Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Новому году, воскресение 1 января 2006


Иисус Навин 1, 1-9
Послание Иакова 4, 13-15
Евангелие от Луки 4, 16-22
Главная песня:«Все времена в руке Твоей» (новый сборник песен, 114)
Перед проповедью: «Во власти добрых сил, хранящих вечность» (новый сборник, 119)
После проповеди: «Возьми же мои руки» (папка, 107)

Дорогая община!

(Читать текст проповеди: Иисус Навин 1, 1-9). Дорогая община! Мы входим сегодня в новый год. И делаем сейчас взгляд вперед, но тоже назад. Назад: мы имеем уже долгую совместную историю… и каждая община – свое собственное время, и каждый человек - свое собственное время. Но мы должны констатировать и подтвердить вот что: совместная история связывает людей друг с другом.

Мы все связаны друг с другом, подумаем об этом … Эта совместная история является неотъемлемой частью твоей, нашей жизни. Твоя история – это твоя жизнь, наша совместная история – это мы, это ты перед самим собой и перед Богом, и это мы перед Богом! Мы можем быть горды, что имеем уже такую длинную совместную историю.

Это - взгляд назад. И взгляд вперед! Что ожидать в этом новом году? Идет ли также как всегда все по-прежнему дальше? Становится ли лучше? Кстати, что это означает «становится лучше»? Об этом есть разные представления, в зависимости от того, какой ты человек. Но одно основное представление является для всех общим: мы хотим жить.

Это правильно, и это Бог дал нам как задание, и поэтому каждый инстинктивно хочет этого. Мать хочет иметь жизнь для детей и своей семьи, бабушка хочет этого особенно. Отец хочет этого также, и особенно плохой чертой нашего общества является то, что мужчины должны говорить: «я недостаточно зарабатываю, чтобы моя семьи имела хорошую жизнь, и это очень унизительно». Мы нуждаемся для жизни просто в таких элементарных вещах, как квартира, отопление зимой, вода и нормальная пища и питие.

Будет ли это все у нас в новом году? Будет ли, например, это у нашей общины в новом году – отопление и содержание нашей церкви?

Какова будет наша сплоченность в нашей общине? Понимаем ли мы друг друга? Будет ли обеспечено наше финансирование? Как будет идти дальше реставрация нашей церкви? Мы получаем 11 января наш орган, хорошо. Но когда получит в конце-концов община св.Екатерины в Комсомольске свою квартиру? Община св.Иоанна Хабаровска получит наконец снова пастора, с марта этого года, но только на три-четыре месяца, и кроме того, только из Германии.

Но когда же у нее будет наконец пастор из нашей России? Как пойдет вперед ремонт дома общины св.Луки в Арсеньеве? Как будет идти дальше работа с детьми в общине св.Марии в Уссурийске? Как пойдет вперед дела в общине св.Матфея в Чите? Как будет все обстоять в маленькой верной общине Благовещенска? Общине св.Марка Магадана американские партнеры обещали продолжать свою помощь, слава Богу, но будет ли община более живой в новом году? – Она основала сейчас новый филиал общины в поселке Сокол.

Эти все вопросы, которые встали перед нами на пороге нового года. Все это – наши надежды. Будут ли они исполнены? Дорогая община! Я хочу сказать вам одну вещь: не так важно то, что все наши надежды будут исполнены в новом году, - важно то, что мы ОСТАЕМСЯ С НАШИМ БОГОМ, КОТОРЫЙ НАС ИЗБРАЛ! Может быть, это звучит немного жестко и не так человечно, и может быть, не дает тебе смелости.

Но, но… тот, кто действительно верует и имеет опыт веры, тот просто знает, что это правильно: ОСТАВАТЬСЯ С БОГОМ И ЕГО ИСТОРИЕЙ С НАМИ, ЭТО ДАЕТ СИЛУ В ЖИЗНИ ДО СМЕРТИ И ЧЕРЕЗ СМЕРТЬ! Этого не знают «дети этого мира», но это знаете вы из нашей церкви и общины, и я как ваш пастор знаю, что вы это знаете, так хорошо я каждого из вас знаю, кто ходит в церковь. Я чувствую это, особенно во время святого причащения, как сильно каждый из вас верует.

