Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к Пасхе-2005 27.03.2005

От Матфея 28,1-10

Послание 1 Коринфянам 15,1-11

Евангелие от Марка 16, 1-8

Главная песня: Христос воскресе (папка 37)

Вводная песня: Благослови, душа моя (новые песни 1, папка 111)
Перед проповедью: Великий праздник наступил (папка, 85)
После проповеди: Душа в веселье гонит тень (папка, 36)
В конце: Хвали же Бога в песне (папка, 48)

Дорогая община!

«Христос Воскресе»! – это пели мы сегодня в главной песне, и так поет все христианство две тысячи лет, на этом оно построено и основано. Это мы знаем. И только что мы пели: «За этот дар мы ныне все\ поем хвалу, Иисус, Тебе\ Ты с нас греха оковы снял\ на утешенье нам восстал\Аллилуйя!»

Он снял с нас оковы греха. Он восстал нам на утешенье. Грех и утешение – это две большие действительности нашей жизни, тоже в нашей христианской жизни, много больше, чем «царство, и сила, и слава», о которых мы говорим в конце молитвы «Отче наш». Ведь это царство, и сила, и слава относятся к Богу, но не к нам. Наша реальность определяется больше этим: мы пленники греха, и мы нуждаемся в утешении!

Ну кто хочет это оспаривать? Одни (меньшинство) становятся все время богаче, а остальные остаются на месте, становятся беднее. Это так во всем мире, - это называется глобализация – но у нас в России это особенно остро, потому что здесь много таких, которые стоят на границе своей достойной человека жизни.

Какое же отношение это имеет к греху? - Очень большое. Потому что грех состоит в том, что человек удаляется от Бога, или противостоит Богу, или даже больше ничего не знает о Боге. И кто больше ничего не знает о Боге, тот думает, что жизнь на этой земле – это все,и больше нет ничего ни до, ни после.

И кто думает так, тот должен устраиваться в этой жизни настолько хорошо, насколько он может. Что же еще остается? «Что остается?» - это был один раз умный вопрос дней культуры в нашей общине Св.Иоанна в Хабаровске.

Ничего? Когда ничего не остается, тогда нам все равно, и тогда нам ничего не остается, кроме как смотреть на то, как можно приятнее проходить через эту маленькую жизнь. Эту удрученную, к этой земной жизни ограниченную философию знала уже Библия , и называла ее так: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» (Исайя 22,13).

Так думать – это не обязательно плохо и низко, ведь есть и пить может быть знаком жизнерадостности, социальной жизнерадостности, в которой люди разделяются, и мы потом будем тоже в нашей церкви есть и пить вместе. Опасна только вторая часть цитаты «ибо завтра умрем»,

тогда все равно все прошло, и поэтому сейчас все равно.

Это, дорогая община, место входа дьявола к нам. Он говорит тебе: смотри, скоро все проходит, делай себе в этом времени как можно более приятную жизнь. И тогда он внушает нам, что такое как можно более приятная жизнь, и он делает это при помощи рекламы на телевидении, или на улице, или в глупых фильмах: то и то ты должен покупать, другие тоже так делают, туда и туда ты должен лететь, другие тоже так делают, так и так ты должен жить, другие тоже так делают.

И это тоже не обязательно плохо и низко, ведь ты нуждаешься в стиральной машине, или может быть в автомашине и т.д., это становится злом только когда идет за счет других, когда в центре стоит не благо для ближнего, или общественности, или общества, но только личное благо и личный интерес, когда ближний забыт, и только некоторые накапливают себе богатство и власть.

К этому имеется очень много примеров в мире, и особенно у нас в России. И здесь тоже имеет силу: экономика и торговля хороши и должны быть, но они должны вести себя социально и по-человечески. Поэтому мы хотим осенью в октябре на наших днях культуры обсуждать с немецкими и российскими предпринимателями вопрос «Экономика и социальная ответственность».

Экономика, когда она чисто капиталистическая, имеет страшный механизм сосредоточения власти и накопления богатства только в некоторых руках.

И этот механизм – сила греха. Почему? Не просто потому, что он разделяет людей на богатых и бедных, - бедные и богатые будут всегда, об этом говорит уже Иисус (Матфея 26,11), проблема не в этом, - нет, этот механизм есть сила греха, потому что деформирует и портит людей: он делает бедного человека не только бедным, но и более агрессивным и злым, и он делает богатого человека не только более богатым, но и более глупым и эгоистичным.

