Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 16 вс после Троицы, 2-е Тимофею 1,7-10

Послание: 2. Тим 1,7-10
Евангелие: Иоанна 11, 1.3.17-27
Главная песня: „Wir wollen alle froehlich sein“ = „ Душа в весельи гонит тень” (папка 36)
Перед проповедью: “ Mitten wir im Leben sind von dem Tod umfangen..“ „Всюду среди жизни сей Смерть нас окружает..” Только 1 куплет (100)
Как особенная песня хора: “Jesus Christus , unser Heiland, der den Tod ueberwand..“

Дорогая община!

Всё то, что мы только что спели, звучит ужасно печально и угнетающе: “Всюду среди жизни сей смерть нас окружает.“ Должны ли мы петь такое у нас в России? Мне часто говорят, что здесь нельзя быть таким подавленным, жизнь уже и так достаточно сложная, и говорить ещё и о смерти – это только лишает мужества. Те люди, которые так делают, нам здесь не нужны. Так может быть. В любом случае, нам не помогают люди, которые всегда только печальны, которые постоянно находятся в депрессии, люди, которые по-настоящему не живут, люди, которые живут неохотно и также ещё показывают: «Кругом одни проблемы, ох…» и потом ещё, может быть, погружаются в алкоголизм, курение или просмотр телепрограмм. Нам нужны люди, которые любят жизнь!

Да, это так. Но я думаю, что нам не нужны такие люди, которые только любят жизнь, а сами совершенно глупы. Нам нужны люди, которые любят жизнь и в то же время размышляют о жизни. Нам нужны РАДОСТНЫЕ и ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ, УМНЫЕ люди. И человек, который радуется жизни и в то же время размышляет о жизни, уже скоро приходит к тому, что у этой жизни есть её большие проблемы, и казаться безнадёжной.

И потом он приходит к тому, что открывает для себя, какой большой помощью может стать вера. Или же… какой помощью может стать алкоголь, курение и телевизор. Наверное, вы удивитесь, что я так просто ставлю веру рядом с алкоголем, курением и телевидением. Но ведь это очевидно: Всё это может стать средством, убежать от жизни и своих проблем, своей собственной жизни и этих проблем. И слова Маркса: „Религия – опиум для народа“ вполне, очень умные слова. Это ведь так часто бывает: Ты приходишь домой уставший от работы и дня, или ты весь день только сидел дома, потому что ты уже устал и подавлен, и ты нажимаешь на кнопку телевизора, или ты идёшь покурить, или ты тянешься к бутылке, или… к Библии. Вы снова подумаете: не стыдясь, так просто поставить Библию рядом с алкоголем и телевизором! Но как часто не тянутся к Библии с желанием просто однажды убежать от этого ужасного мира, этой ужасной жизни здесь! Забыться! Только забыться! Только посмотреть на другой мир, который отличается от этого мира здесь.

О, дорогая община, алкоголь и религия могут очень тесно быть рядом друг с другом. Знаете ли вы, какие это страны, которые больше всего подвержены алкоголизма и которые в то же время больше всего восприимчивы к религии? Это страны Севера: Россия, Финляндия и Швеция. (Также больше всех в мире читают в этих странах, где так часто темно. И так же охотно думают. Это только кстати…)

Ещё кое-что другое: также есть часто совсем не глупцы, которые тянутся к сигаретам и алкоголю, часто есть чувствительные люди, которые должны были много размышлять о жизни и не знают, что дальше. Но вместе с этим они также в то же время слабые: чувствительные, умные, глубокомыслящие и слабые одновременно. Таких также немало у нас в России.

Как часто я не слышал здесь: “Он довольно умный и интеллигентный, но он слабый, он нам тоже не поможет! Не слишком полагайся на него!“. Да, теперь мне ясно, что в нашей стране не достаточно, быть только умным и чувствительным, - нужно быть также сильным, иметь здоровую мораль. Чувствительный, умный, сильный, надёжный, жизнерадостный, здоровый! Так где же этот идеальный человек, который нам нужен?

Умные люди чувствуют и знают, что «всюду среди жизни сей смерть нас окружает…». Да, но как они пришли к этому? Песня Бальмонта: “Господи, Боже, склони Свои взоры/ к нам утомлённым суровой борьбой..” потому мной так любима, что в ней ясно и смело чувствительный умный человек представляет нашу жизнь в России: изнурённый суровой борьбой..

Но как этот поэт справился с этим знанием? Тянулся ли он к алкоголю и другим наркотикам? Я того не знаю. Я знаю только, что он сразу после этих слов выражает своё полное доверие Богу и говорит: “Словом Твоим поднимаются горы/ камни как тающий воск пред Тобой”.

Снова: как же мы справляемся с тем, что „всюду среди жизни сей смерть нас окружает…“? Наркотики, алкоголь, курение, телевизор, также и вера и Библия как опиум для истинных христиан не является помощью. Что же остаётся как помощь? „Кто ж нам в благости своей помощь посылает“ (песня 100 в папках). В нашей песне говорится дальше: “О Боже, ты единый...“. Об этом также говорится и в песне Бальмонта (s.o.).

