Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Пятидесятнице 2005 (от Иоанна 16, 5-15)

Послание: Деяния 2, 1-18
Евангелие: от Иоанна 14, 23-27
Главная песня: Приди к нам, Господь (папка 38)

Дорогая община!
Сегодня – Пятидесятница, это мы знаем. И что это - день рождения церкви – это мы тоже знаем. И что Пятидесятница – не только день рождения церкви, но и вообще главный праздник самой церкви, это мы не только знаем, но и испытали в истории нашей церкви во Владивостоке. Потому что в день рождения мы вглядываемся назад: когда родился? Сколько лет сейчас? На большом празднике церкви мы не вглядываемся назад, но мы смотрим на настоящее время. Мы спрашиваем: КАК ЖИВЕТ ЦЕРКОВЬ СЕЙЧАС?

Это – всегда была главная тема к Пятидесятнице: что сейчас с церковью? Когда мы в воскресение Exaudi-1992, в последнее воскресение перед Пятидесятницей, праздновали наше первое богослужение перед церковью Св.Павла, тогда мы сильно чувствовали: сейчас это действительно идет вперед! Но когда на последнем празднике Пятидесятницы-2004 я должен был говорить немного о деньгах , и сказал: «крысы покидают тонущий корабль», тогда некоторые чувствовали себя обиженными, и один из них так хорошо сказал: «я - не крыса, я – кочегар».

Да, мы все таковы, на этом корабле, который называется церковь: мы - кочегары, мы работаем для церкви и заботимся о ней; или мы - пассажиры и едем с радостью с церковью, и радуемся ею и не хотим оставить ее; или есть один - капитан, кто оставляет корабль последним; или есть офицеры, которые остаются так долго, как это возможно, -
и когда все они оставляют корабль, тогда все становятся крысами, и капитан тоже. Ведь все мы – это все одновременно: капитан, офицеры, пассажиры, и может быть, тоже крысы, всеми одновременно мы можем быть, - так как мы все одновременно оправданы и грешны, сильны и слабы, радостны и печальны, богаты и очень-очень бедны. Это лютеранский парадокс, о котором в последнее время в нашем кружке «Что такое лютеранство?» мы раздумывали. Мы перед Богом - все одновременно, мы слабы и грешны, и все-таки Бог нас любит. Это не стыд, что мы слабые, если только мы в этом признаем и покаемся. Ведь это не позор, когда ты иногда думаешь: в этой церкви не все идет так хорошо дальше, - если только тебе это жаль, что ты иногда так думаешь, и ты покаешься.
Мы – слабые и грешные, и Бог нас все-таки любит, ведь для этого Он стал человеком. Это утешает.

Но сейчас о празднике церкви. Какова церковь сегодня? Каковы в ней дела? Как раз прямо перед Пятидесятницей был наш большой генеральный синод в Санкт-Петербурге. И было ясно, что дела в нашей церкви не так хороши: она меньше, чем мы всегда думали, мы все еще до известной степени зависим финансово от зарубежа, мы разделены на разные регионы и группы, которые в этой огромной стране не достаточно общаются друг с другом, которые не понимают хорошо друг друга, потому что они не хорошо знают друг друга, - все это вы можете читать в статье о генеральном синоде в нашем церковном вестнике, который мы будем потом раздавать.

Но там вы тоже можете читать, что есть новые хорошие явления и начинания в нашей церкви. Попытки к самофинансированию, но тоже к скромности, - новые по-настоящему российские лютеранские теологи с российской , правильной лютеранской набожностью,- и в новом сборнике песнопений, не только песни из Германии и Америки или из братских общин, но песни с оригинальной, российской качественной поэзией, - и что у нас новый архиепископ, который буквально сейчас говорит и требует: «Мы должны иметь постоянный контакт!» Это выглядит не так уж плохо в нашей церкви. Мы должны только понимать и признавать, что она меняется. Наверное, немного людей покидает нас, они становятся «крысами». Но с другой стороны, немало новых людей приходят к нам, они тогда становятся пассажирами, офицерами и даже капитанами.

Наша церковь поживает не так уж плохо. Можно сказать и по-другому: это не так плохо, что в нашей церкви сейчас немного плохо. Это звучит тоже как парадокс, но именно из-за этого это хорошо по-христиански и по-лютерански. Только смотрите на Иисуса Христа: Он был бедный человек, но именно из-за этого Он наш Царь и Господин. Смотри на Его жизнь: Ему было трудно в этом мире. И почему же церкви должно быть легко? Ей трудно, и это только нормально и в порядке, и кто этого не понимает и уходит – пусть он уходит. Мы остаемся и смотрим на Иисуса Христа, Его жизнь и Его судьбу.

И сейчас, в конце, я хочу прочесть сегодняшний текст проповеди, который хорошо подходит для этого (читать от Иоанна 16, 5-15). Знаете ли вы, какие в этом тексте самые важные слова? Вот они: Иисус говорит: я уйду от вас, и «…печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (стих 6 и 7).
Это надо себе ясно представить: это хорошо, что Иисус нас покидает! Это, пожалуйста, представь себе ясно, ты, который так хорошо устроился со своим Иисусом, что ты думаешь, что ты о Нем уже все знаешь, - или что ты с Ним так неуважительно, прямо говоришь, как с людьми, подобным тебе, - или тоже ты, который думает, что задача Иисуса состоит в том, чтобы гарантировать твое представление о порядке и законе, - или тоже ты, который думает, что Иисус большой либерал, - да, это я скажу тоже и самому себе, я, считающий себя за либерала, я скажу себе: ты еще не все знаешь о Иисусе, и я хочу слышать Его каждый день снова.

И это так, дорогие друзья: ИИСУС ХРИСТОС ВСЕГДА ДРУГОЙ, НЕ ТАКОЙ, КАКИМ МЫ ЕГО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ. И поэтому это весьма хорошо для нас и для церкви, что Он ушел от нас. Это хорошо из-за того: во-первых, чтобы мы всегда узнавали Его снова, всегда снова; и, во-вторых, чтобы мы учились и знали, что такое утешение. Это великие, правильные слова в тексте нашей проповеди, эти слова: «…если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (стих7).

Мы в основном все бедные люди, нуждающиеся в утешении (каждый ребенок это еще знает). И церковь – это бедное общество, которое всегда нуждается в утешении, этому мы сейчас учимся, и это важно и вполне правильно. Только так, как бедная церковь, которая чувствует себя оставленной, мы учимся тому, что мы нуждаемся в утешении, и так Иисус Христос всегда снова приходит, всегда по-новому, и, прежде всего, весьма другим, не таким, каким мы Его представляем. Это – наше будущее, как церкви, и это будущее всегда лучше и превыше нашего ума и помышлений. Лозунгом последнего генерального синода было: «Путь нашей церкви в будущее». Это путь может быть только путем с Иисусом Христом. Но Иисус ушел, да, - но Он возвращается всегда новым, Утешителем, в Святом Духе, и Он всегда приходит другим, не таким, каким мы Его себе представляем, но ОН УТЕШАЕТ, ОН – ИИСУС ХРИСТОС.

Аминь.