Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к 16 вс после Троицы, 2-е Тимофею 1,7-10

Послание: 2. Тим 1,7-10
Евангелие: Иоанна 11, 1.3.17-27
Главная песня: „Wir wollen alle froehlich sein“ = „ Душа в весельи гонит тень” (папка 36)
Перед проповедью: “ Mitten wir im Leben sind von dem Tod umfangen..“ „Всюду среди жизни сей Смерть нас окружает..” Только 1 куплет (100)
Как особенная песня хора: “Jesus Christus , unser Heiland, der den Tod ueberwand..“

Дорогая община!

Всё то, что мы только что спели, звучит ужасно печально и угнетающе: “Всюду среди жизни сей смерть нас окружает.“ Должны ли мы петь такое у нас в России? Мне часто говорят, что здесь нельзя быть таким подавленным, жизнь уже и так достаточно сложная, и говорить ещё и о смерти – это только лишает мужества. Те люди, которые так делают, нам здесь не нужны. Так может быть. В любом случае, нам не помогают люди, которые всегда только печальны, которые постоянно находятся в депрессии, люди, которые по-настоящему не живут, люди, которые живут неохотно и также ещё показывают: «Кругом одни проблемы, ох…» и потом ещё, может быть, погружаются в алкоголизм, курение или просмотр телепрограмм. Нам нужны люди, которые любят жизнь!

Да, это так. Но я думаю, что нам не нужны такие люди, которые только любят жизнь, а сами совершенно глупы. Нам нужны люди, которые любят жизнь и в то же время размышляют о жизни. Нам нужны РАДОСТНЫЕ и ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ, УМНЫЕ люди. И человек, который радуется жизни и в то же время размышляет о жизни, уже скоро приходит к тому, что у этой жизни есть её большие проблемы, и казаться безнадёжной.

И потом он приходит к тому, что открывает для себя, какой большой помощью может стать вера. Или же… какой помощью может стать алкоголь, курение и телевизор. Наверное, вы удивитесь, что я так просто ставлю веру рядом с алкоголем, курением и телевидением. Но ведь это очевидно: Всё это может стать средством, убежать от жизни и своих проблем, своей собственной жизни и этих проблем. И слова Маркса: „Религия – опиум для народа“ вполне, очень умные слова. Это ведь так часто бывает: Ты приходишь домой уставший от работы и дня, или ты весь день только сидел дома, потому что ты уже устал и подавлен, и ты нажимаешь на кнопку телевизора, или ты идёшь покурить, или ты тянешься к бутылке, или… к Библии. Вы снова подумаете: не стыдясь, так просто поставить Библию рядом с алкоголем и телевизором! Но как часто не тянутся к Библии с желанием просто однажды убежать от этого ужасного мира, этой ужасной жизни здесь! Забыться! Только забыться! Только посмотреть на другой мир, который отличается от этого мира здесь.

О, дорогая община, алкоголь и религия могут очень тесно быть рядом друг с другом. Знаете ли вы, какие это страны, которые больше всего подвержены алкоголизма и которые в то же время больше всего восприимчивы к религии? Это страны Севера: Россия, Финляндия и Швеция. (Также больше всех в мире читают в этих странах, где так часто темно. И так же охотно думают. Это только кстати…)

Ещё кое-что другое: также есть часто совсем не глупцы, которые тянутся к сигаретам и алкоголю, часто есть чувствительные люди, которые должны были много размышлять о жизни и не знают, что дальше. Но вместе с этим они также в то же время слабые: чувствительные, умные, глубокомыслящие и слабые одновременно. Таких также немало у нас в России.

Как часто я не слышал здесь: “Он довольно умный и интеллигентный, но он слабый, он нам тоже не поможет! Не слишком полагайся на него!“. Да, теперь мне ясно, что в нашей стране не достаточно, быть только умным и чувствительным, - нужно быть также сильным, иметь здоровую мораль. Чувствительный, умный, сильный, надёжный, жизнерадостный, здоровый! Так где же этот идеальный человек, который нам нужен?

Умные люди чувствуют и знают, что «всюду среди жизни сей смерть нас окружает…». Да, но как они пришли к этому? Песня Бальмонта: “Господи, Боже, склони Свои взоры/ к нам утомлённым суровой борьбой..” потому мной так любима, что в ней ясно и смело чувствительный умный человек представляет нашу жизнь в России: изнурённый суровой борьбой..

Но как этот поэт справился с этим знанием? Тянулся ли он к алкоголю и другим наркотикам? Я того не знаю. Я знаю только, что он сразу после этих слов выражает своё полное доверие Богу и говорит: “Словом Твоим поднимаются горы/ камни как тающий воск пред Тобой”.

Снова: как же мы справляемся с тем, что „всюду среди жизни сей смерть нас окружает…“? Наркотики, алкоголь, курение, телевизор, также и вера и Библия как опиум для истинных христиан не является помощью. Что же остаётся как помощь? „Кто ж нам в благости своей помощь посылает“ (песня 100 в папках). В нашей песне говорится дальше: “О Боже, ты единый...“. Об этом также говорится и в песне Бальмонта (s.o.).

