Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

17 воскресенье после Троицы 02.10.04г.

Главная песня: «Восхвалим Господа»№23
Перед проповедью: «зерна что упали»№29
Послание: 2Кор9:6-15
Евангелие: Лк12:13-21

«Праздник Урожая»

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и от Господа Иисуса Христа»
Аминь.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались с вами в этом храме, чтобы вознести свои молитвы к Богу и выразить Ему свою благодарность за все дары, которыми Он щедро одаривает нас в нашей жизни. Сегодняшний праздник несет название «Праздник Урожая». В этот день мы благодарим Бога за урожай, который мы собрали с наших огородов, и по старой традиции часть собранных плодов мы принесли к Алтарю. Но праздник урожая это не только выражение благодарности Богу за плоды, которые мы собрали с земли, в этот день мы также благодарим Бога за все доброе, что мы имеем в жизни. Потому, что все, что мы имеем в нашей жизни: семью, работу, здоровье- это все дар Божий. К сожалению очень многие люди забывают о том, что все, что они имеют, даровано им Богом. Сегодня мы слышали притчу о богаче, который из-за обилия урожая забыл о Боге. Собрав богатый урожай, этот человек думал, что сможет очень долго наслаждаться плодами своих трудов, но Господь говорит ему: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк 12:20 )
В наши дни мы очень часто встречаемся с такими людьми. У них есть богатство, власть, дорогие машины и дома….., но каким бы богатством не владел человек, он никогда за эти деньги не сможет купить спасение своей души.
«Ищите прежде Царствия Божия , а все остальное приложится вам », поучает нас в нагорной проповеди Иисус Христос. (Мф 6:33)
Человек приходит в этот мир, не имея ничего, и, уходя из этого мира, он также не сможет взять с собой ничего из того, что приобрел, кроме своей веры и тех дел, которые он совершил. Человек, который живет без Бога, даже не смотря на свое богатство, очень несчастен в своей жизни. Такой человек не может найти покой, его душа страдает не получая духовной пищи и утешения.
Блаженный Августин, который в молодости стремился к земным благам, а затем обратился ко Христу, писал: «Ты создал нас для Себя , и душа наша дотоле томится и не находит себе покоя, доколе не успокоится в Тебе.» Б.Августин «Творения».
Действительно, только в Боге человек может обрести мир и покой: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ……, и найдете покой душам вашим». (Мф. 12:28-29)
Обретая Бога, человек не только обретает мир в своей душе, но также получает и благословение во всех своих делах, если только они не ведут его ко злу или отпадению от Бога. Иногда мы очень хотим что-нибудь получить в нашей жизни, и даже просим об этом Бога, но не получаем. В этом случае нам нужно задуматься: послужит ли мне то, что я хочу получить, на благо, или это уведет меня от моей веры? У Бл.Августина есть хорошее высказывание: «Благие пользуются миром для того, чтобы наслаждаться Богом; злые же напротив, хотят пользоваться Богом для того, чтобы наслаждаться миром.»
Притча «о безумном богаче», которую мы слышали сегодня, служит нам примером как человек получая богатство и успех в жизни, забывает Бога.
Но нам конечно не следует думать, что богатство само по себе является грехом, или что оно есть зло для человека. Богатство- это дар Божий, только этот дар необходимо использовать на благо. В Евангелии мы можем прочитать рассказ об одном богатом человеке- Иосифе из Аримафеи, Он был учеником Иисуса Христа и после того как Христа распяли на кресте, именно Иосиф отдал свой гроб, для того чтобы в него положили тело Иисуса. (Лк 23:50-53)
В истории нашей страны мы можем встретить множество известных семей, которые будучи богатыми, использовали этот дар Божий на благо всего общества. На свои средства они возводили храмы, строили приюты и больницы, организовывали школы для детей из бедных семей. Они также не забывали о своей душе, большинство этих семей были глубоко верующими людьми.
Они являются очень хорошим примером для нынешних предпринимателей, да и для каждого из нас. Мы тоже можем делиться с другими тем что дает нам Господь, и это не обязательно должны быть материальные блага. Если у нас нет денег, мы можем всегда поделиться с другим своей верой, своей добротой и любовью. Согласитесь, как нам бывает приятно и становится теплее на душе, когда незнакомый прохожий, проходя мимо, вдруг подарит нам свою улыбку.
Конечно, это может стать проблемой для тех, кто не имея материальных благ, не имеет в себе и духовных даров. Таким людям следует задуматься, какое богатство они возьмут с собой в «Царствие Небесное».
В послании которое мы сегодня слышали Ап.Павел пишет:
«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог.»(2 Кор. 9:6-7 )
А что же делать тем, кто не имеет у себя ни материального достатка ни, как некоторые считают, духовных даров? Таким людям необходимо обратиться к Богу с молитвой, и Господь обязательно им поможет. Иисус в нагорной проповеди говорит: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.» (Мф. 7:11)
И Ап.Павел в следующем стихе своего послания пишет:
«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8)
Бог силен обогатить нас всем! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы благодарить Бога за все дары, которые мы получаем от Него.
Посмотрите на плоды, которые лежат у Алтаря, как они разнообразны и красивы. Весной они были нами посажены, и к осени каждое растение принесло свой плод. Так и каждый христианин, подобно этим растениям, должен плодоносить перед Богом. Каждого из нас Господь наделил каким-то даром. Одного даром молитвы, другого даром пения, иного даром проповеди….., мы все разные, каждый человек уникален по своему. Не смотря на эти различия, нас всех должен объединять один дар- дар любви. Любви к Богу, любви друг ко другу и к каждому человеку. Плоды, принесенные сегодня нами к Алтарю красивы, но также ли сегодня красивы наши сердца и души?
И пусть мир Божий всегда сохраняет помышления ваши и сердца ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Проповедь составил викарий Лапоченко. А.В.
г. Владивосток.