Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к третьему воскресению от конца церковного года 10.11.2013 г.

Текст проповеди: Иов 14, 1-6
Послание: к Римлянам 14, 7-9
Евангелие: от Луки 17, 20-24
Главная песня: «Мы ждем Тебя, о Божий Сын» (49) Tastenspiele 152
Перед проповедью: «Господи Боже, склони Свои взоры» (106)
После проповеди: «С именем Бога» (129) Tastenspiele 398

Дорогая община!

Мы приближаемся к концу церковного года. Тогда в нашей церкви каждый год возникают мрачные, тяжелые вопросы: конец мира, конец моей жизни, смерть и вечность. Так и сегодня. Но сегодня речь идет не о тленности и конце мира, но о тленности и конце нашей человеческой жизни, иначе говоря, как коротка, тленна и быстро проходяща наша жизнь. Давайте к этой мысли послушаем текст сегодняшней проповеди (читать Иов 14, 1-6).

Что есть человек? Что есть мы? «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями и беспокоен» (стих 1). Верно! Беспокойство есть в нас. Когда я иногда проведу игру «Скажи свое самое любимое библейское слово и объясни, почему», часто люди с большой убедительностью избирают этот известный стих из книги Экклезиаст 1, 2 «Суета сует – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?». Суета – это наше беспокойство, и куда это ведет нас?

Диагноз правилен, но… сейчас следует терапия. И для этого нам следует узнать причину нашей болезни и найти лекарство от нее. О причине болезни мы только что пели в нашей песне перед проповедью (цитировать и пояснить песню 106, 3). Причиной нашего беспокойства является наше удаление от Бога. Одним словом, наш грех. Основа того, что мы не знаем, куда нас приведет наше беспокойство и наша суета, заключается в том, что мы не хотим познать Бога. Причиной умирания без смысла и надежды является наш грех.
Библия говорит нам это очень ясно словами св.Павла: «Ибо возмездие за грех – смерть» (к Римлянам 6, 23). Это так просто. Но потом эти слова продолжаются: «Жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» - это мы тоже знаем и это веруем.

Но такой степени познания молящийся Иов в своем плаче пока не достиг. Он умен и скептичен, как Экклезиаст, он знает о тленности своей жизни (цитировать стих 2 и 5), он знает, что вся его суета и все его беспокойство не может защитить его от смерти. Но в одном своем качестве он находится уже дальше, чем этот скептик Экклезиаст: у него есть совесть! И он знает: есть вечный Бог, Который поведет его на суд и потребует от него отчета. Отчета? Что ты делаешь, что ты сделал? И это его удивляет, да и ужасает его (цитировать стих 1 и 2). «И на него-то Ты отверзаешь очи Твои и меня ведешь на суд с Тобою?» (стих 3). Это для него слишком: ведь жизнь уже достаточно тяжела. Так позволь же мне жить и умереть спокойно, как все другие существа, как цветок, как животное,
«То уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего» (стих 6).

«Так оставь же меня в покое!» - кричит человек к Богу, может быть, и мы так кричим.
Но Бог не оставляет нас в покое! Он не оставляет в покое нашу совесть, наши мысли. И за это мы можем Его благодарить. Мы можем быть только благодарны за то, что наша совесть, наши чувства говорят: есть высший Бог, и есть последний суд. Ведь так уже говорит человек, который не так уж склоняется к церкви, так уже, например, говорит поэт Лермонтов: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; он недоступен звону злата». И если человек не может больше выносить этой мысли, это мы можем понять. Тогда он кричит: ах, оставь меня в покое!

Но я думаю, мы, которые веруем, уже находимся немного дальше: ведь мы не думаем так, и не говорим «оставь меня в покое!». Мы радуемся тому, что Бог не оставляется нас в покое. Мы считаем это наградой, что Бог не оставляет нас в покое, наградой перед всеми другими тварями, как камень, растение, животное. Иов также находит некоторые очень красивые слова для того, как Бог не оставляет нас в покое: «И на него-то Ты отверзаешь очи Твои и меня ведешь на суд с Тобою» (стих 3). Бог смотрит на нас!

Это ты должен однажды себе представить: Бог, всемогущий, Творец неба и земли, Он смотрит на тебя, Он склоняет Свой взор на тебя. Так важен ты Ему. Эта картина очей Бога, которые склонены на нас, часто возникает в Библии, прежде всего в псалмах, в этих чудесных молитвах. Например, псалом 10, 4: «Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих». Бог – превыше всего, и все-таки Он склоняет свои взоры на нас, вниз.--- Или псалом 138, 16: «Зародыш мой видели очи Твои, Боже, и как велико число их!». (Это цитирует часто наш новый епископ Август Крузе). Как это утешающее: Бог узнал тебя и заинтересован в тебе даже до твоего рождения» --- или псалом 31, 8: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя, око Мое над тобою». Как это великолепно: Бог сопровождает тебя на твоем пути жизни, так важен ты Ему! --- или эти особенно дорогие нам слова на могиле пастора Румпетера, псалом 100,6: «Глаза Мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне». Бог смотрит на нас. Как важны мы Ему! Ведь это чудесно: на нас тленных, слабых людей Бог склоняет Свои взоры. Почему? Потому что Он нас любит и Он нас избрал.

Это, дорогие братья и сестры, является для нас Евангелием и утешением в этих мрачных днях, когда мы думаем о смерти и вечности, о конце этого мира и о конце нашей жизни: Бог смотрит на нас, Он заинтересован в нас, бедных людях, да Он нас избрал, Он хочет действовать с нами, Его очи склонены на нас! И это каждый должен позволить себе услышать: 1) тот, кто даже еще не познал, какой пустой суетой может быть наша жизнь,
--- 2) тот, кто шел уже немного дальше и скептически говорит с Экклезиастом «все суета», --- 3) тот, кто чувствует свою совесть и вынужден познать: будет суд над всем миром и его делах, и кто говорит с Иовом «Ты меня ведешь на суд с тобою» и больше всего хочет сказать «ах, оставь меня в покое», --- 4) тот, кто воспринимает свою совесть и этот Божий суд как награду прежде всех других тварей, --- 5) и в конце тот, кто познает: «Бог заинтересован в нас, Он нас избрал, Он любит нас, и очевидной вершиной Его интереса и Его любви к нам – это тот факт, что Он отправил нам Иисуса Христа, Своего любимого Сына!
Опять я должен вспоминать об этой игре « скажи свое самое любимое библейское слово» бывает тоже, что кто-то скажет: «мои самые любимые библейские слова эти: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3,16). Да, это так. Аминь!