Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к Восьмому воскресению после Троицы, 10.8.2014 г.

Текст проповеди: от Иоанна 9,1-7
Послание: к Ефесянам 5,8Б-14
Евангелие: от Матфея 5,13-16
Главная песня: «Боже, славим мы Тебя» (70, 1-4) Tastenspiele 331
Перед проповедью: «Бог дал дышать нам, и вот мы живы» (84)
Tastenspiele. 432
После проповеди: «Хвали же Бога в песне» (44, 1-4) TAstenpiele
243

Дорогая община!
Только что мы пели «Бог дал дышать нам, и вот мы живы». Мы живем все по разному. Мы живем в этой стране. Но мы живем также как церковь в этой стране, сейчас уже 15 лет.
Темой прошлого воскресения было Святое причастие. Темой позапрошлого воскресения было Святое Крещение. Тема сегодняшнего воскресения – церковь. Церковь – что это такое? На это существуют много ответов. Ответов может быть так много, сколько существует конфессий. Но в одном все они имеют такое же основание, основание в Иисусе Христе. ОН – Господин своей церкви. У нас, лютеран, есть хорошее определение для того что есть церковь. Оно находиться в нашем Аугсбургском вероисповедании в 7 главе: «Также мы учим, что во все времена есть и будет единая, святая христианская церковь. Она есть собрание всех верующих, где неискаженно проповедуется Евангелие, и согласно Евангелию преподаются святые таинства…»
Так это хватит, Евангелие и таинства, больше ничего не нужно. И все таки нужно еще кое-что больше.. Ведь церковь должна быть видима, и она есть видима в этом мире и обществе, она видима в этом нашем городе, уже таким образом, что эта церковь Святого Павла здесь стоит, и каждое воскресение здесь проводиться богослужение. И дальше: приходят люди и спрашивают: «Что это за церковь?» И тогда мы отвечаем. Или мы идем среди людей, например мы проводим опять Дни культуры для города , или мы проводим наши детские-молодежные лагеря, этот год перед церковью, или мы даем интервью, или мы проводим наши семинары, или нас посещают гости и т.д.… Но самой важной вещью, что мы видны как церковь в этом городе, это то, что наша церковь здесь стоит, что мы живем в ней, и прежде всего, что мы проводим наши богослужения и молитвы.
Мы только что слышали в послании к Ефесянам (5,8Б-14): «Поступайте, как чада света, потому что плоть духа состоит во всякой благости, праведности и истине…» Да, так мы как церковь и должны жить, и показывать это перед миром. Но мы можем это делать, только когда мы сосредотачиваем наши мысли на Иисусе Христе. Значит: не пустая активность, но слышать слово Бога, и словом Бога является личность Иисуса Христа. Таким образом мы стоим в этом городе убедительно и видно: тем, что мы сосредотачиваем наши мысли на Иисусе Христе!
И мы слышали в Евангелии (от Матфея 5, 13-16) : «Вы – свет мира… Тогда светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного…» Здесь появляется опять то, что мы должны всегда и всегда заново подчеркивать: Важно не наша честь, не честь церкви, но честь Бога. ОН, не мы!
И сейчас давайте послушаем в конце текст проповеди от Иоанна 9, 1-7 (читать)! История чуда, типичная для Иисуса – он помогает и исцеляет людей. Это одна вещь – это нас убеждает: помогать людям – это хорошо. Но Его чудеса имеют еще другую цель: честь Бога. Ведь это так типично: людям чересчур нравиться, что Иисус помогает кому-нибудь. Значит медицина и социальная работа им важно. И вторая типичная черта людей, что они сразу спрашивают – кто виноват? Это глупый и упрямый вопрос, вопрос, который только смотрит назад: «Кто виноват?» Ведь это нам не помогает дальше, это не помогает идти вперед. Иисус дает этим глупым и упрямым людям поразительный ответ: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии…»
Ведь это так: должно стать видимым то, что Бог делает, не что мы делаем, но то, что Бог делает! Всякая социальная работа, всякая добрая жизнь, вся помощь и все исцеление, вся церковная активность, вся жизнь в церкви имеет только тот смысл – направить взгляд людей на Бога, прочь от нас на Бога. И тому для кого это звучит слишком догматично и слишком далеко от жизни, я хочу сказать: Давай размышляй над этим – где ты в конце концов находишь больше силы и сил, у людей, или у Бога. Люди могут тебя разочаровать, люди слабые, люди умирают. Бог не разочаровывает тебя, Он силен, Он не умирает. Он остается навечно! Это – смысл церкви: направлять нас к Богу. Все остальное ты можешь оставить людям и обществу. Церковь направляет к Богу. БОГ ЕСТЬ, БОГ ПОМОГАЕТ, БОГ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ В ЭТОЙ СТРАНЕ. Больше мы как церковь не можем предлагать, но это уже больше, чем достаточно. Это есть наш 22-ти летний опыт.
Аминь!