Да, но: где Бог? Откуда же я его узнаю? Настоящий христианин ответит: „Всё написано в Библии“ и „Моё сердце имеет представление о Боге“. Да, но: осторожно! Ведь ты сам знаешь, как люди могут обходиться с Библией: как с опиумом и наркотиком к бегству из этой жизни или как к своду законов для неуступчивых, упрямых сект. И твоё сердце, оно может очень легко ошибиться, просто, потому что оно уже ошиблось.

Откуда же я узнаю Бога, Бога, который освобождает меня от депрессии и страха в этой жизни, даже от смерти?
Его я узнаю через Иисуса Христа, только через него! Моё сердце имеет представление о Боге, оно может спрашивать о нём. Это правда. Но Бога, который нас любит и является нам Отцом, его я узнаю только через Иисуса Христа. То, что Бог нас любит, - в основном только утверждение Иисуса Христа, и ради этого он жил, и ради этого умер. Держаться Его – это помогает. Он один – идеальный Человек, который нам нужен: чувствительный, умный, сильный, надёжный, жизнерадостный, ЗДОРОВЫЙ!

Ведь в прошлое и позапрошлое воскресенье мы размышляли об этом: Что нам помогает преодолеть страх в жизни и суметь снова сказать доверчиво Богу: „Любимый Отец!“? ( Римл. 8,24)
1) Познать самого себя 2) Познать Христа, или как объяснить это шире: 1) Познать самого себя и свои проблемы, смысл своей жизни, познать свои страдания и свой крест, и взять на себя свой крест ( Матф. 10,38 + 16,24) от этого страдать, это значит со страданием и страстно оставаться со своим «крестом» и работать над этим и 2) познать Христа, познать его страдания, страдать с ним в этом мире и так расти больше и больше (Римл. 8,17..), и всё больше становиться настоящим христианином... так, что он изменил нас до нашего подсознания (Weizsaeker).

Вчера у меня был долгий разговор о церкви и вере с нашим гостем из Германии. Он сказал: «Я часто себя спрашиваю, в чем причина того, что церковь и жристианская вера так долго держалась в человечестве, хотя ведь они также часто являются такими отталкивающими и несут с собой в христианской догматике так много непонятных вещей». В разговоре мы пришли к результату, что причина лежит в том, что в Библии, в церкви и вере есть что-то, что вновь и вновь привлекает и не оставляет чувствительных, размышляющих, спрашивающих людей. Это Иисус Христос, его личность и образ! Да.

Держаться Его – это помогает: познать смерть и преодолеть страх, познать свою жизнь и её проблемы, познать страдание в своей жизни и мужественно принять его, стать настоящим правильным человеком, как придумал его Бог. Мы совсем не должны быть печальными и подавленными (депрессивными), мы только не должны быть глупыми и поверхностными, мы должны видеть, как проблематична жизнь и что она под угрозой, именно под угрозой смерти. Познавать это и идти через страх и проблемы твоей жизни – но с Иисусом Христом! – это помогает. Так ты станешь настоящим человеком и христианином, который не только страдает, но также действует, который не может только упасть вниз, но также надёжно крепко стоит, который именно не только чувствительный, размышляющий и мудрый, но также жизнерадостный, СИЛЬНЫЙ и ЗДОРОВЫЙ!

Таким человеком был и является Иисус Христос: он страдал, он страдает, но он не слабый и жалкий, он жизнерадостный, СИЛЬНЫЙ и ЗДОРОВЫЙ! Такие люди по образу Иисуса Христа (2 Коринф. 3, 18 / Римл. 8, 29), ему сообразуются (Фил. 3, 10) и с ним связаны (Римл. 6, 3 – 5), такие нам нужны! «Ибо, - так говорится в тексте нашей проповеди из 2-го посл. Тимофею (Читать 2 Тим. 1, 7-10) – ДАЛ НАМ БОГ ДУХА НЕ БОЯЗНИ, НО СИЛЫ И ЛЮБВИ И ЦЕЛОМУДРИЯ (читать дальше)………………… ИИСУСА ХРИСТА, РАЗРУШЕВШЕГО СМЕРТЬ И ЯВИВШЕГО ЖИЗНЬ И НЕТЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ БЛАГОВЕСТИЕ». И так мы заканчиваем словами Иисуса Христа из сегодняшнего Евангелия, над которыми можно размышлять без конца:
«Я есмь воскресение и жизнь, верующий в меня если и умрёт – оживёт, и всякий живущий и верующий в меня не умрёт вовек.» – И потом Иисус спрашивает: «Веришь ли сему?» - И Марфа отвечает Ему: «Так, Господи, я верую, что ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». (Иоанн 11, 25-27). Так же и мы говорит это.

Аминь.