Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Экуменическая жизнь на Дальнем Востоке: Владивосток – Пекин

Эта тема имеет свою предысторию, которая определяется уже самим географическим положением, поскольку русский Владивосток находится всего в 100 км от Китая. Пробст (старший пастор) Брокманн посетил 22-24 мая 2006 года ближайший к Владивостоку приграничный китайский город Суйфэньхэ (Su-FunHe) и обнаружил там старинную, однако всё ещё действующую евангелическую церковь (подробнее смотреть на www.luthvostok.com 29.5.06.)

Это пробудило живой интерес и М. Брокманн поехал в Пекин (9.12.2009), где встречался с пастором, доктором наук Карл-Хайнцем Шеллом (Pastor Dr Karl-Heinz Schell). Они сразу ощутили взаимную симпатию. Почему? Каждый из них почувствовал, что имеет дело с «путешественником волею Божией», если можно так выразиться, и жизнь каждого из них была богатой на бурные события и глубокие размышления. К ним в равной степени применимы слова: « ...И от всякого, кому дано много, много и потребуется» (Евангелие от Луки (гл. 12, ст. 48)). К.-Х. Шелл сказал также, что был до некоторой степени подготовлен к этой встречи, благодаря тому, что прочитал краткую автобиографию М. Брокманна (www.luthvostok.com 24.3.2009). Между ними возникла истинная дружба и за 3,5 года они навещали друг друга 8 раз, обмениваясь замыслами и осуществляя совместную деятельность.

1. Итак, это была их первая встреча. И сразу же пробст Брокманн оказался вовлечен в поле интенсивной деятельности пастора доктора наук Шелла, посетив, например, Рождественский праздник в немецкой школе. И прежде всего, они начали строить планы о совместных проектах и сотрудничестве между немецкой общиной Пекина и общиной Святого Павла во Владивостоке. Как сказал К.-Х. Шелл: «Пекин врос в мир Дальнего Востока, к которому наряду с Японией и Китаем относится и русский Дальний Восток».

2. Затем пастор Шелл посетил церковь Святого Павла в период с 30.12.2009 г. по 7.1.2010 г. Он передал церкви помимо приветов от своей пекинской общины ещё и великолепный парамент кафедры, который мы имеем честь хранить с той поры. И в этот визит сразу же произошло погружение в жизнь общины: наряду с богослужением и большим детским праздником в церкви Святого Павла были встречи с представителями ойкуменического окружения, например, с прихожанами и настоятелем Армянской Апостольской Церкви "Сурб Геворг" (Святого Георгия) Ашотом Казаряном, которого связывает с пастором Брокманном насыщенная теологическая дружба. Кроме того нас пригласил к себе домой председатель общины церкви Святого Павла Константин Павленко. Кульминацией визита было исполнение в церкви Святого Павла уже в шестой раз Рождественской оратории И.С. Баха, во время которого пастор Шелл пел в хоре рядом со своим коллегой М. Брокманном (см. фото PB130306). «Меня это тронуло почти до слёз», - скажет он позднее.

Первые проявления непонимания «предостережений» относительно слишком тесного сотрудничества пекинцев с Владивостокской общиной, при глубоком уважении к общине Святого Павла во Владивостоке, из руководящей структуры Евангелической церкви Германии, прозвучали для пастора Шелла убедительно громко. Ему все-таки пришлось столкнуться с «жестокими реалиями» жизни в России: во время ночной поездки по Владивостоку ему пришлось расстаться с кошельком.

3. В том же месяце последовал ответный визит пастора Брокманна, с 27 по 30 января 2010. Из Харбина он отправился на поезде в Пекин. В Харбине он видел много зданий, по стилю похожих на архитектуру Владивостока: старинные православную и лютеранскую церкви, бывший торговый дом Владивостокской фирмы «Кунст и Альберс», кроме того он заметил, что и деревенский ландшафт зачастую украшен церковными башнями с крестами. Дни, проведенные с пастором Шеллом, были насыщенными и разнообразными по содержанию: он показал мне Пекин и рассказал о его истории, мы посетили протестантское богослужение в церкви « церковь три сами” , - на вывеске было написано “Dong-Cheng District Committee of Three Self Patriotic Movement of the Protestant Church”. Мы беседовали там с людьми и с симпатичной китаянкой-пастором (!) и мне поведали увлекательную историю и рассказали о сегодняшнем дне христианской церкви, о том, что наблюдается «невиданный» рост – да, что ожидает Китай?

Мы говорили о бросающихся в глаза отличиях между Китаем и Россией: К.-Х. Шелл уже бывал в России в 1986 году и высказал мнение, что за 20 лет прошедших со времён перестройки, там мало что переменилось, и совсем иная ситуация в Китае. Карл-Хайнц кратко охарактеризовал это так: «Как же вам тяжело!». Да, такое живое участие не может не радовать. Не случайно особо почитаемы в нашей общине библейские тексты 2-го Послания к Коринфянам, которое начинается такими словами: «Всё это для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога воскрещающего мертвых» (2.Kor. 1,9). В России человек по-особому обнажен перед Господом. В этом заключено особое призвание церкви в этой стране.

