Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь «7 воскресенье после Троицы».

Посл: Деян. 2: 41 – 47.

Ев: Ин. 6: 1 – 15.

«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие братья и сестры, сегодня на церковном календаре 7 воскресенье после праздника Троицы и традиционно это воскресенье посвящено размышлению о Святом Причастии. В Священном Писании мы слышали две замечательные истории, в которых рассказывалось о первой Христианской Иерусалимской общине, из книги Деяний, и в Евангелии о чуде насыщения Христом более пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Однако сегодня я хотел бы поговорить не столько о Причастии, хотя это очень важная тема, сколько поразмышлять о том, чему нас могут научить эти две истории. И в одной, и в другой истории, по сути, речь идет о хлебе насущном, и если бы мы продолжили читать 6 главу Евангелия, то услышали бы слова самого Христа:

25 И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел?

26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?

29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?

31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

И так, истинный Хлеб Жизни – это сам Христос! И именно в Святом Причастии мы можем вкушать этот Небесный Хлеб, об этом мы, как Христиане, всегда должны помнить.

Однако размышляя над этими историями, особенно в Евангелии, я постарался живо представить себе людей, которые пришли к Христу. Иисус, говоря о себе как о хлебе, не зря вспоминает о странствиях в пустыне и о манне небесной. Давайте попробуем перенестись более чем на 3300 лет назад и представим себе Иудеев в Египетском рабстве. Сколько сейчас в нашей стране средняя продолжительность жизни?..... Да, где-то у мужчин 65 лет и у женщин чуть более 70ти. Для древнего мира, человек которому было более 50ти лет, это уже старик. Иудеи 400 лет были в Египетском рабстве, и уже сменилось не одно поколение Богоизбранного народа в Египте, и можно сказать, что рабский менталитет уже вошел в кровь и плоть этих людей, когда Господь призвал Моисея в пустыне и повелел вывести свой народ из Египта. Да, Иудеи помнили, что когда-то они были свободными кочевниками, пасли скот, имели много имущества и даже рабов, но это было когда-то…. Сейчас они сами рабы, работают на Египтян, платят дань фараону и можно сказать привыкли к своему существованию и тяжелому ежедневному труду. И когда Бог явился Моисею в горящем кусте и повелел освободить Свой народ, то Моисей в начале ответил Богу: «Господь, ты требуешь от меня невозможного!» . Как люди, забывшие о свободе, запуганные властями, поверят мне? Кто я такой? Преступник, убивший Египтянина, сбежавший от преследования в пустыню, и Ты повелеваешь мне вывести народ из рабства? Да они даже не станут слушать меня!

Думаю, что многие, сидящие сегодня здесь, тоже могут вспомнить свое призвание Богом. Разве вы когда-то не говорили: «Да чтобы я пришел в церковь, да что я там забыл?». Не правда ли?

Однако мы забываем, что не мы сами приходим к Богу, но Он призывает нас через особые обстоятельства и что вера не рождается из внутренних размышлений самого человека, но это дар свыше! И когда-то ты доверился голосу Бога и Его призванию, и вот ты сидишь, сегодня здесь и славишь Бога!

Так и Господь говорит Моисею: «Доверься Мне, не слушай себя, Я буду работать через тебя….».

И далее происходит поистине чудесная история о том, как Бог через Моисея, через многие чудеса и события, выводит Свой народ из Египта. И вот, оказавшись в пустыне, где страшная жара и практически нет пищи, эти люди ропщут на Бога, ругают Моисея, говоря: «В Египте мы хотя бы имели малое, жилища и хлеб, а здесь мы умираем от жажды и испытываем голод…., зачем ты привел нас в это место, чтобы умереть?».

Так всегда бывает, после первой эйфории от свободы, от радости победы над фараоном, люди сталкиваются с определенным испытанием от Бога, сталкиваются с реальностью жизни….

Вспоминая историю первой Церкви, когда Дух Святой наполнял Апостолов, и Слово Божие распространялось в Иерусалиме, мы тоже видим людей, которые живут, немного отстраняясь от реальности. Живут со дня на день ожиданием второго пришествия Христа и скорым наступлением Царства Божьего. Они все свое имущество, как сказано, полагают к ногам Апостолов, и можно сказать, что первая Церковь просто проедала то, чем обладали ее члены. Однако, через несколько лет, Церковь в Иерусалиме оказалась перед лицом реальной жизни, деньги, собранные с людей закончились, и она начала нуждаться… И в посланиях Ап. Павла мы часто видим призыв к общинам не забывать и помогать бедной общине Иерусалима. Так и мы сегодня очень зависим от помощи наших партнеров из-за рубежа …

Однако, давайте вернемся сейчас к Иудеям в пустыню. Они тоже испытывают нужду и не знают что их ждет завтра… И Господь не оставляет свой народ, они каждый день получают воду и одежда их в течение 40 лет не ветшала, и каждое утро, примерно в 4 утра, в пустыне рассветает очень рано, с неба чудным образом сходит манна, которую только нужно собрать…. Сорок лет народ Божий, хоть и был в пустыне, но, по сути, не знал нужды. И когда, наконец, Бог повелевает войти им в землю обетованную, как сказано в Писании: «где течет молоко и мед», что происходит?

Старое поколение, которое за грех было недостойно войти в новую землю и вымерло, новое поколение, привыкшее, что им все падает с неба, не желает входить в эту землю. Почему?