Да, но: где Бог? Откуда же я его узнаю? Настоящий христианин ответит: „Всё написано в Библии“ и „Моё сердце имеет представление о Боге“. Да, но: осторожно! Ведь ты сам знаешь, как люди могут обходиться с Библией: как с опиумом и наркотиком к бегству из этой жизни или как к своду законов для неуступчивых, упрямых сект. И твоё сердце, оно может очень легко ошибиться, просто, потому что оно уже ошиблось.

Откуда же я узнаю Бога, Бога, который освобождает меня от депрессии и страха в этой жизни, даже от смерти?
Его я узнаю через Иисуса Христа, только через него! Моё сердце имеет представление о Боге, оно может спрашивать о нём. Это правда. Но Бога, который нас любит и является нам Отцом, его я узнаю только через Иисуса Христа. То, что Бог нас любит, - в основном только утверждение Иисуса Христа, и ради этого он жил, и ради этого умер. Держаться Его – это помогает. Он один – идеальный Человек, который нам нужен: чувствительный, умный, сильный, надёжный, жизнерадостный, ЗДОРОВЫЙ!

Ведь в прошлое и позапрошлое воскресенье мы размышляли об этом: Что нам помогает преодолеть страх в жизни и суметь снова сказать доверчиво Богу: „Любимый Отец!“? ( Римл. 8,24)
1) Познать самого себя 2) Познать Христа, или как объяснить это шире: 1) Познать самого себя и свои проблемы, смысл своей жизни, познать свои страдания и свой крест, и взять на себя свой крест ( Матф. 10,38 + 16,24) от этого страдать, это значит со страданием и страстно оставаться со своим «крестом» и работать над этим и 2) познать Христа, познать его страдания, страдать с ним в этом мире и так расти больше и больше (Римл. 8,17..), и всё больше становиться настоящим христианином... так, что он изменил нас до нашего подсознания (Weizsaeker).

Вчера у меня был долгий разговор о церкви и вере с нашим гостем из Германии. Он сказал: «Я часто себя спрашиваю, в чем причина того, что церковь и жристианская вера так долго держалась в человечестве, хотя ведь они также часто являются такими отталкивающими и несут с собой в христианской догматике так много непонятных вещей». В разговоре мы пришли к результату, что причина лежит в том, что в Библии, в церкви и вере есть что-то, что вновь и вновь привлекает и не оставляет чувствительных, размышляющих, спрашивающих людей. Это Иисус Христос, его личность и образ! Да.

Держаться Его – это помогает: познать смерть и преодолеть страх, познать свою жизнь и её проблемы, познать страдание в своей жизни и мужественно принять его, стать настоящим правильным человеком, как придумал его Бог. Мы совсем не должны быть печальными и подавленными (депрессивными), мы только не должны быть глупыми и поверхностными, мы должны видеть, как проблематична жизнь и что она под угрозой, именно под угрозой смерти. Познавать это и идти через страх и проблемы твоей жизни – но с Иисусом Христом! – это помогает. Так ты станешь настоящим человеком и христианином, который не только страдает, но также действует, который не может только упасть вниз, но также надёжно крепко стоит, который именно не только чувствительный, размышляющий и мудрый, но также жизнерадостный, СИЛЬНЫЙ и ЗДОРОВЫЙ!

Таким человеком был и является Иисус Христос: он страдал, он страдает, но он не слабый и жалкий, он жизнерадостный, СИЛЬНЫЙ и ЗДОРОВЫЙ! Такие люди по образу Иисуса Христа (2 Коринф. 3, 18 / Римл. 8, 29), ему сообразуются (Фил. 3, 10) и с ним связаны (Римл. 6, 3 – 5), такие нам нужны! «Ибо, - так говорится в тексте нашей проповеди из 2-го посл. Тимофею (Читать 2 Тим. 1, 7-10) – ДАЛ НАМ БОГ ДУХА НЕ БОЯЗНИ, НО СИЛЫ И ЛЮБВИ И ЦЕЛОМУДРИЯ (читать дальше)………………… ИИСУСА ХРИСТА, РАЗРУШЕВШЕГО СМЕРТЬ И ЯВИВШЕГО ЖИЗНЬ И НЕТЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ БЛАГОВЕСТИЕ». И так мы заканчиваем словами Иисуса Христа из сегодняшнего Евангелия, над которыми можно размышлять без конца:
«Я есмь воскресение и жизнь, верующий в меня если и умрёт – оживёт, и всякий живущий и верующий в меня не умрёт вовек.» – И потом Иисус спрашивает: «Веришь ли сему?» - И Марфа отвечает Ему: «Так, Господи, я верую, что ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». (Иоанн 11, 25-27). Так же и мы говорит это.

Аминь.