Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

22 семинар пропства Дальнего Востока «Церковь – особенное сообщество в этом мире» 26.7. – 2.8.2015 в бухте Витязь

Это был особенный семинар. Были представители от всех наших 9-ти общин. Нас было 36 человек, из них – 4 преподаватели (пастор Бредн Бекрли из Санкт-Петербурга, пастор Александр Лапоченко из Арсеньева, проповедница Нина Дмитриева и пастор Манфред Брокманн из Владивостока), и 8 гостей, которые сами оплачивали участие. Мы были на том же красивом месте, где уже много лет мы проводили наши семинары пропства ( см. фото).

На этот раз главной темой была «Церковь» . Для этого было 4 больших единства: -1) Бредн Беркли (фото) показал нам, следуя через Библию, что народ Бога был уже всегда особенным сообществом в этом мире.

-2) пастор Лапоченко (фото) представил нам интересно, как развивалась церковь в течение веков. С полным правом он назвал свою лекцию «Дерево церкви». Да, там существует один корень, Иисус Христос, из которого растет дерево с такими многими разными ветвями.

-3) но существует всегда так много проблем и конфликтов в церкви. Об этом говорил пастор Бредн Беркли в своей лекции «Конфликты – жить с ними и их разрешать». Разумеется, что это особенно заинтересовало участников нашего семинара, потому что у нас много проблем в нашей здешней жизни.

-4) другой актуальной лекцией была лекция пропста Брокманна, в которой он рассказал о своей как раз сделанной в июне поездке в нашу партнерскую церковь Central-States-Synod США и о братстве и единстве христианских церквей, переходящих национальные и культурные границы. В некоторых наших общинах надо снова оживлять партнерство с общинами в США.

---Пропст Брокманн повесил слова нового епископа Roger Gustafson на доску «Наше общество так шумно, что становится тяжелее и тяжелее слышать ТИХИЙ ГОЛОС БОГА». Это нужно было объявить, потому что некоторые делали такой технический шум со своими радио и ТВ, и это они позволили себе в этом месте тишины, где нет ни телевидения, ни радио…

Дальнейшими темами семинара были:

---Единство «Павел и Христос. Кто же близок к Иисусу Христу?» Об этом работал с нами пропст Брокманн. Павел никогда не видел исторического Иисуса Христа, но он все-таки есть его самый большой апостол. Он видел Его воскресшего. Это возможно и сегодня, как мы делали для себя ясным при помощи статьи о. Александра Меня «Встречи с воскресшим Христом». Вообще: тот, кто крещен, живет во Христе (Римл. 6,3 + Гал. 3,27), и Христос живет в нем (Гал. 2,20), и большим заданием и страстью христианина в этой жизни является познание Христа больше и больше.

--- Потом были лекции нашей Нины Дмитриевой (фото с мужем Геннадием). Она говорила на тему всемирного молитвенного дня 2016, и она сделала с нами библейскую работу на тему: Марк. 9,37 и «Вера, Надежда, Любовь».

Особенно значимой у нас была опять музыка. У нас есть таланты, особенно наша Татьяна Филобок из общины Св.Иоганна г.Хабаровска: она так хорошо дирижировала нашим общим пением, и сопровождали это Надежда Шахрай (скрипка) и Манфред Брокманн (альт). Все принимали очень активное участие, и Бредн Беркли потом сказал «это было высшей точкой нашего семинара» (фото).”That was the highlight of our seminar”

Конечно, был большой совет пропства, на котором все наши общины могли говорить.

--Самыми большими проблемами являются община Св.Марка г. Магадана, где никак не могут найти арендатора для квартиры общины, и община Св.Матфея г.Читы, которая срочно нуждается в пасторе и в квартире для общины, и там находятся такие прекрасные люди, которые действительно это заслуживают.

--Очень ободряющие вещи мы слышали из общины Св.Луки г.Арсеньева: их верная партнерская община Trinity Great Bend так щедро помогла им. И община Св.Луки не привлекала никакой фирмы для ремонта своего дома общины, но они все сами работают, целая община собирается для совместной работы! И здесь действительно заинтересованных людей нашло действительное финансирование.

И потом следовало подведение итогов семинара. Было много разных высказываний. Олег В.: «Я хорошо отдохнул» (почему же нет?). -Людмила П.: «Особенно хороши были лекции Бредна Беркли, Нины Дмитриевой и Манфреда Брокманна»; она тоже сказала «В следующий раз нужно лучше выбирать участников» (да, это так). -Геннадий Д: «Была плохая дисциплина» (я согласен). - Татьяна Ф.: «Всем большое спасибо, особенно Манефреду, за то, что он организует эти семинары» (эта похвала ободряет меня), «но тоже спасибо верному Эдику, хотя он не мог предотвратить три поломки автобуса.» И :» мы все такие разные люди». - Ольга Л. ( на фото): все было так хорошо. Нужно так делать еще раз, особенно с детьми». - Екатерина В.: «Спасибо, все было так хорошо, море и т.д., мы были так рады этому». - Нина Д.: «Спасибо за то, что вы меня слушали. Я с удовольствием делюсь тем, что знаю». - Светлана М.: «Я два года не была здесь. Это так хорошо, что можно общаться с братьями и сестрами из далеких мест».

Потом был традиционный заключительный праздник. Здесь можно всегда видеть, как много креативных талантов есть в нашей России. Кроме танцев и песен (фото), исполнили даже «Лорелею» и это было на немецком, следуя по стиху Генриха Гейне.

Мы очень благодарны всем нашим спонсорам, которые финансировали этот недешевый семинар. Во время семинара мы написали им 13 писем, и тоже нашим другим верным друзьям, также нашему епископу Отто Шауде.

--Для пропста Брокманна была особенная высокая точка на этом семинаре: пастор Лапоченко вручил ему на заключительном празднике его любимый нагрудный знак в виде голубя из монастыря Тaize, который три года назад он потерял в Арсеньеве. Они нашли этот знак в доме общины во время ремонта. Вы можете себе представить, что это означает для него.

Манфред Брокманн, пропст российского ДВ,
11.8.2015.