Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 13 воскресению после Троицы, 14.9.2014 г.

Teкст проповеди : от Луки 10, 38-42
Послание: 1 к Коринфянам 13, 1-13
Евангелие: от Марка 8, 31-38
Вводная песня «Благослови, душа моя» строфы 1+2+7+8 (105)
Главная песня «Любовь к небесному Творцу» (22)
Tastenspiele- 413
Перед проповедью «О Боже мой, восстанови» (111)
После проповеди «Источник света и добра..» (104) Сборник ЕЛЦ 116 Tastenspiele - 140


Дорогая община!

Я начинаю вопросом к вам: «Что из всего того, что мы сегодня услышали и пропели, больше всего поразило и впечатлило вас? Что из этого больше всего привлекло ваши мысли? Послание Павла, которое восхваляет любовь и заключается в словах «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»? Или слова главной песни, в которой тоже поется о любви, и в 5 строфе о любви Бога, которая дает всем добро, говорится: как Бог велит светить Солнцу и лить дождю над злыми и добрыми, так и мы должны служить не только другу, но и врагу»? Или слова Иисуса из Евангелия: «Кто хочет сохранить свою жизнь, тот потеряет ее, и кто теряет свою жизнь, тот сохраняет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит»? Или слова из песни на стихи Плещеева «О Боже мой, восстанови/ Мой падший дух, мой дух унылый/ Я жажду веры и любви/ Для новых битв я жажду силы»?

Я думаю, сильнее всех этих слов поражают нас слова о любви. Потому что если все пройдет, любовь остается! Верим ли мы в это, знаем ли мы это? Я думаю, мы хотим верить в это, этого уже требует наше сердце, чтобы любовь осталась, когда все пройдет.
Я думаю, ты уже хорошо знаешь это: когда у тебя большие заботы, горе или проблемы, и твои знания больше тебе не помогают, и у тебя также нет денег, которые тебе помогут и на которые ты можешь купить медикаменты, что-нибудь хорошее, даже необходимое, - когда ты в конце своих сил, - что тебе может помочь? - Конечно, хороший друг, с которым ты можешь поделиться своими заботами, человек, который с тобой и который тебе говорит: «Я не оставлю тебя, я, останусь с тобой». Это человеческая близость, это утешение и помощь, да, это любовь. И наше сердце тоскует о том, чтобы любовь оставалась и не умирала.

Если ты очень любишь одного человека, как например твою жену и твоих детей, тогда тебе ужасно представить себе, что они умрут. И когда они в беде, и когда они стареют и становятся слабыми, ты любишь их всегда больше, как мать особенно любит больного ребенка. И когда ты ясно поймешь: мы стареем, мы умрем, нам придется расстаться, тогда это вызывает твои слезы или даже объяснения в любви «мы хотим умереть вместе».

Есть одна поговорка «Надежда умирает последней». Это может быть, и это – опыт жизни. Но любовь вообще не умирает, она не должна умереть, ей не позволено умереть. И наше сердце требует, чтобы любовь осталась, - иначе жизнь, и особенно жизнь в России, была бы невыносима!

И теперь: это прекрасно, чудесно и утешительно, что это желание нашего сердца встречается с нашей верой, которую мы получили от Иисуса Христа и которую великий мыслитель Павел завершил своими мыслями. Павел говорит после того, как он пережил, перестрадал и передумал все его великолепные испытания жизни, духа и мышления, пророчества, духовных даров, умных и глубоких проповедей (как, например, может быть, мы знаем в нашей церкви) и простого страстного энтузиазма (это мы знаем у харизматиков и пятидесятников), - после всего этого Павел говорит в конце: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится, ибо мы отчасти знаем» (1 Кор. 13, 8 +9). Это говорит большой интеллектуал, который действительно много знает: «мы отчасти знаем и наше знание прейдет, но любовь остается!» И что вся жизнь Иисуса пронизана любовью к бедному человеческому брату (Иоанн 13, 34-35), этого не нужно объяснять, это вы знаете.

И сейчас послушаем типичную Иисусову историю, которая сегодня является текстом проповеди (читать от Луки 10, 38-42).

Знаменитая история. Мария и Марфа. Многие раздражались от этого: Марфа делает всю хозяйственную работу для гостя, а Мария сидит , ничего не делая, только слушает Иисуса. И ей Он говорит: “ты права”. Ответ Иисуса интересен: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом». Это то, от чего мы страдаем, от чего я тоже страдаю: много забот и сует. Нужно что-нибудь делать, чтобы освободиться от забот, и это производит суету. Должен ли отец семьи просто сказать: я не делаю себе больше забот и сует, я только сижу и беседую со своим другом? Должен ли я сказать: я больше не звоню нашим друзьям во всем мире и не прошу их о помощи, я просто сижу и читаю Библию или играю на скрипке (действительно, иногда я хочу делать только это)? Нет, нам приходится работать и заботиться (суетиться).

