Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Пасхе-2005 27.03.2005

От Матфея 28,1-10

Послание 1 Коринфянам 15,1-11

Евангелие от Марка 16, 1-8

Главная песня: Христос воскресе (папка 37)

Вводная песня: Благослови, душа моя (новые песни 1, папка 111)
Перед проповедью: Великий праздник наступил (папка, 85)
После проповеди: Душа в веселье гонит тень (папка, 36)
В конце: Хвали же Бога в песне (папка, 48)

Дорогая община!

«Христос Воскресе»! – это пели мы сегодня в главной песне, и так поет все христианство две тысячи лет, на этом оно построено и основано. Это мы знаем. И только что мы пели: «За этот дар мы ныне все\ поем хвалу, Иисус, Тебе\ Ты с нас греха оковы снял\ на утешенье нам восстал\Аллилуйя!»

Он снял с нас оковы греха. Он восстал нам на утешенье. Грех и утешение – это две большие действительности нашей жизни, тоже в нашей христианской жизни, много больше, чем «царство, и сила, и слава», о которых мы говорим в конце молитвы «Отче наш». Ведь это царство, и сила, и слава относятся к Богу, но не к нам. Наша реальность определяется больше этим: мы пленники греха, и мы нуждаемся в утешении!

Ну кто хочет это оспаривать? Одни (меньшинство) становятся все время богаче, а остальные остаются на месте, становятся беднее. Это так во всем мире, - это называется глобализация – но у нас в России это особенно остро, потому что здесь много таких, которые стоят на границе своей достойной человека жизни.

Какое же отношение это имеет к греху? - Очень большое. Потому что грех состоит в том, что человек удаляется от Бога, или противостоит Богу, или даже больше ничего не знает о Боге. И кто больше ничего не знает о Боге, тот думает, что жизнь на этой земле – это все,и больше нет ничего ни до, ни после.

И кто думает так, тот должен устраиваться в этой жизни настолько хорошо, насколько он может. Что же еще остается? «Что остается?» - это был один раз умный вопрос дней культуры в нашей общине Св.Иоанна в Хабаровске.

Ничего? Когда ничего не остается, тогда нам все равно, и тогда нам ничего не остается, кроме как смотреть на то, как можно приятнее проходить через эту маленькую жизнь. Эту удрученную, к этой земной жизни ограниченную философию знала уже Библия , и называла ее так: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» (Исайя 22,13).

Так думать – это не обязательно плохо и низко, ведь есть и пить может быть знаком жизнерадостности, социальной жизнерадостности, в которой люди разделяются, и мы потом будем тоже в нашей церкви есть и пить вместе. Опасна только вторая часть цитаты «ибо завтра умрем»,

тогда все равно все прошло, и поэтому сейчас все равно.

Это, дорогая община, место входа дьявола к нам. Он говорит тебе: смотри, скоро все проходит, делай себе в этом времени как можно более приятную жизнь. И тогда он внушает нам, что такое как можно более приятная жизнь, и он делает это при помощи рекламы на телевидении, или на улице, или в глупых фильмах: то и то ты должен покупать, другие тоже так делают, туда и туда ты должен лететь, другие тоже так делают, так и так ты должен жить, другие тоже так делают.

И это тоже не обязательно плохо и низко, ведь ты нуждаешься в стиральной машине, или может быть в автомашине и т.д., это становится злом только когда идет за счет других, когда в центре стоит не благо для ближнего, или общественности, или общества, но только личное благо и личный интерес, когда ближний забыт, и только некоторые накапливают себе богатство и власть.

К этому имеется очень много примеров в мире, и особенно у нас в России. И здесь тоже имеет силу: экономика и торговля хороши и должны быть, но они должны вести себя социально и по-человечески. Поэтому мы хотим осенью в октябре на наших днях культуры обсуждать с немецкими и российскими предпринимателями вопрос «Экономика и социальная ответственность».

Экономика, когда она чисто капиталистическая, имеет страшный механизм сосредоточения власти и накопления богатства только в некоторых руках.

И этот механизм – сила греха. Почему? Не просто потому, что он разделяет людей на богатых и бедных, - бедные и богатые будут всегда, об этом говорит уже Иисус (Матфея 26,11), проблема не в этом, - нет, этот механизм есть сила греха, потому что деформирует и портит людей: он делает бедного человека не только бедным, но и более агрессивным и злым, и он делает богатого человека не только более богатым, но и более глупым и эгоистичным.

