Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Празднику Реформации 31.10., но отмечен 3.11.2013 г.

Текст проповеди: К Римлянам 3, 21-28
Послание : К Римлянам 3, 21-28
Евангелие: от Матфея 5,2-10
Главная песня: «Господ наш меч, оплот и щит» ( папка 54) и потом « Бог нам прибежище и сила ..» (папка 118) = Ein feste Burg ist unser Gott Tastenspiele 362, Сборник песнопений.. 217
Перед проповедью „Nun freut euch, liebe Christengemein „ = Возрадуйся, крещёный мир (в папке 61, 1-3), Tastenspiele 341
После проповеди „Nun freut euch..“ = Возрадуйся, крещёный мир (в папке 61, 4-10)

Дорогая община!

Сегодня мы хотим праздновать День Реформации, который был 31.10. Вы все знаете, что это очень важный праздник для нас. Почему? Потому что сегодня исполнилось 493 года с 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер прибил на дверь Schlosskirche в Wittenberg 95 тезисов и этим начал процесс, который привёл в конце концов к реформации церкви. Честно говоря, только к реформации части церкви. Большая часть христианской церкви не участвовала в реформации, она прошла на западе римской католической церкви; церквей востока реформация вообще не коснулась. Первым внешним результатом реформации стал дальнейший раскол западней христианской церкви. Это прежде всего печальный результат, от которого все мы христиане страдаем.

Несмотря на это реформация была очень важной, необходимой вещью, это признаёт также римская церковь. Это сказал также католический пастор Miron тогда, когда мы с ним и представителями других церквей проводили вместе конференцию по Празднику Реформации 31 октября 1998 года:
„Реформация церкви была необходима - тогда“.

Но остаётся вопрос: „Всё ещё и сегодня? Является ли реформация церкви единыжды прошедшим событием, которое можно отнести к историческим документам?“ Наша лютеранская церковь даёт на это ответ: „Нет, реформация церкви необходима вновь и вновь!“ Поэтому также определение лютеранской церкви о самой себе таково: „ecclesia semper reformanda“, это значит: “Вновь и вновь реформировать церковь!“ Почему же? Да, что же значит реформация? Реформация - это восстановление, обновление, даже совсем просто очищение.

Да, отчего должна быть очищена церковь? Можно ответить почти как отвечает домохозяйка: „Квартиру нужно вновь и вновь очищать от всего того, что люди приносят внутрь“. Ведь все знают, что люди приносят в нашу квартиру: грязь на ботинках, которую потом надо вновь выбрасывать. Но также и подарки приносят люди в наш дом. Должны ли их тоже вновь выбрасывать? Они должны быть выброшены, если они такие, что у нас есть чувство: мы даже вовсе больше не у нас дома.

Каждый хозяин (который принимает гостей), каждая хозяйка приглашает к себе домой, хочет угостить своих гостей и радуется подаркам, которые подходят к дому. В нашей церкви хозяин - Иисус Христос, Он хочет нас здесь угощять. Каким подаркам Он радуется? Он радуется, если мы приходим к Нему со своими вопросами, не со своими ответами. Со своими вопросами и со своей бедой, которую мы ощущаем. Мы не можем ничего здесь дать или выставить, мы можем здесь что-то принять. Наш подарок - это наше сердце, которое спрашивает и которое беспомощно. Библия говорит это однажды очень отчётливо в Псалме 50,19: “Жертва Богу - дух сокрушённый, сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже“. И Иисус рассказывает это очень хорошо в притче о фарисее и мытаре (от Луки 18,9-14): Фарисей выставляет перед Богом, что он всё делает и знает, мытарь знает, что он совсем ничего другого не знает, как то, что он бедный беззащитный человек перед Богом, который может только сказать: “Боже! будь милостив ко мне, грешнику!“ Это его подарок как гостя в храме, доме Господнем. Это подходит церкви, от этого радуется хозяин и тот, кто ждёт гостей; если люди это приносят в дом Господа: свои вопросы, свою растерянность, свой признание „я бедный грешный человек“, это правильно, от таких „подарков“ церковь не должна быть очищена.

