Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

12 воскресенье после Троицы, 14.08.2005

Главная песня «Благослови, душа моя»

Благодать Бога Отца и мир Господа Иисуса Христа и общение Духа Святого да пребудут со всеми нами. Аминь.

Людям свойственно мечтать. Если разделить – условно – мечты человека на две категории, то их можно обозначить, как достижимые и неисполнимые. Первые мы стремимся реализовать, и они обычно весьма похожи у представителей одной страны и уж тем более одной общественной прослойки. Это скорее не мечты, а ступени, по которым мы ступаем в своей жизни. Вторая категория мечтаний отличается большей оригинальностью. К ней мы обычно прибегаем, когда погружаемся в воображаемый мир, где все возможно и нам под силу. Такие мечты необязательны и отражаются в нашем реальном мире разве что в восстановлении нашего хорошего самочувствия, после того как мы вообразим себя благородными борцами за справедливость или удачливыми прожигателями жизни.

Но не только человек сам по себе мечтает в одиночестве, человеческое общество также склонно увлекаться как достижимыми, так и неисполнимыми проектами. Иногда эти мечты приобретают чудовищную грандиозность и претенциозность. Достаточно обратиться к истории нашего государства в советский период, и мы вспомним, как мы хотели обратить реки вспять, разбить сады, построить космические города. Все это должно было стоять веками, символизируя мощь и силу советского человека.

По прошествии немногого времени можно увидеть жалкие развалины человеческого тщеславия и гордыни: потрескавшиеся стены, высохшие русла, брошенные деревни. Все постепенно превращается в рухлядь и зарастает сорной травой, лишний раз обнаруживая бренность самых смелых человеческих дерзновений и мечтаний.

Но есть среди всех людских видений и представлений одно, которое не умирает никогда: мечта о Божьей справедливости. И эта мечта ведет нас по жизни, дает нам вдохновение, поддерживает нас в трудное и радостное время. Мечта о справедливости Бога окрашивает нашу современность живыми красками надежды. Эта мечта помогает нам понять наше прошлое, осмыслить настоящее и без страха взглянуть в будущее.

Послушаем текст для сегодняшней проповеди, который находится в книге пророка Исайи, гл.29, ст.17-24.

Как и тогда, сотни лет назад, во времена Исайи, так и сегодня, в нашей с вами реальности, люди страдают от того, что «запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого», как говорит пророк. Деньги – вот то, что все чаще становится мерилом «справедливости». Нынешний человек со страхом задумывается о том, что будет с ним завтра, если - не дай Бог - он вдруг заболеет. Потому что болеть в нашей стране стало очень дорогим удовольствием. И уж тем более, если кому-нибудь придется стать жертвой обидчика, наши суды оставляют мало надежды на беспристрастное решение Фемиды. Особенное страшное разочарование приходится терпеть тем, кто пострадал от руки собственного государства, которое призвано защищать и оберегать своих граждан.

Среди общего уныния и жалоб мне пришлось недавно услышать высказывание одного деятеля искусства. Заключалось оно приблизительно в следущем: за многие тысячи лет соотношение добра и зла среди людей не изменилось. Сколько бы доброго, разумного и вечного ни сеяло искусство, как и во времена Древней Греции, так и в современной России, столько же всходит доброго семени, столько же и сорняков. Что ж, может быть, искусство и не привнесло изменений в баланс жизни человека. Только те слова, которые произносит пророк Исайя, изменили наш мир, найдя свое воплощение в приходе Мессии и Божьего Сына столетия спустя. Более того, через веру в Иисуса Христа, через следование Христу эти слова продолжают воплощаться в нашей с вами жизни.

«Еще немного, совсем немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых». Мессианское пророчество Исайи нашло свое осуществление в приходе Божьего Сына – Иисуса Христа. Человеческая мечта о справедливости нашла свое окончательное и постоянное воплощение. Как мы слышали сегодня из Евангелия от Марка, Иисус делал людей слышащими и немых – говорящими. Деяния рассказывают о том, как прозрел Савл и стал Павлом, чтобы проповедовать народам об Иисусе. Своей земной жизнью, своим страданием и смертью мученика на кресте Христос протянул нить из будущего, когда «страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиле». Своей искупительной смертью Божий Сын построил мост для проникновения в нашу жизнь божественной справедливости. Справедливости, которая заключается в любви и миосердии и которая дана для всякого – женщины, мужчины, ребенка, старика, бедного, богатого.

Как пишет апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» - теперь мы еще пока слепы и глухи, и идем по жизни как бы нащупывая свой путь. Мы строим свою жизнь, руководствуясь устремлениями и ценностями этого мира, цепляясь за них в желании придать нашей жизни некий достойный смысл. В нашей повседневной рутине возникают вопросы, разочарования, обиды, непонимание. Но иногда происходит так, что в наше земное существование врывается благая весть Божьего Слова – и как будто чешуя падает с наших глаз, как будто отверзаются наши уши. Мы начинаем жить великой мечтой – мечтой о Божьей справедливости, которая никогда нас не покинет и которая непременно осуществится: «немного, еще немного, и Ливан превратится в сад»!

Несомненно, кто-то, прежде чем заснуть, предается сладким грезам о том, что он вырастит самые сладкие огурцы среди своих соседей, кто-то предвкушает покупку красивого костюма, кто-то стремится к расширению своего бизнеса. Если вы перед сном предаетесь таким грезам, в этом есть радость вашей повседневной жизни. Наслаждайтесь ею в полную силу, и помните о главном, что всякие радости и ощущения сего мира тускнеют перед щедростью и любовью Бога, который обещает нам, что «глухие услышат и прозрят слепые, блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию».

Самое удивительное, что если у человека есть стоящая мечта, то она начинает изменять его жизнь. Когда мы верим в Божью справедливость, мы верим в то, что через смерть и воскресение Иисуса Христа уже в этом мире побежден грех, зло, обида и неправда. Они по-прежнему существуют рядом с нами, но уже теряют над нами свою власть. Пэтому давайте мечтать – так, чтобы наша мечта преобразовывала нашу жизнь уже сегодня! Аминь.

И мир Божий, который превыше всякого ума, да сохранит и соблюдет сердца и помышления наши в Господе нашем Иисусе Христе. Аминь.