Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Четырнадцатое воскресенье после Троицы 28.08.05

Главная песня: «Благослови, душа моя»
Послание: Евреям 10, 32 – 39;
Евангелие: от Луки 12, 1 – 8
Проповедь: от Луки 12, 1-8


Братья и сестры во Христе Иисусе!

По церковному календарю сегодня 14 -е воскресенье после праздника Троицы. Но на это воскресенье выпадает трагическая дата нашей истории – годовщина Указа Сталина о депортации немцев Поволжья. И уже стало традицией отмечать эту дату памятным богослужением в нашей церкви.

Прошло 63 года с того дня, как наши предки, немцы по национальности были изгнаны с обжитых мест, без предъявления им каких бы то ни было оснований и причин. Кому из вас не известна эта трагическая история, которая коснулась не только немцев, но и других народов и русского в том числе. К тому времени уже многие семьи были интернациональные. Русские парни женились на немецких девушках, а немцы брали в жены русских. Это свидетельство длительного проживания немцев в России.

Депортация, переселение, трудовые армии и спец. поселения немцев, где они все равно жили среди и в окружении русских, и в русских семьях, потому, что это была огромная по своим просторам Россия, оказалась нелегким испытанием для многих семей и всей немецкой диаспоры, проживавшей на территории России. Многие погибли при переселении, не выдержав трудности в пути: умирали от голода, холода и болезней.

У переселенцев не было с собой достаточно пропитания и теплой одежды, передвигались на подводах, запряженных, в лучшем случае, лошадьми, волами или коровами на них везли больных, стариков и детей. Потом составы вагонов для перевоза скота. С собой можно было взять только самое необходимое (как теперь ограничивают вес багажа при полетах в самолете) и пропитание на сутки. Никто не знал не только, куда и на сколько их увозят, но и зачем и почему.

Для многих это «куда» было голая степь, или глухая тайга в Сибири, угольные шахты на Севере, рудники на Алтае или Урале. Люди сами строили для себя жилье: бараки или зарывались в мерзлую землю –«землянки». Моя мама вспоминала как ее провожали в труд. Армию из Сибири на Воркуту. Дыры валенок заткнули соломой, посадили в телячий вагон и «ту-ту». Многие и по - русскому - то едва говорили, так как очень долго прожили так называемой колонией.

Работали в нечеловеческих условиях. Многие семьи были разъединены и потеряна всякая связь с родными и близкими. Мать не знала где ее дети.

Это горькие страницы и строки нашей истории, истории не просто немецкого народа, но истории народа Божьего.

Как часто мы с вами на наших богослужениях слышим истории о переселении того или другого народа. Некоторые из них описывают переселение ради поиска лучшей жизни: пастбищ для скота, благодатных и плодородных земель для посевов, теплого климата для проживания и т. п. Такие переселения происходят и в наше время. Это нормальное явление.

Но уже в самом начале нашей Библии мы встречаемся с историей об изгнании. Все вы помните ее. Это история изгнания из Рая, когда Бог в наказание за непослушание высылает из Эдема Адама и его жену. Это была воля Всемогущего Бога, Творца всего земного и человека в том числе. Изгнание, выселение за непослушание, в наказание.

Но Всемогущий и милосердный Бог совсем иначе поступает с избранным Своим народом, страдавшим в Египетском рабстве от непосильного труда. Книга Исход, говорит нам, что бог увидел страдания народа Своего и послал ему помощь. Он выводит его из плена и приводит в землю обетованную. И не с пустыми руками выводит их из плена и не в голодную степь, не в безводную пустыню. На всем протяжении 40 летнего пути Бог заботится о народе, которого избрал, которому обещал: дает воду и пищу, раздвигает море и укрощает зверей.

За то народ славит Бога, благословляет Его и все благодеяния Его. (Хвалебная песнь Моисея).

Дорогая община, лозунгом сегодняшнего 14-го воскресенья после Троицы взят 2 стих 102 Псалма: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его».

Я начала свою проповедь на очень грустной ноте. Как совместить то, о чем вы знаете и слышали со словами сегодняшнего лозунга. Есть ли у нас повод сегодня славить и благодарить Господа и Его благодеяния?

Страдали наши предки: родители и прародители и некоторые из нас здесь сидящих. Страдали все, погибли многие, но есть те, которые остались, выжили и не все из них озлобились. Выжили, потому, что рука Господа была над ними, она охраняла и вела, а вера спасла. В нас же жива память о наших предках, о тех, кто пострадал от последствий Указа о депортации. Это хорошо, что в нас жива память. Нам надо помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Апостол Павел в своем послании к Евреям пишет ободряющие строки за страдания, которые еврейские христиане выдержали ради своего учения, называет страдание великим подвигом. А всякому упованию предстоит великое воздаяние. Страдание всегда имеет смысл и награду. Чтобы преодолеть страдание и получить обещанное, необходимо исполнить волю Божью, а для того терпение нужно нам.

Есть воля Божия на те испытания, которые перенес наш народ? Для нас это пока вопрос. Мир Божий превыше нашего разумения. Но Сам Иисус отвечает нам в Евангелии от Луки, который избран сегодня для размышления, как текст проповеди. (Читать Лк. 12, 1-8).

У Бога с самого начала для нас были самые хорошие планы. Он создал прекрасные условия для жизни человека на земле, Он не оставляет нас на протяжении всей нашей земной жизни без заботы и любви. Он спасает нас грешников, посылая на смерть Своего единородного Сына, Он призывает нас к Себе через таинства Крещения и причастия, Он дарует нам спасение и обещает вечную жизнь. Он зовет нас в скорби и нужде: придите ко мне и я успокою вас, утолю вашу жажду и насыщу вас.

«…пять воробьев продаются за 2 ассария, ни один из них не забыт у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю вам: всякого, кто исповедает Меня перед людьми, и Сын Человеческий исповедает перед ангелами Божьими» (Лк. 12, 6-8)

Не бойтесь, исповедайте Господа перед людьми, как не боялись и верили в то наши родные, их спасла вера и нас спасла их вера. Нам с вами есть за что славить и благодарить Бога и все благодеяния Его.

«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его»

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Фес. 5, 23)

Проповедница Н. Дмитриева г. Владивосток