Знаете, я думаю, мы пережили относительно трудное рождественское время. Бремя и давление, которое на многих из нас лежало, были достаточно большими. Мы подготовили и исполнили Рождественскую ораторию Баха. У нас были беспризорные дети в нашей церкви. И при этом продолжался ремонт. Это все нас, нас всех, кто ответственный за церковь, больше и больше обременило. Это привело нас к утомительным разбирательствам и рассуждениям, которые были связаны также с большими эмоциями. Это сейчас прошло. Но это имело тоже и свое доброе: разбирательства о подготовке Рождественской оратории и о беспризорных детях нас вынудило к тому, чтобы ясно говорить друг с другом и к тому, чтобы показать нам, чего же мы ждем друг от друга, и прежде всего показали нам, где границы наших сил.

И исполнение Рождественской оратории сотворило то, что люди, которые раньше ссорились друг с другом, сейчас опять чувствуют себя хорошо друг с другом. «Такая небесная музыка, - я действительно примирилась опять со всем», сказал мне кое-кто после концерта.

Одно это трудное рождественское время показало нам это: мы как люди живем в нашей человеческой истории, и это история, в которой важны такие вещи: чувства, эмоции, желание «я хочу быть понятым и любимым», чувство «я обижен», даже стремление к власти. Об этом вчера во время утренней молитвы мы размышляли: убиение невинных младенцев царем Иродом. Царь боялся потери своей власти, поэтому он хотел убить младенца Иисуса, про которого три волхва сказали «новорожденный царь».

Он ничего не понял о значении этого младенца. Бог спас этого младенца, чтобы Он позже мог выполнить свою миссию.

Видите, здесь это очень ясно видно: есть история людей и есть история Бога, - история людей с самими собой, и история Бога с людьми, с нами. Это два очень разных уровня и качества.

Историю людей с самими собой мы опять ясно пережили: эмоции, страхи, конкуренция, чувство «на меня обращают недостаточно внимания» и т.д.; и эту историю мы тоже каждый день переживаем в нашем обществе: унизительная борьба за деньги, смешная борьба за власть (потому что «дети этого мира» представляют себе, что власть это все).

Какой грязной, какой безвыходной, какой смешной часто является эта история людей с их театром, - ведь это мы все знаем, когда мы размышляем. Наверное, Бог хорошо смеется над нами. Но Он смеется над нами не зло, как насмешник. Он любит нас, Он хочет нас спасти.

И есть тоже совсем другая история, история Бога с людьми, с нами! Он спускается к нам с уровня Своей истории на уровень нашей истории. И в истории Иисуса Христа соприкасаются эти обе истории и эти оба уровня. И сейчас очень важно знать: в нашей истории, в истории людей царит беспокойство, там «дергаются» наши чувства, эмоции и страхи, там в основном царит беспокойство, - мы как раз только что пережили это вместе, мы все это видим также и переживаем в нашем обществе и в политике.

Но в истории Бога – там царит ПОКОЙ, ПОСТОЯНСТВО И НАДЕЖНОСТЬ!

И Он идет Своим путем по Своему плану с нами совершенно независимо от наших желаний, страстей и эмоций. Его история идет совсем на другом уровне, чем наша история. И это хорошо, это утешительно. Мы можем на нашем уровне, в нашей истории делать так много глупых и смешных вещей, это не соприкасается истории Бога с нами. Мы можем полагаться на то, что Он хочет быть нашим Богом, что Он нас любит, что Он хочет нас спасти.

И хоть мы можем так много «дергаться» в нашей истории, делать так много глупостей и смешной театр, Бог все же идет в Своей истории Свой путь с нами, надежно и постоянно. Он говорит нам: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Исайя 43,1). Или: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исайя 55, 8-9).

Дорогая община! Мы входим сегодня в новый год. Мы глядим назад и мы глядим вперед. Я нам всем желаю, чтобы мы смотрели на путь Бога, который настолько выше, чем наш путь, на путь Бога с нами, который тверд, постоянен и надежен. Бог нас уже много лет вел через этот мир, вопреки всем нашим беспокойствам и эмоциям, вопреки всем нашим кризисам, Он будет вести Свою бедную церковь в России и дальше, и мы будем переживать при этом чудеса!

Давайте полагаться на этот Его путь с нами! Давайте послушаем в конце еще раз эти слова Бога из книги Иисуса Навина 1, 9: «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо Я с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь».

Аминь.