Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь ко 2 воскресенью после Богоявления, 19.1.2014 г.

1 Кор. 2,1-10
Послание: Римл. 12,4-16
Евангелие: Иоанн. 2,1-11
Главная песня: In dir ist Freude = « С именем Бога . »папка 129
Tastenspiele 398
Перед проповедью: “ Молю Тебя, святое Бытие . » (папка 108)
Сборник ЕЛЦ 255
После проповеди: Jesus ist kommen = « Явлен Христос нам . » (Папка 18) Tastenspiele 66



Дорогая община!

2 воскресенья после Богоявления. Богоявление, мы знаем, это значит: ясно и очевидно: этот человек Иисус Христос - это сын Бога! Бог, человек и наш мир. В своей основе речь всегда идёт об одном и том же, пока мы живем как христиане в этом мире и обществе: ЧЕЛОВЕК между БОГОМ и МИРОМ! Я уверен: это была также тема жизни Иисуса Христа, это есть тема Иисуса Христа: Он пришёл в этот мир, чтобы привести людей снова назад к Богу. Мы знаем и чувствуем это, таким образом как мы поем в нашей песне: «создал Ты рай и изгнал нас из рая\ Боже, опять нас к Себе возврати\ Мы утомились, во мраке блуждая\ Мы согрешили, прости нас, прости!» Причем грех является просто нашим большим удалением Бога.

Однако, мы живем в этом мире и обществе, и мы вовсе не можем иначе, это наше место как людей. Но наше сердце тоскует по Богу. Поэтому мы приходим на богослужение, чтобы слышать о Нем, чтобы слышать Его слово, чтобы созерцать образ и историю Иисуса Христа, и все больше, глубже понимать; и Иисус Христос является словом Бога к нам, воплощенное слово Бога (Иоанн. 1,14). И я убеждён в том, что ты спел именно также с тоской своего сердца прекрасную песню на стихи Огарева „ Молю Тебя, святое Бытие \ Дай силу мне отвергнуть искушенья \ Мирских сует, желание мое \ Укрыть от бурь порочного волненья \ И дух омыть волною очищенья »
Там мы снова встречаем это: ЧЕЛОВЕК между БОГОМ и МИРОМ, - Ты между развлечениями, отклонениями, требованиями, искушениями этого мира и Богом, и по которому твое сердце, твоя душа тоскует.

И тут мы слышали сегодня уже 2 текста из Библии: в одном из них, Евангелии, повествуется о величии сына Божьего, это история о чудесном превращении воды в вино в Кане, которое заканчивается словами: „ и Он явил славу Свою... ” (Иоанн. 2,11), там появляется величие Бога в этом мире, - и другой, Послание, повествует о нашей жизни в этом мире и обществе, от того, как мы, христиане, должны жить в этом мире ...Например: “... Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою. “ (Римлянам 12, 15+16). Один повествует о том, как БОГ встречает нас, другой о том, как мы, люди, встречаем друг друга в этом МИРЕ. Снова БОГ, и МИР, и ЧЕЛОВЕК между ними.

И теперь мы послушаем текст проповеди на сегодня. Он рассказывает о том, как человек, которого коснулось откровение Бога в этом мире, встречает этот мир, противостоит ему и его людям. (Прочитать 1-е Кор. 2,1-10). Там ничего нельзя увидеть о большом священнике или епископе или ученом и интеллигенте или о каком-либо важном человеке, который может импонировать людей своим знанием и властью. Нет, там появляется тот, который говорит о самом себе: „ Я совсем ничего не знаю и я совершенно бессилен “. Или, подождите, он несколько иначе говорит это, он говорит точно: „Я сам ни о чём не знаю“ и „я сам совершенно бессилен, но всё же я знаю что-то и покажу силу, но она не от меня самого “. Послушаем ещё раз внимательно, что написано в Библии (Читать стихи 1-5).

Этот Павел всё же кое-что знает, и это - ИИСУС ХРИСТОС. И ведь с ним выступает власть, и она - ВЛАСТЬ БОГА, не его. Но перед миром она ничто, и ведь он говорит также: "я ничего не знаю, кроме Иисуса Христа, и притом РАСПЯТОГО. И я не могу убеждать вас умными речами, а доверять только тому, что БОГ САМ действует через меня. ОН САМ, НЕ Я! “ Это приблизительно то, что я говорю вам иногда, дорогая община: лучше всего, если проповедник говорит не много, а позволяет Богу говорить. Великое искусство, которого никто ещё не достиг.

ЧЕЛОВЕК между БОГОМ и МИРОМ. Мы, ты, между Богом и этим обществом, в котором мы живем. Оно требует власти, богатства, благоразумия, образования, культуры; здесь важным является только тот, кто внушает уважение другим, лучше всего еще в прессе и телевидении. Да, имеются много воображал в этом мире, и каждый из нас также является немного одним из них, ты и я тоже. Но ты и я, мы также знаем, что это все проходит, и как ветер является перед Богом. И это проходит не только перед Богом как ветер, это является ветром также перед нами, и мы предвидим и знаем это, если мы размышляем однажды в тихие моменты над нами, и это как молниеносное познание предстаёт перед Тобой, если Ты встаёшь ночью и боязливо должен спрашивать: „ Что станет?" Или" К чему это все? “ Ведь ты также знаешь всё это. Хороший друг сказал мне однажды: “ Если ты не можешь спать ночью, то вставай и читай псалом. Например, такой, как этот: „ Господи, ты нам прибежище в род и род “ (Псалом 89,2). Ты, не мое знание, моя власть, моё уважение, Ты - моё убежище!

И каким образом Ты являешься моим убежищем? Так, как Ты хочешь этого, не я, а как Ты хочешь этого. И как Бог хочет быть нашим убежищем? Только таким образом, что всё зависит от Него, а не от нас. Он хочет показывать нам, как наше знание мало перед Ним, как преходяща и прямо-таки смешна наша самоуверенность и переоценка перед Ним. И это все не для того, чтобы подавлять нас и сделать маленькими, а, чтобы поднимать нас и делать большими, большими Его властью, мудростью и силой. И это нам утешение. Потому что, если наша власть, мудрость и сила проходит, Его власть, мудрость и сила остаются. И таким образом это как раз знак мудрости, силы и мощи, даже человеческого величия, если один так ведёт себя в мире, как Павел: „ И был я у вас в немощи и страхе и в великом трепете. И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей.“ (Стихи.3-5). „ Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, КРОМЕ ИИСУСА ХРИСТА, И ПРИТОМ РЯСПЯТОГО.“ (Стих 2)

Этот распятый человек Иисус Христос - это сын Бога! Об этом мы думаем и знаем во время Богоявления.

Аминь!