Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ на воскресенье KANTATE, 09. 05.2004

ПО: Колоссянам 3, 12 -17
ПИСАНИЕ: Колоссянам 3, 12 -17
ЕВАНГЕЛИЕ: От Матфея 11, 25-30
Главная песня «Хвали же Бога в песне»

ДОРОГАЯ ОБЩИНА!
Это довольно своеобразно: издалека писать Вам проповедь. Я, действительно, замечаю, как далеко я от вас - не сердцем, оно с вами - но по всем внешним обстоятельствам, - ведь я в другой стране, в стране, которая сильно отличается от нашей. Я знаю: многие из вас хотели бы познакомиться с другими странами, особенно наши молодые люди. Я хорошо это понимаю, я сам был таким.
Конечно, когда человек путешествует, это формирует его, это дает чувство простора и свободы: как многообразен, как богат мир! Но это может вызвать и чувство печали и подавленности: как разнообразен мир, какие разные народы и страны, как богаты одни и как бедны другие! Как мало понимают себя народы и люди, да, как мало они сами себя понимают!
Лучшие и умнейшие всегда знали это и всегда страдали от этого. Это всегда знали христиане, или по крайней мере должны были бы всегда знать: позор этому миру, что в нем так много несправедливости, напряженности, и ссор, и войн. Христиане должны были бы также знать, что эта реальность - результат грехопадения. Мы и не заслужили лучшего, таковы мы от рождения, такими мы выросли, так подвержены влиянию, мы сами виноваты, что этот мир и это общество раздирают и разрушают все виды национализма, капитализма и социализма - и все это за счет людей, простых, нормальных людей, которые и страдают от этого - и вместе с ними страдает Иисус Христос, истинный человек.
Но христиане не должны удовлетворяться на этом, они должны знать и лучшее, с тех пор, как Иисус Христос жил как человек на этой земле, с тех пор, как на этой земле совершилась Пятидесятница (сошествие Святого Духа), и каждый понял Евангелие на своем родном языке, и из множества различных народов земли возник новый народ, христианский мир, который существует среди всех других народов и культур этой земли.
Посмотрите, дорогая община, с тех пор это знают или по крайней мере, чувствуют христиане во всех странах земли: и в России, и в Америке, и в Германии, и Папуа Новой Гвинее - я называю эти страны только для примера. Все мы, христиане, принадлежим друг другу, потому что мы должны понять друг друга, потому что мы должны понять себя, как новый единый народ во Христе. Потому нам и помогает Фонд Густав-Адольф-Верк, и Диаконическая служба Евангелической церкви Германии, и Мартин-Лютер-Бунд и Союз Мартина Лютера, поэтому-то на нашем большом летнем семинаре в июле будет преподавать пастор Хартмут Липпольд, я уж не называю других наших друзей из Германии. Поэтому и община Холи Кросс в Канзасе установила партнерство с нашей общиной св. Марка в Магадане, и они ездят друг к другу в гости, поэтому же сейчас община Глория Дей хочет установить партнерство с общиной св. Марии в Уссурийске, а община Атонемент в Канзасе - с общиной св. Екатерины в Комсомольске -на-Амуре - и партнеры из Америки даже хотят посетить их! и т.д., и т.д., поэтому и доктор Рэнди Мак-Гайр будет читать лекции на нашем большом летнем семинаре - это примеры из Америки.
И эти люди тоже чувствуют, как чужд им этот мир, в котором мы существуем как церковь в России, они уже что-то знают о наших условиях, когда они слышат о наших проблемах с людьми, финансами и просто с помещениями, в которых мы встречаемся. - они приходят в ужас, когда слышат, что у нас во Владивостоке ограбили студию или пару недель назад ограбили центр общины в Хабаровске.
Лучшие чувствуют и знают: мы, как христиане, составляем единый народ, даже если живем в столь различных странах! Мы не удовлетворены тем, что в мире так много отчуждения, разделения и несправедливости. Нет, мы никогда с этим не согласимся! Мы все вместе составляем новый народ, несмотря на различные страны и системы! И мы хотим это показать! Мы - новый народ.
Да. и каков же тогда новый народ? Мы - новый народ во Христе Иисусе. И об этом говорит наш текст проповеди, который мы прослушаем в заключение.
Прочесть Колоссянам 3, 12 -17.
Здесь в каждом стихе ясно и отчетливо сказано, что создает народ во Христе. Стих 12: Облекитесь во Христа Иисуса! Живите В НЕМ.
Стих 13: Уважайте друг друга! Прощайте друг другу, как Христос простил вам. Здесь вспоминаются важные слова из Послания к римлянам (Римлянам 15, 7: «Принимайте друг друга , как и Христос принял вас во славу Божию!»)
Стих 14: И важнейшее - это любовь. Это важнее, и лучше, и богаче, чем все познания, и образование, как сказал апостол Павел в 1. Послании к коринфянам, глава 13 - и люди в нашей общине знают это, когда они, например, оценивают человека, который , возможно, не так уж интересен, но если говорят: «Но он любит людей» - это всегда убеждает.
Стих 15: И затем говорится о «мире Божьем, который превыше всякого нашего рассудка». Это каждый из нас знает по своему жизненному опыту, как важен этот мир - и как смешон наш рассудок.
Стих 16: И здесь мы подходим к двум самым важным факторам в нашей жизни и в нашем лютеранском Богослужении: СЛОВО БОЖЬЕ и МУЗЫКА (читать ст. 16). Как красиво здесь сказано: «воспевая в сердцах ваших Господу!»
И наконец, как плод этого размышления, «этой жизни в облачении Иисуса Христа», наконец, приходит действие:
Стих 17: « И все, что вы делаете словом и делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
Да, таковы признаки нового народа Божьего, которые отличают нас от всех старых народов: «облечься во Христа» - прощать друг другу - жить в любви - мир Божий - СЛОВО БОЖИЕ И МУЗЫКА - и действие во имя Иисуса Христа.
Новый народ во Христе - это единство, несмотря на все различия, и отчужденность, и несправедливость в этом нашем мире, да, это уже новый мир и новое общество, и мы хотим жить в этом новом обществе, и мы в России - очень важная часть этого мира, и это видят многие.
Аминь.
И МИР БОЖИЙ, КОТОРЫЙ ПРЕВЫШЕ ВСЯКОГО УМА, ДА ОХРАНИТ СЕРДЦЕ ВАШЕ И ПОМЫШЛЕНИЯ ВАШИ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ.
АМИНЬ.

Пастор Манфред БРОКМАНН, США, 05.05.04