Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Kantate 18.05.2014 г.

Текст проповеди: Деяния 16, 23-34
Послание: к колоссянам 3, 12-17
Евангелие: от Матфея 11, 25-30
Главная песня: «Хвали же Бога в песне» (44, 1-4 )
Сборник ЕЛЦ 316 Tastenspiele 243)
Перед проповедью: «Хвалите Господа с небес» (120)
После проповеди : «Хвали же Бога в песне..» (44, 6+7)

Дорогая община!

Сегодня – воскресение радости и воскресение пения. Ведь Kantate – значит: пойте! Мы слышали сегодня в послании «во благодати воспевайте в сердцах ваших Господу» (3,16). Оказывается, ты даже можешь петь Богу в сердце, и правильное пение исходит из самого сердца, исходит изнутри. Мы пели в главной песне: «Хвали же Бога в песне!». Да, у нас есть основание для пения, для радости, для благодарности, потому что «всем верным христианам поможет Сам Господь» - это мы знаем, и это мы ежедневно переживаем, даже в трудные времена.

«Хвали же Бога в песне» - одна из наших самых любимых и знакомых песен. И не только мы, нет, все творение хвалит и благодарит Бога и поет Ему! Это только что мы пели (цитировать строфу 1 песни «Хвалите Господа с небес»). Все творение поет Ему, и ангелы с этого начинают, с небес исходит благодарное пение, через все творение до самых основ земли, и самым последним словом космического благодарного пения является фраза «И нет щедрот Его конца». Это мы знаем, это мы переживаем день ото дня, и в этом наша вера и наш опыт.

И сейчас послушаем сегодняшний текст проповеди (читать Деяния 16, 23-34). Это тоже текст радости, хотя он начинается в темнице, но все-таки текст радости, потому что в конце стоит обращение одной целой семьи, одного целого дома к Иисусу Христу. Как же это получается? Сторож темницы поражается силой и величием Бога, и он спрашивает, пораженный в самое нутро, в трепете: «что мне делать?», и Павел говорит ему в ответ: «Веруй в Господа Иисуса Христа!». Да, так везде начинается вера: один человек однажды поражен, поражен до самого нутра, и он спрашивает: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? И есть только один ответ: «ВЕРУЙ В ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА И СПАСЕШЬСЯ!» (стих 31).

Спасен от чего? - Спасен от суеты и смерти этого мира и общества. Мы знаем слова Иисуса из Евангелия от Иоанна: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными», «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (от Иоанна 8, 32+36). Свободны от чего? – Свободны от греха, свободны от смерти, свободны от страха. «В мире будете иметь скорбь» - говорит Иисус (от Иоанна 16,33), - «но мужайтесь; Я победил мир». Да, этот мир дает страх, но вера дает освобождение от страха этого мира. Поэтому: ВЕРУЙ В ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА И СПАСЕШЬСЯ ОТ СТРАХА ЭТОГО МИРА! И этого основания достаточно для радости и благодарности и пения. «Хвали же бога в песне!»

И сейчас еще вот что важно: не только ты спасешься, но вся твоя семья, весь твой дом спасется, - это значит: все, кто тесно с тобой живет, они все спасутся вместе с тобой твоею верой. Почету? – Потому что ведь твоя вера излучает, влияет на других вокруг тебя, и в позитивном смысле: твоя вера дает им смелость, радость, утешение. У человека
верующего его вера всегда заметна, Человек, который верует, становится благословением для своего окружения. Человек, который спасен из этого мира, спасает также и других с собой. Это ты точно уже пережил дома, в своей семье, или в кругу своих друзей: тот, кто верует, по-другому относится к своим близким, тот более человечен со своими знакомыми, он их легче переносит, он их утешает, он им помогает, он их созидает, поблизости с ним тебе хорошо.

У того, кто спасен, это заметно, заметно в хорошем смысле, не так, что он подавляет других и вынуждает их морально веровать и жить также, как он сам, - нет, это не так, ведь это, к сожалению, часто бывает в церкви, и Фридрих Ницше правильно сказал: «Более спасенными они должны выглядеть для меня, эти христиане». Да, спасенными мы должны выглядеть, чтобы быть хорошими также и для других. Но это делаем не мы сами, это делает Бог, и нам приходится только позволять Ему действовать на нас и в нас, и не всегда знать все лучше, чем Он.

Да, кто позволяет Богу спасти его из этого мира, тот тоже спасает других с собою, и это бесспорно, без его осознания. Бог действует через этого человека, и этот человек становится благословением для своих близких. Ты замечаешь у него эту свободу от страха этого мира, он ее излучает, без особых усилий. Ведь он сам ничего не делает, он только живет, но живет таким образом, что он позволяет Богу действовать на него и через него, и это действие идет дальше на других; он, этот человек, сам не знает, как - это как у саморастущего семени: семя растет и ты не знаешь, как, но оно растет в тебе (от Марка 4, 27).
Да, что же мне делать? – Ничего! Не делай так много, но «ВЕРУЙ В ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА И СПАСЕШЬСЯ ТЫ И ВЕСЬ ДОМ ТВОЙ». Это то же самое, что я так охотно и часто говорю здесь нашим людям: «НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ!»

И эта вера происходит изнутри. И это – основание для радости. И настоящая радость тоже происходит изнутри, из сердца. И настоящее пение тоже происходит только изнутри; кто начинает петь, тот замечает это, у того открывается этот источник в самом его нутре, и он поет изнутри, ты даже можешь сказать: это поет его нутро. Давай, попробуй это. Это - великий опыт, там открывается доброта Бога в тебе. Там неожиданно ты встаешь в ряд с хором Богу вечно славу поющих ангелов. «Хвалите Господа с небес / Хвалите все небесны силы!» Пой вместе со славопением ангелов, космоса и всего творения. Это стоит. Это чувство спасения. Поэтому: «Хвали же Бога в песне!»
Аминь!