Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Святой Троицы 15.6.2014 г.

Проповедь: посл. к Ефесянам 1, 3-14
Послание: к Римлянам 11, 33-36
Евангелие: от Иоанна 3, 1-8
Главная песня: «Молю Тебя, святое Бытие» (108)
Перед проповедью: «Источник света и добра» (104, 1-3)
Сборник ЕЛЦ 116 “Tastenspiele” 140
После проповеди: то же (104, 3-5)

Дорогая община!

В прошлое воскресение мы праздновали Пятидесятницу, праздник излияния Святого Духа, день рождения церкви. Сегодня мы празднуем Троицу, праздник триединого Бога. Это две очень разные темы или истории. Но слово «история» уже здесь не так правильно. Это подходит только для праздника Пятидесятницы. Церковь - да, это История, но Бог – это Бытие. Как мы очень правильно пели в главной песне: «Молю Тебя, святой Бытие».

И вот здесь мы уже у извечной темы философии: БЫТИЕ и СТАНОВЛЕНИЕ. Церковь имеет становление, она создалась, она развивается, она имеет свою историю, как и все другое в мире имеет свою историю. И какую человеческую, слишком человеческую, все время движущуюся историю наша церковь имеет в этом мире! Но Бог – Он Бытие, покой, Он – вечность, вечность вне времени. «Молю Тебя, святое Бытие». Бог – Бытие, не становление.

Но сейчас - осторожно! Так ты должен думать, так Ты представляешь себе в чистоте. Бог, как Бытие и не как становление – это Бог философов. Бог Христиан, наш Бог – это есть еще что-то другое. Ведь наш Бог стал человеком в человеке Иисусе Христе, и при этом Он имеет Свою историю (становление). И даже задолго до Своей истории с Иисусом Христом Бог имеет Свою историю с людьми. Он – Творец мира и людей и Он сопровождает Своих людей, это мы знаем из Ветхого Завета. Знайте, в основном есть только три классических представлений Бога: 1) Бог философов: БЫТИЕ и ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ и ОДИН; 2) Бог евреев (Ветхий Завет) и ислама: ТВОРЕЦ МИРА и СОПРОВОЖДАЮЩИЙ СВОИХ ЛЮДЕЙ (но только сверху) и 3) Бог христиан, наш Бог, Которого Христос называет Отцом и Который одновременно стал ЧЕЛОВЕКОМ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ МЕЖДУ НАМИ, и Который одновременно ДЕЙСТВУЕТ ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА: БОГ-ОТЕЦ. БОГ-СЫН, БОГ-СВЯТОЙ ДУХ – как мы это произносим в «Символе веры». Тогда Бог, без сомнения, - СТАНОВЛЕНИЕ и ДВИЖЕНИЕ, в истории человека Иисуса Христа и в действии Святого Духа.

Но сейчас достаточно философии и теологии. Чем же это нам помогает в нашей ежедневной и часто тяжелой жизни, что наш Бог – не только Бытие и вечный покой, но тоже и становление и человеческая история и Святой Дух? Я убежден в том, что это может нам очень во многом помогать в этой земной жизни, это «представление» триединого Бога, эта ВЕРА В ТРИЕДИНОГО БОГА. Но как? – Эта наша вера в триединого Бога связывает нашу жизнь во ВРЕМЕНИ с ВЕЧНОСТЬЮ Бога. И мы держимся за это в нашей бурной проходящей жизни.