Потому что в новой земле живут сильные народы, которые надо изгнать и конечно потому, что там, чтобы текло молоко, и был мед нужно работать! В памяти молодежи очень ярко живут рассказы родителей о том, как тяжело им было в Египте и каким, потом и кровью они зарабатывали себе на хлеб! Гораздо легче просто сидеть в пустыне, и хоть и манна порядком надоела, однако перспектива быть убитым на войне за землю, или ежедневный, хоть и приносящий молоко и мед, труд кажется не таким уж и хорошим времяпрепровождением, по сравнению с теми Божьими благословениями, которые буквально падают с неба. Можно сказать, что первая община в пустыне и первая Церковь в Иерусалиме испытывали одинаковые проблемы, время эйфории, время благодати закончилось и наконец, пришли реальность и отрезвление, надо жить исходя из своих сил и средств! Точно так же и наши общины сейчас испытывают небольшой шок от реальности, пожертвования наших партнеров сокращаются, и мы, по сути, оказались перед лицом реальности, и что же нам делать? Хороший вопрос!

Знаете, это напоминает мне еще одну сегодняшнюю историю, которую мы читали в Евангелии. Толпы народа следуют за Иисусом, люди, такие же люди, как и мы, чувствуют, что от этого человека исходят слова вечной жизни. Они оставили свои дома, взяли с собой жен и детей, и следуют за Христом в надежде получить утешение, некоторые жаждут получить исцеление, другие, с надеждой взирают на этого человека, надеясь, что Он и есть тот Мессия, который свергнет гнет Рима и наконец, установит Царство Божие, царство справедливости и счастья. У каждого свои причины идти за Иисусом. Однако то, что они взяли с собой уже съедено и день клонился к вечеру, и даже слова Христа о Царстве Божием на фоне усталости людям уже не казались такими привлекательными как в начале. Устали люди, устали Апостолы, и даже Иисус отправился на гору, чтобы отдохнуть от людей… Он часто так делал.

Однако люди внизу не спешили расходиться, у многих уже не было сил отправляться в обратный путь. И когда Апостолы, которые видели чудеса Учителя, подошли к Нему за помощью, то, что делает Иисус?

Он желает испытать веру учеников!

Конечно, у Апостолов были небольшие средства, однако этого было явно недостаточно, чтобы накормить всех. Как раз об этой проблеме и сказал Иисусу Филипп.

А Андрей заметил, что у одного мальчика есть всего лишь пять хлебов и две рыбы. Где взять столько пищи, чтобы накормить столько уставших и голодных людей? В этой же истории, только у Евангелиста Луки, можно услышать на первый взгляд странный ответ Христа: «Вы дайте им есть!». Согласитесь, как можно накормить более пяти тысяч человек, если нет средств, как вообще можно прожить, не имея достаточно средств на существование? Это и наша проблема сегодня! Что ты можешь сделать, если у тебя мало денег или всего несколько хлебов и две рыбы? И слова Христа звучат более чем странно: «Вы дайте им есть!». Это почти издевательство над уставшими учениками и людьми, но все же почти….

Что сказать людям, чтобы они пошли за тобой? Что сказать фараону, чтобы тот отпустил народ из рабства на свободу? Как можно войти в землю обетованную, если там живут многочисленные и сильные народы? Как жить Церкви в Иерусалиме, если нет средств, а ее члены бедны? Это неразрешимая проблема для скептика, однако, не стоит забывать о Боге и вере! Не стоит забывать, что ты не один и рядом с тобой Иисус! Он подзывает мальчика и начинает разделять скудные запасы между учениками. Давайте представим, что чувствовал, к примеру, тот же Филипп, получив из рук Христа кусочек хлеба и часть рыбы. Он целый день провел на солнце, скорее всего еще ничего не ел, и, смотря на то, что лежит в его руках, он, скорее всего, подумал, что этот скромный ужин предназначен для него. Да, трудно расстаться с малым, когда это все, что у тебя сегодня есть. Однако Учитель повелительным тоном говорит: «передай это другому!». Но передать, значит, скорее всего, остаться голодным, по крайней мере, до следующего утра самому. Как поступить, послушать Иисуса или прислушаться к голосу своего разума? Что выбрать, веру или прагматизм? Решать только тебе! Не думаю, что ученики с большой охотой понесли эти драгоценные кусочки пищи к людям! Но все же, они не посмели ослушаться Христа!

Как часто мы стоим на пороге выбора между верой и реальностью жизни, как трудно сделать шаг в неизведанное. Когда ты только пришел в Церковь, это тоже был шаг в неизвестность…. Но ты делаешь этот шаг не в пустоту, но навстречу Богу, для которого нет ничего невозможного!

И передавая эти крохи людям, ученики снова и снова возвращались к Учителю, чтобы получить новые!

Да, это чудо, которое трудно понять, но оно было бы невозможно без твоего участия и твоего решения поделиться с другими! Я вновь напомню тебе слова Христа: «Я хлеб жизни…., Я источник воды живой!». И если ты, в Святом Причастии получаешь кусочек Хлеба из рук самого Христа, значит не стоит на этом прерывать благословение божие на самом себе, но этот кусочек призывает тебя поделиться этим благословением с другими! Именно этому учат нас сегодняшние истории из Священного Писания: доверять во всем Богу, заботится о других, быть ответственным за себя и Церковь, и не бояться трудностей, потому что с нами Господь!

«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит ваши сердца и помышления во Христе Иисусе. Аминь!».

Проповедь п. Александра Лапоченко. г. Арсеньев 2013 г.