Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к первому вс. Адвента 2004, 28.11.2004-11-13, Римлянам 13, 8-12

Послание: Римлянам 13, 8-12
Евангелие: Матф. 21, 12-9
Главная песня: О приди, народов спас (№10 в папке)
Перед проповедью: Ночь тихо отступает (№55 в папке)
После проповеди: Хвали же Бога в песне (№48 в папке)


Дорогая община!

Адвент значит Прибытие: приходит наш Господь и спаситель Иисус Христос. Это мы знаем, мы живём с ожиданием этого и мы знаем это тем больше и больше, чем больше мы становимся христианами и чем больше и больше узнаём, что за проблематичная вещь - этот мир и общество. Это значит созревать, созревать как человек: узнавать и видеть насквозь этот мир и общество, - созревать как христианин: познавать Иисуса Христа, больше и больше. Что мы уже знаем и признаём/познаём об Иисусе Христе, это следующее: Он уже пришёл, - Он здесь, среди тех, кто собрался в Его Имени, - Он придёт снова. Об этом последнем мы размышляли как раз теперь, в конце церковного года.

И теперь начинается новый церковный год. И он также начинается прежде всего с вести: Он приходит! Это мы слышали сегодня в Евангелии: Иисус входит в город. Он приходит в этот мир, он рождён, это мы празднуем через 4 недели на Рождество. Он приходит к нам с неба, Он приходит к нам от Его Отца, это мы спели сегодня в главной песне в строфах 2 и 3. Но в то же время мы спели в первой строфе: «О, приди, народов спас…» «О приди же теперь, приди же к нам!» Мы ждём Тебя, и как раз в это время, в Адвент, мы упражняемся в том, как ждать Тебя.

С этим связан вопрос: правильно ли мы ожидаем Тебя? Направлены ли наши чувства и мысли на Тебя? Поэтому, дорогая община, это время перед Рождеством также издавна является в христианстве временем поста. Как можно меньшее должно нас отвлекать от того, чтобы ждать Тебя, Иисус Христос, встречать Тебя, жить в ожидании Твоего прихода. Ты наш большой гость. Хозяйка заботливо всё готовит, если ожидают дорогого гостя. Мы тоже готовимся к приходу Христа. Недавно у меня брали интервью из газеты «Золотой Рог» и спросили: Как празднуют Рождество и время перед Рождеством? Я ответил: самое прекрасное в рождественское время – это предвкушение радости, которое особенно испытывают дети, когда они радуются подаркам. У нас дома за несколько дней до Рождества детская комната всегда была закрыта, потому что там уже лежали подарки. О, как же мы радовались тому, когда, наконец, на Рождество мы могли войти в эту комнату! Предвкушение радости и затем радость – это время Адвента и Рождества.

Но ещё раз: как же мы готовимся к этой большой радости, к этому празднику подарков и радости? Приходит что-то совершенно новое и очень большое, и когда мы ждём этого, и ждём только этого, тогда это меняет нашу жизнь. Да!
И к этому прослушаем теперь текст проповеди (Прочесть Римл. 13, 8-14).

Там нам очень сильно отчётливо сказано, как мы должны жить как христиане. И нам также сказано, почему мы должны жить так по-другому, лучше. Потому, что наступает новое время, потому что приходит новый, великий день. Это значит, встать, бодро и радостно войти в новый день и отвергнуть дела тьмы и облечься в оружие света. Да, Павел правильно говорит здесь об оружии, потому что в новом светлом дне есть ещё, с чем бороться! (Прочитать два центральных стиха: 11 и 12).

Так, мы живём правильно, если мы ждём Иисуса Христа: Сначала говорится о 10-ти заповедях. Но сразу к этому говорится: только 10 заповедей не помогают, они только средство спасения, которыми, к сожалению, можно также злоупотреблять, как мы также достаточно знаем о фарисеях, с которыми имел дело Иисус. Нет, действительное исполнение 10-ти заповедей случается только в ЛЮБВИ. Потому что только любовь смотрит на других также с любовью, даже глазами любви, и видит, что ему хорошо, что он понимает, что ему подходит и что нет. Об этом мы так хорошо говорили некоторое время назад на совете общины: Через веру как христианин я свободен, господин всех вещей и никому не подвластен, да, - но через любовь я слуга всех вещей и каждому подчиняюсь. Любовь, одна любовь создаёт хорошую христианскую жизнь, потому что “Любовь не делает ближнему зла, итак любовь есть исполнение закона” (Стих 10).