Это очень трудно, как бедный человек остается хорошим и не становится агрессивным. И это очень трудно, как богатый человек остается хорошим и не становится одиноким. Про богатых Иисус говорит, что им трудно войти в Царствие Божие (Матфея 19, 24), про агрессивных Он говорит похоже (Матфея 26, 52\ сравни Захария 4,9).

Этот ужасный механизм сосредоточения власти в руках некоторых – поэтому сила греха, что он деформирует и портит нас, людей, как бедных, так и богатых, потому что он лишает нас, людей, свободы и отводит нас от Бога, и внушает нам, что деньги и приятная жизнь на этой земле – все, потому что «Будем есть и пить, ибо завтра умрем».

Этот ужасный механизм сосредоточения власти в руках некоторых – поэтому сила греха, что он держит нас в руках, и мы почти не можем его контролировать. Потому что все, что нас так крепко держит в своих руках и так нами владеет, что мы теряем взгляд на Бога и на вечность, - это и есть грех. И ты, как христианин, это можешь запомнить.

Обязательно ли это должно так быть и оставаться? Должен ли грех и его механизм владеть нами? Мы сейчас на этом пункте, почему мы так долго говорили об этом ужасном механизме концентрации власти на этой земле, о власти греха, особенно на Пасху. Это не должно так оставаться, потому что Иисус Христос снял с нас оковы греха, как только что мы пели.

Ведь это мы знаем и веруем, когда празднуем Пасху. Мы свободны, мы освобождены от такой идеологии и власти материализма, в чистом капитализме или коммунизме.

Давайте зададим еще раз вопрос из Хабаровска: «Что остается?». Кто хорошо знает и любит свою Библию, тому придет в голову, что говорит Павел в 1 Коринфянам, 13: «А теперь остаются сии три: вера, надежда, любовь…». Мы знаем, что остается. Откуда же?

От Иисуса Христа и Его Воскресения. Оставаться,- да. Можешь также спрашивать, «Кто остается?». И здесь у нашей общины большие свидетели: пастор Румпетер оставался в нашей церкви до своей смерти (32 года), пастор Райхвальд оставался в нашей церкви до своей смерти – депортации в лагерь (1935-36), и так многие остались в нашей общине и не уехали!

Почему они оставались? Потому что они знали, КТО остается, и это – Иисус Христос. Это они знали, и мы знаем, с Его Воскресения из мертвых: «Иисус Христос вчера, и сегодня и вовеки Тот же» (Евреям 13,8).

И сейчас, в конце давайте послушаем текст проповеди к этой Пасхе, в котором мы уже давно находимся (читать Матфея 28,1-10).

Знаете ли вы что особенно бросается в глаза в этом тексте? Это то, что первые свидетели Воскресения ощутили не только радость, но и страх: «И выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостию великою побежали возвестить ученикам Его…»

Да, дорогая община, Воскресение Иисуса Христа из мертвых тоже пугает нас, потому что сейчас надо принимать всерьез силу Его Воскресения, и тоже то, что мы освобождены от греха и его власти. На этот ужасный механизм концентрации власти и богатства на нашей земле с его глобализмом мы не обречены смотреть бездеятельно, мы можем пробовать его контролировать, мы можем содействовать тому, чтобы люди, как бедные, так и богатые, не подвергались дальше бомбардировке, навязыванию материальных представлений и желаний до такой степени, что они забывают о Боге. Это перегрузка и перекормление материальными предметами.

Пост – это ведь старая христианская добродетель. Каждый представляет себе это так: не кушать и не пить. Но это только внешняя сторона. Пост – это гораздо больше и глубже. Пост – это самоотстранение от развлечений и увлечений этого материального мира. Недавно мне один человек хорошо сказал: пост – это «иметь время для Бога».

Да, мои милые человеческие братья и сестры! Тот, кто все время думает о еде и питие, как богатые, или вынужден все время думать о еде и питие, как бедные, тот не может больше думать о Боге. Однако этого быть не должно, ради Бога и ради человека!

Давайте содействовать, чтобы создавать условия в нашем мире и обществе, в котором люди не осуждены думать только о потреблении, но имеют время для Бога и для своей человечности. Мы это можем, потому что мы знаем, что остается: вера, надежда, любовь, и КТО ОСТАЕТСЯ: ИИСУС ХРИСТОС. Я уверен в том, что наша церковь и община и дальше будет так жить из силы Воскресения Иисуса Христа. Она всегда это показала и дальше будет это показывать. Та мы будем жить дальше.

Аминь.