Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
   Церковь Св. Павла г. Владивостока 25.11.2017 - 7.1.2018
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Проповеди
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 26.11.2017 г.
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 21 воскресению после Троицы 20.10.2013 г.

От Матфея 10, 34-39
Послание к Ефесянам 6, 10-17
Евангелие от Матфея 5, 38-48
Главная песня «И пусть другой идет искать» ( папка 20)
Сборник ЕЛЦ 279 Tastenspiele 346
Перед проповедью «О Боже мой, восстанови» (папка 111)
После проповеди «Доверьтесь новым тропам» (папка 134)
Сборник ЕЛЦ 253 Tastenspiele 395

Дорогая община!

То, что мы в сегодняшнем богослужении слушаем и поем, это показывает нам: не так легко быть христианином в этом мире. В этом мире требуется борьба, настоящая борьба. И для этого нужно вооружение, настоящее вооружение, сегодняшнее послание к Эфесянам об этом говорит (читать текст). Нам приходится «бороться» (стих 11). Нам приходится «противостоять» (стих 13). И наши враги не просто люди «из крови и плоти», - это было бы относительно просто, потому что этих врагов ты можешь видеть и узнать, против них ты можешь защищаться при помощи выбора, при помощи споров в обществе и политике, при помощи столкновений, забастовок, может, даже революций. Нет, наши опасные враги – это «мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесные» (стих 12).

Это звучит мифически и мистически, загадочно. И это так и есть: этими правителями мира, которые властвуют во тьме, этими злыми духами поднебесными, являются все силы и власти, которых ты просто не видишь, но которые все-таки властвуют - это всеобщая сила и тенденция сего мира и общества, которая хочет нас отлучить от Бога, и даже преуспевает в этом - и это конкретно говоря, все неправильные ценности и привычки, которые в нашей жизни инсценируют обманчивое, призрачное счастье, которые нас вводят в заблуждение и властвуют над нами, просто тем, что они съедают наши духовные силы. Через рекламу, телевидение, через шум этого мира они проникают в тебя, делают тебя усталым и глупым.

Или: в кафе нашего города, Конечно, это красиво, но когда ты больше, чем час, должен слышать весь этот механический шум, и когда ты больше часа только пьешь и куришь, и при этом много кушаешь , когда ты вообще не можешь общаться с другом из-за этого шума, - тогда ты после этого совсем пустой и усталый, глупый и слабый, объевшийся и пьяный, - но я это делаю, и ты тоже. Мы позволяем им навязывать нам это, - особенно бедная молодежь, которая в игре полов хочет импонировать друг другу позволяет им это навязывание.

Не позволяй им это тебе навязывать! Это делает тебя духовно слабым и пустым. Здесь действует правители сего мира из тьмы, которые хотят отлучить тебя от Бога. И почему? Ответ очень прост: потому что они хотят зарабатывать деньги на тебе (коммунизм раньше учил людей материализму, но богатые на этом так называемом свободном западе жили в материализме, и они часто не смотрели сквозь обман этих делающих деньги капиталистов).

Не принимай участия в этом! За этим скрыты «злые духи поднебесные», за этим стоит дьявол. Как мы пели в нашей главной песне? «Господь Христос, блаженство душ, Со мною пребывая, Не дай мне в нашей суете, Забыть о свете рая!» За этими суетами сего мира и дикого капитализма, который хочет делать свои деньги, за этим слишком большим потреблением, тоже за слишком большой нагрузке работой, за всем шумом этого мира - прячется дьявол, который хочет отлучить нас от Бога. Давайте беречься от этого! Здесь нам действительно предстоит борьба. И нашим самым острым мечом в этой борьбе является что? – дух и слово Божие. «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (стих 17). И кто является словом Божиим? – Христос собственной персоной.

Да, к сожалению, это действительно так. Борьба в этом мире христианину положена. И поэт этой песни, которую мы пели перед проповедью, Плещеев, это знает, когда он говорит в строфе первой: «…для новых битв я жажду силы».