Кульминацией этой нашей третьей встречи был визит к китайскому пастору по имени Пауль Янг в Тяньцзинь (фото P2130515). Вместе с ним мы составили план уже в текущем году провести семинар в приходе российского Дальнего Востока по теме «Евангелическая церковь на Дальнем Востоке: Россия, Китай, Корея». Необходимо также указать, что пастор Шелл в ходе нашей встречи составил план, предложить 10 февраля своему церковному руководству проект под названием «Партнерство церкви Святого Павла во Владивостоке и Евангелической общины немецкого языка Пекина».

4. В период с 15 по 22 августа 2010 состоялся наш совместный семинар на острове Русский неподалёку от Владивостока (фото IMG1768) . Представителем Кореи был очень энергичный молодой пастор Су-Ким (Soo-Kim), который работает в пограничной с Китаем провинции. Пастор Шелл, конечно же, тоже принял участие в семинаре. Китайский пастор Поль (Пауль) Янг (Paul Yang) к сожалению не смог приехать. Связано ли это с ужесточением религиозной политики китайского правительства? Или причина в том, что пастор Брокманн не предоставил китайским чиновникам достаточных подтверждающих документов? Такой документ был выписан его архиепископом 18.03.2011 г. Данный документ наделял пастора Брокманна полномочиями проводить переговоры от имени лютеранской церкви России с китайской церковью « церковь три сами». Пастор Брокманн писал пастору Полю Янгу несколько раз. На одно из писем он ответил (24.5.2011), сообщив, что находится на обучении в США, и таким образом нашим партнером в Китае продолжает оставаться пастор К.-Х. Шелл.

В любом случае проведение семинара в приходе российского Дальнего Востока по теме «Евангелическая церковь на Дальнем Востоке: Россия, Китай, Корея» (см. www.luthvostok.com 16.9.2010) сплотило нас всех. И появилось осознание того, что мы, как последователи евангелического учения в приходе Дальнего Востока, обрели сильного партнера в соседнем Китае, это убеждение продолжает расти.

5. А затем была ещё одна встреча: 23 – 29 сентября 2010 пастор Брокманн снова посетил немецкую общину в Пекине, эти дни были особенно богаты на события. Прежде всего, это многочисленные встречи с живыми, энергичными, интересными членами пекинской общины и её окружения, с которыми я познакомился во время и после богослужения (мне была предоставлена возможность прочитать проповедь), а также в ходе приглашений. Я назову лишь некоторые имена: председател совета общины Хольгер Шиндлер ( Holger Schindler), Гудрун Хильгеншток-Роршнайдер (Gudrun Hilgenstock-Rohrschneider), Хельмке-Хенке (Helmke-Henke), чета Бушман (китаисты) (die Buschmanns), Миллер (Miller), Майя Линеманн (Maja Linnemann), которая провела интервью, Андреас Даун (Andreas Daun), который пригласил нас (кульминация), Эриксон (Ericson), М Цунке ( M Zunke) , Кристиана Штоллар с мужем и дочерью Коринной (Christiane. Stollar mit Mann u Tochter Corinna), Кастнер (Kastner (BMW), Барбара Фридрих (Barbara Friedrich), граф Вальдерзее (Graf Waldersee). Это была мысль о пожертвованиях в пользу церкви Святого Павла во Владивостоке: ежемесячно 200-300 евро первоначально на год …

Отличие от наших «бедных» изнуренных жизнью и терпящих страдания людей во Владивостоке снова стало очевидным, но кроме этого и тот факт, что существует ещё много таких здоровых людей, вглядываясь в лица которых испытываешь радость. А ещё меня очень порадовала встреча с профессором музыки, нашей бывшей председателем общины Изольдой Земсковой, которая преподаёт теперь в музыкальной школе в Пекине. Она сделала взнос в пользу своей прежней общины!

Замечательным было также посещение немецкой школы, где я провел три урока закона Божьего вместе с Карлом-Хайнцем Шеллом и при этом играл на скрипке и пел для детей (фото IMG1860). Очень интересным был день проведенный с конфирмантами. А затем ещё и поездка с Карлом-Хайнцем в «Душистые горы». Дни культуры Кёльна, потому что Кёльн город-побратим Пекина. Лукавый владелец ресторана Фриц Еэкель (Fritz Jaeckel), который вероятно будет финансировать проведение следующих Дней немецкой культуры во Владивостоке …

Владивосток и Пекин расположены неподалёку друг от друга, но как сильно различаются в них люди, хотя так оно и должно быть – однако они все являются прихожанами одной христианской церкви. Эти дни позволили нам осознать наши социальные различия.

