Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 7 воскресению после Троицы 14.7.2013 г.

Текст проповеди: от Луки 9, 10-17
Послание: Деяния апостолов 2, 41а. 42-47
Евангелие: от Иоанна 6, 1-15
Главная песня: «Хвала и честь Царю небес…» ( папка 40) Tastenspiele 326
Перед проповедью: «Хвалю Тебя я всей душою» (Агенда или папка 132) Tastenspiele 250
После проповеди: «Преломи с нами хлеб…» (Агенда или папка 91) Сборник ЕЛЦ 141

Дорогая община!

На прошлом богослужении мы говорили о крещении, сегодня тема – Святое причастие. Тот, кто внимательно слушал, это уже заметил: речь идет о хлебе и пище, а точнее о связи хлеба с Иисусом Христом. Послание, Деяния нам говорят: «И они постоянно пребывали в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (2,42). В Евангелии мы слышим о насыщении 5 тысяч (Иоанн.6,1-15).

Все это относится к Святому причастию, это нам кажется ясным. И все-таки это не наше Святое причастие. «Как же так?» - можете спросить вы; «преломление хлеба среди первых христиан – не это ли празднование Святого причастия?». Именно так говорит немало этих наивно-мечтательных протестантов вокруг нас: «Мы собираемся дома, молимся вместе, преломляем хлеб и так празднуем Святое причастие». Но это не Святое причастие, потому что причастие – слишком святая вещь, чтобы праздновать его так просто, в одном молитвенном кружке дома.

Святое причастие требует святых слов установления причастия. Оно требует серьезного исповедания грехов. Оно требует порядка, такого порядка, о котором мы знаем от св.Павла, о котором он пишет в 1 послании к коринфянам, гл11.


Оно требует всей серьезности, о которой там говорится, например, осознания того, что «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 коринф.11,27). Святое причастие требует серьезной подготовки и совершения его образованным и заординированным пастором. И там, где необходимо совершить Святое причастие в случае нужды под руководством простого христианина (например, в случае смерти и т.д.), тогда этот христианин совершает его с трепетом и страхом, потому что он знает: это очень святая вещь, которую нельзя делать так просто в уютном молитвенном кружке.

Святое причастие, прежде всего, требует присутствия нашего Господа Иисуса Христа. Оно требует не просто Его присутствия в том смысле, как Он сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (от Мтф.18,20), но в таком смысле, что Он входит в тебя, ведь ты ешь от Тела Его и пьешь Кровь Его. Хочешь ли ты быть ответственным за это, когда ты делаешь что-то неправильно и плохо, ты или я, или мы, мы все, которые так отдалены от Бога и Иисуса Христа?

Первые христиане, как они описаны здесь в Деянии апостолов, были еще не так отдалены от Бога и Иисуса Христа, как мы сегодня
Они были еще под непосредственным влиянием излития Святого Духа на Пятидесятницу, ведь они продавали все, и разделяли это между собою, и имели все общее (стих 44-45), как это было в программе строительства коммунизма. Но сегодня мы так больше не живем, мы давно живем в другом мире. Каждый из таких людей, каковы мы сегодня, сделал бы себя смешным, если бы он захотел совершить Святое причастие, разделить Тело и Кровь Иисуса Христа, и он сделал бы себя виновным против Тела и Крови Господней, как это говорит св.Павел в 1 послании к коринфянам (стих 27). Он в своей несвятости и нечистоте только сгорел бы от святости и чистоты этого сына Бога Иисуса Христа, и он будет чувствовать это на последнем суде.


Нет, давайте будем скромны и рады тому, что нам не приходится раздавать Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Будем рады тому, что этим занимается только церковь, и только церковью призванные и посвященные служители.

Может быть, на этом я уже могу закончить проповедь. Но я пока не читал вам еще текст проповеди. Это я хочу делать сейчас (читать от Луки 9,10-17). Наверное, вы можете сразу сказать: об этом мы уже слышали в Евангелии от Иоанна. Правильно. Это такая же история о насыщении пяти тысяч. И обе истории имеют связь со Святым причастием, и все-таки обе не описывают Святое причастие. Но обе истории показывают, что Святое причастие – святая вещь, потому что эта встреча, очень тесная встреча со Святым от Бога, с Иисусом Христом.

Обе истории - о великом чуде. Как бы вы не хотели и не могли этого понять, - чудо в истории св.Луки высказано в этом предложении: «И ели, и насытились все» (стих 17). Пять тысяч человек насытились, это действительно большое чудо. Но речь не идет о том, сколько они ели, но о том, что они все насытились. И эти пять тысяч человек насытились пятью хлебами и двумя рыбами. Почему и как? Потому и так, что они были вместе со святым от Бога, с Иисусом Христом. Он их насытил, Он собственной персоной, не просто хлебом, но присутствием Своей собственной персоны! Так и мы насытились в Святом причастии, хотя хлебом, но в основном через-, и в-, и с- Его персоной, через тесную связь с Ним.

И чудо насыщения пяти тысяч в тексте Евангелия от Иоанна продолжается еще дальше, после насыщения. Продолжается тем, что все познают, что Он – сын Божий. «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир» (Иоанн.6,14). И это должно происходить также и с нами во время Святого причастия: мы должны не только насыщаться, но евши и пивши от Него, должны познать, что Он сын Божий, опять и опять, снова заново, должны познавать это так часто, как часто мы принимаем Святое причастие.

И сейчас я хочу закончить последним стихом текста Евангелия от Иоанна: «Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один» (стих15). Это также будет все время происходить: церковь или набожные, люди, которые чувствуют себя привлеченными Иисусом Христом, хотят Его взять и сделать свом царем, так Римская церковь через папу Римского, также как наши наивно-мечтательные протестанты через какого-нибудь набожного руководителя молитвенного кружка.
Но этого не удается, Иисус Христос всегда удаляется, остается свободным - Слава Богу!

Он всегда приходит к нам на Святое причастие, но Он всегда удаляется опять. Куда? - На гору. И значит, Он Сам, один, без папы Римского и руководителя молитвенного кружка. И Он с этой Его высокой горы опять и опять спускается к нам вниз. Но Он не остается в нас, когда мы едим и пьем от Него. Иисус Христос остается свободен от нас. Слава Богу! Так же, как это сказано в первом куплете одной старой духовно так богатой песни пашей Лютеранской традиции: «Слово нисходит от Отца, но в то же время навечно остается у Него». И это так, очень хорошо. Иисус нисходит к нам, но в то же время навечно остается у Отца. Потому что только таким образом Он может освободить нас от нас самих, когда Он остается у Самого Себя и не становится нашим царем по нашему желанию и представлению.

Давайте будем думать об этом всегда, когда мы едим и пьем от Него на Святом причастии: «Господь Иисус Христос! Ты вошел в меня. Но не останься во мне, лучше сделай, чтобы я остался в Тебе. Потому что я не хочу, чтобы Ты стал как я, но я хочу, чтобы я стал как Ты ! Питай меня, образовывай меня, преображай меня. Сделай так, чтобы я стал сообразным Тебе (см.желание св.Павла: к Филипп.3,10). Аминь!