Если христианин больше не отличается от этого мира, тогда он сдался. И как резка эта разница с этим миром, мы слышали в сегодняшнем тексте Евангелия. Как говорит Христос своим сильным словом: «А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матфея 5, 39). Или здесь громадный авторитет Христа, который в сегодняшнем тексте Евангелия говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5,44). Это поворачивает мир. Это делает христианина чужим в этом мире, это ты скоро чувствуешь, если ты так живешь, и это правильно. Это новый мир Бога, потому что «Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5, 45).
И каким чужим настоящий христианин в основном должен быть в этом мире, это мы слушаем сейчас в тексте проповеди. Иисус говорит (читать от Матфея 10, 34-39)… Невероятные слова нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа! Закончился уют, какой показывает нам фильм из США , здесь даже закончилась любовь, которую каждый человек, особенно женщина и мать питает к своей семье. И ведь всегда сказано: церковь работает за то, что брак и семья будут уважаемы в нашей стране, - я точно вспоминаю, как особенно православный владыко Вениамин всегда подчеркивает: христианское образование и мораль должно быть в народе. И тогда ты должен слышать такие слова из уст Иисуса. Эти слова Иисуса Христа, который наш брат и Господь. «Кто может вместить, да вместит»!
Может быть, лучше всех мы найдем подход, когда мы опираемся на слова: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня, сбережет ее» (Матфея, 10, 38-39). Здесь стоит обетованием в конце: не терять жизнь, но найти жизнь и даже «свою, мою собственную жизнь найти». И исходным пунктом, первым шагом является – «брать свой крест». Ведь это значит: познавать свою собственную жизнь, ты не должен брать на себя какой-нибудь крест, но твой крест, ты должен принимать свою жизнь всерьез и твоя жизнь будет принята всерьез Иисусом. Твой крест – это делает тебя неповторимой личностью.
Итак: 1. Познавать свою жизнь, брать свой крест на себя и 2. Познавать Иисуса Христа и следовать за Ним. Или: 1. Твоя жизнь, какой ты себе ее представил, терять, и 2. Твоя жизнь, которой ты не ожидал, принимать из рук Божиих.
И тогда ты, - чудесно, - будешь находить свою жизнь. Если это вам поможет, вот пример. Каждый из нас это знает из опыта любви: когда ты случайно встречаешься с одним человеком, которого ты полюбишь, просто все, что тебе до сих пор было важно, теряет значение, и весь мир и вся твоя жизнь становится новыми. Ты находишь новую жизнь, и это все-таки твоя собственная новая жизнь. Здесь тоже так: ты встречаешься с одним полным неожиданности событием в твоей жизни, тебе трудно это воспринимать, это становится твоим крестом, но именно тогда, когда ты это воспринимаешь, будет подарена тебе твоя жизнь, твоя новая жизнь, это как будто новое рождение, - и одновременно ты познаешь не только себя снова, ты тоже познаешь Иисуса Христа снова и следуешь за Ним, и может быть, что не только твоя жизнь снова подарена, но и твоя семья и твои родители снова будут подарены. Это новорождение для всех.
Да, мы христиане чужие в этом мире обществе, нам в нем приходится бороться против злых духов и против дьявола, которые хотят нас отделить от Бога и Христа. Но когда мы настораживаемся и бываем внимательными, и умными, и пробужденными и берем «щит веры» и «меч духа», тогда у нас есть шанс начать сначала,- во всей свободе и с Иисусом Христом. Он подарит нам новую жизнь, которая действительно – наша собственная неповторимая жизнь. Это чудесная свобода христианина от этого мира, и это вполне может быть вместе с отцом, матерью, сыном и дочерью и всей семьей. Но это новорождение, из креста и с Иисусом Христом, за которым ты следуешь. ПОЗВОЛЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ТЕБЕ СТАЛО НОВО ПОДАРЕННЫМ, ТЕМ , ЧТО СНАЧАЛА ТЫ ВСЕ ТЕРАЕШЬ! В нашем новом сборнике ЕЛЦ и в нашей папке есть такая песнь « Довертесь новым тропам..». Эту могли бы мы петь сейчас. ( № 374). Но есть и остается правда : Позволь, чтобы все тебе стало ново подаренным, тем, что сначала ты все теряешь!
Аминь!