Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 28.9.2014 г.

Текст проповеди: 1 Петра 5,5в - 11
Послание: 1 Петра 5, 5в-11
Евангелие: от Матфея 6, 25-34
Главная песня: «Кто верит в мудрость провидения» (3)
Сборник ЕЛЦ 263 Tastenspiele 369
Перед проповедью: «Когда, отчаявшись в беде» (23)
Сборник ЕЛЦ 273 Tastenspiele 366
После проповеди: «Молись, Дает молитва крылья!» (110)
Сборник ЕЛЦ 283

Дорогая община!
Тема сегодняшнего воскресения ясна: у нас много забот, но мы не должны так много заботиться! Знаменитые слова Иисуса из нашего Евангелия это ясно выражают: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мтф.6,34).
В нашей главной сегодняшней песне это также повторяется. Мы пели: «Что только в суетных заботах/ И в причитаньях без конца?!/ Неужто начинать работу,/ Не уповая на Творца?!/ Усугубляет крестный путь/ Печально стонущая грудь». Кто же знает это лучше, чем мы здесь?
И мы тоже точно знаем, что же нам помогает. Об этом мы только что пели в песне перед проповедью: «Когда, отчаявшись в беде, не видим мы спасенье где», «Тогда одно утешит нас,/ Что мы все вместе в трудный час/ Взываем к Богу, и Господь/ Услышит нас и все поймет».
И совершенство всего утешения и жизненной мудрости – это прекрасные слова из сегодняшнего послания, которое одновременно является текстом сегодняшней проповеди ( 1.Петра 5,5в-11): «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5,7), это слова моей ординации. С этими словами ты можешь жить и умереть.

Но ведь все это только советы и мудрость, которую понимает только тот, кто истинно верует, значит, 1) кто имеет врожденное доверие к Богу, Творцу и 2) кто верует в то, что Иисус Христос рассказывает нам об этом Боге: Он любящий нас Отец: «Отче наш, Сущий в небесах». Другим, которые только дети этого мира, трудно постичь это, что Бог помогает нам в нашей беде. Хотя есть тоже умные атеисты, которые, как, например, Лев Копелев, говорят: «Мы атеисты, всегда завидовали христианам в том, что для них все, даже трудности и заботы имеют хороший смысл». – Ведь мы действительно веруем, что Бог помогает нам, не только выводя из бед и забот, но именно помогая, когда мы остаемся в бедах и заботах. Да, веруем ли мы в это?

Ответ не так прост, потому что часто мы не веруем в это. Да. Но нам не должно быть так стыдно от этого, потому что так было уже даже у первых учеников Христа. Они чувствовали, что их вера недостаточно крепка, и поэтому просят Иисуса: Господи, укрепи нашу веру! См. от Луки 17, 5-6: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас».

Такой веры мы не имеем. Ясно. Почему же так? На это дает нам весьма хороший ответ текст нашего сегодняшнего послания, и этот ответ стоит сразу после великих утешительных слов: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Там дальше написано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою!» (1 Петра
5, 8-9). Твердо стоять в вере!

В последние дни у меня было много разговоров в людьми в нашей церкви. Один из них сказал мне: «Вокруг этой церкви ходит много дьявольских сил, дьявол и его бесы». Как бы по-сумасшедшему это ни звучало, этот человек прав. Некоторые приходят сюда только из-за запаха денег, некоторые приходят, чтобы только провести свои концерты, некоторые приходят, чтобы излить свое чувство неполноценности и чтобы отомстить этому злому миру за их несчастливую жизнь. И сейчас я прошу, чтобы никто не был обижен, потому что для начала это не так уж плохо! Так всегда было и есть вокруг церкви. Всегда вокруг церкви собирались бедные, слабые, униженные и оскорбленные. Всегда это было так, что тот, кто в этом жестком мире не был принят всерьез, тот пришел в церковь, потому что здесь его приняли всерьез, и здесь его не выбросили, если он ничего не достиг.
Всегда это было так, что кто-то пришел в церковь, потому что здесь легче получить материальную помощь или связи. Всегда это было так, что те, кто ищет власти и уважения, те «подъезжали» к церкви, и отношения сегодня между государством и церковью это показывают.

Но … Хороший пастор, хороший душепопечитель, хороший совет общины, хорошая община должны знать, что там происходит. Там, в этой игре, дьявол имеет свою руку. Он хочет запутать церковь и общину. И при этом он пользуется нами, бедными людьми. Еще раз: тот, кто ищет деньги, тот, кто ищет свои концерты, тот, кто хочет излить свои комплексы, тот, кто хочет мстить за все свои обиды в жизни, тот кто ищет связи, тот, кто ищет русскую или немецкую культуру, тот, кто ищет власть и просто свою выгоду, - это все просто по-человечески. Таким образом начали почти все, которые сейчас стоят в настоящей вере в Бога и Христа. Бог работает со всеми людьми. Но здесь дьявол тоже имеет свою руку, потому что он хочет, чтобы все, сказанное выше, так и осталось, чтобы все это отклоняло церковь от своего центра. И что есть наш центр? Только эти два:
1) Слово Бога и 2) Святое таинство. Иногда вечером я раздумываю: кто же действительно любит нашу, свою церковь, и кто, прежде всего, любит свой маленький эгоизм? И тогда я вижу всех перед своими глазами: наше маленькое стадо, и одновременно я прошу у Бога прощения, если я кого-то упустил, и я говорю: «Только Ты, Господь, знаешь их, я знаю их лишь частично, наша община - это Твое творение». И все-таки я думаю, я узнаю наших преданных верующих, например из того, как они слушают проповедь и как они воспринимают Святое причастие. Или как они заботятся о нашей церкви, или как они думают о нашем будущем.

Только это наша, это моя забота: люди, которые собираются вокруг нашей церкви, неважно, по какой причине. Сейчас мы опять говорим о заботах. И люди должны вызывать у нас заботу, мы должны привести их к Богу и Христу. Но здесь тоже действуют эти слова: «Не заботьтесь о завтрашнем дне» и «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Церковь и общину строит Он, ты только оставайся верным Слову и Святому таинству!

Все-таки действует: церковь в этом мире – не чистое общество, она всегда смешана, только сектанты утверждают, что они – чистое общество. Мы открыты миру и поэтому мы тоже привлекательное место для всех бедных, несчастных и хитрых людей этого мира, и при этом тоже подвергаемся лукавству и обольщению дьявола. Церковь привлекает дьявола. Лютер хорошо говорит: «Где Бог построит церковь, там дьявол поставит свою часовню рядом». Хватит о дьяволе. Но мы должны оставаться тверды, оставаться
в нашей вере, оставаться со Словом Бога и Святом таинстве, и так привести бедных людей, с которыми играет дьявол, к Богу.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою!». Аминь!