Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на 3 вс. после Богоявления, 22.1.06.


Евангелие: Матф. 8, 5-13
Вводная песня: «Благослови, душа моя» (Папка 105, 1-1+7-8)
Главная песня: “Lobt Gott, den Hern, ihr Heiden all”= “Господь, в душе моей поет..” (Папка 19).
Перед проповедью: «Господи Боже, склони Cвои взоры . » (Папка 106)
После проповеди: «Хвали же Бога в песне» (Папка 44).


Дорогая община!

Несколько дней назад я был на встрече, на которую был приглашён мэром города: встреча называлась «Конференция руководителей религиозных организаций нашего города». В приглашении было написано, что таковых во Владивостоке 21! Невероятно много. Столькими многими способами в нашем городе молятся Богу. И это ведь не только христианские церкви, здесь также присутствуют и мусульмане, и иудеи, и буддисты, и кришнаиты, и особенно необычным явлением был представитель общества сохранения старо-славянской религии, раньше такое называли язычеством.

Я могу себе представить, что государство и администрация нашего города совершенно запутанны присутствием стольких различных конфессий и религий, и это выражалось также и на заседании. Кому первому предоставить слово? В России это теперь, конечно, всегда православная церковь. Но представитель православной церкви иностранного Патриархата должен был сначала добиться слова, и после представителя православной церкви Московского Патриархата слово дали не другим христианским церквям, а сначала представителям ислама, иудейства, буддизма, и даже кришнаитам, и только потом слово дали римско-католической церкви, лютеранам, пресвитерианцам, Церкви союза евангельских Христиан, и о баптистах, кажется, вообще забыли, они должны были сами просить слова. При этом баптисты являются особенно важной, живой церковью в нашем городе, как и среди русского народа, несомненно, важнее, чем представители ислама, иудейства и буддизма.

Но ведь официальная оценка религий именно такова в нашем государстве. И государство можно понять. У него же нет задачи спрашивать и судить: «Кто имеет правильную религию? Кто правильно верит в Бога?». Его задача заботиться о том, чтобы между этими различными конфессиями и религиями царил мир, и в том, чтобы они существовали на благо страны. И что для государства самой важной является русская православная церковь Московского Патриархата, можно понять просто из истории России. (Хотя нужно спросить, не является ли и баптистская церковь такой же важной, исходя из менталитета русского народа).

Все же я хотел бы знать: что этот мэр думает только об этом запутанном разнообразии вероисповеданий и религии в нашем городе? И все думают: мы правильно верим, уже название православной церкви высказывает это: Православная Церковь, это значит: мы правильно славим Бога. Разве этот бедный мэр не должен спрашивать беспомощно и скептически, как тогда спрашивал Пилат: „ Что есть правда? “ (Иоанн. 16,38).

ДА, что есть правда? Какая вера есть настоящая? Кто верит действительно и правильно? Я думаю, на этот вопрос получил ответ каждый, кто слушал до сих пор внимательно послание и евангелие и спел главную песню и песню перед проповедью: ПРАВИЛЬНО И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТ В БОГА ТОТ, КТО ВЕРИТ: БОГ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МНЕ. И это независимо от того, еврей я или мусульманин, православный, католик или баптист. Бог сморит не на традицию, культ, национальную культуру и т.д., а только на сердце, которое взывает и кричит: „Ты можешь помочь мне в моей нужде!“ На это есть много известных примеров и слов в нашей Библии. Вот только некоторые: почти все псалмы построены по этому образцу: Я взываю к Тебе в моей нужде, и ты вырываешь меня наружу из глубины и ставишь меня на твердую землю (напр., пс. 39,2+3), или „Жертва Богу - дух сокрушённый. Сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже! “ (Псалом 50,19), или самые сильные слова в связи с этим: „ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!“ (Марк 9,24).

Неверие и грех, это удаление от Бога, мы знаем это. Тот, кто чувствует это удаление от Бога и страдает от этого, тот является на правильном пути, тот на пути к правой вере. Так, как мы как раз пели в нашей песне: «Господи Боже, склони Свои взоры \ к нам утомленным суровой борьбой» и далее «Создал Ты рай и изгнал нас из рая \ боже опять нас к Себе возврати \ мы утомились, во мраке блуждая \ мы согрешили, прости нас, прости ».

Или смотри в наше евангелие от Матфея 8,5-13: сотник не является евреем, он - римский язычник. Но он знает: этот Иисус может помочь мне, он - сын Бога, он может помочь мне, я твёрдо уверен в этом. И он говорит известные слова: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (стих 8). И то, что говорит Иисус на это: «Истинно говорю вам, и в Израиле Я не нашёл такой веры», - и далее: «Многие придут с востока и запада, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства низвержены будут» (стихи 10-12). Все же, это отчетливо говорит: Не религиозная община и не принадлежность к ней создаёт правильную и действительную веру, а только крик о помощи и доверие: «ТЫ, БОГ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ МНЕ. Я БЕДНЫЙ И ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НО ТЫ, БОГ, МОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ, В ЭТО Я ВЕРЮ». С этого всё начинается: правая вера, церковь.

И из этой веры возникла христианская церковь, и из этого она образовывается снова и снова. И вместе с тем она перешагивает границы церквей и религиозных общин. Это говорит также Павел в нашем сегодняшнем послании к Римлянам 12, 14-17. (Читать). И об этой вере в Бога, который может помочь, и который превосходит вместе с тем границы, рассказывает также наш текст проповеди из Ветхого завета, - такой древней является эта вера в Бога, который может помочь, и который превосходит вместе с тем границы. Я читаю вам этот текст проповеди. (Читать 4-я Царств 5, 9-15+19а).

Божий человек и пророк Елисей отпускает того, которому он помог от имени Бога с известными словами нашей церкви и всей правой веры «Иди с миром» (стих 19a). И этот исцеленный, этот человек, которому помог Бог, тот будет идти с радостью по его пути и никогда не забудет этого: БОГ МНЕ ПОМОГ, И С ТЕХ ПОР Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ЕСТЬ ПРАВИЛЬНАЯ И НАСТОЯЩАЯ ВЕРА.

Разве должны говорить когда-нибудь об этом бедному мэру? Но я думаю, он уже сам это ощущает и знает. Потому, - так я хотел бы закончить почти словами Иисуса Христа, - «Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Лука 16,8). Или другими словами: дети этого мира, совершенно нормальные практические люди, часто понимают больше о вере, чем мы, христиане, думаем. Каждый знает, если он не абсолютно глуп: Я нуждаюсь в помощи!

Аминь