.

Поэтому о нём совершенно верно также говорит Иоанн: “И СЛОВО СТАЛО ПЛОТИЮ“ (Иоанн. 1,14). Итак, что есть Слово Божье, видно в Иисусе Христе.

И также то, что говорит проповедник в церкви, не является просто Словом Божьим. Очень просто это может быть его собственная набожность, даже его собственная философия жизни, его собственная культура. Но также и то, что слушатель думает при этом, и если он говорит: “Но из Библии я знаю это по-другому“, - это не совсем Слово Божье.

Слово Божье – это ведь слово Бога, а не твоё или моё. Оно говорится нам, извне, и мы слушаем его, или также не слушаем, оно доходит до нас, или также нет, - в любом случае, это не наше слово, но Слово Божье, и это также не слово или мысль, которое мы воображаем себе: это теперь Слово Божье. БОЖЬЕ СЛОВО СВОБОДНО, СВОБОДНО ОТ НАС!

Мы в последнее время вновь и вновь делаем акцент на хорошее основание: Мы – церковь свободы. Но здесь речь идёт не только о нашей свободе, но также о свободе Бога. Мы не можем поймать Бога в наших мыслях, представлениях и желаниях. Он свободен, и когда мы почувствуем это: „Бог и Слово Его свободны – свободны от нас“, тогда мы тоже станем свободны – свободны от нас самих и идём в великолепную Божью Свободу.

Это не свобода такого типа: “Я делаю только то, что хочу“, но это свобода от себя самого и от своих пойманных, заблудших, испорченных желаний. Это не фальшивая либералистическая произвольная свобода, но истинная христианская свобода, которая есть „свобода славы детей Божьих“ (Римл. 8, 21) .

Как мы приходим к этой истинной свободе? „Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете“ – говорится в Евангелии от Иоанна (Иоанн 8,36).

Тут мы снова видим, что есть Слово Божье: не буква и напечатанное слово в Библии, но СЛОВО СТАЛО ПЛОТИЮ, - это не наши слова, представления, мысли и желания, которые только нас держат пленниками самих себя, нет, это СВОБОДНЫЕ СЛОВА СВОБОДНОГО БОГА, КОТОРЫЙ ОСВОБОЖДАЕТ НАС ОТ НАС САМИХ, потому что ЕСЛИ СЫН, ИИСУС ХРИСТОС, СТАВШЕЕ ПЛОТЬЮ СЛОВО БОЖЬЕ, ОСВОБОЖДАЕТ ВАС, ТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОБОДНЫ.

Итак, из этого узнают, что есть Слово Божье среди всего множества слов, которые произносятся в церкви и набожными людьми: 1. из того, совпадает ли это с личностью, историей и судьбой Иисуса Христа, и 2. из того, делает ли оно нас свободными, свободными от нас самих – но также из того, что оно не предлагает нам новый закон, новую идеологию, новые и ещё более строгие запреты (как это делают некоторые секты), но из того, что оно ведёт нас в свободу, и ещё раз только в свободу, в свободу от страха, от смерти и греха.

Ведь к этому у нас есть очень великолепные слова Павла, которые мы вешаем каждый год к празднику Реформации в нашей церкви: “Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства!“ (Гал.5,1). Но над всем стоит, конечно, любовь (1.Koр. 13): Свобода в Любви!

И теперь мы сегодня услышали ещё один, третий признак, по которому ты можешь узнать, является ли то или это только Божьим Словом или нет: это необычайная сила и воздействие Слова Божия на человека, его душу и дух, даже на всё его существование до его внутренностей. К этому мы ещё раз прослушаем послание к Евреям 4,12+13. (Читать!)

Да, Слово Божье острее меча и пронизывает тебя насквозь и разбирает тебя, как хирург, делает всё голым и открытым в тебе, и ты сразу узнаёшь, кто ты действительно есть! Пережил ли ты это уже однажды? Есть такое. Слово из нашей Библии может так достичь тебя, что ты должен ужаснуться и остановиться, и поражённо должен сказать: Фактически, такой я и есть. “Господи! Будь милостив ко мне, грешнику!“ (Лука 18,13).

