Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Проповеди
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Второе Воскресенье после Пасхи»



1 Петра 2: 21 — 25.

Иоанна 10: 11 — 16.



«От печали к радости, от тьмы к свету...».



Дорогие братья и сестры — Христос Воскрес!

Наше второе воскресенье Пасхи, на латыни называется - «Misericordias Domini», что означает - «Милости Господней полна вся земля». Пасха приносит не только радость, но и свидетельствует о милости... Милости Бога к нам, порой измученными грехом, уставшими от «тьмы мира», от собственной «тьмы сердца»...

Сколько поколений Христиан, в надежде и радости, произносили эти, воистину радостные и великие слова — Христос Воскрес! Мы отделены от Евангельских событий двумя тысячелетиями... Но, как и первые Христиане, и вслед за ними, мы исповедуем Христа Воскресшего... Именно Воскресением Христа, завершается миссия нашего спасения Сына Божьего на Земле...

За это время, можно сказать, сложились две традиции понимания спасения, как к нему идти, каким путем... Одна традиция – это спасение «в страхе», спасение, которое основано на страхе перед будущим воздаянием, перед адом, вечной погибелью, вечными муками... Можно сказать, это путь спасения от страха перед «Законом Божьим»...

Возможно, для начала пути спасения, такой путь «страха» и не так уж плох, но, невозможно спасаться в самом страхе! Как невозможно в страхе любить, как нелепо в страхе что-то познавать, кроме гнева... Вообще, что-то делать из-за страха, расти в страхе...

Плодами такой «веры» будут лишь уныние и отчаяние... Мы знаем, конечно, о гневе Божьем на всякое наше прегрешение, но мы знаем и о любви Бога к нам — грешным...

Христос своей смертью и воскресением разрушил «ад» и всю его силу! Апостол Павел восклицает:

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор 15).

Само слово «спасение» от слова - «пасти». Оно связано со словами Христа:

«Я – пастырь добрый и знаю Моих, и знают Меня Мои… и душу Мою полагаю за овец» (Ин 10).

Христос умер за нас, потому что мы определены Богом не на гнев, а определены к спасению:

«...потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5).

Спасение как пребывание в стаде Христовом, как пребывание со Христом и во Христе, и в этой жизни, и в вечности... В этом состоит истина и весть Пасхи!

И вот, перед нами возникает совсем другая традиция спасения: спасение не на страхе, а на любви и надежде... И Апостол, стихом выше, в Послании говорит:

«Облекитесь в веру и любовь как в броню и наденьте шлем надежды вашего спасения...» (1 Фес. 5).

Мы спасены, потому что Бог возлюбил нас! И тогда Апостол дальше говорит:

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, всегда благодарите, ибо это есть воля Божия во Христе Иисусе о вас. Духа не угашайте, пророчества не уничижайте. Но все испытывайте, доброго держитесь… Бог мира да освятит вас всецело, и всё ваше естество, дух и душа и тело, да будет безупречно соблюдено в пришествие Господа нашего Иисуса Христа...» (1 Фес.5).

Всегда радуйтесь... Сейчас, к сожалению, в нашей жизни мало радости... Мало Небесного, вечного света... Больше тьмы... Именно из тьмы «ада» Иисус вышел к свету Воскресения!

Как мы читаем:

«И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим...» (Матф.27).

То есть все люди, которые были заключены в темницах «ада», воскресли к жизни вместе с Иисусом... Он, своим Воскресением посрамил сатану и начал выпускать измученных на свободу... Смерть не смогла удержать Иисуса и Господь Воскресил Его из мертвых!

Друзья мои, здесь кроется глубокая мысль: с высоты Небес, и до глубин «ада», Иисус опустился не только за теми людьми, что были при Нем «в гробах»... Он опустился также за вами... Как много людей, живущих сегодня на земле, живет уже в «аду»... Их жизнь полна мучений и катастроф, наполнена страхом и неопределенностью... Нет мира в душе, нет радости и счастья в жизни, нет, как кажется, никакого будущего и перспективы, в итоге нет никакой надежды... А главное — нигде не встретишь любви... Любви настоящей, жертвенной, подлинной... Именно в любви Бога к нам, открывается служение Иисуса и Его слов:

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец...» (Ин.10).
Я хочу сказать, что в этот воскресный день вы слышите радостное послание для каждого человека, который еще не слышал Евангелия Иисуса Христа. Иисус спустился с высоты Небес до глубин «ада», чтобы поднять вас на высоту Неба!

