Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Пропство Дальнего Востока

Оно, без сомнения, самое большое по размеру в мире, но имеет только 9 общин, которые в большинстве далеко расположены друг от друга: община Св.Павла г.Владивостока, община Св.Луки г.Арсеньева, община Св.Екатерины г.Комсомольска-на-Амуре, община Св.Иоанна г.Хабаровска, община Св.Марии г.Уссурийска, община Св.Марка г.Магадана (две тысячи пятьсот км на северо-восток от Владивостока – это половина пути на Аляску), община Св.Матфея г.Читы (две ночи и три дня на запад от Владивостока по транссибирской железной дороге), община в пос.Сокол Магаданской области и община в г.Благовещенске. Эти общины возникли после мая 1992 г., когда приехал во Владивосток пастор Манфред Брокманн, который был ординирован в пропста Дальнего Востока в сентябре 1993 г.российским немцем суперинтендантом Николаем Шнайдером (Омск), действительно духовным отцом, в присутствии проф.Георга Кречмара, бывшим тогда епископским викарием. Пастору Брокманну пришлось еще «завоевывать» свое пропство. С самого начала нас опекали американские лютеране (ELCA), которых призвал наш великий друг и помощник проф.Г.Кродель (Гетисбург).

Во время становления пропства очень заслуженными пасторами были Зильке Кукк, работавшая во Владивостоке и Уссурийске, и Маркус Лезинский, работавший в Хабаровске и окормлявший также общины в Комсомольске и Благовещенске. И во время этого мы получили отрицательный опыт от многих нами обученных российских пасторов и проповедников, которые покинули нас. И нас покинули также многие российские немцы, эмигрирувшие в Германию.

Все-таки пропство продолжало жить с приходом многих новых людей, что показывает силу привлечения в общины «лютеранского профиля» в трудном, достаточно не ориентированном российском обществе. В пропстве сейчас работают два пастора (Манфред Брокманн, Владивосток, и Александр Лапоченко, Арсеньев и Уссурийск, образованный российский теолог, на которого мы можем полагаться) и 8 рукоположенных проповедников (Нина Дмитриева и Светлана Вашанова, Владивосток / Евгений Слинченко, Арсеньев, направленный сейчас в Читу / Екатерина Вайц, Комсомольск / Андрис Озольс, Магадан / Александр Оккель, Хабаровск / Федор Оккель, Благовещенск / Олег Лапин, Уссурийск / Елена Романева, пос.Сокол).

Четыре общины имеют свои помещения, община Св.Луки г.Арсеньева имеет маленький дом с огородом и община Св.Павла г.Владивостока имеет свою церковь.

Пропст придает значение теологическому, культурному и социальному положению общин и отвечающей этому жизни. Это привлекает интеллектуалов ( наш шанс в российском обществе). Этому помогает ежегодные семинары пропства (в этом году уже 21-й). Особенное значение имеют ежегодные «Дни культуры» во Владивостоке и в Хабаровске, которые привлекают тоже многих отделенных от церкви людей. Во Владивостоке, где пропст М.Брокманн с 1999 по 2005 служил также как почетный консул Германии, в этом году уже будут 18-е, и в Хабаровске, где пастор Лезинский имеет свои большие заслуги, - 15-е.

В настоящее время пропство ищет пастора для общины Св.Марка г.Магадана и для общин в Хабаровске и Комсомольске. Также мало-помалу надо искать преемника пропста М.Брокманна; ему сейчас почти 77 лет и уже 22 года он служит во Владивостоке.

Особенная жемчужина пропства – церковь Св.Павла г.Владивостока, которую архиепископ Г.Кречмар называл «маленьктй кафедральный собор». В 1997 г. она была возвращена общине, и с тех пор при помощи многих спонсоров из-за рубежа была реставрирована. Выдающийся вклад в это внес Райнер Муус, простой набожный ремесленник из Германии, который сначала два года, потом еще раз три года работал в церкви, как слуга Бога (см. 2010).

В настоящее время церковь Св.Павла, расположенная в центре города и всегда открытая, привлекает все больше и больше людей своей красотой и часто звучащей в ней органной музыкой, - почти народная церковь. Хорошая музыка, как говорил И.-С.Бах, звучит «для прославления Бога и ободрения человеческой души» - знак церкви Св.Павла, также как ее открытость для многих человеческих встреч. Тот факт, что в церкви предлагается много музыки и концертов, и церковь служит местом встреч для других общин и людей, помогает нам в финансировании нашей работы через пожертвования; это похожая по стилю ситуация с церковью Св.Петра и Павла г.Москвы. Нам помогают также добровольные взносы наших прихожан.

В сентябре 2012 община Св.Павла праздновала свое 20-летие возрождения, в присутствии друзей и гостей со всего мира. Очевидно, благословение Божье лежит на нашей истории. За это мы очень благодарны «Ибо никто не может положить другого основания кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1-е Кор.3, 11) и «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся», как это написано словами псалма 45 на одном из наших трех колоколах. Причины бояться и унывать у нас иногда бывают, но председатель нашей общины Константин Павленко и я часто приветствуем друг друга словами из 2-го послания к Коринфянам (4,16) «посему мы не унываем» - так делать стоит, и это имеет свою награду.

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока,

Владиавосток, 13.3.2014.