6. В следующем году (28.4. – 2.5.2011) пастор Шелл прибыл к нам с особенно интересным гостем: профессором Вульфом Метцем (Wulf Metz), большим любителем и знатоком Китая, однако, прежде всего истинным лютеранином (фото P5010879); с той поры в нашей церкви Святого Павла церковная кафедра стоит заметно выше, чем алтарь! Оба гостя со вниманием слушали нашего молодого органиста Штефана. И, конечно, были продолжены беседы о нашем партнерстве.

7. Дополнительное подкрепление было получено благодаря тому, что пастор Шелл, проведя небольшое историческое исследование, установил взаимосвязь истории Владивостока и китайской Манчжурии, а если точнее, то города Харбин. В сентябре 2011 года в Центральном евангелическом архиве Берлина он обнаружил, что наш великий пастор Карл-Август Румпетер, который служил у нас 32 года, в 1905 году из Владивостока основал значительную лютеранскую общину в Харбине и обеспечивал её. Сначала он организовал постройку молельного дома, затем в 1916 году была освящена лютеранская церковь, которая до сих пор стоит там и принадлежит китайской церкви «церковь три сами» (см. Фото P6172141 и www.luthvostok.com 27.6.2012 « Ничто не может затормозить христианизацию Китая».

Побывав в Харбине в период с 15 по 19.6.2012 г. мы своими глазами убедились во взаимодействии российского Владивостока и китайского Харбина. Карл-Хайнц написал мне по этому поводу 11.9.2011 г.: «Лишь невежды могут полагать, что Владивосток ничем не связан с Пекином, что визиты ограничиваются уровнем частных поездок в отпуск, что создание партнерских отношений для общин не имеет под собой никаких оснований. Разве это не великолепно, что ты и я раскопали корни общей истории наших общин и нашего Дальневосточного региона?». А во время нашей встречи в Харбине пастор Шелл даже высказал идею о «Совместной пасторской конференции Дальнего Востока во Владивостоке»!

8. Затем последовали дни празднования юбилея во Владивостоке (28-30 сентября 2012 г.): «20-летний юбилей возрождения церкви Святого Павла», и здесь наряду с гостями со всего света – мы могли услышать Евангелие на 8 различных языках! – конечно же, присутствовал пастор немецкой общины Пекина (см. фото P9302437 и www.luthvostok.com 30.10.2012 «Юбилейные торжества во Владивостоке» - Значительными фигурами в эти дни для вас и для нас были Андреас Локвай (Бавария, Германия) (Andreas Loquai) и Герхард Тидеманн (Gerhard Thiedemann) (Северная Корея, Германия). Предприниматель-художник по дереву Андреас Локвай передал нам и вам церковный символ «Розу Лютера», а посол Герхард Тидеманн является нашим ближайшим соседом и, порой, присылает нам кое-что.

«Экуменическая жизнь на Дальнем Востоке: Владивосток – Пекин»?

Да, и по трём причинам:

1. Уже с позиций географии: Владивосток относится, хотя и находится на российской территории, наряду с Китаем, Кореей и Японией к Дальнему Востоку. Пекин расположен ближе к Владивостоку, чем Москва и Санкт-Петербург! ( см. www.luthvostok.com 29.7.2009 «Шанхай ближе чем Магадан» - ). И китайцы уже приходили в нашу церковь Святого Павла во Владивостоке (фото IMG_1974).

2. Также исторически: Лютеранская община в Харбине (Китай), была создана лютеранской общиной Владивостока (Россия)!

3. Но прежде всего с позиций человеческих и церковных: Во всем мире нет столь жестко охраняемых границ как граница между Россией и Китаем на Дальнем Востоке. Каждый, кто пересекает эту границу, тотчас замечает: здесь - пустынные обширные пространства, там - плотно заселённая земля; здесь «бедные», живущие ожиданиями люди, там – прилежные труженики. Это ни в коем случае не принижение «бедных» и живущих ожиданиями людей. Это может быть совсем наоборот. Ибо сказано в нашей Библии: “Напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то (псалом 38,7) und у Павла: “ И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова” (2. Kor, 12.9.). Но это проявление отличий в менталитете и, к сожалению, в опыте пережитых страданий и различной жизненной истории. И всё таки все они люди, и все мы к тому же - христиане, которые должны знать: мы - те, на чью долю выпало больше счастья, чем другим - в долгу перед другими, ещё и потому, что мы живём так тесно по соседству здесь на Дальнем Востоке, в Китае и России. Я думаю, это хорошо поняли прихожане пекинской общины, когда я был там 23 – 29 сентября 2010 г., и они намерились собрать пожертвования в пользу общины Святого Павла г. Владивостока.

Завершить я хочу словами моего друга Карла-Хайнца Шелла, которые он ещё раньше сказал мне по телефону: «Церковь это не административный орган, а скорее предприятие». Да, да.

Да пребудет с нами благословение Господне и всего доброго!

Ваш Манфред Брокманн

Владивосток , 20 мая 2013 г.