Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь ко 2-ому вс.Адвента 04.12.2005г.

Матф.24,1-14
Послание: Иаков 5,7-8
Евангелие: от Луки 21,25-33
Главная песня: «Возрадуйся, крещеный мир!»
Перед проповедью: папка №106
После проповеди: папка №110

Дорогая община!

Почему все это не кончается? В конце церковного года и теперь во время Адвента вновь и вновь мы слышим о конце мира, о конце нашей жизни, о конце этого мира, о конце твоей и моей жизни и … мы также слышим, что приходит Иисус Христос.

Как это было в первое воскресенье Адвента? Он приходит, Он входит в Иерусалим, так как нам сказано в Евангелии, и в Послании сказано: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света (Римл.13,12): «Проснитесь! Измените ваше жизнь!» и наконец самое важное: «Облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа (Стих 14).

И теперь прослушаем текст проповеди на сегодня, второе воскресение Адвента (Матф.24,1-14)…

Снова речь идет о конце мира… но что за ужасный конец, что за ужасные вещи будут твориться перед этим концом! Война и слухи войны (стих 6), восстанет народ на народ, будет голод и землетрясения (стих 7), вас будут преследовать, ненавидеть и убивать (стих 9), многие будут друг друга предавать (стих 10), несправедливость возрастет, во многих охладеет любовь (стих 12).

Разве мы не знаем уже сейчас что-то подобное в нашей стране? Мы как раз спели перед проповедью: «Господи Боже, склони Свои взоры к нам, утомленным суровой борьбой».

Да, суровая борьба - это наша почти каждодневная жизнь здесь. И что мы очень хорошо знаем здесь, это тех, кто извлекает свою религиозную выгоду из беды бедных людей, если можно так сказать.

Я знаю, что затрагиваю опасную тему и у меня нет права опрометчиво судить или даже осуждать. Я знаю, что беда и религия в этом мире всегда стоят бок о бок. Я также знаю, что мы христиане говорим: беда в этом мире – это показатель нашей отдаленности от Бога, об этом мы только что спели в нашей песне: «Создал Ты рай и изгнал нас из рая, Боже опять нас к Себе возврати, мы утомились, во мраке блуждая, мы согрешили, прости нас, прости»

Но мы также знаем, что это неправильно обнадеживать человека по ту сторону бытия. Ведь в предпоследнее воскресенье церковного года мы слышали: есть жизнь уже ПЕРЕД смертью. Ведь можно заметить по людям, верят ли они в вечную жизнь? Такие люди живут свободно и радостно в этом мире и не отказываются от него и не унижают мир, они только видят его «насквозь», и они живут свободными от страха в этом мире. Живут ПЕРЕД смертью.

И тогда это неправильно, если к нам приходят религиозные люди или миссионеры и унижают мир, запрещают то одно, то другое и дают человеку не свободу к жизни, а забирают ее, заставляют бояться.

Если религия употребляется во вред, заставляет людей бояться, и те, кто запугивает людей, являются лжепророками, которые говорят: эта катастрофа, эта война, это ужасающее событие в твоей жизни, это конец мира и теперь придет Царство Божие.

Нет, мы слышали на третье воскресение от конца церковного года, что Иисус предостерегает от таких пророков: «Не бегите за ними! Потому что где Царство Божие? Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (от Луки 17,21). Для вас достаточно знать что Царство Божие есть, что оно существует, когда оно видимо придет к нам, то знает только Господь.

Да, о лжепророках также говорится в нашем тексте проповеди: «И многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Стих 11).

Также в России многие бедные люди обольщаются миссионерами из-за границы, которые говорят больше о себе, чем о Иисусе Христе, или лучше сказать, они говорят о Иисусе Христе, но не дают ему слова, потому что его не слышат, потому что никогда не смогут стать тихими перед ним, но всегда излагают только себя самих и свои собственные представления. Мы также слышали об этом на 1-ое воскресенье Адвента: слышать и принимать всерьез вопросы в твоей жизни – не самому сразу давать ответ, а ждать ответов и слушать их – ставить себя под вопрос – принимать всерьез трудности в твоей жизни и потом спрашивать: что бы здесь подумал и сделал Иисус? – быть с теми, которым трудно, именно это также делал Иисус – однажды замолчать и слушать тишину, не всегда самому говорить, но дать сказать Христу. Слушать Иисусa Христа – о! – это великое искусство, в котором надо упражняться в течение всей жизни.

Жить во Христе, как ты начал это со своего крещения, «облачиться во Христа» - так это называлось в тексте проповеди на 1-ое воскресенье Адвента. Потому что только жизнь во Христе, со Христом и из Иисуса Христа делает христианина христианином.

Такой человек и христианин уверенны перед лжепророками и ложными миссионерами. Такой человек в беде, в борьбе, и в голоде, если ему очень тяжело и он чувствует себя при смерти, даже если кругом царит несправедливость и если даже любовь охладевает, не скажет: «Это конец!».

Нет, он будет держаться до последнего и не сдаваться, ведь для него это возможно, потому что он живет В и ИЗ Иисуса Христа, и Он не оставляет его в нужде, наоборот: тут Он предстает всегда отчетливее и яснее, Он. который , потому что он живет В и ИЗ Иисуса Христа, и Он не оставляет его в нужде, наоборот: тут Он предстает всегда отчетливее и яснее, Он, который говорит: «Но мужайтесь: Я победил мир» (От Иоанна 16,33).

Все вышесказанное подтверждает важные слова Христа: «Претерпевший же до конца спасется» (Стих 13). Не тот, кто в беде и катастрофе говорит: «это конец», и, может быть сообщает это другим и проповедует, нет, кто выносит все беды и катастрофы и не теряет веру в Христа и живет в бедствиях до конца, хотя не знает, когда этот конец придет, тот блажен будет. «Претерпевший же до конца спасется».

И когда же придет конец? Об этом Иисус говорит очень ясно: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Стих 14). Здесь снова они, мессия и миссионеры. Но это те люди, которые делают знаменитыми не себя, а Иисуса Христа. Они свидетельствуют о Нем, а не о себе, возможно, они проповедуют не раз, нет, они его свидетели, свидетели живого Иисуса Христа.

И тогда весь мир знает: «существует этот Иисус Христос, и эти люди свидетельствуют об этом» - тогда придет конец. Когда проповедь, и миссия, и жизнь церкви достигнет целого мира, тогда придет конец. И когда это будет – кто знает? Но мы знаем, что этот конец – это новое начало, начало явного владычества Иисуса Христа.

И поэтому мы не боимся конца, как нас заставляют лжепророки, нет мы радуемся этому. потому что тогда Иисус Христос явится снова. «Возрадуйся крещеный мир, грядет во славе Божий сын!». Аминь.