И сегодня – тот день, когда Иисус хочет дать вам надежду, поднять вас из ваших глубин отчаяния и страха... Иисус пришел именно для этого... Запомните, что есть только один, единственный путь в Небеса, и нет другого пути... Если вы надеетесь, что сможете прийти в Божье присутствие каким-то другим путем, я скажу вам - нет такого пути! Как сказано:

«Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4).

«Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3).

«Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2).

Церкви по всему миру славят Воскресшего Иисуса Христа и никогда не перестанут славить Его именно потому, что нет другого пути! Иисус в смирении пронес Свой крест, в смирении претерпел великие муки... Почему? Потому что Он видел и любил вас, еще до вашего рождения... Его взгляд был устремлен в даль веков... Иисус видел вас, барахтающимися в этой пучине вод «повседневного ада».

Он видел вас, опустошенных людей, которым никто не мог помочь... Он видел вас, одиноких в ваших проблемах, проклятьях, болезнях и войнах... Иисус видел ваши сердечные мучения и слезы, проникся состраданием и поэтому пришел в этот мир – Бог с неба, Который облекся в плоть и стал человеком.

Святой, не согрешивший никаким грехом, Он добровольно принял на Себя весь людской грех этого мира... И этот, наш грех потянул Иисуса в глубины преисподней... Но так как Он Святой, Сын Божий, Спаситель смерть и ужас ада не смогли удержать Его...

Сегодня, из пустой могилы Иисуса, сияет свет надежды для каждого человека... Воскресший Иисус Христос – наша надежда! Иисус Христос – наш «Добрый Пастырь».

Иисус Христос – Агнец, закланный за нас. Его Святая Кровь может смыть любой наш грех, каким бы тяжелым тот ни оказался... И какой бы грех ни мучил нас, и до какой бы степени он ни разрушал нашу жизнь, сегодня Иисус может собрать вашу израненную, разбитую душу из осколков, и исцелить ее...

Он может любому дать новый шанс в этой жизни!

Дорогие мои, сегодня у Иисуса Христа великое служение на Небесах... Он оправдывает всех, кто исповедует Его своим Спасителем! Иисус Христос вознесся на Небеса не с кровью тельцов и козлов, а со Своей собственной Кровью. Он предстал перед Отцом и сказал:

«Я произвел искупление всего рода человеческого... Поэтому каждый человек, который уверует в Меня, будет находиться под Моею защитой и благодатью...».

Об Иисусе говорится: «И потому Он есть ходатай (за нас) нового завета..» (Евр. 9).

За каждого человека, кто сегодня исповедует и говорит: «Иисус Христос – мой Господь и Спаситель», – Сам Иисус будет ходатайствовать перед Богом-Отцом:

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи...» (Евр. 4).

Пасхальная Радость и Небеса, открыты сегодня для каждого!

Через Голгофу, страдания и смерть Иисус Христос нисшел от Небес до преисподней и вознесся от преисподней до Небес... Воскрес из мертвых и дал нам возможность, и власть жить в победе над всяким грехом, над дьяволом, над всяким искушением сатаны, над всякой тьмой мира... Это победа Иисуса Христа! Вот почему сказано в Писании:

«Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми...» (Рим. 14).

И, если ты пока «мертв» - оживи во Христе и со Христом! Следуй за Ним — Добрым Пастырем!

Бог хочет, чтобы все люди покорились Его правде, истине, исцелились в своих сердцах от тьмы мира. Он желает, чтобы Ему доверились «блудные сыновья», ушедшие от Бога, и «потерявшиеся дочери»...

Овцы без Пастыря, вернитесь домой и успокойтесь в Нем! Пусть ваши сердца наполнятся Божьим миром, который, кроме Христа, не может дать никто другой... Мир, который дает только Бог – это мир, который превыше всякого ума и превыше всех ваших самых высоких помышлений...

Это мир с Богом, это мир в сердце, это мир с ближними... Это целый, новый, открывающийся мир для новой жизни!

Пусть сегодня, свет Воскресшего Христа, освятит каждое сердце, наполнит его радостью и дарует новую, радостную жизнь! Не во «тьме мира», а в свете Воскресшего из могилы Иисуса! Христос Воскрес!



Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев 2023г.