Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

22 семинар пропства Дальнего Востока «Церковь – особенное сообщество в этом мире» 26.7. – 2.8.2015 в бухте Витязь

Это был особенный семинар. Были представители от всех наших 9-ти общин. Нас было 36 человек, из них – 4 преподаватели (пастор Бредн Бекрли из Санкт-Петербурга, пастор Александр Лапоченко из Арсеньева, проповедница Нина Дмитриева и пастор Манфред Брокманн из Владивостока), и 8 гостей, которые сами оплачивали участие. Мы были на том же красивом месте, где уже много лет мы проводили наши семинары пропства ( см. фото).

На этот раз главной темой была «Церковь» . Для этого было 4 больших единства: -1) Бредн Беркли (фото) показал нам, следуя через Библию, что народ Бога был уже всегда особенным сообществом в этом мире.

-2) пастор Лапоченко (фото) представил нам интересно, как развивалась церковь в течение веков. С полным правом он назвал свою лекцию «Дерево церкви». Да, там существует один корень, Иисус Христос, из которого растет дерево с такими многими разными ветвями.

-3) но существует всегда так много проблем и конфликтов в церкви. Об этом говорил пастор Бредн Беркли в своей лекции «Конфликты – жить с ними и их разрешать». Разумеется, что это особенно заинтересовало участников нашего семинара, потому что у нас много проблем в нашей здешней жизни.

-4) другой актуальной лекцией была лекция пропста Брокманна, в которой он рассказал о своей как раз сделанной в июне поездке в нашу партнерскую церковь Central-States-Synod США и о братстве и единстве христианских церквей, переходящих национальные и культурные границы. В некоторых наших общинах надо снова оживлять партнерство с общинами в США.

---Пропст Брокманн повесил слова нового епископа Roger Gustafson на доску «Наше общество так шумно, что становится тяжелее и тяжелее слышать ТИХИЙ ГОЛОС БОГА». Это нужно было объявить, потому что некоторые делали такой технический шум со своими радио и ТВ, и это они позволили себе в этом месте тишины, где нет ни телевидения, ни радио…

Дальнейшими темами семинара были:

---Единство «Павел и Христос. Кто же близок к Иисусу Христу?» Об этом работал с нами пропст Брокманн. Павел никогда не видел исторического Иисуса Христа, но он все-таки есть его самый большой апостол. Он видел Его воскресшего. Это возможно и сегодня, как мы делали для себя ясным при помощи статьи о. Александра Меня «Встречи с воскресшим Христом». Вообще: тот, кто крещен, живет во Христе (Римл. 6,3 + Гал. 3,27), и Христос живет в нем (Гал. 2,20), и большим заданием и страстью христианина в этой жизни является познание Христа больше и больше.

--- Потом были лекции нашей Нины Дмитриевой (фото с мужем Геннадием). Она говорила на тему всемирного молитвенного дня 2016, и она сделала с нами библейскую работу на тему: Марк. 9,37 и «Вера, Надежда, Любовь».

Особенно значимой у нас была опять музыка. У нас есть таланты, особенно наша Татьяна Филобок из общины Св.Иоганна г.Хабаровска: она так хорошо дирижировала нашим общим пением, и сопровождали это Надежда Шахрай (скрипка) и Манфред Брокманн (альт). Все принимали очень активное участие, и Бредн Беркли потом сказал «это было высшей точкой нашего семинара» (фото).”That was the highlight of our seminar”

Конечно, был большой совет пропства, на котором все наши общины могли говорить.

--Самыми большими проблемами являются община Св.Марка г. Магадана, где никак не могут найти арендатора для квартиры общины, и община Св.Матфея г.Читы, которая срочно нуждается в пасторе и в квартире для общины, и там находятся такие прекрасные люди, которые действительно это заслуживают.

--Очень ободряющие вещи мы слышали из общины Св.Луки г.Арсеньева: их верная партнерская община Trinity Great Bend так щедро помогла им. И община Св.Луки не привлекала никакой фирмы для ремонта своего дома общины, но они все сами работают, целая община собирается для совместной работы! И здесь действительно заинтересованных людей нашло действительное финансирование.

И потом следовало подведение итогов семинара. Было много разных высказываний. Олег В.: «Я хорошо отдохнул» (почему же нет?). -Людмила П.: «Особенно хороши были лекции Бредна Беркли, Нины Дмитриевой и Манфреда Брокманна»; она тоже сказала «В следующий раз нужно лучше выбирать участников» (да, это так). -Геннадий Д: «Была плохая дисциплина» (я согласен). - Татьяна Ф.: «Всем большое спасибо, особенно Манефреду, за то, что он организует эти семинары» (эта похвала ободряет меня), «но тоже спасибо верному Эдику, хотя он не мог предотвратить три поломки автобуса.» И :» мы все такие разные люди». - Ольга Л. ( на фото): все было так хорошо. Нужно так делать еще раз, особенно с детьми». - Екатерина В.: «Спасибо, все было так хорошо, море и т.д., мы были так рады этому». - Нина Д.: «Спасибо за то, что вы меня слушали. Я с удовольствием делюсь тем, что знаю». - Светлана М.: «Я два года не была здесь. Это так хорошо, что можно общаться с братьями и сестрами из далеких мест».

Потом был традиционный заключительный праздник. Здесь можно всегда видеть, как много креативных талантов есть в нашей России. Кроме танцев и песен (фото), исполнили даже «Лорелею» и это было на немецком, следуя по стиху Генриха Гейне.

Мы очень благодарны всем нашим спонсорам, которые финансировали этот недешевый семинар. Во время семинара мы написали им 13 писем, и тоже нашим другим верным друзьям, также нашему епископу Отто Шауде.

--Для пропста Брокманна была особенная высокая точка на этом семинаре: пастор Лапоченко вручил ему на заключительном празднике его любимый нагрудный знак в виде голубя из монастыря Тaize, который три года назад он потерял в Арсеньеве. Они нашли этот знак в доме общины во время ремонта. Вы можете себе представить, что это означает для него.

Манфред Брокманн, пропст российского ДВ,
11.8.2015.