Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь 13.03.2005 г.


БЫТИЕ 22:1-13

Дорогие сестры и братья,

Как-то мне пришлось посетить одну семью, которая пережила страшное горе: в автокатасторофе погиб единственный сын престарелых родителей. По их словам, он был сообразительным мужчиной, умницей, спортсменом, удачливым бизнесменом, в самом расцвете своих сил. Он построил дом рядом с родителями, чтобы обеспечить их старость. С отцом у него была особенно близкая дружба: они понимали друг друга с полуслова.

Все они делали вместе, и не было крепче их семьи. И вот он ушел – и не было у родителей страшнее горя и беды, чем потерять свою надежду, радость и опору.

Мать погибшего нашла свое утешение в общине, она приходила на богослужения с выражением скорбной покорности на своем лице. Отец же в церкви не появлялся. Свое решение он выразил такими словами: почему Бог забрал моего единственного сына в расцвете лет – в такого жестокого Бога я не могу верить!

У Авраама также был единственный сын – радость и опора в его старости. Они с Саррой уже и не надеялись на потомство, давно выйдя из детородного возраста. И столь долгожданный ребенок стал для них благословением Бога. Назвали они его Исаак – что значит смех – потому что он принес в их жизнь радость, потому что сердца их ликовали и славили Бога за Его милость и щедрость. И уж, конечно, им и не приходило в голову то, что Бог дал им долгожданного сына для того, чтобы внезапно забрать его от любящих родителей.

И вот Бог обращается к Аврааму: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе. Представим себе, что после обращения Бога Авраам не спал всю ночь. Он ворочался с боку на бок, вздыхал и смотрел втемноту бессонными глазами. Рядом с ним лежала Сарра, но то, что было у него внутри, он не мог ей рассказать. Исаак спал беззаботным сном.

Но что переживал Авраам – боль, слезы, ропот, тоску, горечь, горячие мольбы, покорное молчание – наверное, все слова были бы не в силах описать его ночные переживания. Но утром он встал, взял Исаака и пошел на место, которое указал ему Бог.

Дорогие сестры и братья, когда мы первый раз читаем эту историю, мы ловим себя на мыслях о том, как жесток Бог и как послушен Авраам. Наш разум силится понять и объяснить такое ужасное требование Бога умертвить своего собственного сына для доказательства любви к Богу. Именно такие истории из Ветхого Завета дают многим из нас повод называть Бога Ветхого Завета кровожадным и свирепым.

И мы начинаем аргументировать: Бог на самом деле не хотел смерти Исаака, но хотел испытать веру Авраама на прочность. Или: эта история на самом деле носит символический характер, потому что рассказывает о том, что израильтяне перешли от принесения желовеческих жертв и закланию животных в жертву Богу. И так далее.

Может быть, так оно и есть. Сегодня же мне хотелось бы сказать о милосердии Бога. Послушаем 8 стих: Бог усмотрит себе Агнца для всесожжения. И Бог усмотрел. Он помиловал сына Авраама, не дал ему умереть от руки своего Отца, оставил Исаака в живых. Но Бог отдал на заклание другого Агнца – своего собственного Единородного Сына – Иисуса Христа. Не состоялось жертвы всесожжения, угодной только Богу на горе Мории, но пролилась кровь и была отдана жизнь Сына Божьего на Голгофе за всех.

Мы слышали об этом сегодня в Послании к Евреям: и, совершившись, сделался для всех послушных ему виновником спасения вечного.

Тяжело давались Аврааму шаги наверх на гору, туда, где он вынужден будет занести свою руку на горлом собственного Сына. Тяжелым был путь страданий Иисуса навстречу своей смерти. И сегодня посреди времени Страстного Поста, мы проходим, мысленно и духовно, этот путь вместе с Авраамом и вместе со Христом.

Мы следуем за ними, помня о милосердии Бога. Мы знаем, что Он испытывает нас в горе и страдании. Он предъявляет нам жесткие требования, порой кажущиеся немыслимыми и неисполнимыми. Но сверхъестественных требований у Бога нет, потому что самое сверхъестественное требование Он представил себе самому и исполнил его Сам – он принес в жертву другого Агнца, своего собственного Сына.

И сделал Он это ради нас с вами, ради каждого из нас.

Об этом я хотела бы сказать Отцу погибшего в автокатастрофе сына – о милосердии Бога. Которое мы не всегда замечаем за чередой событий и людей, которые испытывают нашу веру и нашу покорность. Которое иногда кажется нам и вовсе не милосердием.

Которое, бывает, скорее отталкивает, чем утешает. Милосердие, которое всегда идет впереди нашего разума и нашего понимания.

Аминь.