Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ к ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 2013, 19.05.2013 г.

Деяния апостолов 2, 1-18
ПИСАНИЕ: К ефесянам 1, 3-14
EВАНГЕЛИЕ: Johannes 14,23-27
Hauptlied: Komm, heiliger Geist, Herre Gott = приди к нам, Господь, Святой Дух (38) Сборник ЕЛЦ 109 Tastenspiele 125
Перед проповедью: Ich lobe Dich von ganzer Seelen (Agende) Tastenspiele 250
После проповеди: Lob Gott getrost mit Singen = Хвали же Бога в песне..( 48) Сборник 316 Tastenspiele 243


Дорогая община!

Сегодня – особенный день: ПЯТИДЕСЯТНИЦА, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ. Мы все это знаем. И уже много лет, с тех пор, как на Дальнем Востоке возродилась наша лютеранская церковь, наши общины здесь проводят этот день особым образом: Мы выезжаем на природу и празднуем этот праздник под открытым небом.
Так поступает община св. Иоанна в Хабаровске, это делает община св. Луки в Арсеньеве, это же делает община св. Матфея в Чите, так же и в других общинах, так и у нас: уже много лет это наша любимая традиция - встречать Пятидесятницу на берегу моря, здесь, в нашем «соборе среди скал»,
Как называют его некоторые из нас. Сколько у нас об этом прекрасных воспоминаний …
Когда я сейчас говорю о воспоминаниях, то наши мысли обращаются назад: первое Богослужение нашей вновь возникшей лютеранской церкви на Дальнем Востоке 31. Maя 1992, в воскресенье Exaudi ( Услышь меня, Господи), в последнее воскресенье перед Пятидесятницей…, возвращение нашей церкви св. Павла 16. сентября 1997, после этого ее реставрация, поэтому она и стоит в лесах, что у нас сейчас нет средств…. Многим уже не хочется об этом слышать, то, о чем я говорю; после счастливого начала, подъема и первых успешных шагов они ожидали и дальше быстрого прогресса, ожидали, что и дальше все пойдет вперед и вверх, как сначала.
И сейчас, когда уже дальше прогресса нет, когда движение вперед затормозилось, - они устали и разочаровались…
Об этом мы говорили на прошлой неделе в кругу сотрудников, это был очень хороший, глубокий разговор, хороший потому, что мы, наконец, взглянули на нашу действительность без иллюзий, а также потому, что при этом мы все лучше узнали друг друга. Так и должно быть. Это хорошо!
И во время разговоров, которые были у нас после этого с отдельными сотрудниками, двое из них сказали одни и те же слова: «На моих плечах лежит так много, что я больше не могу нести этот груз». Да, дорогие братья и сестры, я хорошо могу это понять. Возможно, я первый, у кого было бы право и даже долг говорить о своих плечах. Вы ведь знаете эту историю, как я три года назад повредил свои плечи, оба плеча, одно за другим, чтобы уже ясно заметить это, и тогда мне уже пришлось спросить самого себя: «И что же Бог хочет сказать мне этим?» Иаков получил удар в бедро (Бытие, 32,25), и с тех пор «хромал он на бедро свое» (1.Mose 32, 31). Я получил два удара по плечам, по обоим, сначала по одному, потом по другому, и с тех пор я знаю нечто больше, чем до этого: На моих плечах лежит много. Может быть, слишком много. Ничего, я опять почти поправился, я снова могу играть на скрипке, за что я очень благодарен, но мои плечи – они останутся темой всего остатка моей жизни на этой земле.
Но хватит об этом. Проповедник не должен слишком много говорить о самом себе. Поговорим лучше о ваших плечах. На них лежит много, это хорошо знакомо всем, особенно в нашей стране. Но в нашей стране нужно бы знать, что это так, что именно это в России и есть «нормально». Русским всегда приходилось нести много (на своих плечах), но они всегда и могли многое нести! (русские поэты даже говорили о «народе-Богоносце». А нести Бога – это значит, нести Христа и нести Его крест (Матфея, 10, 38 и параллельные места), и это, конечно, нелегко! И потом – оглянитесь, посмотрите на народ! Все здесь несут много (но при этом есть и паразиты, которые позволяют, чтобы их самих кто-то нес). А почему нам в церкви должно быть лучше? Нет, кто считает, что ему в церкви легче, тот ошибается! Это как раз наша особенность и наш отличительный знак как церкви, что нам труднее, потому что мы живем более сознательно, чем многие другие.
