Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Invocavit, 9.3.2014 г.

Текст проповеди: от Луки 22, 31-34
Послание: Евреям 4, 14-16
Евангелие: от Матфея 4, 1-11
Вступительная песня : « Господи Боже, склони Свои взоры ..» ( 106)
Главная песня: «Господь наш и создатель» (1) Сборник ..ЕЛЦ 7 Tastenspiele 347
Перед проповедью: «О Боже мой, восстанови» (111)
После проповеди: «Нам Бог твердыня и броня» (94) Сборник 217 Tastenspiele
362
Особая песнь (перед чтением «Символа веры»): «С Тобой хочу быть вместе»
(стих 6), «О, кровью обагренный» (29) Cборник ..72,6 Tastenspiele 85

Дорогая община!

Песнь, которую мы только что пели – это призыв к Богу о помощи. Почему мы нуждаемся в Его помощи? - Потому что мы слабые. Об этом достаточно ясно поется в стихе 1 (читать или петь). Да, мы не только бедные люди, мы также слабые люди, точно также как мы и богатые Его творением и дарами и сильные нашей верой в Иисуса Христа.

Но если мы представляем сами себя сильными и что мы со всем справляемся и везде успеваем, тогда это точно также неправильно и глупо, как если мы говорили бы: мы уже все знаем. Может быть, ты уже много знаешь, но не все. Может быть, ты со многим справляешься, и может быть, ты силен, но только до тех пор, пока ты не дошел до своих границ. Почему? – Потому что ты живешь в этом мире, и жизнь в этом мире и в этом обществе утомительна, там ты легко устаешь и сдаешься. «…Господи Боже, склони свои взоры к нам, утомленным суровой борьбой» - одна из наших самых любимых песен.

Но мир не только полон работы, от которой устаешь, он полон также искушений. Это мы тоже знаем: идти туда и туда, это и это купить, там и там побывать, это и это поесть, выпить и покурить, со всех сторон это навязывают нам в этом обществе. Кто это все может оплатить, да кто может просто может это все «есть и перерабатывать»? От этого тоже устаешь и утомляешься. Это есть ничто другое, как развлечение. И в конце ты при всей этой суете и развлечениях теряешь свою веру и душу, да уже просто теряешь свою способность задавать вопросы, да, может быть, также и своих друзей, потому что у тебя больше нет энергии и силы для них.

Этот мир полон искушений, от которых мы можем терять свою душу, и нас самих себя, и становимся жертвой дьявола. Об этом мы слышали в Евангелии (Мтф.4, 1-11). Иисус знает эти искушения и опасности в мире и обществе. Об этом мы слышали в послании (Евр.4, 14-16: «Он тоже был искушен, кроме греха»). И сейчас давайте прослушаем текст проповеди, как Иисус говорит Своему великому другу Петру: «Потому что Я знаю, какие опасные дела дьявол производит в этом мире, поэтому Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя. Для этого ты нуждаешься в Моей помощи» (читать Лк.22, 31-34).

«Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя в этом мире и его искушениях. И когда ты противостоишь искушениям, ты «некогда обратившись, утверди братьев твоих». И после этого следует это утверждение Петра: «Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (стих 34). Это высокие слова, и мы знаем, как это потом закончилось: Петр оставит Иисуса в Его беде из-за страха и слабости, - прежде чем петух пропоет, Петр трижды отречется от Иисуса. Здесь Иисус это предсказывает.

Да, здесь есть кто-то, кто считает себя очень сильным, и все-таки в конце он очень слаб, потому что он живет в этом мире, который может очень пугать. И все-таки этот слабый Петр потом становится очень сильным и основным епископом нашей христианской церкви. И здесь это снова доказывается: слабый человек и все-таки одновременно сильный человек, но сильный из милости и из веры в Иисуса Христа и в Ним! Одновременно слаб и силен. Мы сегодня намеренно выбрали специальной песней для хора стих 6 из хорала «О, кровью обагренный»: «С Тобой хочу быть вместе, и не презри меня…». Да, это песнь человека, который знает, что он слаб, и которой стыдится этой слабости. Поэтому он говорит эти трогающие слова, от которых у него появляются слезы: «И не презри меня!» Этот человек знает, что он, наверное, точно так, как этот великий Петр в своей слабости отрекся бы от Иисуса Христа, потому что шумящая, утомляющая и одурманивающая жизнь и движения этого мира, развлечения и власть дьявола – ведь слишком часто слишком сильны, чтобы он мог противостоять им и держать верность Иисусу. И все-таки, этот человек любит Иисуса, и ему так печально из-за того, что он уже так часто забывал об Иисусе и даже отрекался от Него и оставил Его. И поэтому здесь это сильное желание: «с Тобой хочу быть вместе», и это поразительная просьба: «и не презри меня», я прошу Тебя!

Дорогая община! Мы сейчас во времени Страстей Господних, и в прошлое воскресение мы слышали, что страдания Иисуса Христа стоят у нас на пороге. И сегодня по нашему литургическому календарю уже началось время Страстей Господних. И путь Иисуса Христа идет дальше в страдания.

И остается вопрос: где же ты на этом пути страданий Иисуса Христа? Все равно ли тебе, что Он страдает за нас и из-за нас? Тот человек, который постится в эти времена, как бы то ни было, каждый по-своему, - мы об этом думали в прошлое воскресение, - тот показывает, что ему не все равно, что Иисусу страдает из-за этого мира и за этот мир, тот показывает, что для него это время Страстей Господних – очень важное время. Тот человек, который говорит и обещает: «с Тобой хочу быть вместе, когда Ты страдаешь в этом мире», тот показывает, что он стоит на стороне Иисуса в делах и суете этого мира.

Тот человек, который знает, как часто он уже оставлял Иисуса на Его пути страдания в этом мире, не будет больше произносить такие высокие слова как Петр, тот будет скромно исповедовать перед Иисусом: «я слабый человек, я дошел до своих границ, ведь я не могу так, как Ты, мой Господь и Спаситель мой, нести и выносить страдания этого мира и общества, и тогда я не выдержу, я утомляюсь, я закрываю свои глаза на страдания и беды этого мира, и я следую дальше в своих развлечениях и суете, как будто ничего не происходит. Я тогда просто оглушаю себя алкоголем, телевидением и другим шумом, или я просто избегаю видеть страдания Христа в этом мире. Ведь я тоже только простой человек со своими границами, слабый человек, ведь я не Иисус Христос, Божий Сын, но только слабый человек». Это правильно и это уже большое и хорошие признание.

Но ведь это должно быть именно признание, не равнодушие, но признание: «Я ведь с этим не справлюсь: всегда быть с Тобой вместе. Но я хочу стоять здесь, с Тобой. Не презри меня! Ты укрепляешь меня в моей слабости. Ты спасаешь мою душу от искушений, развлечений и утомления этого мира. Я хочу быть с Тобой вместе, насколько я это могу. И то, чего я не могу, то дает мне Твоя милость и любовь. С Тобой хочу быть вместе в это время Твоих страданий». Аминь!