Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь ко 2-му вс. После Рождества 2.1.2005.



От Иоанна 1,43-51
Послание: 1. Иоанна 5,11-13
Евангелие: Лука 2, 341-52
Вводная песня: Благослови, душа моя (Новые песни, №1)
Главная песня: Herr Christ der einig Gott’s Sohn = Иисус Христос, Сын Божий (№79)
Перед проповедью: «О утра яркая звезда…» (№17)
После проповеди: «Явлен Христос наm, обрадуйтесь люди» (№20)

Дорогая община!

Мы входим во время Epiphanias. Epiphanias значит явление. В наш мир является Божий Сын Иисус Христос. Он приходит к нам из вечности, это мы спели в главной песне „Иисус Христос, Сын Божий, Отцом к нам в мир явлён“ (в буквальном переводе с немецкого: «Сын Отца из вечности») Он также „Утренняя Звезда“, мы это так же спели в главной песне (обе первые строфы), и как раз только что мы спели это в песне перед проповедью: „О утра яркая звезда..” Поэтому Epiphania является также праздником света, который светит из вечности во тьму наше жизни, мы слышали это в прошлое воскресенье в Евангелии от Иоанна в 1-й главе: „Свет во тьме светит...“ Epiphanias, праздник света, праздник явления Бога в наш мир – это прежде всего праздник, на котором празднуется, что вечность, которая от нас так далека – что Бог, который так далёк от нас – что вечный Бог подходит к нам совсем близко, что пропасть между небом и землёй закрывается. Есть мост через эту пропасть, и это человек и Божий Сын Иисус Христос. Бог становится человеком, „И Слово стало плотию и обитало с нами“(Иоанн 1,14) – это смысл и содержание Epiphanias.

Вы скажете: да это же совсем как Рождество. Да, дорогая община, это тоже Рождество, Рождество = рождение Иисуса Христа, Крещение Иисуса Христа, когда Божий Глас с неба объяснил: „Это Сын мой возлюбленный“, все те события и явления, которые приводили людей к удивлённому восклицанию: „Ты Сын Божий“ – всё это праздновалось вместе первыми христианами. Рождество как праздник рождения Иисуса Христа – это довольно молодой праздник из 4-го столетия, когда рождение Иисуса стали считать таким важным. Намного важнее, чем рождение Иисуса Христа, - значение этого рождения, и это значит, В ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОГ НА ЗЕМЛЕ, и люди могли видеть это не только в рождении, но и намного больше во многих других чудесах, которые творил Иисус, и когда люди потрясённо говорили и признавали: „ТЫ ВОИСТИНУ СЫН БОЖИЙ“.

И такая история чуда, которая приводит людей к признанию: “Ты Божий Сын..“, это наш сегодняшний текст проповеди, от Иоанна 1, 43 – 51. (Прочитать)

Что же это за история? Встречаются два человека, Иисус и Нафанаил. И оба уже имеют мнение друг о друге, до того, как они увидели и узнали друг друга. Такое называют предубеждением. И особенность здесь состоит в том, что один имеет плохое предубеждение о другом, а другой о том – хорошее. Нафанаил говорит об Иисусе: ведь он не может быть никем хорошим, потому что „Из Назарета может ли быть что-то доброе?“, - и он говорит это до того, как он вообще познакомился с ним. По правде, это называют предрассудком, как это часто бывает среди людей. А Иисус говорит о Нафанаиле, как только он видит его, что тот подходит – и ведь он тоже ещё не познакомился с ним: “Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства“ (Стих 47). Это по правде редкое суждение, которого почти никогда не бывает у людей: Иисус говорит Нафанаилу прямовлицо: „Ты хороший человек!“ Это ошеломляет Нафанаила, потому что он этого ещё не испытывал, он говорит изумлённо: „Человек оказывает мне так много доверия, как же он может это? Ведь он меня совсем не знает. Обычно ведь надо сначала наоборот не доверять в этом мире’. И поэтому перед ним возникает вопрос удивления: „ОТКУДА ТЫ МЕНЯ ЗНАЕШЬ?“

Дорогая община, это очень большой вопрос, с которым я также вновь и вновь сталкивался в этой истории. Как Иисус может сказать: „С любой стороны ты хороший человек“, хотя ведь он ещё совсем не познакомился с этим человеком и не проверил его?