Но от чего должна вновь и вновь очищаться церковь, это несговорчивость, надменность, дерзость, даже диктатура людей, которые утверждают, что уже всё знают, и которые утверждают, что они истинные христиане, и все должны делать так, как они. Это значит - оставаясь в образе домохозяйки - грязь, которую люди приносят в дом церкви, и от которой они вновь и вновь должны очищаться: несговорчивость перед людьми, дерзость перед Богом! Православные ли это, или католики, или баптисты, или также лютеране - вновь и вновь существует опасность, что люди делаются важными в церкви, что люди определяют веру и диктуют, и этим угнетают других на их жизненном пути.

Да, эта опасность существует также в лютеранской церкви. Но лютеранская церковь, церковь реформации, отличается от других тем, что отчётливо видит эту опасность или должна видеть, и это один из её жизненных принципов, вновь и вновь очищать церковь от дел человека, человеческого тщеславия и диктатуры. Утрированно, остро выраженно это значит: “Не я прав, но Иисус Христос прав. И кто есть Иисус Христос, этого я всё ещё не знаю полностью (сравните Фил. 3,7-14). Но он достиг меня (Фил. 3,12) и я им вдохновлён, этот человек больше не отпускает меня, и так я следую за ним, чтобы ещё больше пережить с ним (Лук. 5,1-11)“

Часто мне приходится делать доклад в администрации Края о лютеранской церкви в России, и там говорят, конечно, также другие конфессии. Как ясно мне здесь, что типично для лютеранства - это самокритика собственной набожности и собственной веры, скромность перед Богом и людьми, смелость и честность, признавать, что я ещё не всё знаю о вере, о Боге, о Иисусе Христе, о моей жизни, что я ещё на пути, с моим спрашивающим сердцем и с Иисусом Христом! Другим кажется, что они уже всё знают: „Это так! Это наша вера, и это так!“ И если они хотят быть особенно дружелюбными и либеральными, они говорят: „Мы уважаем и вас тоже, но что действительно христианское - это знаем мы“.

Может быть и так, что для многих очень важно точно знать, что правильно, что по-христиански, что является дейстыительно христианским, и что они с этим попадают на небо и что правда и вера так проста. У нас это не так просто. Мы знаем не больше, чем то, что перед Богом мы бедные и грешные люди, и что мы хотим идти с Иисусом Христом. Но это как раз путь, путь НАШЕЙ жизни, которая ещё не закончилась. Поэтому мы так охотно поём: “Во тьме идём мы в поисках Источника наших сил. И светом для нас лишь жажда сердец... (Wir machen uns auf die Reise, um die Quelle zu finden, ist nur der Durst unser Licht)“. Мы в пути нашей жизни, чтобы найти с Иисусом Христом Источник жизни, и нет права ни у кого, даже если он считает себя настолько христианином, в это вмешиваться.

Если бы мы уже всё знали, мы бы не приходили сюда каждое воскресенье на богослужение, чтобы снова и снова слушать новое „Слово Божье“. Что мы сюда приносим - это наши вопросы, ответ приходит от Бога, а не от человека - и иногда Бог даёт нам здесь ответ на вопрос, который мы вовсе ещё не задали, так что мы удивлённо спрашиваем себя: почему же я раньше совсем не думал об этом?

Также как всегда, в церкви должен говорить Бог, а не мы, люди. Мы хотим слушать в церкви Бога, а не людей. Всё, что люди ставят между нами и Богом и Иисусом Христом, мы хотим вымести, от этого мы хотим очищать церковь. Вновь и вновь. Это реформация церкви.

Но теперь мы должны послушать, наконец, текст проповеди, у которого мы уже давно.
(Прочесть Римлянам 3,21-28). Ведь это ясно от начала до конца:
- Бог прав со своим мнением об этом мире
- люди отдалились от него безразлично
- спасти может только путь с Иисусом Христом!

Но всем людям, которые хотят наставить нас только на их путь со своей ограниченной упрямостью и снова нас подавляют, пусть будет громко сказано: мы идём всё больше к свободе на пути с Иисусом Христом через НАШУ жизнь, поэтому „Итак стойте в сободе, которую ДАРОВАЛ нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства!“ (Галатам 5,1)

Аминь!