Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на 2 воскресенье Страстного времени 20.02.05г

Послание Римлянам 5:1-5 (6:11)
Евангелие от Марка 12:1-12
Текст проповеди Евангелие от Матфея 12:38-42
Главная песня № 25

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и от нашего Господа Иисуса Христа.
Аминь.



Дорогая община!
Братья и сестры во Христе Иисусе!

Тема сегодняшнего воскресения –это вера, которая доверяет милосердию.
Давайте послушаем текст проповеди в Евангелии от Мтф. 12:38-42.

Но с первых строк нашего текста мы видим обыкновенное, так часто встречающееся неверие и сомнение. Как поразительно, что книжники и фарисеи ищут знамение при том, чему только что были свидетелями. Они видели исцеление сухорукого, бесноватого слепого и немого. В богословии они разбирались прекрасно, а вот в том, кто такой был Христос не разобрались вовсе. Хуже ошибиться они не могли бы, даже если бы очень постарались.

Иисус имел силу от Бога прощать, исцелять, освобождать. А они требовали от Него знамение. Эта мысль была настолько нелепой, что удивляешься, почему Христос вообще удосужился дать им ответ.

Знамение в Библии –это как правило, чудо, знак проявления Божьей силы, это действие откровения Божьего призванного подтвердить и укрепить веру или пробудить ее.

Только что они стали непосредственными свидетелями явного проявления силы Святого Духа. Нравственная и духовная природа Его исполненных сверхъестественной силой действий была самоочевидна. Теперь им предстояло сделать самый важный в своей жизни выбор, они стояли на грани принятия решения, которое, если оно будет принято осознанно, уже нельзя будет изменить, путь к освобождению может закрыться навсегда.

Если те чудеса, которые Христос уже совершил, исчерпывающе не доказывали Божественной природы Его действий и в этом оставались какие-то сомнения, то какое чудо могло бы тогда это доказать? Дело было в том, что потребовавших нового знамения людей ни это, ни множество других знамений не убедили бы. То, что они искали знамения, свидетельствовало не о желании верить в том случае, если бы им были предоставлены достаточные для этого свидетельства, а о попытках оправдать свое нежелание верить уже предоставленным им вполне достаточным свидетельствам. И что еще хуже они искушали Христа.

Иисус при обличении духовной гордыни Израиля, хочу обратить ваше внимание, что именно духовная гордыня закрывает нам вход в сферу сверхъестественных чудес, обращается к истории Ионы, чтобы сообщить людям истину о своей миссии.

Ссылка на знамение Ионы означает отказ Иисуса от демонстрации чуда, как доказательства Своего Мессианства. Благовествование Иисуса было тогда единственным знамением, данным иудеям. Иисус указывает своим скептически настроенным противникам на необходимость веры в Его проповедь и в благовествование о Его воскресении 1Крф.1:22-24.

Книга пророка Ионы пробный камень Библии. Она бросает вызов нашей вере. Наше отношение к книге пророка Ионы вскрывает наше отношение и к Богу, и к его Слову. Лежит ли рассказ в книге в области естественного или сверхъестественного. Здесь мы либо устоим, либо споткнемся. Христос считал книгу пророка Ионы важной. Когда Его попросили дать знамение, Он сослался на знамение пророка Ионы.

В книге описаны два события огромной важности.

Первое – это пребывание пророка во чреве большого кита. Иона – это прототип умершего, погребенного и воскресшего Христа ( Мтф.12:40). Иона еще и прообраз Израиля, непослушного, рассеянного среди народов мира, который тем не менее возродился в пришествии Христа. Смерть Ионы во чреве огромной рыбы и его «новая жизнь» по истечении трех дней и ночей использованы Иисусом для предсказания о Своем собственном воскресении на третий день. Воскресение Сына Человеческого самое великое из знамений того, что пришло Царство.

Второе – обращение в веру Ниневии, крупного языческого города, столицы Ассирии. Город окружали пять стен и многочисленные рвы. За стенами были прекраснейшие дворцы с садами. В город вело 15 ворот охраняемых львами и быками. В городе было около 70 залов для собраний, отличавшихся изысканной архитектурой и богато украшенных статуями. Городской храм имел форму пирамиды, блестевшей на солнце.

Можно сказать, что Ниневия была настолько же исполнена величия, насколько отравлена злом. Во времена своего процветания Ниневия была сосредоточием преступлений и нечестия. Писание называет ее городом кровей, полным обмана и убийства ( Наум 3:1). В образных выражениях пророк Наум сравнивает Ниневию с жестоким, прожорливым львом. С человеческой точки зрения казалось, что не будет никакого толка от проповеди такой вести в этом гордом городе.

И все же всего за 2 дня весь народ единодушно вместе с царем и знатью обратились к Небесному Отцу. Без всяких чудесных знамений Ниневитяне признали пророчество Ионы исходящее от Бога, что через 40дней город будет разрушен, если они не обратятся и раскаялись. Само по себе появление Ионы в Ниневии и его проповедь вряд ли можно назвать чудом. И если современники Христа были готовы отвергнуть свидетельство Его чудесных дел, вряд ли следовало ожидать, что они посчитают чудом Его проповедь.

Сила проповеди Ионы и его знамение ниневитянам заключались в том, каким образом Иона появился в Ниневии. Иона был как бы мертв и ожил. Точно так же смерть, погребение и воскресение Христа сделали Его высшим и последним Божьим знамением Израилю. Не имело смысла давать этим людям еще одно знамение, потому что они нуждались не в новом знамении, а в том, чтобы их привели к покаянию, к раскаянию в собственном нежелании верить тем чудесным знамениям, которые им уже были даны.

И все же Бог уготовил для нас свидетельство, которое как раз приводит к покаянию, свидетельство того, что Он любит нас, несмотря на нашу порочность. Бог допустил, чтобы в своем неверии люди распяли Его Сына. После этого Бог воскресил Его из мертвых и вместо того, чтобы сразу же обрушить на людей Свой гнев и предать их праведному суду предложил им прощение, примирение и избавление от суда во Имя и благодаря страданиям как раз Того, Кого они распяли. Если мы не сможем увидеть, что такая любовь является любовью «с небес», то никогда не сможем увидеть небес. Великая вера ниневитян пример для нас достойный подражания.

Нужны ли нам еще дополнительные доказательства или знамения, чтобы поверить в истинность Сына Божьего.

Аминь.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и присутствие Святого Духа да прибудут со всеми нами. Аминь.