Иисус даёт ответ на это: „Я уже видел тебя прежде, когда ты был под смоковницей“. Но и тогда Иисус мог бы подумать: “Сначала нужно его узнать, прежде чем я смогу сказать что-то о нём“. Но нет, Иисус сразу говорит что-то совсем хорошее об этом человеке. И потому нужно понимать этот ответ так: „Я знаю тебя уже давно“ „Да, но откуда же?“ должен спросить тогда человек снова. И ответом будет просто: “Я знаю тебя уже из вечности. Я видел тебя уже из вечности“.

Знаете, это обращение с людьми, которое не из опыта этого мира, не в этих мелких отношениях, когда один другому сначала не доверяет; но наоборот, которое предусматривает хорошее мнение о другом человеке, это приходит Иисус из вечности Бога. Да. Об этом я однажды (в Швеции) слушал очень хорошую проповедь. Там проповедник спросил: “Как же получается, что Иисус общался с фарисеями и мытарями, с праведниками и грешниками, и ел вместе с ними со всеми?“ И он сразу дал правильный и удивительный ответ: „Это Иисус пришёл из вечности Бога, и это показывает, что он там дома“

Бог в своей вечности, Бог в своём величии, Бог в своей доброте, который не делает таких маленьких различий, как мы, который прежде всего любит людей, потому что Он ведь хотел создать их, Он создал их. И сначала он создал их как хорошее („И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма.“ 1-я книга Моисея 1,31). Что происходит потом, грехопадение и т.д., это что-то другое, но сначала у Бога было тоже „хорошее, позитивное суждение“ о Его человеке. И если в этом мире недоверия - где, собственно, ещё только дети могут действительно доверять, и поэтому им принадлежит царство Божье, - если кто-то может иметь там это „хорошее суждение“ о другом человеке и показывает его, тогда это уже западает человеку в сердце, тогда это уже чудо в этом мире, которое может заставить человека расплакаться!

Да, ведь это может заставить расплакаться тебя и меня, если кто-то скажет мне, мне, который знает, какой же бедный я грешник, впутанный во все злые сплетни, во все слабости и подлости этого мира, если тут мне или тебе кто-то говорит прямо в лицо: “ТЫ ПО СУТИ ХОРОШИЙ ЧЕОВЕК, Я ВЕРЮ В ЭТО ТАК ЖЕ, КАК ВИЖУ ТЕБЯ“, да, это может заставить кого-то расплакаться, - это уже иногда заставляло расплакаться и меня, - и тогда ты спрашиваешь изумлённо и с тронутым сердцем: “ОТКУДА ЖЕ ТЫ МЕНЯ ЗНАЕШЬ?“ и тогда тот другой, этот Иисус Христос, говорит: “Я УЖЕ ВСЕГДА ЗНАЛ ТЕБЯ И ВИДЕЛ, ИЗ ВЕЧНОСТИ, Я УЖЕ ВСЕГДА ЛЮБИЛ ТЕБЯ“ (Бог говорит так однажды также в Ветхом Завете: “Любовью вечною я возлюбил тебя..“ Иеремия 31,3).

Кто слышит подобное, тому это западает в сердце, и тому открывается небо, и он может только сказать: „Ты, Иисус Христос, из вечности, в которой царит ширь и доброта Бога, ТЫ – СЫН БОЖИЙ“ (Стих 49). Итак, это фактически истинная история чуда и история Epiphanie: человеку становится непреодолимо ясно, что Иисус Христос – Сын Божий, что в этом человеке явился Бог на Земле! Небо открылось с его ширью и вечностью.

И теперь наконец Иисус Христос говорит ещё больше: “Увидишь больше сего....Истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому“ (Стихи 50c+51). И это потом случается при распятии Иисуса Христа, которое является величайшим и первым откровением тому, что этот человек есть Сын Божий. Но об этом позже.


Аминь