Или ты ещё просто можешь заплакать от стыда, смутившись от большой Любви и Милости Бога, которая несмотря на всё принимает тебя, бедного, заблудшего, потерянного человека, тут ты можешь только заплакать. Для меня такие истории, которые могут заставить меня заплакать, это всегда: История о фарисее и мытаре (Лука 18,13), который говорит: “Господи! Будь милостив ко мне, грешнику!“, и здесь я всегда непроизвольно произношу слова из нашей литургии исповедания перед причастием “Я, бедный, грешный человек..“

История о грешнице, которую обвиняли в прелюбодеянии, в Евангелии от Иоанна 8,1-10+11, где я всегда думаю: „здесь открывается Небо“. История о том, как грешница омыла слезами и помазала миром ноги Иисуса, от Луки 7,36-50, в которой Иисус говорит: “Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит“.

Да. Предстань перед этим, перед Словом Божьим, которое пронизывает тебя, как меч, острый с обеих сторон, открывает и обнажает тебя перед Богом, и прежде всего, перед тобой самим!

Почувствуй же однажды эту беспомощность маленького, заблудшего, потерянного человека с совершенно невероятной, полной приключений историей своей жизни, узнай же себя однажды в истории блудного сына (тоже такая история, от которой можно заплакать)!

Позволь же однажды Божьему Слову повлиять на тебя, не слову человека, не слову набожных людей, проповедника и миссионера, но Слову Божьему (оно, конечно, может идти также через таких людей, но не обязательно), - Слово Божье, которое освобождает тебя от тебя самого, Слово Божье, которое вводит тебя в образ и историю Иисуса Христа, Слово Божье, которое встречает тебя и пронизывает и обнажает тебя перед Богом и перед самим тобой, так, что ты можешь только сказать: “Я бедный, грешный человек“!

Почувствуй однажды свою абсолютную БЕСПОМОЩНОСТЬ И НАГОТУ ПЕРЕД БОГОМ. Я говорю тебе: это счастливые моменты в твоей жизни, здесь открывается Небо!

Так, и теперь я прочитал всю проповедь о Слове Божьем. Текст проповеди, который я ещё совсем не читал, ни слова не говорит о Слове Божьем. Но всё же в тексте говорится о нём. Потому что там говорится Слово Божье. Это притча о Царстве Божьем, и написана в Евангелии от Марка 4, 26-29.(Читать!)

Здесь о трёх особенностях Слова Божьего, которые мы уже знаем.
1. СЛОВО БОЖЬЕ ЕСТЬ ИИСУС ХРИСТОС 2. СЛОВО БОЖЬЕ ОСВОБОЖДАЕТ ТЕБЯ ОТ ТЕБЯ САМОГО 3. СЛОВО БОЖЬЕ ПРОНИЗЫВАЕТ ТЕБЯ, ОБНАЖАЕТ ТЕБЯ ПЕРЕД БОГОМ И ТОБОЙ САМИМ, и названа ещё четвёртая особенность 4. СЛОВО БОЖЬЕ ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ ИЗ САМОГО СЕБЯ, БЕЗ ТВОЕГО УЧАСТИЯ.

Кто-то однажды положил его в тебя, и теперь оно растёт в тебе, ты сначала совсем не замечаешь этого; вы ложитесь спать, вы снова встаёте, вы живёте своей повседневной жизнью, всё нормально, и однажды оно выходит из тебя: ведь это однажды сказали мне, это оно, это я! „..и спит, и встаёт ночью и днём; и КАК СЕМЯ ВСХОДИТ И РАСТЁТ, НЕ ЗНАЕТ ОН..“.

Да, мы не знаем, я не знаю, вы не знаете того, сколько доброго действует в вас, возможно, уже 12 лет с тех пор, как мы снова собрались здесь как христианская община.

Но однажды это выходит, слово Божье, которое ты однажды слышал, и ты говоришь: Да, это я: „я бедный человек перед Богом, - и всё же такой богатый, потому что я так много пережил и я на пути Христа“, „Я маленький человек перед Богом, - и всё же такой большой, потому что величие Бога делает меня большим и я важен для него“, „Я грешный человек перед Богом, - и всё же принят Богом и любим“.
Это всё делает Слово Божье, не слово человека, но Слово Бога, которое РАСТЁТ И
ДЕЙСТВУЕТ, Я НЕ ЗНАЮ, КАК

Аминь.