Но все в свое время. Если у тебя такой гость, как Иисус, тогда действительно важнее и единственно правильно, что ты слушаешь Его, и беседуешь с Ним, и больше не делаешь все эти важные работы на кухне, за письменным столом или по телефону. Смешная мысль: когда у тебя Иисус в гостях? Да, это бывает чаще, чем ты думаешь. Когда же? Например, когда Он вступает в твое мышление. Когда же? Тогда, когда ты в беде, и не знаешь, как быть дальше, и тебе больше не поможет друг, - тогда Он вступает в твои мысли (если ты учился этому созерцанию Иисуса Христа), и Он говорит «Я здесь, спроси Меня, и Я тебе это скажу». И чтобы это, что Иисус тебе говорит, не было твоей фантазией (опасность есть!), ты ищешь пример в Библии, и тогда ты молишься, или это идет тоже так: я знал одного, который, когда ему было трудно, написал письмо Иисусу, положил его под подушку, и на следующее утро ему стало легче. Или ты идешь в одиночество и размышляешь, с Библией или с другой хорошей книгой, или просто с твоим сердцем, которое выросло и созрело со Христом.

Или (и это самый хороший пример) есть воскресение и богослужение. Это действительно установленная возможность, что Иисус у тебя в гостях, или лучше, что ты в гостях у Него, и слышишь, что Он тебе говорит. И когда один человек говорит «нет, у меня так много работ и забот, я не могу прийти на богослужение, времени нет», как это глупо! Я знаю одного из нас, кто сказал «богослужение длилось слишком долго, тогда я ушел раньше, потому что у меня много работы» - это тоже нехорошо. Знаете ли вы, почему? Потому что раз в неделю в конце-концов должен быть покой, отдых от всех забот, работ и сует. Умные люди всегда сказали: «Воскресение и его отдых от работы является подарком христианства человечеству». «Святи день праздничный» - третья заповедь - на благо людей.

Но какое это все имеет отношение к любви и к тому, что любовь есть и остается? Я этого так быстро тоже не знаю, но все-таки я это знаю. Любовь – это что-то такое, что не терпит, что ты все время занят чем-нибудь и не имеешь времени. Времени для чего? Спроси лучше, времени для кого? Для того человека, который тебе близок и неожиданно встает на твоем пути, пути твоих работ и забот. Он может тебе мешать в твоей работе. Но он важен, потому что он находится в беде. Это интересно, что рядом с этой историей о Марии и Марфе, которая говорит: «не делай ничего, только слушай!», стоит история о милосердном самаритянине, которая напротив говорит:«сделай что-нибудь и этому человеку, который лежит на твоем пути и мешает тебе и отвлекает тебя от твоего пути!»
В этой истории делается что-нибудь, но обращено к человеку, который нуждается в тебе,- в истории с Марфой делается что-нибудь, но обращено к кухне, кастрюле, и человек (гость) остается один. Никакая мать не поступила бы так, как Марфа, если бы ее ребенок пришел в кухню и сказал, что нуждается в ней; она бы отвратилась бы от кастрюли к ребенку. Любовь смотрит на человека, не на вещь или на план, или на хозяйственный порядок, или на требование гостеприимства «сейчас я должен делать все очень уютно».

Не делать, но присутствовать – это важно в любви.

Если это уже так важно в отношении с людьми, то насколько это важнее в отношении с Иисусом Христом! Не делать что-нибудь перед Ним, но слушать Его, просто перед Ним присутствовать – это важно. Это показывает, что ты Его уважаешь и любишь. И я скажу тебе еще что-то: это дает тебе силу с любовью смотреть на людей и на мир. Созерцание Иисуса Христа, Его слушать – это делает добрым, по-настоящему добрым и сильным в любви.

К самим счастливым временам моей жизни принадлежат утренние подготовки проповедей в моей общине в Гамбурге. Я очень рано вставал в воскресение, садился за свой письменный стол, смотрел через сад на улицу, на которой утром в пол-пятого никого не было, начиналась заря, птицы начинали петь, и я размышлял над текстом своей проповеди, совсем один, только с Иисусом Христом . Когда я в конце заканчивал написание своей проповеди, я становился как бы другим человеком ,- не другим человеком, я оставался тем же Манфредом Брокманном, - но все-таки измененным, это значит лучшим, более чистым человеком: напряжения с другими людьми исчезали, гнев улетучивался, я смотрел на все более невозмутимо, я больше не мог ни на кого злиться, я мог прощать и понимать, и сознание «в основном все хорошо» поселялось во мне. Милосердие к людям, благодарность за жизнь, слова из нашей главной песни «Бог велит солнцу сиять и дождю лить над всеми – злыми и добрыми; Он так хорош и щедр ко всем, что ты не можешь быть мелким», ощущение широты, благодарность и любовь, - так я шел в богослужение и в воскресение. Что после этого - опять работы и заботы, и напряжение, и гнев, и страх, и зависть, и тщеславие – заражали меня, это что-то другое и по-человечески, но на некоторое время я оживал и очищался, как размышление над Библией и встреча с Иисусом Христом делает человека добрым, просто добрым и сильным в любви. Это были и еще есть счастливые моменты моей жизни.

Перед Иисусом Христом пребывать, ничего не делать, просто Его слушать, и позволять ему что-то делать с тобой, не ты , но Он, - это хорошая, лучшая, благая часть в этой бедной жизни. «А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» - говорит Иисус в Евангелии от Марка 10, 42. Этой благой части я нам всем желаю в нашей жизни.

Аминь!