Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь на 3 вс. после Богоявления, 22.1.06.


Евангелие: Матф. 8, 5-13
Вводная песня: «Благослови, душа моя» (Папка 105, 1-1+7-8)
Главная песня: “Lobt Gott, den Hern, ihr Heiden all”= “Господь, в душе моей поет..” (Папка 19).
Перед проповедью: «Господи Боже, склони Cвои взоры . » (Папка 106)
После проповеди: «Хвали же Бога в песне» (Папка 44).


Дорогая община!

Несколько дней назад я был на встрече, на которую был приглашён мэром города: встреча называлась «Конференция руководителей религиозных организаций нашего города». В приглашении было написано, что таковых во Владивостоке 21! Невероятно много. Столькими многими способами в нашем городе молятся Богу. И это ведь не только христианские церкви, здесь также присутствуют и мусульмане, и иудеи, и буддисты, и кришнаиты, и особенно необычным явлением был представитель общества сохранения старо-славянской религии, раньше такое называли язычеством.

Я могу себе представить, что государство и администрация нашего города совершенно запутанны присутствием стольких различных конфессий и религий, и это выражалось также и на заседании. Кому первому предоставить слово? В России это теперь, конечно, всегда православная церковь. Но представитель православной церкви иностранного Патриархата должен был сначала добиться слова, и после представителя православной церкви Московского Патриархата слово дали не другим христианским церквям, а сначала представителям ислама, иудейства, буддизма, и даже кришнаитам, и только потом слово дали римско-католической церкви, лютеранам, пресвитерианцам, Церкви союза евангельских Христиан, и о баптистах, кажется, вообще забыли, они должны были сами просить слова. При этом баптисты являются особенно важной, живой церковью в нашем городе, как и среди русского народа, несомненно, важнее, чем представители ислама, иудейства и буддизма.

Но ведь официальная оценка религий именно такова в нашем государстве. И государство можно понять. У него же нет задачи спрашивать и судить: «Кто имеет правильную религию? Кто правильно верит в Бога?». Его задача заботиться о том, чтобы между этими различными конфессиями и религиями царил мир, и в том, чтобы они существовали на благо страны. И что для государства самой важной является русская православная церковь Московского Патриархата, можно понять просто из истории России. (Хотя нужно спросить, не является ли и баптистская церковь такой же важной, исходя из менталитета русского народа).

Все же я хотел бы знать: что этот мэр думает только об этом запутанном разнообразии вероисповеданий и религии в нашем городе? И все думают: мы правильно верим, уже название православной церкви высказывает это: Православная Церковь, это значит: мы правильно славим Бога. Разве этот бедный мэр не должен спрашивать беспомощно и скептически, как тогда спрашивал Пилат: „ Что есть правда? “ (Иоанн. 16,38).

ДА, что есть правда? Какая вера есть настоящая? Кто верит действительно и правильно? Я думаю, на этот вопрос получил ответ каждый, кто слушал до сих пор внимательно послание и евангелие и спел главную песню и песню перед проповедью: ПРАВИЛЬНО И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТ В БОГА ТОТ, КТО ВЕРИТ: БОГ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МНЕ. И это независимо от того, еврей я или мусульманин, православный, католик или баптист. Бог сморит не на традицию, культ, национальную культуру и т.д., а только на сердце, которое взывает и кричит: „Ты можешь помочь мне в моей нужде!“ На это есть много известных примеров и слов в нашей Библии. Вот только некоторые: почти все псалмы построены по этому образцу: Я взываю к Тебе в моей нужде, и ты вырываешь меня наружу из глубины и ставишь меня на твердую землю (напр., пс. 39,2+3), или „Жертва Богу - дух сокрушённый. Сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже! “ (Псалом 50,19), или самые сильные слова в связи с этим: „ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!“ (Марк 9,24).

Неверие и грех, это удаление от Бога, мы знаем это. Тот, кто чувствует это удаление от Бога и страдает от этого, тот является на правильном пути, тот на пути к правой вере. Так, как мы как раз пели в нашей песне: «Господи Боже, склони Свои взоры \ к нам утомленным суровой борьбой» и далее «Создал Ты рай и изгнал нас из рая \ боже опять нас к Себе возврати \ мы утомились, во мраке блуждая \ мы согрешили, прости нас, прости ».

Или смотри в наше евангелие от Матфея 8,5-13: сотник не является евреем, он - римский язычник. Но он знает: этот Иисус может помочь мне, он - сын Бога, он может помочь мне, я твёрдо уверен в этом. И он говорит известные слова: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (стих 8). И то, что говорит Иисус на это: «Истинно говорю вам, и в Израиле Я не нашёл такой веры», - и далее: «Многие придут с востока и запада, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства низвержены будут» (стихи 10-12). Все же, это отчетливо говорит: Не религиозная община и не принадлежность к ней создаёт правильную и действительную веру, а только крик о помощи и доверие: «ТЫ, БОГ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ МНЕ. Я БЕДНЫЙ И ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НО ТЫ, БОГ, МОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ, В ЭТО Я ВЕРЮ». С этого всё начинается: правая вера, церковь.

И из этой веры возникла христианская церковь, и из этого она образовывается снова и снова. И вместе с тем она перешагивает границы церквей и религиозных общин. Это говорит также Павел в нашем сегодняшнем послании к Римлянам 12, 14-17. (Читать). И об этой вере в Бога, который может помочь, и который превосходит вместе с тем границы, рассказывает также наш текст проповеди из Ветхого завета, - такой древней является эта вера в Бога, который может помочь, и который превосходит вместе с тем границы. Я читаю вам этот текст проповеди. (Читать 4-я Царств 5, 9-15+19а).

Божий человек и пророк Елисей отпускает того, которому он помог от имени Бога с известными словами нашей церкви и всей правой веры «Иди с миром» (стих 19a). И этот исцеленный, этот человек, которому помог Бог, тот будет идти с радостью по его пути и никогда не забудет этого: БОГ МНЕ ПОМОГ, И С ТЕХ ПОР Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ЕСТЬ ПРАВИЛЬНАЯ И НАСТОЯЩАЯ ВЕРА.

Разве должны говорить когда-нибудь об этом бедному мэру? Но я думаю, он уже сам это ощущает и знает. Потому, - так я хотел бы закончить почти словами Иисуса Христа, - «Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Лука 16,8). Или другими словами: дети этого мира, совершенно нормальные практические люди, часто понимают больше о вере, чем мы, христиане, думаем. Каждый знает, если он не абсолютно глуп: Я нуждаюсь в помощи!

Аминь