Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь в 3 воскресенье после Троицы, 12 июня 2005


Главная песня №41 (папка) «Нас Христос к себе зовет»

Благодать Бога отца, мир Господа Иисуса Христа и общение Духа Святого да пребудут со всеми нами. Аминь.

Послушаем Слово из Евангелия от Луки, которое является текстом для сегодняшней проповеди (Лука 15:1-10).

Кто из нас не знает содержания пятнадцатой главы Евангелия от Луки? Три истории, три притчи образуют ее: о потерянной овце, о потерянной драхме и о блудном сыне. Сегодня в центре нашего внимания будет стоять самая короткая история из трех - история о женщине, потерявшей и обретшей драхму, история, которая, собственно, умещается в трех стихах.

Может быть, некоторые из вас вызовут в своей памяти один сатирический мультфильм из советских киножурналов типа «Фитиль». Сюжет его прост: в кресле сидит советский гражданин, читает газету и достает что-то из кармана. При этом оттуда выскакивает копейка и закатывается за кресло. Тогда советский гражданин начинает искать ее во всех углах, зажигает люстру, настольную лампу, торшер, берет в руки фонарик. Свет горит везде, и по экрану бегут копейки, символизирующие поток электроэнергии, которую тратят впустую. В конце концов, копейка найдена, но силы, потраченные на ее поиск, намного превышают ее собственную ценность. Товарищи, экономьте электроэнергию – с экрана звучит советский лозунг. Нам известно, что советская идеология нередко использовала библейские мотивы и образы, бессовестно перевирая их истинный смысл. Поэтому давайте поразмышляем над тем, какой же смысл вкладывает Иисус в свою притчу?

Правда, в нашем тексте речь идет о драхме, денежной единице, находившейся тогда в обращении в эллинистическом мире. Это, конечно, эквивалент не копейке, но, скорее, сотне в нашем понимании. Драхма была серебряной монеткой, название которой первоначально происходило от глагола, означавшего «брать то, что умещается в одной руке». Во время, когда еще не чеканили монеты, в употреблении в качестве денежных средств находились стерженьки – так называемые обелиски, шесть из которых помещались в ладонь и в совокупности образовывали одну драхму.

Ценность потерянной монетки для женщины, несомненно, велика. Поэтому она бросает все свои домашние дела и начинает мести комнату при свете свечей, чтобы найти свою драхму. И пусть сейчас в хождении другие деньги и в обращении другие ценности, тем не менее, в нашей жизни бывают такие моменты, когда мы обнаруживаем свою потерю и бросаемся на ее поиски. И обретаем вновь то, что считали навсегда утерянным: друзей, воспоминания, встречи. Не говоря об отдельных людях, иногда мы ведем счет на поколения. В одной из последних бесед я услышала, что нынешние поколения молодых - потерянные поколения. Им неведомы прекрасные идеалы, взращенные классической русской литературой, но им становятся ближе ценности консумеризма – потребительского отношения к жизни, столь распространенные на Западе.

Действительно, что суть наши ценности – наши десять драхм? Может быть, все они лежат ныне в пыли? И нашими поисками смысла существования мы подняли в доме пыль столбом – и уже лиц не увидеть? От великих образов Достоевского, Толстого, Пушкина нас отделяют толщи прожитых лет, а на место героев вчерашнего времени встают те, кого и героями-то не назовешь. Бандиты, олигархи, чиновники – словом, все те, чьи потрепанные образы без конца мелькают на наших голубых экранах и на страницах средств массовой информации. От безнаказанности, безволия, вседозволенности и рядом с этим нищеты, беспризорности, пьянства возникает ощущение безысходности. Потерянные поколения...

Но ведь потерянные поколения – это все мы с вами, дорогие братья и сестры. Мы и есть те потерянные драхмы, которые долго лежали в пыли. Нас искали больше 70 лет, сквозь слой пыли до нас не пробивалась истинная жизнь. Но Бог нас нашел, привел к свету и дал испытать возрождение. И сегодня мы можем приходить в нашу общину, слушать Евангелие – благую весть Иисуса Христа о том, что на небесах случается ликование по поводу одного грешника кающегося.

Наш реформатор Мартин Лютер в одной из своих проповедей о потерянной овце пишет: «каяться не означает вести внешне благочестивую жизнь, но через Христа уповать на благость Бога и верить в прощение грехов. Именно таких раскаявшихся грешников хочет принять Христос. Он бы принял и остальных, но они не хотят Христа: итак, Ему остается лишь ждать их до поры до времени».

В нашей жизни вновь и вновь повторяются ситуации, когда мы «выпадаем из кармана» подобно потерянной драхме, «сбиваемся с пути» подобно потерянной овце, «уходим в дальнюю сторону» подобно блудному сыну. Но при этом для нас всегда звучит обещание Божье, призывающее к покаянию и дающее огромное утешение: Господь не прекращает своих поисков. Бог всегда в пути, он неустанно ищет нас. И когда он находит каждого из нас – грешника, каков он есть – посреди мрака и страха этого мира, в пыли и пустыне повседневности, он радуется своей находке от всего сердца. Это обещание звучит особенно ясно в сегодняшнем воскресном лозунге: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Дорогие сестры и братья, помните: да, ресурсы нашей электроэнергии имеют лимит, но благодать и милосердие Бога - бесконечны!

И мир Божий, который выше всякого ума, да сохранит и соблюдет сердца наши в Господе нашем Иисусе Христе. Аминь.