Но чтобы эта любовь теперь не стала снова каким-то новым законом, которым ближний будет подавляться фарисеями. Павел добавляет ещё что-то важное к этому. Он говорит прежде всего: “Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям, ни пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти” (Стих 13). Да, всё это правильно, но может также привести к тому, что кто-то скажет: “Смотри! Я живу безупречно, я намного лучше тебя, я намного лучший христианин, чем ты!” и бац, он уже снова фарисей (см. от Луки 18, 9-14). Нет, Павел говорит так красиво и правильно: “Но облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа” (Стих 14). И это самое важное: войти во Христа, хить во Христе, жить как Он.

Но этого, конечно, ты никогда не сможешь полностью, но ты можешь попытаться, почувствовать себя на его месте. Практически это может происходить так, что ты спрашиваешь себя в тяжёлых обстоятельствах и решениях: “Как бы поступил здесь Иисус?” Это только мой совет, и я знаю, что этого ещё не достаточно. Потому что прежде всего важно, что ты это правильно спрашиваешь и… правильно слушаешь. Слушаешь? Да, слушаешь. Слушаешь Иисуса Христа, а не просто своё воображение. И чтобы услышать Иисуса Христа, нужны предпосылки и основание, и они – это Он сам! Иисус Христос стал в твоей жизни основанием, когда ты покрестился. Тогда ты крещён в Иисуса Христа, мы это знаем. Ты крещён в Него, это же почти точно как здесь: ты облачаешься в Иисуса Христа, ты живёшь в нём. И эта жизнь во Христе, она требует упражнения, тренировки. И она состоит, например, в том, что ты много о нём думаешь, - знаешь истории, которые переданы нам о нём в Библии, - что ты много читаешь Библию, потому что Библия – это книга, написанная людьми, для которых мысли о Боге и образ Иисуса Христа были самыми важными.

Читать Библию и размышлять об этом – это помогает. Но одно только это не помогает, потому что тогда ты можешь подавлять своих ближних как какой-нибудь фарисей или как сектант. Нет, чтобы правильно понять Иисуса Христа, чтобы приблизиться к Нему, чтобы стать похожим на Него, нужно гораздо большее. К этому очень многое относится: например, молитва (но и здесь тебе нужно следить за тем, что ты не остаёшься сам с собой и не слушаешь только себя), - например, разговор с Иисусом Христом – например, что ты сам живёшь внимательно и особенно следишь за своей жизнью и не лжёшь себе, если тебе трудно, это может приблизить Иисуса Христа, - почему?

Потому что Иисусу самому было трудно и Он не ушёл с пути страдания и проблем, и потому что он всегда охотно был рядом с теми, кому было трудно, и потому что Он всё сказал в Блаженствах (что-то прочитать из Матф. 5, 3-10), и потому что Он сказал: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас” (Матф. 11,28) и т.д.

Что помогает, так это также: правильно обходиться с детьми, быть с детьми и понимать их, это приближает Иисуса Христа (от Марка 10, 13-16), “ибо таковых есть Царство Божье” (Марк. 10, 14). – И большой христианин и “знаток” Иисуса Христа, тот, кто сильно приблизился к Иисусу, это был Павел, говорит нам прямо “…когда я немощен, тогда силён” (2. Коринфянам 12, 10). Почему? Потому что тогда ты ожидаешь всего только от Бога и ничего более от себя самого.

Я замечаю, что я слишком подробно рассказываю обо всём. Но это рассказ на очень важную тему, о том, как мне приблизиться к Иисусу Христу? Как я стану более похожим на него, шаг за шагом, день за днём? Как я прихожу к тому, что я больше не слушаю самого себя (о своей правоте…..), но слушаю Иисуса Христа? Как я достигаю того, что “облачаюсь в Иисуса Христа и живу в Нём”, ибо ни чтение Библии, ни хорошая жизнь, ни выполнение 10-ти заповедей, и дпже не любовь, хотя она является великим чудом Господа, делает христианина христианином, но – жизнь во Христе, со Христом и из Иисуса Христа!!

Чтобы продвигаться вперёд в этом и чтобы созреть, для этого нужна вся твоя жизнь! И когда Иисус Христос встретит тебя в конце твоей земной жизни, тогда для этой встречи уже важно то, что ты по мере своих сил в жизни стал похож на Него. Он должен тебя узнать и не должен сказать, как мы говорили об этом в прошлое воскресенье в притче о 10-ти девах «Истинно говорю вам, не знаю вас» (Матф. 25, 12).

Мы снова ждём во время Адвента прихода Иисуса Христа, мы скоро снова будем праздновать его Рождение. «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света»…. Давайте жить как настоящие христиане, и это есть, по сути, ничто иное как: ОБЛАЧИТЬСЯ В ИИСУСА ХРИСТА. Только это делает нас христиан христианами. Давайте всё более и более становиться христианами, давайте продвигаться в этом, особенно в это время ожидания.

Аминь.