Видите: только слоняться и суетиться в этой проходящей жизни и больше не знать и не веровать – это оставляет нас одинокими, беспомощными и без ориентации. Но только думать о вечности, только медитировать – это делает нас также неспособными к жизни, и тогда мы зеваем нашу жизнь. Ведь это так: кто идет своим путем без указателя и без ориентации, тот заблуждается, но тот, кто на своем пути смотрит только всегда вверх, на небо, тот внезапно может сильно упасть, может быть, даже в яму. Но тот, кто знает оба: 1) я живу здесь на этой земле и с этими людьми и 2) но это не все, но у меня есть поддержка в вечности, у меня есть Бог, Которому я безгранично важен, Который сопровождает меня из Своей вечности и покоя в моей суете и непокое, Кто смотрит на меня и даже посетил меня во Христе и еще посещает, Сын Которого Иисус Христос стал моим братом, Который двигает меня Своим Святым Духом из Своей вечности… Тот, кто знает эти оба: 1) жить здесь, во времени, с людьми, но одновременно 2) под Богом, из Бога в вечности, - тот живет правильно и не заканчивает свою жизнь в безнадежности или даже отчаянии, тот «будет жить, если и умрет» и тот, кто так живет и верует во Христа «тот не умрет вовек» (от Иоанна 11, 25-26).

Ты должен свою веру в триединого Бога представлять так: это как пирамида, на самом верху Бог, ЕДИНСТВО, ВЕЧНОСТЬ, ПОКОЙ, и чем дальше ты спускаешься вниз, тем больше МНОГООБРАЗНОСЬ, ВРЕМЯ, ДВИЖЕНИЕ, и там, внизу, живем мы, люди, и все другие существа и вещи этого мира. Но сейчас очень важно: Бог един, вечный, Он – везде, даже дальше внизу и даже дальше, чем внизу со Своей любовью и Своим действием, Он тоже человек и наш брат во Христе, Он тоже – дух, сила, действие во Святом Духе. Он есть и остается на самом верху и все-таки Он одновременно на самом низу между нами. Или так: мы живем в огромном силовом поле, источник которого есть и остается на самом верху (БЫТИЕ, источник «света и добра», как мы пели перед проповедью), но которое все-таки действует до самого низа. Конечно: чем дальше мы удаляемся вниз от источника этого сильно поля, Бога, тем слабее Его действие, и тем больше опасность нашего заблуждения и противостояния против Бога, - это грех, вы это знаете.

Видите, как добра и важна вера в триединого Бога. Так веровать в Бога – это помогает нам в нашей земной и часто трудной жизни. Смотреть вверх, не Него , но при этом не забывать ближнего и жизнь во времени, - это помогает. Мы живем во времени, но из вечности; когда мы веруем в триединого Бога, мы живем в этом огромном силовом поле доброты («источник света и добра»), которое течет из одного и вечного Бога в наше время, и которое мы воспринимаем, когда мы смотрим на Него вверх (читать стих 3 песни «Источник света и добра»).

И сейчас в конце я прочту вам текст проповеди (к Ефесянам 1, 3-14), который сейчас вы хорошо поймете. Ведущий смысл: Бог – ЕДИН, в ВЕЧНОСТИ, Который отпустил нас во ВРЕМЯ и Который опять берет нас обратно к Себе во ХРИСТЕ, «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф.1,10), потому что это так, как мы слышали в сегодняшнем послании: «ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11, 36) (читать к Еф.1,3-14). Да, мы, которые веруем в триединого Бога, живем в огромном силовом поле Бога: Бог ЕДИН и ВЕЧЕН, наверху, мы – МНОГИЕ и ВРЕМЕННЫЕ, дальше, внизу. Но Бог нас хотел и хочет иметь своими, это понятно нам в двух направлениях: 1) Бог о нас думал даже до творения мира «Он избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф.1,4), я хорошо помню, как наш епископ Август Крузе сказал однажды в Комсомольске: «уже перед тем, как ты пришел в мир, ты был в мыслях Бога» - это утешает; и 2) направление вверх: Бог берет нас назад к Себе в вечность, и это Он это делает тем, что Он становится во Христе человеком среди нас и что Он действует Святым Духом среди нас и двигает нас.

БОГ –ОТЕЦ, БОГ – СЫН, БОГ- СВЯТОЙ ДУХ. Он берет нас к Себе обратно, и целью всей ИСТОРИИ ИЗ ВЕЧНОСТИ и ОБРАТНО К НЕЙ – это есть ЛИЦЕЗРЕНИЕ БОГА. «Твой светлый Лик позволь узреть» - и это мы сейчас будем петь («Источник света и добра», 104, 3-5).

Аминь!