Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

20-й семинар пропства Дальнего Востока «Христианские церкви на Дальнем Востоке и их положение в нашем обществе», 4-11 августа 2013 г.

Мы снова были на этом красивом месте в бухте «Витязь», далеко на юг от Владивостока, на берегу моря, где мы уже последние два года проводили наш семинар. Нас было много: 31 участник и 4 детей. И особенно хорошо, что на этот раз представлены были все общины нашего огромного пропства, тоже из далеких общин Магадана, Читы и Благовещенска. Поэтому каждая община могла познакомиться с проблемами каждой другой общины, мы обсуждали и думали обо всем, понимали друг друга, обнаружили общие проблемы и перспективы. В этом в сущности состоит главный итог этого особенного семинара: мы опять узнаем: мы связаны друг с другом!

Но официальная тема была все же другой: «Христианские церкви на Дальнем Востоке и их положение в обществе», это значит, экуменическая и общественная. Для этого мы пригласили представителей других церквей: представителей Русской Православной церкви, Армянской апостольской церкви, Римско-католической церкви и других протестантских церквей.

И стало ясно, что все-таки с экуменой здесь не так все просто. Конечно, наш друг отец Ашот из Армянской церкви, уже принимающий однажды участие в нашем семинаре, не мог прийти по личным причинам, но дружественно настроенный к нам отец Илия из РПЦ просто не получил от своего настоятеля Иннокентия разрешения на принятие участия в семинаре, потому что «об экумене у нас говорится только на самом высоком уровне»; наш также дружественный настоятель Римской церкви отец Мирон был снова с нами, но он не захотел подписать приветственное письмо нашему епископу Шауде, потому что «ведь это не мой епископ»; епископ «Союза евангельских христиан-баптистов» Владимир Трухименко был также на нашем семинаре, но на прощании с нами, к сожалению, сказал: «Мы во многом расходимся с вами»; и ведь мы, лютеране, ближе к римским католикам, чем к неопротестантам. Трудно с экуменической жизнью!

«Светом» в этой ситуации были для нас Дитрих Брауэр, епископ из Москвы (он был у нас раньше на викарской практике и даже родился во Владивостоке) и др. Антон Тихомиров, ректор нашей теологической семинарии в Новосаратовке.

А.Тихомиров дал очень полезное введение о состоянии общества в России и о положении, задачах и возможностях здесь нашей лютеранской церкви. «Мы находимся сейчас уже не в постмодерном, но в постсекулярном обществе!» Теперь вопрос: как теперь мы должны проповедовать евангелие? Было немного грустно, что мы так много говорили о проблемах гомосексуалитета. Но особенно познавательно, честно и ободряюще было, как каждая община рассказала о своих конкретных буднях в этом тяжелом обществе. Большая хвала этим смелым маленьким общинам! Позиция и поведение РПЦ в этой стране между народом и властью, государством, экономикой и бедностью были тщательно описаны.

И так мы подошли к бурной проблеме финансирования. Из своего богатого опыта епископ Д.Брауэр дал маленький семинар «Проблемы и возможности самофинан- сирования».

Следуя за этим, мы обрушились с критикой на каждую общину: что же вы делаете для самофинансирования, не ожидая всего от пропства? Хорошие примеры есть в общине Св.Павла Владивостока и общине Св.Луки Арсеньева. Большой дефицит есть в общине Св.Марка Магадана; убедительная просьба к ней все-таки наконец сдавать комнату в своей огромной с центральным положением квартире.

Кроме финансов, другие вопросы людей и сотрудников – вечная проблема. Община Св.Иоанна г.Хабаровска вместе с общиной Св.Екатерины Комсомольска и маленькой общиной в Благовещенске нуждается, наконец, в пасторе. Может быть, он скоро придет? Для общины Св.Марка Магадана ожидается в июле-августе 2014 г. пастор Юрис Симакинс. Особенную похвалу мы дали такой отдаленной общине Св.Матфея Читы: там показывается так много верного живого потенциала, которому мы должны помогать. Пропст Брокманн скоро будет их посещать.

Смотря на проблемы штатных сотрудников, показались общие проблемы с Римской церковью: у них, как и у нас, теологическая семинария стоит пустой. Она, как и мы, работает на ведущих позициях почти только с иностранцами.

На красивом заключительном празднике нашего семинара мы оглянулись на всех тех людей, в которых мы инвестировали надежду, энергию и деньги, и которые покинули нас или даже обманули.

Это есть наша 22-летняя история. Но: «вот, мы живы» (2 к Кор., 6,9). Бог не оставляет нас, Его благословение всегда снова чувствительно, и за это мы благодарны, как и за всех тех, которые остаются у нас и растут с нами.

Два примера верности и солидарности: община Св.Иоанна Хабаровска рассылала множество наших новых сборников песен, которые она получила от одного спонсора, в различные другие общины пропства. Одна бедная пенсионерка из Благовещенска пожертвовала на семинар 2000 руб. – это как «лепта вдовы».

Дальнейшие темы были: пастор Лапоченко рассказал о своем посещении общины Trinity Lutheran Church , Great Bend, Kansas USA, партнерской общины Св.Луки Арсеньева; проповедник Нина Дмитриева рассказала о жизни общины Св.Павла; пропст Брокманн дал введение в ход и смысл нашего богослужения и тоже в нашу Библию.

Особенно красиво было опять с музыкой: под руководством Татьяны Филобок, Ольги Ким (Хабаровск) и органистки общины Св.Луки Светланы Филитович (Арсеньев) мы много пели и музицировали.

К сожалению, наш гость из Тюрингии Йорг Ноймеркель, который собирался работать у нас 3 месяца волонтером, был вынужден уехать. Он из тех, кто сохранил верность церкви во время социализма в ГДР и мог бы хорошо рассказывать о жизни церкви под дикта- турой государства.

Несмотря на все проблемы, особенно с молодыми кадрами, епископ Брауэр констатировал: «положение стабилизировалось». Ректор др.Тихомиров предлагает теологические курсы дистанционно, которые начнутся 2 сентября; 42 человека дали уже свои заявления, из нашего пропства Дальнего Востока – 5 или 6.

Между пропством ДВ и Европейской России, обнаружилась особая близость стилей и лютеранского профиля.

Спокойно мы идем дальше в будущее. Бог не оставляет нашу лютеранскую церковь и направляет ее миссию в России. « И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Теба, Господи» (Псалом 9,11)

И большое спасибо всем спонсорам!

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока, Владивосток, август 2013 г.