Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Четырнадцатое воскресенье после Троицы 28.08.05

Главная песня: «Благослови, душа моя»
Послание: Евреям 10, 32 – 39;
Евангелие: от Луки 12, 1 – 8
Проповедь: от Луки 12, 1-8


Братья и сестры во Христе Иисусе!

По церковному календарю сегодня 14 -е воскресенье после праздника Троицы. Но на это воскресенье выпадает трагическая дата нашей истории – годовщина Указа Сталина о депортации немцев Поволжья. И уже стало традицией отмечать эту дату памятным богослужением в нашей церкви.

Прошло 63 года с того дня, как наши предки, немцы по национальности были изгнаны с обжитых мест, без предъявления им каких бы то ни было оснований и причин. Кому из вас не известна эта трагическая история, которая коснулась не только немцев, но и других народов и русского в том числе. К тому времени уже многие семьи были интернациональные. Русские парни женились на немецких девушках, а немцы брали в жены русских. Это свидетельство длительного проживания немцев в России.

Депортация, переселение, трудовые армии и спец. поселения немцев, где они все равно жили среди и в окружении русских, и в русских семьях, потому, что это была огромная по своим просторам Россия, оказалась нелегким испытанием для многих семей и всей немецкой диаспоры, проживавшей на территории России. Многие погибли при переселении, не выдержав трудности в пути: умирали от голода, холода и болезней.

У переселенцев не было с собой достаточно пропитания и теплой одежды, передвигались на подводах, запряженных, в лучшем случае, лошадьми, волами или коровами на них везли больных, стариков и детей. Потом составы вагонов для перевоза скота. С собой можно было взять только самое необходимое (как теперь ограничивают вес багажа при полетах в самолете) и пропитание на сутки. Никто не знал не только, куда и на сколько их увозят, но и зачем и почему.

Для многих это «куда» было голая степь, или глухая тайга в Сибири, угольные шахты на Севере, рудники на Алтае или Урале. Люди сами строили для себя жилье: бараки или зарывались в мерзлую землю –«землянки». Моя мама вспоминала как ее провожали в труд. Армию из Сибири на Воркуту. Дыры валенок заткнули соломой, посадили в телячий вагон и «ту-ту». Многие и по - русскому - то едва говорили, так как очень долго прожили так называемой колонией.

Работали в нечеловеческих условиях. Многие семьи были разъединены и потеряна всякая связь с родными и близкими. Мать не знала где ее дети.

Это горькие страницы и строки нашей истории, истории не просто немецкого народа, но истории народа Божьего.

Как часто мы с вами на наших богослужениях слышим истории о переселении того или другого народа. Некоторые из них описывают переселение ради поиска лучшей жизни: пастбищ для скота, благодатных и плодородных земель для посевов, теплого климата для проживания и т. п. Такие переселения происходят и в наше время. Это нормальное явление.

Но уже в самом начале нашей Библии мы встречаемся с историей об изгнании. Все вы помните ее. Это история изгнания из Рая, когда Бог в наказание за непослушание высылает из Эдема Адама и его жену. Это была воля Всемогущего Бога, Творца всего земного и человека в том числе. Изгнание, выселение за непослушание, в наказание.

Но Всемогущий и милосердный Бог совсем иначе поступает с избранным Своим народом, страдавшим в Египетском рабстве от непосильного труда. Книга Исход, говорит нам, что бог увидел страдания народа Своего и послал ему помощь. Он выводит его из плена и приводит в землю обетованную. И не с пустыми руками выводит их из плена и не в голодную степь, не в безводную пустыню. На всем протяжении 40 летнего пути Бог заботится о народе, которого избрал, которому обещал: дает воду и пищу, раздвигает море и укрощает зверей.

За то народ славит Бога, благословляет Его и все благодеяния Его. (Хвалебная песнь Моисея).

Дорогая община, лозунгом сегодняшнего 14-го воскресенья после Троицы взят 2 стих 102 Псалма: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его».

Я начала свою проповедь на очень грустной ноте. Как совместить то, о чем вы знаете и слышали со словами сегодняшнего лозунга. Есть ли у нас повод сегодня славить и благодарить Господа и Его благодеяния?

Страдали наши предки: родители и прародители и некоторые из нас здесь сидящих. Страдали все, погибли многие, но есть те, которые остались, выжили и не все из них озлобились. Выжили, потому, что рука Господа была над ними, она охраняла и вела, а вера спасла. В нас же жива память о наших предках, о тех, кто пострадал от последствий Указа о депортации. Это хорошо, что в нас жива память. Нам надо помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Апостол Павел в своем послании к Евреям пишет ободряющие строки за страдания, которые еврейские христиане выдержали ради своего учения, называет страдание великим подвигом. А всякому упованию предстоит великое воздаяние. Страдание всегда имеет смысл и награду. Чтобы преодолеть страдание и получить обещанное, необходимо исполнить волю Божью, а для того терпение нужно нам.

Есть воля Божия на те испытания, которые перенес наш народ? Для нас это пока вопрос. Мир Божий превыше нашего разумения. Но Сам Иисус отвечает нам в Евангелии от Луки, который избран сегодня для размышления, как текст проповеди. (Читать Лк. 12, 1-8).

У Бога с самого начала для нас были самые хорошие планы. Он создал прекрасные условия для жизни человека на земле, Он не оставляет нас на протяжении всей нашей земной жизни без заботы и любви. Он спасает нас грешников, посылая на смерть Своего единородного Сына, Он призывает нас к Себе через таинства Крещения и причастия, Он дарует нам спасение и обещает вечную жизнь. Он зовет нас в скорби и нужде: придите ко мне и я успокою вас, утолю вашу жажду и насыщу вас.

«…пять воробьев продаются за 2 ассария, ни один из них не забыт у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю вам: всякого, кто исповедает Меня перед людьми, и Сын Человеческий исповедает перед ангелами Божьими» (Лк. 12, 6-8)

Не бойтесь, исповедайте Господа перед людьми, как не боялись и верили в то наши родные, их спасла вера и нас спасла их вера. Нам с вами есть за что славить и благодарить Бога и все благодеяния Его.

«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его»

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Фес. 5, 23)

Проповедница Н. Дмитриева г. Владивосток