Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Qusimodogeniti 27.4.2014 г.

Текст проповеди: 1 Петра 1, 3-9
Послание: 1 Петра 1, 3-9
Евангелие: от Иоанна 20, 19-29
Вводная песнь: «Христос воскресе…» (34) Сборник ЕЛЦ 88, Tastenspiele– 99
Главная песнь: «Иисус Христос, наш Спаситель, смерть поправший навек» (141), Tastenspiele 102
Песнь перед проповедью: «Господи Боже, склони Свои взоры» (106) Сборник ЕЛЦ 200
Песнь после проповеди: «Душа в веселии гонит тень» (33), Сборник ЕЛЦ 95 Tastenspiele 100

Дорогая община!

Песня, которую мы только что пели, в короткое время стала одной из самых любимых в нашей церкви. Почему? - Это мы знаем: потому что она очень метко описывает нашу жизнь: мы утомились, потому что наша жизнь – ежедневная борьба. И так мы поем «Господи Боже, склони Свои взоры/к нам, утомленным суровой борьбой», это написал русский поэт Константин Бальмонт около семидесяти лет назад, и это звучит как будто написано для нас сегодня. Это мне не нужно долго объяснять.

Но почему такой плач сегодня в пасхальное время? Ведь Пасха – праздник радости, и в России Пасху празднуют особенно радостно. «Христос воскрес!» - так люди даже на улице приветствуют друг друга, и ответ всегда один – «Воистину воскрес!». Да. И как радостно мы праздновали Пасху у нас: в 6 часов утра после возглашения пасхального Евангелия мы долго звонили в наши три колокола, и милиция не пришла. И потом наш обычный пасхальный завтрак! Мы радовались и праздновали. И все-таки мы опять и опять охотно поем эту песнь, которая говорит нам о том, как тяжела наша жизнь…

Да, это так и есть. И причина этому – что с Пасхой все-таки не все изменилось, во всяком случае, внешне. С ПАСХОЙ МЫ ЖИВЕМ В ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ВРЕМЯ. В своем пасхальном послании я вам даже написал, что мы живем посреди смерти, ада и вечности.

Христос воскрес, да. И Он попрал смерть, как мы пели в главной песне, да. Но мир, общество, наша жизнь в нашем городе и в нашей стране при этом не стала другой, во всяком случае, внешне. И Иисус Христос, воскресший из мертвых, что же с Ним Самим?

Ведь Он нам не виден. Он ушел в небеса, как мы скоро будем говорить. Конечно, всегда были люди, которые утверждали, что они сами – снова пришедший Иисус Христос, как сейчас, например, этот Виссарион на верхнем Енисее. Но это, конечно, полная ерунда и обман. Иисус Христос среди нас не виден! И об этом точно говорит текст сегодняшней проповеди, который я сейчас вам прочту (читать 1 Петра 1, 3-9).

Очень реалистично это письмо заканчивается словами «Вы не видели Иисуса Христа, и вы Его не видите». Да, это правильно. Но потом таем еще есть эти слова «Но вы Его любите»: «Которого не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь» (стих8). Как же это возможно: любить Христа, хотя ты Его не видишь? Это возможно по двум причинам: 1) ты Его любишь, потому что ты узнал Его, и 2) ты Его любишь, потому что твое сердце хочет Его любить.
- И почему же твое сердце хочет Его любить? – Потому что ты принимаешь всерьез свою жизнь и страдания в ней, и потому что твое сердце говорит: это не может и не должно так оставаться, что моя жизнь только тяжела и без перспектив. И тогда ты узнаешь от кого-нибудь, который говорит тебе: «Твоя жизнь имеет перспективу, и я объясню тебе твою жизнь и страдания». Этот «кто-нибудь» есть Иисус Христос.
- И каким образом ты Его узнаешь? Например, в хорошей проповеди, когда проповедник нарисует тебе «перед глазами» Иисуса Христа, как Св.Павел говорит в послании к Галатам 3,1. Или когда ты, читая Библию, задумаешься об этом человеке Иисусе Христе. О, все зависит от того, чтобы узнать Иисуса Христа Его собственной персоной и Его историю. Самый важный и горячий вопрос в жизни христианина этот: КТО ЕСТЬ ИИСУС ХРИСТОС? Тот, кто раз был затронут и захвачен Иисусом Христом, как Св.Павел говорит в своем послании к Филиппийцам, глава 3,12, тому хочется всегда
больше и глубже познавать Его. Тот замечает: это стоит, узнавать историю и судьбу этого человека Иисуса Христа, это помогает мне понимать и преодолевать жизнь: узнать, как Он понял жизнь и мир человека, почему Он страдал от этой жизни, и тогда говорить: таким образом и я хочу понять жизнь, это помогает мне.

- И тем больше и лучше ты понимаешь Его жизнь, когда ты понимаешь Его страдания в этом мире. Ведь поэтому для нас, лютеран, время страстей Господних, Страстная неделя, Страстная пятница также важны, как Пасха, Праздник воскресения Иисуса Христа из мертвых. Страсти Господни, страдания Иисуса Христа – настоящее просвещение о «силах смерти и дьявола» в этом мире; это мы в России знаем особенно хорошо.

- Но Иисус Христос в Своем воскресении на Пасху преодолел все эти негативные силы смерти. Об этом ведь мы только что пели в нашей главной песне: «Иисус Христос, наш Спаситель, смерть поправший навек, Он воскресе».
Да, но опять «но»:это преодоление смерти и всех негативных сил в этом мире не видно, наш мир и общество почти не изменилось.

- Но одно действительно изменилось с воскресением Иисуса Христа на Пасху: ЕСТЬ ХОРОШО ОБОСНОВАННАЯ НАДЕЖДА, ЧТО СМЕРТЬ И ДЬЯВОЛ ПОТЕРЯЮТ СВОЮ СИЛУ, ЧТО ВСЕ ЭТИ НЕГАТИВНЫЕ СИЛЫ ИДУТ К СВОЕМУ КОНЦУ. И ЭТУ НАДЕЖДУ МЫ ВНОСИМ В ЭТОТ МИР, С ВОСКРЕСНИЯ ИИСУСА ХРИСТА ИЗ МЕРТВЫХ.
- Да, мы живем в промежутке времени, во время между воскресением Иисуса Христа из мертвых и Его второго пришествия в Славе. Смерть и дьявол преодолены, но они еще действуют, они борются в своей смертельной борьбе, как дикий зверь, который когда смертельно ранен, становится ужасно опасным. Но мы носим хорошо обоснованную надежду , что власть смерти и дьявола будет сокрушена и это будет всем видно, и это делает нас такими сильными в этом злом мире.

Поэтому еще раз «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости ВОЗРОДИВШИЙ НАС ВОСКРЕСНИЕМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗ МЕРТВЫХ К УПОВАНИЮ ЖИВОГО» (стих 3) (и еще раз прочесть 1 Петра 1, 3-9).
Аминь!