Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
   Церковь Св. Павла г. Владивостока 25.11.2017 - 7.1.2018
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Пропство Дальнего Востока

Оно, без сомнения, самое большое по размеру в мире, но имеет только 9 общин, которые в большинстве далеко расположены друг от друга: община Св.Павла г.Владивостока, община Св.Луки г.Арсеньева, община Св.Екатерины г.Комсомольска-на-Амуре, община Св.Иоанна г.Хабаровска, община Св.Марии г.Уссурийска, община Св.Марка г.Магадана (две тысячи пятьсот км на северо-восток от Владивостока – это половина пути на Аляску), община Св.Матфея г.Читы (две ночи и три дня на запад от Владивостока по транссибирской железной дороге), община в пос.Сокол Магаданской области и община в г.Благовещенске. Эти общины возникли после мая 1992 г., когда приехал во Владивосток пастор Манфред Брокманн, который был ординирован в пропста Дальнего Востока в сентябре 1993 г.российским немцем суперинтендантом Николаем Шнайдером (Омск), действительно духовным отцом, в присутствии проф.Георга Кречмара, бывшим тогда епископским викарием. Пастору Брокманну пришлось еще «завоевывать» свое пропство. С самого начала нас опекали американские лютеране (ELCA), которых призвал наш великий друг и помощник проф.Г.Кродель (Гетисбург).

Во время становления пропства очень заслуженными пасторами были Зильке Кукк, работавшая во Владивостоке и Уссурийске, и Маркус Лезинский, работавший в Хабаровске и окормлявший также общины в Комсомольске и Благовещенске. И во время этого мы получили отрицательный опыт от многих нами обученных российских пасторов и проповедников, которые покинули нас. И нас покинули также многие российские немцы, эмигрирувшие в Германию.

Все-таки пропство продолжало жить с приходом многих новых людей, что показывает силу привлечения в общины «лютеранского профиля» в трудном, достаточно не ориентированном российском обществе. В пропстве сейчас работают два пастора (Манфред Брокманн, Владивосток, и Александр Лапоченко, Арсеньев и Уссурийск, образованный российский теолог, на которого мы можем полагаться) и 8 рукоположенных проповедников (Нина Дмитриева и Светлана Вашанова, Владивосток / Евгений Слинченко, Арсеньев, направленный сейчас в Читу / Екатерина Вайц, Комсомольск / Андрис Озольс, Магадан / Александр Оккель, Хабаровск / Федор Оккель, Благовещенск / Олег Лапин, Уссурийск / Елена Романева, пос.Сокол).

Четыре общины имеют свои помещения, община Св.Луки г.Арсеньева имеет маленький дом с огородом и община Св.Павла г.Владивостока имеет свою церковь.

Пропст придает значение теологическому, культурному и социальному положению общин и отвечающей этому жизни. Это привлекает интеллектуалов ( наш шанс в российском обществе). Этому помогает ежегодные семинары пропства (в этом году уже 21-й). Особенное значение имеют ежегодные «Дни культуры» во Владивостоке и в Хабаровске, которые привлекают тоже многих отделенных от церкви людей. Во Владивостоке, где пропст М.Брокманн с 1999 по 2005 служил также как почетный консул Германии, в этом году уже будут 18-е, и в Хабаровске, где пастор Лезинский имеет свои большие заслуги, - 15-е.

В настоящее время пропство ищет пастора для общины Св.Марка г.Магадана и для общин в Хабаровске и Комсомольске. Также мало-помалу надо искать преемника пропста М.Брокманна; ему сейчас почти 77 лет и уже 22 года он служит во Владивостоке.

Особенная жемчужина пропства – церковь Св.Павла г.Владивостока, которую архиепископ Г.Кречмар называл «маленьктй кафедральный собор». В 1997 г. она была возвращена общине, и с тех пор при помощи многих спонсоров из-за рубежа была реставрирована. Выдающийся вклад в это внес Райнер Муус, простой набожный ремесленник из Германии, который сначала два года, потом еще раз три года работал в церкви, как слуга Бога (см. 2010).

В настоящее время церковь Св.Павла, расположенная в центре города и всегда открытая, привлекает все больше и больше людей своей красотой и часто звучащей в ней органной музыкой, - почти народная церковь. Хорошая музыка, как говорил И.-С.Бах, звучит «для прославления Бога и ободрения человеческой души» - знак церкви Св.Павла, также как ее открытость для многих человеческих встреч. Тот факт, что в церкви предлагается много музыки и концертов, и церковь служит местом встреч для других общин и людей, помогает нам в финансировании нашей работы через пожертвования; это похожая по стилю ситуация с церковью Св.Петра и Павла г.Москвы. Нам помогают также добровольные взносы наших прихожан.

В сентябре 2012 община Св.Павла праздновала свое 20-летие возрождения, в присутствии друзей и гостей со всего мира. Очевидно, благословение Божье лежит на нашей истории. За это мы очень благодарны «Ибо никто не может положить другого основания кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1-е Кор.3, 11) и «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся», как это написано словами псалма 45 на одном из наших трех колоколах. Причины бояться и унывать у нас иногда бывают, но председатель нашей общины Константин Павленко и я часто приветствуем друг друга словами из 2-го послания к Коринфянам (4,16) «посему мы не унываем» - так делать стоит, и это имеет свою награду.

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока,

Владиавосток, 13.3.2014.