Это очень трудно, как бедный человек остается хорошим и не становится агрессивным. И это очень трудно, как богатый человек остается хорошим и не становится одиноким. Про богатых Иисус говорит, что им трудно войти в Царствие Божие (Матфея 19, 24), про агрессивных Он говорит похоже (Матфея 26, 52\ сравни Захария 4,9).

Этот ужасный механизм сосредоточения власти в руках некоторых – поэтому сила греха, что он деформирует и портит нас, людей, как бедных, так и богатых, потому что он лишает нас, людей, свободы и отводит нас от Бога, и внушает нам, что деньги и приятная жизнь на этой земле – все, потому что «Будем есть и пить, ибо завтра умрем».

Этот ужасный механизм сосредоточения власти в руках некоторых – поэтому сила греха, что он держит нас в руках, и мы почти не можем его контролировать. Потому что все, что нас так крепко держит в своих руках и так нами владеет, что мы теряем взгляд на Бога и на вечность, - это и есть грех. И ты, как христианин, это можешь запомнить.

Обязательно ли это должно так быть и оставаться? Должен ли грех и его механизм владеть нами? Мы сейчас на этом пункте, почему мы так долго говорили об этом ужасном механизме концентрации власти на этой земле, о власти греха, особенно на Пасху. Это не должно так оставаться, потому что Иисус Христос снял с нас оковы греха, как только что мы пели.

Ведь это мы знаем и веруем, когда празднуем Пасху. Мы свободны, мы освобождены от такой идеологии и власти материализма, в чистом капитализме или коммунизме.

Давайте зададим еще раз вопрос из Хабаровска: «Что остается?». Кто хорошо знает и любит свою Библию, тому придет в голову, что говорит Павел в 1 Коринфянам, 13: «А теперь остаются сии три: вера, надежда, любовь…». Мы знаем, что остается. Откуда же?

От Иисуса Христа и Его Воскресения. Оставаться,- да. Можешь также спрашивать, «Кто остается?». И здесь у нашей общины большие свидетели: пастор Румпетер оставался в нашей церкви до своей смерти (32 года), пастор Райхвальд оставался в нашей церкви до своей смерти – депортации в лагерь (1935-36), и так многие остались в нашей общине и не уехали!

Почему они оставались? Потому что они знали, КТО остается, и это – Иисус Христос. Это они знали, и мы знаем, с Его Воскресения из мертвых: «Иисус Христос вчера, и сегодня и вовеки Тот же» (Евреям 13,8).

И сейчас, в конце давайте послушаем текст проповеди к этой Пасхе, в котором мы уже давно находимся (читать Матфея 28,1-10).

Знаете ли вы что особенно бросается в глаза в этом тексте? Это то, что первые свидетели Воскресения ощутили не только радость, но и страх: «И выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостию великою побежали возвестить ученикам Его…»

Да, дорогая община, Воскресение Иисуса Христа из мертвых тоже пугает нас, потому что сейчас надо принимать всерьез силу Его Воскресения, и тоже то, что мы освобождены от греха и его власти. На этот ужасный механизм концентрации власти и богатства на нашей земле с его глобализмом мы не обречены смотреть бездеятельно, мы можем пробовать его контролировать, мы можем содействовать тому, чтобы люди, как бедные, так и богатые, не подвергались дальше бомбардировке, навязыванию материальных представлений и желаний до такой степени, что они забывают о Боге. Это перегрузка и перекормление материальными предметами.

Пост – это ведь старая христианская добродетель. Каждый представляет себе это так: не кушать и не пить. Но это только внешняя сторона. Пост – это гораздо больше и глубже. Пост – это самоотстранение от развлечений и увлечений этого материального мира. Недавно мне один человек хорошо сказал: пост – это «иметь время для Бога».

Да, мои милые человеческие братья и сестры! Тот, кто все время думает о еде и питие, как богатые, или вынужден все время думать о еде и питие, как бедные, тот не может больше думать о Боге. Однако этого быть не должно, ради Бога и ради человека!

Давайте содействовать, чтобы создавать условия в нашем мире и обществе, в котором люди не осуждены думать только о потреблении, но имеют время для Бога и для своей человечности. Мы это можем, потому что мы знаем, что остается: вера, надежда, любовь, и КТО ОСТАЕТСЯ: ИИСУС ХРИСТОС. Я уверен в том, что наша церковь и община и дальше будет так жить из силы Воскресения Иисуса Христа. Она всегда это показала и дальше будет это показывать. Та мы будем жить дальше.

Аминь.