Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на 1 Воскресение после Рождества 28.12.2014 г.

1-е Иоанна 3, 1-6
Послание: к Титу 3, 4-7
Евангелие от Луки 2, 15-20
Главная песня «Хвала Тебе, Христос, наш Спас» (папка 14)
Сборник ЕЛЦ 44 Tastenspiele 23
Песня перед проповедью «С небес, с вершин несу для вас» (папка 12)
Сборник ЕДЦ 33 TAstenspiele 24
Песня после проповеди «Цветочком в колыбели» (папка 15)
Cборник ЕЛЦ, Tastenspiele 30

Дорогая община!

Сегодня проповедь должна быть короткой. Что такое Рождество, мы знаем: Бог стал человеком в человеке Иисусе Христе. Это мы пели в главной песне. В песне перед проповедью мы пели: «С небес, с вершин несу для вас / Благую весть, чудесный сказ».
И что это за благая весть? Бог делает нас снова своими детьми. Конечно, мы Его твари и дети с начала творения. Но мы заблудились и отошли от Него, и сейчас Бог приходит к нам Сам в человеке Иисусе Христе, «Который стал нашим братом» и делает нас снова своими детьми. Об этом мы слушаем сейчас в тексте проповеди (читать 1-е Иоанна 3, 1-6). Самый важный стих этот: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Да, каковы мы? Какими мы будем? Мы – маленькая церковь в этой огромной стране. Мы – церковь со многими проблемами. У всех нас трудная жизнь. Из-за этого нас легко покидает смелость и сила, и мы устаем. Но мы как церковь не имеем причины для уныния и потери смелости. Почему? Ну, потому что мы видели и видим славу Его среди нас, опять и опять. Об этом я Вам написал в своем Рождественском послании. И другая причина, чтобы не унывать, нам ясно сказано в нашем тексте проповеди : мы дети Божии. Но …еще не видно, какими мы будем.

Но что-то уже видно у нас. Что же? Мы – церковь в этом мире. Мы собираемся на богослужения. У нас особенное отношение к светскому миру. У нас свой особенный стиль жизни. Ведь у нас есть наша вера, - и эту веру видно. Где же? Ну конечно, в жизни человека. Но также и в жизни каждой общины. Каждая община имеет уже что-то особенное, что видно, и которое делает ее видной, заметной в этом мире, именно потому что она другая, отличная от этого мира.

Так например, это у нас во Владивостоке: мы празднуем уже 17 лет наши богослужения и ведем нашу жизнь в церкви, которая является вечной стройплощадкой. Это показывает миру: церковь никогда не имеет в этом мире завершенного дома, она всегда в пути. У общины св.Иоанна в Хабаровске есть, например, светлая, «человеколюбивая» уютная квартира. Это показывает миру: здесь – остров человечности в целом море холода и неприветливости этого общества. И эта обшина излучает в город своими «Днями Культуры». Община св.Марии Уссурийска отличается тем, что у нее есть такой теплый, семейный климат. Это показывает миру: в церкви ты можешь чувствовать себя защищенным и дома. У общины св.Луки Арсеньева есть свой собственный дом, над устройством которого они все вместе работают, там они встречаются, этот дом ухожен ими с любовью. Это показывает миру: здесь общение, у которого есть общее задание, которое исполняется с любовью. И у них свой постоянный пастор. В общине св.Екатерины Комсомольска встречаются люди, у которых, как у нас всех, тяжелые будни. Но когда они собираются, что-то происходит, - не просто поверхностное, шумное веселье, но задаются вопросы о смысле жизни, там люди знают, какая ценность для них их библия, и их ищущие сердца, там чувствует себя хорошо каждый человек, которого ответы этого мира не удовлетворяют. Или посмотрите на маленькую общину в Благовещенске. Там мало людей, но какая верность у них к своей церкви в этом отдаленном месте! Смотрите и на общину св.Матфея в Чите. Ей приходится особенно трудно, потому что у нее с начала основания (2000 г.) до сих пор нет пастора, и даже нет проповедника. И какие трудности она пережила, даже с людьми, которые хотели там работать! Она живет, и не капитулировала. И в конце – община св.Марка в Магадане. Она так далека. Там зимой всегда так долго холодно и темно. Там жизнь особенно трудна. Там иногда люди были близки к тому, чтобы сказать «Мы все бросаем» (искушение, которое нам всем понятно). Но какое новое возрождение! Община снова обретет смелость, строит новые планы и, люди обещают друг другу эти планы исполнять. И когда-то у них даже будет настоящий пастор . Или эта маленькая, но так живая домашняя община в Соколе, рядом с Магаданом. Как она известна и уважаема в этом поселке! Да, община, которая охвачена духом Иисуса Христа, просто не может унывать и капитулировать! И это мы показываем миру.

Смотрите, дорогие общины, это все показывает, каковы же мы уже сейчас. Мы – возлюбленные дети Божии, и это мир уже может видеть! Мы видели и видим « славу Его, как страдающего с нами брата и одновременно еще скрытого Господа , но будет еще больше: мы «…увидим Его, как Он есть» . Это – наша перспектива и наша надежда. Это то, что делает нас такими особенными в этом мире: когда этот мир хочет забрать от нас смелость, и когда этот мир теряет смелость, - мы не унываем, у нас есть будущее, всегда, всегда, и это будущее больше и больше проявляется у нас в нашей истории, и это будущее свершится в славе! «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть». И сейчас проповедь стала все-таки немного длиннее.
Аминь!