Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Misericordias Domini, воскресению доброго пастыря, 4.5.2014 г.

Текст проповеди: от Иоанна 21, 15-19
Послание: 1 Петра 2, 21/б-25
Евангелие: от Иоанна 10, 11-16
Главная песня: «Господь, мой Пастырь на всегда» (55) или (142) Сборник ЕЛЦ 271, Tastenspiele 274
Вступительная песня: «Христос воскресе» (34) Сборник ЕЛЦ 88 TAstenspiele 99
Перед проповедью: «Мне снится подчас, будто я сирота» (82)
После проповеди: «Господь – мой пастырь» (142) Сборник ЕЛЦ 271


Дорогая община!

У нас сейчас время радости Пасхи!», - от Пасхи еще пятьдесят дней до Пятидесятницы. Это – старая традиция нашей христианской церкви. «Христос воскресе!» - это мы опять пели сначала. «Может ли Он появиться для нас после Своего воскресения?!» - спрашивали мы в прошлое воскресение. «Да, Он это может», - сказали мы. Он даже уже у нас сейчас. Как? – Как добрый пастырь, как наш добрый пастырь. И это второе воскресение после Пасхи , следуя старой традиции христианства, - воскресение «Доброго пастыря».

Он – есть Добрый пастырь. Пастор – тоже пастырь. Само название уже говорит об этом. Он тоже хороший отец семьи – добрый пастырь. Тоже хороший президент может быть хорошим пастырем, когда он есть действительно хороший президент. Но единственный первый великий добрый пастырь – это Иисус Христос. Он есть пример для всех добрых пастырей, и с тех пор, когда мы стали христианами, мы нашли путь к Нему обратно. Об этом мы слышали сегодня в тексте послания, 1 Петра 2, 25: «Ибо вы были как овцы, блуждающие, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».

Иисус Христос есть великий пастырь наших душ. Тому, кто доверяет себя Ему, не нужно бояться темноты и ненастья долины смертной тени (псалом 22), потому что Иисус Христос, добрый пастырь, с ним. Об этом мы пели сегодня в главной песне (строфа 2, можно читать). И если мы только что пели перед проповедью «Мне снится подчас, будто я сирота…», ты можешь себе только сказать: «Я иду к Иисусу, пастырю своей души», и ты больше не оставлен сиротой. Это – опыт многих людей, верующих в Бога и Иисуса Христа.

Со времени Иисуса Христа существовало много хороших пастырей в церкви и даже в мире. Но: первый и даже единственный великий добрый пастырь, великий образец и пример доброго пастыря - есть Иисус Христос, и тот, кто хочет быть хорошим пастырем, должен позволить Иисусу сказать себе те слова, которые мы будем слушать сейчас в тексте проповеди. Я читаю от Иоанна 21, 15-19. Что здесь говорит Иисус Петру? Сначала Он спрашивает его о чем-то: «Любишь ли ты Меня?». Петр отвечает: «Ты знаешь, что я люблю Тебя, Господи». И после этого Иисус говорит ему: «Паси агнцев Моих». Этими словами Иисуса Петр может быть доволен, и он доволен ими. Ведь эти слова выражают, что Иисус ему доверяет, доверяет ему Своих людей. Но потом Иисус опять спрашивает: «Любишь ли ты Меня?», и еще в третий раз Он спрашивает об этом, так что Петр становится довольно печальным; так говорится в тексте. «Неужели Иисус мне не верит?» - спрашивает себя Петр. «Неужели Иисус больше не доверяет мне, после того как я один раз отрекся от Него? Но сейчас Он трижды поручает мне пасти овец Своих. Что же это такое?» Петр полностью смущен и запутан.
И что же это такое? Дорогая община, это живой интерес Иисуса о Своем Петре. Этот Петр для Иисуса не равнодушен, ведь у Него с Петром уже есть длинная история, которая тесно связывает Петра с Ним, это мы уже знаем. И эта история сейчас должна продолжаться. Петр оказывается особенно способным быть хорошим пастырем из-за двух причин: 1 – у него есть уже длинная история с Иисусом; 2 – у него уже тоже длинная история с самим собой и со своими человеческими слабостями. Об этом мы ведь уже знаем: Петр не только отрекся от Иисуса, он тоже выразил протест против того, что Иисус должен идти на страдание и на крест, и он был строго упрекнут в этом Иисусом: «Отойди от Меня, сатана» (Мтф.16,23), но Петр также первым познал, что Иисус есть Божий сын и Христос, он первым познал Его чистоту и божественность, и он в ужасе от этого первого захватывающего впечатления сказал Ему: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк.5,8).

Петр – человек с большим опытом общения с Иисусом, и с большим болезненным самокритичным опытом с самим собой! И поэтому Иисус думает: это способный человек, чтобы стать пастырем, пастором, епископом Моих людей и овец, потому что он имеет так много опыта со Мной и с самим собой. Этот человек стоит того. Тот, кто так хорошо знает Меня как сына Божия и знает самого себя как человека, тот особенно способен быть пастырем Моих людей, тот действительно может быть хорошим христианским пастырем и душепопечителем. И я думаю, этот вывод нас убеждает.

И так Иисус говорит трижды: «Паси Моих овец!» И потом Он говорит еще что-то, что очень важно: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» (стих 18). Дорогая община, это весьма великие слова: кто слышит эти слова от Иисуса, тот может быть гордым, потому что эти слова говорят: «Ты, как молодой человек, думаешь, что ты можешь все, и ты можешь этого достигнуть. Но когда ты состаришься, ты будешь чувствовать, что с тобой происходит многое, чего ты не хочешь, и что не входит в твои планы. И ты в конце-концов будешь познавать, что твоя жизнь в основном не в твоих руках». Но в руках кого? Кто не верует в Бога, говорит: «В руках судьбы». Но кто верует в Бога и Иисуса Христа, тот говорит: «В руках Бога и Иисуса Христа».

И это – самое важное: познавать, что весь опыт жизни, все, чего ты вообще не хотел, но что изменило твою жизнь, - что все это от Бога и из хорошей руки Божьей. И это значит - быть зрелым, и принимать веру и расти в ней. И эти люди, которые признают: «Я больше не могу», которые, когда они становятся зрелыми и стареют, протягивают свои руки и говорят: «Помоги мне, Иисус, и Ты веди меня!», - такие зрелые и способные люди становятся пастырями и пасторами. Они знают, кто такой есть Иисус Христос, значит - Божий сын, и они знают, кто есть они сами, значит - слабые грешные люди, такие - добрые убедительные пастыри и душепопечители, и пасторы. Это те, к кому идет зов Иисуса: «Иди за Мною!» (стих19), это те, кто также и слышит этот зов. Может быть, это даже ты, - хороший пастырь в следовании за Иисусом Христом.
Аминь!