Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к последнему воскресенью после Богоявления 25.1.2015 г.

Текст проповеди: Откровение Иоанна 1, 9-18
Послание: 2 коринфянам 4, 6-10
Евангелие от Матфея 17, 1-9э
Вступительная песня «Благослови, душа моя» (папка 105 1+2+6-8)
(Сборник песнопений ЕЛЦ 303)
Главная песня «Иисус Христос, Сын Божий» (папка 76)
(Cборник…64) Tastenspiele 67
Перед проповедью: «Молю тебя, Святое бытие» (папка 108)
( Cборник 255)
После проповеди: «Явлен Христос нам» (папка 18) Tastenspiele 66


Дорогая община!

Есть три важных вопроса: кто есть я? Кто есть Бог? Кто есть Иисус Христос? Первый вопрос ставят многие, те, которые думают о самих себе. Об этом есть афиши на наших улицах, которые приглашают нас на доклады по теме «кто я?». Второй вопрос ставит перед собой каждый религиозный человек: кто есть Бог? Мы только что об этом пели: «Дай силу мне трепещущей рукой/ Хоть край поднять немного покрывала/ На истину надетого Тобой/ Чтобы душа, смиряясь, созерцала/ Величие предвечного начала». Третий вопрос – вопрос христианина, человека, который затронут Иисусом Христом, этим человеком, который не оставляет тебя больше, когда Он тебя один раз впечатлил. Это тот вопрос, который мы слышаем в тексте Евангелия от Марка 4, 35-41: « кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» И мы, ты и я, мы спрашиваем: «кто Ты, Иисус Христос? Ты вступил в мою жизнь и больше меня не оставляешь. Кто же Ты?» На это мы, ты и я, знаем ответ, и во время Богоявления мы снова и снова слышим этот ответ: этот человек, Иисус Христос, - Божий сын.

Это звучит так самоочевидно, это ты выучил, это официальное учение нашей христианской доктрины. Но познал ли ты это по-настоящему? Или только выучил, но еще не познал? Знаешь ли ты, при каких чудесных и ужасных обстоятельствах это христианское учение открылось людям? Об этих чудесных и ужасающих обстоятельствах мы слышали сегодня в тексте Евангелия (от Матфея 17, 1-9): Иисус с тремя учениками на высокой горе, вдруг лицо Его просияло, как солнце, Его одежды сделались белыми, как свет (стих 2), появляются Моисей и Илья, и говорят с Ним (стих 3), и облако светлое осеняет их, и глас из облака, глаголящий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте (стих5), ученики очень пугаются, и Иисус должен им сказать: встаньте и не бойтесь!». Так страшно это было познавать и переживать, что Иисус – Божий сын. Это было откровение с неба, которого ты сначала пугаешься. И о таком же, похожем ужасающем откровении с неба, в котором Иисус Христос появляется Божьим Сыном, мы слушаем сегодня в тексте проповеди (читать Откровение 1, 9-18).

Иисус Христос, этот человек, который страдал среди нас, и был распят, и вокрес, проявляется ужасной силой, как господин надо всем, как Космократор, Вседержитель, который держит все в Своей руке, как огонь, как вода, и из уст Его выходит острый с обеих сторон меч, и Его лицо сияет как солнце (читать из текста), и Иоанн, когда он это видит, падает к ногам Его, как мертвый, и этот Космократор и Божий Сын, кладет на него десницу Свою, и должен ему сказать: «Не бойся!».

Это хорошо и важно, что мы при этом мощном Откровении Космократора и Вседержителя, в котором Иисус Христос говорит «Не бойся, Я есть Первый и Последний, я живой, и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь, и имею ключи ада и смерти» (стих 17 и 18), - это важно, что мы при этих мощных словах Иисуса Христа не забываем, что это та же персона, которая среди нас страдала, которая в Гефсиманском саду страдала и плакала, - это тот же человек, который рассказал историю о блудном сыне (от Луки 15), - это тот же человек, который у Симона-фарисея встал на сторону «великой грешницы» (от Луки 7, 36-50), это тот же человек, который спас прелюбодейку от фарисеев и других самоправедных (от Иоанна 8), - это тот же человек, который любит детей, и говорит о них, что только дети и те взрослые, которые любят детей и сами остаются детьми перед Богом, войдут в Царствие Божие (от Марка 10), - это тот же человек, который говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, Бог заботиться о вас (от Матфея 6, 34), - это тот же человек, который есть по-настоящему человек, и понимает нас, и опять делает нас людьми, настоящими людьми перед Богом, и ведет нас в Царствие Божие.

Ах, дорогие братья и сестры, дорогая община, я мог бы так много рассказывать о настоящей человечности Иисуса Христа, я мог бы даже довести себя до плача, потому что жил среди нас такой человек, и люди этого человека убили. Может быть, нам приходится сегодня только плакать, когда мы сравниваем этого человека с нашим миром и обществом. Это Его человечность – Его Богоподобие. Он – Божий сын, потому что Он – единственный по-настоящему человек, этот человек, которого Бог придумал и желал Себе. И Он делает нас опять такими людьми перед Богом, такими настоящими людьми, которых Бог может любить. Так мы пели сегодня в главной песне: «Рожден был человеком/ Чтоб нас во тьме найти/ Пред Господом от века/ Нас к жизни привести./ Он был Отцу послушен,/ Он смерть дня нас разрушил/ И небо нам открыл.» Это просто правда: Он открыл нам небо. И перед таким мощным человеком Иоанн, конечно, впадает в ужас в своей, нашей, жалкой человечности.

Но, - и этим я хочу заключить, - наше послание сегодня говорит нам чудесными словами, нам говорит то, что есть просто христианская лютеранская правда: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы ПРОСВЕТИТЬ НАС ПОЗНАНИЕМ СЛАВЫ БОЖИЕЙ В ЛИЦЕ ИИСУСА ХРИСТА.» (2 коринфянам 4, 6-7).
Об этих словах мы часто размышляли, а это просто правда: слава и сила, и власть, и величие Бога становится видны В ЛИЦЕ ИИСУСА ХРИСТА, этого бедного человека, которого мы убили, и который хочет быть нашим спасителем, и это тоже есть, это так. Кто есть Иисус Христос? Он – Божий сын. Но это ты лучше всего познаешь, если ты наблюдаешь Его лицо. Какое лицо у Него? В прошлые воскресения мы иногда говорили о том : Как смотреть на лицо Иисуса Христа, как его наблюдать ?
Давайте сегодня не только плакать, оттого что мы убили этого человека Иисуса Христа, давайте наблюдать лицо Иисуса Христа, Его лицо созерцать. Потому что слава и сила, и величие Бога - это мы видим на лице этого человека Иисуса Христа. ДАВАЙТЕ СОЗЕРЦАТЬ ЛИЦО ИИСУСА ХРИСТА, всегда снова! Это помогает.
Аминь!