Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Laetare, 30.3.2013 г.

Текст проповеди: от Иоанна 6, 47-51
Послание: 2.к Коринфянам 1, 3-7
Евангелие: от Иоанна 12, 20-26
Главная песня: «Зерна, что упали» (27) Сборник ЕЛЦ 94 Tastenspiele 98
Перед проповедью: «Иисус, как Ты страдал» (24) Tastenspiele 87
После проповеди: « О, души отрада» (25) Cборник 228 Tastenspiele 396


Дорогая община!

Сегодня уже 4-е воскресение времени Страстей Господних. Оно называется Laetare, что означает «Радуйтесь!» Радоваться во время страстей? Этот вопрос мы хотим задавать себе. Как же я должен и могу ли я радоваться во время Страстей Господних? Давайте сначала сохраним этот вопрос для себя, может быть, в конце проповеди мы получим ответ на него.

Оглянемся немного назад: в первое воскресение Страстей Господних ключевыми словами были таковы: «С Тобой хочу быть вместе, и не презри меня!». Это - наше желание и просьба высказаны после того, как мы услышали слова Иисуса к Петру «Не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня (от Луки 22, 34). Ключевыми словами второго воскресения, Reminiscere, были эти слова: как получается, что люди уверовали во Христа, когда Он говорил о величии Отца, хотя ведь мы знаем, что Ему предстоит страдать и умереть? Ключевыми словами третьего воскресения, Oculi, были эти слова: Бог – свят и этот мир – не свят, но: святый Бог сильнее, чем этот мир и чем Дьявол и чем вся слабость плоти, и Он стоит на моей стороне, потому что я стою на Его стороне и не на стороне этого мира. И это – осчастливливающий опыт, опыт начала родины в вечности.

И сейчас мы прослушаем текст проповеди сегодняшнего воскресения Laetare (читать от Иоанна 6, 47-51). Что приходит вам при этом в голову? Мне приходит в голову две вещи: 1 – ВЕРА, и 2 – СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ. Иисус говорит: «верующий в Меня имеет жизнь вечную», и Он говорит «Я есмь хлеб жизни…, Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек». ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ В ВЕЧНОСТИ. Ведь это были заключительные и ключевые слова проповеди на прошлое воскресение: опыт , что святый Бог сильнее, чем мир, смерть и дьявол, - это осчастливливающий опыт и опыт начала родины в вечности.

Может быть, что вечность и вечная жизнь для многих совсем безразлична. Нам это точно не безразлично, иначе мы не были бы здесь. Мы знаем, что такое страдание, трудности и проблемы, мы знаем, что есть страдания Христа и что они означают. И потому мы празднуем время страстей и принимаем его очень всерьез, каждый год. И поэтому в нашей церкви висит позади, у входа, известная картина художника Matthias Gruenewald «Распятый Христос». Он выглядит ужасно измученным и все-таки Он – наша надежда, в конечном итоге – наша единственная и последняя надежда.

Слева под крестом стоит Его мать Мария и Его любимый ученик Иоанн, справа под крестом стоит Иоанн-Креститель с очень длинным указательным пальцем, который указывает на распятого на кресте Христа и говорит: «Вот Агнец Божий, взявший грехи мира», известные слова от Иоанна 1, 29. И мы, мы стоим тоже под Его крестом и смотрим на Него (пауза!).

Нет, нам это не безразлично: ВЕРА, СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ, ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ. Мы знаем, как сильно мы во всем этом нуждаемся в этом мире и обществе, - вера, Святое Причастие, вечная жизнь.

Что касается веры, то я могу только всегда повторять историю с одной старой женщиной в Хабаровске. Мы спали а ее квартире, и она положила на нашу подушку записку со словами: «Спите
хорошо и без забот, потому что мы знаем, что мы имеем вечную жизнь». Тогда мы спали действительно хорошо, защищенные в любви нашего Спасителя Иисуса Христа. И как часто преследуют нас наши многие заботы во время сна, и мы спим плохо. Нет, тот, кто верует во Христа, тот имеет вечную жизнь уже сейчас и тот может жить и спать под этой защитой.

И что касается Святого Причастия: тот, кто соединяется всегда опять с Иисусом Христом при Святом Причастии, тот, кто ест Его тело и пьет Его кровь, тот, кто действительно и живьем ощущает Его близость,- тот всегда заново укрепленным Его телесным присутствием в хлебе и вине проходит через этот мир и все его проблемы, глупости и обманы. Мы, я, ты - мы все замечаем, с какой серьезностью и богобоязнью люди здесь, в богослужении, принимают Святое Причастие! Да, это питание и пища для нас на нашем пути через этот мир в вечную жизнь, вместе с Иисусом Христом, который нам очень близок во время Святого Причастия.

Мы еще раз слушаем слова Иисуса из нашего сегодняшнего текста проповеди, и я думаю, когда мы слышим их, тогда мы тоже знаем, почему мы должны радоваться во это время Страстей Господних (читать от Иоанна 6, 47-51).

Да, мы можем радоваться, особенно в это страстное время, радоваться тому и из-за того, что у нас есть наша вера и что Христос есть у нас и даже пребывает в нас, когда мы едим Его тело и пьем Его кровь во время Святого Причастия. Мы можем радоваться тому, что мы в это страстное время идем вместе с Иисусом Христом через страдания этого мира в жизнь вечную. И поэтому мы сейчас поем, особенно во время Страстей Господних, эту песню: «О, души отрада». Аминь!