Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

20-й семинар пропства Дальнего Востока «Христианские церкви на Дальнем Востоке и их положение в нашем обществе», 4-11 августа 2013 г.

Мы снова были на этом красивом месте в бухте «Витязь», далеко на юг от Владивостока, на берегу моря, где мы уже последние два года проводили наш семинар. Нас было много: 31 участник и 4 детей. И особенно хорошо, что на этот раз представлены были все общины нашего огромного пропства, тоже из далеких общин Магадана, Читы и Благовещенска. Поэтому каждая община могла познакомиться с проблемами каждой другой общины, мы обсуждали и думали обо всем, понимали друг друга, обнаружили общие проблемы и перспективы. В этом в сущности состоит главный итог этого особенного семинара: мы опять узнаем: мы связаны друг с другом!

Но официальная тема была все же другой: «Христианские церкви на Дальнем Востоке и их положение в обществе», это значит, экуменическая и общественная. Для этого мы пригласили представителей других церквей: представителей Русской Православной церкви, Армянской апостольской церкви, Римско-католической церкви и других протестантских церквей.

И стало ясно, что все-таки с экуменой здесь не так все просто. Конечно, наш друг отец Ашот из Армянской церкви, уже принимающий однажды участие в нашем семинаре, не мог прийти по личным причинам, но дружественно настроенный к нам отец Илия из РПЦ просто не получил от своего настоятеля Иннокентия разрешения на принятие участия в семинаре, потому что «об экумене у нас говорится только на самом высоком уровне»; наш также дружественный настоятель Римской церкви отец Мирон был снова с нами, но он не захотел подписать приветственное письмо нашему епископу Шауде, потому что «ведь это не мой епископ»; епископ «Союза евангельских христиан-баптистов» Владимир Трухименко был также на нашем семинаре, но на прощании с нами, к сожалению, сказал: «Мы во многом расходимся с вами»; и ведь мы, лютеране, ближе к римским католикам, чем к неопротестантам. Трудно с экуменической жизнью!

«Светом» в этой ситуации были для нас Дитрих Брауэр, епископ из Москвы (он был у нас раньше на викарской практике и даже родился во Владивостоке) и др. Антон Тихомиров, ректор нашей теологической семинарии в Новосаратовке.

А.Тихомиров дал очень полезное введение о состоянии общества в России и о положении, задачах и возможностях здесь нашей лютеранской церкви. «Мы находимся сейчас уже не в постмодерном, но в постсекулярном обществе!» Теперь вопрос: как теперь мы должны проповедовать евангелие? Было немного грустно, что мы так много говорили о проблемах гомосексуалитета. Но особенно познавательно, честно и ободряюще было, как каждая община рассказала о своих конкретных буднях в этом тяжелом обществе. Большая хвала этим смелым маленьким общинам! Позиция и поведение РПЦ в этой стране между народом и властью, государством, экономикой и бедностью были тщательно описаны.

И так мы подошли к бурной проблеме финансирования. Из своего богатого опыта епископ Д.Брауэр дал маленький семинар «Проблемы и возможности самофинан- сирования».

Следуя за этим, мы обрушились с критикой на каждую общину: что же вы делаете для самофинансирования, не ожидая всего от пропства? Хорошие примеры есть в общине Св.Павла Владивостока и общине Св.Луки Арсеньева. Большой дефицит есть в общине Св.Марка Магадана; убедительная просьба к ней все-таки наконец сдавать комнату в своей огромной с центральным положением квартире.

Кроме финансов, другие вопросы людей и сотрудников – вечная проблема. Община Св.Иоанна г.Хабаровска вместе с общиной Св.Екатерины Комсомольска и маленькой общиной в Благовещенске нуждается, наконец, в пасторе. Может быть, он скоро придет? Для общины Св.Марка Магадана ожидается в июле-августе 2014 г. пастор Юрис Симакинс. Особенную похвалу мы дали такой отдаленной общине Св.Матфея Читы: там показывается так много верного живого потенциала, которому мы должны помогать. Пропст Брокманн скоро будет их посещать.

Смотря на проблемы штатных сотрудников, показались общие проблемы с Римской церковью: у них, как и у нас, теологическая семинария стоит пустой. Она, как и мы, работает на ведущих позициях почти только с иностранцами.

На красивом заключительном празднике нашего семинара мы оглянулись на всех тех людей, в которых мы инвестировали надежду, энергию и деньги, и которые покинули нас или даже обманули.

Это есть наша 22-летняя история. Но: «вот, мы живы» (2 к Кор., 6,9). Бог не оставляет нас, Его благословение всегда снова чувствительно, и за это мы благодарны, как и за всех тех, которые остаются у нас и растут с нами.

Два примера верности и солидарности: община Св.Иоанна Хабаровска рассылала множество наших новых сборников песен, которые она получила от одного спонсора, в различные другие общины пропства. Одна бедная пенсионерка из Благовещенска пожертвовала на семинар 2000 руб. – это как «лепта вдовы».

Дальнейшие темы были: пастор Лапоченко рассказал о своем посещении общины Trinity Lutheran Church , Great Bend, Kansas USA, партнерской общины Св.Луки Арсеньева; проповедник Нина Дмитриева рассказала о жизни общины Св.Павла; пропст Брокманн дал введение в ход и смысл нашего богослужения и тоже в нашу Библию.

Особенно красиво было опять с музыкой: под руководством Татьяны Филобок, Ольги Ким (Хабаровск) и органистки общины Св.Луки Светланы Филитович (Арсеньев) мы много пели и музицировали.

К сожалению, наш гость из Тюрингии Йорг Ноймеркель, который собирался работать у нас 3 месяца волонтером, был вынужден уехать. Он из тех, кто сохранил верность церкви во время социализма в ГДР и мог бы хорошо рассказывать о жизни церкви под дикта- турой государства.

Несмотря на все проблемы, особенно с молодыми кадрами, епископ Брауэр констатировал: «положение стабилизировалось». Ректор др.Тихомиров предлагает теологические курсы дистанционно, которые начнутся 2 сентября; 42 человека дали уже свои заявления, из нашего пропства Дальнего Востока – 5 или 6.

Между пропством ДВ и Европейской России, обнаружилась особая близость стилей и лютеранского профиля.

Спокойно мы идем дальше в будущее. Бог не оставляет нашу лютеранскую церковь и направляет ее миссию в России. « И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Теба, Господи» (Псалом 9,11)

И большое спасибо всем спонсорам!

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока, Владивосток, август 2013 г.