Церковь часто сравнивают с кораблем. Это хорошее сравнение, это корабль в океане этого мира, в океане дезориентации и беспорядка (я несколько раз говорил о церкви как об островке человечности). Продолжим это сравнение. А если это судно сейчас тонет? На этот случай есть хорошая пословица: крысы покидают тонущий корабль. С этого начинается. А капитан оставляет корабль последним. Итак, если я капитан нашего церковного корабля здесь на Дальнем Востоке, то я не оставлю наш корабль, пока не совершу здесь многого, и пока мне Бог еще дает силы и здоровье – это я ясно сказал в прошлый вторник.
И по поводу этой истории с крысами и капитаном, которые все когда-то оставляют тонущий корабль, один член нашей общины совершенно справедливо сказал мне во время беседы: «Я не крыса. Я кочегар на этом судне». Как он был прав! В конечном итоге, мы все кочегары и пассажиры на этом судне. Но иногда мы все становимся крысами, которые думают о собственной хорошей жизни и о том, чтобы выжить. Иногда нам всем хотелось бы сбежать, оставив этот корабль, и тогда мы говорим: «Я устал, я больше не могу, я разочаровался, я уже не вижу здесь будущего». Со всеми это бывает иногда, со мной тоже.
Но, дорогие братья и сёстры, не поддавайтесь этому. «Это голос дьявола в нас»,- сказал мне кто-то другой из общины. Это голос маловерия, голос неверия. Преодолейте это в себе! Останьтесь с нами! Сохраните верность нашей церкви! Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ОСОБО ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ, КТО ОСТАЛСЯ И ОСТАЕТСЯ С НАМИ, даже когда все так трудно, и Вы чувствуете себя усталыми разочарованными. ОСТАВАТЬСЯ и ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ – это стоит того. Это почти лозунг нашей церкви св. Павла во Владивостоке, потому что на могиле нашего пастора Румпетера, который прослужил здесь 32 (!) года, начертано: «Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне..» (Псалом 101,6/100,6) Верность и пребывание, это стоит того, на этом лежит благословение.
И это не сухое подавляющее морализаторство, но это приглашение к тому, чтобы пережить что-то с Богом и Иисусом Христом, это приглашение к приключению с Богом!
Ведь история с крысами и капитаном, которые все когда-то покидают свой корабль, одни – раньше, следуя инстинкту самосохранения, другие – в самом конце, после героической борьбы – это все картина мира и мирская пословица. В мире духовном, в нашей вере дело обстоит иначе. Там капитан Иисус Христос, а Он никогда не оставит свою церковь! Он дает нам иную картину церкви и ее жизни, ее пути и ее «прогресса», иную, не ту, что мы создаем в нашем мире. Путь Христа есть путь страдания, мы знаем это. Но это и путь чуда. И мы тоже должны это знать, потому что мы уже испытали это чудо, здесь, в истории нашей церкви на российском Дальнем Востоке. Все ее возрождение, ее рост здесь, - это чудо. И то, что у нас столько друзей во всем мире, которые часто смотрят на нас, - это тоже чудо и «успех». И мы все это принимаем с радостью, все это привлекает людей. И сейчас мы не можем воспринять, когда вдруг становится трудно, когда мы не видим быстрого прогресса?
Так ведь такова и есть обычная жизнь в мире: взлеты и падения, свет и тень, ведь это каждый знает.
Но христианин должен знать больше. Наша Библия дает для этого опыта трудностей и депрессии картину «долины смертной тени». В Псалме 22 говорится: «если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной».
Опыт трудностей и депрессии в жизни христианина и в жизни христианской церкви имеет большую ценность: я могу испытать, «что Ты со мной». И об этом мы не должны забывать!
И мы не должны также забывать, как с церковью все начиналось, о ее рождении, о Пятидесятнице. Церковь началась с излития Духа Святого, с воспламенения Духа Святого. А Святой Дух – что это такое? Он первый наш утешитель. Об этом мы слышали в евангелии, где Иисус Христос говорит: «Утешитель же, Дух Святый, которого пошлет Отец во Имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14, 26).
А Святой Дух – это новая сила и, да, это воодушевление на дело и историю Иисуса Христа в этом мире, и потому прослушаем в заключение текст проповеди, историю Пятидесятницы из Деяний апостолов, гл. 2, ст. 1-18.
Это Святой Дух, это воодушевление, этот новый шаг вперед – вот чего я желаю вам всем сегодня, в это время нашей депрессии. Этот Святой дух, этот Вдохновитель и Утешитель будет всегда снова и снова приходить к нам, начинать новый путь, и опять давать силы и вдохновение. На это мы можем положиться.

АМИНЬ!