Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

17 воскресенье после Троицы 02.10.04г.

Главная песня: «Восхвалим Господа»№23
Перед проповедью: «зерна что упали»№29
Послание: 2Кор9:6-15
Евангелие: Лк12:13-21

«Праздник Урожая»

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и от Господа Иисуса Христа»
Аминь.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались с вами в этом храме, чтобы вознести свои молитвы к Богу и выразить Ему свою благодарность за все дары, которыми Он щедро одаривает нас в нашей жизни. Сегодняшний праздник несет название «Праздник Урожая». В этот день мы благодарим Бога за урожай, который мы собрали с наших огородов, и по старой традиции часть собранных плодов мы принесли к Алтарю. Но праздник урожая это не только выражение благодарности Богу за плоды, которые мы собрали с земли, в этот день мы также благодарим Бога за все доброе, что мы имеем в жизни. Потому, что все, что мы имеем в нашей жизни: семью, работу, здоровье- это все дар Божий. К сожалению очень многие люди забывают о том, что все, что они имеют, даровано им Богом. Сегодня мы слышали притчу о богаче, который из-за обилия урожая забыл о Боге. Собрав богатый урожай, этот человек думал, что сможет очень долго наслаждаться плодами своих трудов, но Господь говорит ему: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк 12:20 )
В наши дни мы очень часто встречаемся с такими людьми. У них есть богатство, власть, дорогие машины и дома….., но каким бы богатством не владел человек, он никогда за эти деньги не сможет купить спасение своей души.
«Ищите прежде Царствия Божия , а все остальное приложится вам », поучает нас в нагорной проповеди Иисус Христос. (Мф 6:33)
Человек приходит в этот мир, не имея ничего, и, уходя из этого мира, он также не сможет взять с собой ничего из того, что приобрел, кроме своей веры и тех дел, которые он совершил. Человек, который живет без Бога, даже не смотря на свое богатство, очень несчастен в своей жизни. Такой человек не может найти покой, его душа страдает не получая духовной пищи и утешения.
Блаженный Августин, который в молодости стремился к земным благам, а затем обратился ко Христу, писал: «Ты создал нас для Себя , и душа наша дотоле томится и не находит себе покоя, доколе не успокоится в Тебе.» Б.Августин «Творения».
Действительно, только в Боге человек может обрести мир и покой: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ……, и найдете покой душам вашим». (Мф. 12:28-29)
Обретая Бога, человек не только обретает мир в своей душе, но также получает и благословение во всех своих делах, если только они не ведут его ко злу или отпадению от Бога. Иногда мы очень хотим что-нибудь получить в нашей жизни, и даже просим об этом Бога, но не получаем. В этом случае нам нужно задуматься: послужит ли мне то, что я хочу получить, на благо, или это уведет меня от моей веры? У Бл.Августина есть хорошее высказывание: «Благие пользуются миром для того, чтобы наслаждаться Богом; злые же напротив, хотят пользоваться Богом для того, чтобы наслаждаться миром.»
Притча «о безумном богаче», которую мы слышали сегодня, служит нам примером как человек получая богатство и успех в жизни, забывает Бога.
Но нам конечно не следует думать, что богатство само по себе является грехом, или что оно есть зло для человека. Богатство- это дар Божий, только этот дар необходимо использовать на благо. В Евангелии мы можем прочитать рассказ об одном богатом человеке- Иосифе из Аримафеи, Он был учеником Иисуса Христа и после того как Христа распяли на кресте, именно Иосиф отдал свой гроб, для того чтобы в него положили тело Иисуса. (Лк 23:50-53)
В истории нашей страны мы можем встретить множество известных семей, которые будучи богатыми, использовали этот дар Божий на благо всего общества. На свои средства они возводили храмы, строили приюты и больницы, организовывали школы для детей из бедных семей. Они также не забывали о своей душе, большинство этих семей были глубоко верующими людьми.
Они являются очень хорошим примером для нынешних предпринимателей, да и для каждого из нас. Мы тоже можем делиться с другими тем что дает нам Господь, и это не обязательно должны быть материальные блага. Если у нас нет денег, мы можем всегда поделиться с другим своей верой, своей добротой и любовью. Согласитесь, как нам бывает приятно и становится теплее на душе, когда незнакомый прохожий, проходя мимо, вдруг подарит нам свою улыбку.
Конечно, это может стать проблемой для тех, кто не имея материальных благ, не имеет в себе и духовных даров. Таким людям следует задуматься, какое богатство они возьмут с собой в «Царствие Небесное».
В послании которое мы сегодня слышали Ап.Павел пишет:
«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог.»(2 Кор. 9:6-7 )
А что же делать тем, кто не имеет у себя ни материального достатка ни, как некоторые считают, духовных даров? Таким людям необходимо обратиться к Богу с молитвой, и Господь обязательно им поможет. Иисус в нагорной проповеди говорит: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.» (Мф. 7:11)
И Ап.Павел в следующем стихе своего послания пишет:
«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8)
Бог силен обогатить нас всем! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы благодарить Бога за все дары, которые мы получаем от Него.
Посмотрите на плоды, которые лежат у Алтаря, как они разнообразны и красивы. Весной они были нами посажены, и к осени каждое растение принесло свой плод. Так и каждый христианин, подобно этим растениям, должен плодоносить перед Богом. Каждого из нас Господь наделил каким-то даром. Одного даром молитвы, другого даром пения, иного даром проповеди….., мы все разные, каждый человек уникален по своему. Не смотря на эти различия, нас всех должен объединять один дар- дар любви. Любви к Богу, любви друг ко другу и к каждому человеку. Плоды, принесенные сегодня нами к Алтарю красивы, но также ли сегодня красивы наши сердца и души?
И пусть мир Божий всегда сохраняет помышления ваши и сердца ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Проповедь составил викарий Лапоченко. А.В.
г. Владивосток.