Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению ROGATE 5.5.2013 г.

Текст проповеди: к колоссянам 4, 2-6
Послание: 1-е к Тимофею 2, 1-6а
Евангелие: от Иоанна 16, 23 Б -28 + 33
Главная песня: «Отец наш, мы Тебе верны» (64) Tastenspiele 344
Перед проповедью: «Чем доле я живу» (117)
После проповеди: «Отче наш, Бог в небесах …» (123)


Дорогая община!

Сегодняшнее воскресенье называется Rogate, что означает «молитесь!» В последнее воскресение мы призывали: пойте! (kantate), сегодня мы призываем: молитесь! Мы знаем, что эти два призыва тесно связаны. Оба должны совершаться «для величания Бога и для созидания человеческой души», ведь так говорит нам Иоганн-Себастьян Бах о музыке ( и он дальше говорит о музыке:
« и если она не содействует этим двум целям , тогда она только шум от Диавола»). Но вы сейчас думаете: «Да, это касается музыки, но молитва всегда произносится для величия Бога и для созидания человека». Ничего подобного! – молитва также может идти и не для величания Бога и не для благословения человека, когда она совершается неправильно. Об этом попозже.

Да, с музыкой это все понятно, она может звучать вовсе и не для величия Бога и не для созидания и излечения человека. Это мы знаем из нашей повседневности: например, музыка, которую мы слышим в наших автобусах, не звучит для величания Бога и делает людей только больными (душевнобольными) – очевидно, что это от дьявола. И это также доказано из мира политики: Гитлер злоупотреблял музыкой Вагнера и Бетховена для идей национал-социализма (фашизма) и Сталин велел великому Шостаковичу писать «социалистическую музыку». Тогда музыка являлась как большая проститутка, которая продается властным этого мира. Это ясно.

Но сейчас о молитве. Может ли она не быть от Бога и не вести к Богу? К сожалению, это бывает. Хотя набожные люди, которые так громко и так много молятся, слышат это не так охотно. Давайте, сначала посмотрим на историю политики. Как часто они злоупотребляли молитвой для моления за победу собственных войск в войне! Это было так всегда, в истории каждого народа. «Да, но мы, которые так охотно и так от сердца молимся, ведь мы не злоупотребляем молитвой» - я уже слышу вас, как вы это говорите.

Осторожно! Уже Иисус знает, что мы можем также и неправильно молиться, и Он нас об этом предупреждает. Давайте послушаем только Его слова из Евангелия от Матфея 6, 5-8 (читать): «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». И потом следует «Отче наш», Иисус учит нас «Отче нашему», основанию и мере всякой правильной молитвы. В этой молитве нам сказано на все времена, о чем ты должен говорить в молитве: О ВЕЛИЧИИ И ЧЕСТИ БОГА и О НУЖДЕ НАШЕЙ БЕДНОЙ ЖИЗНИ! – все, что не соответствует этим двум основным реальностям, - все это пустословие и лишняя болтовня перед Богом.

Да, молитва – это искусство, и Иисус учит нас этому искусству. И молитва «Отче наш» также построена искусно. Она начинается на самом верху, у Бога и Его величия; затем она спускается оттуда ниже, в нашу маленькую, красивую и все-таки такую бедную жизнь; затем она опять поднимается наверх к Богу и к Его величию и чести: «… ибо Твое есть и царство, и сила, и слава вовеки. Аминь». О Боге говорится: «Небо, Твое Имя свято, Твое царство, Твоя воля, царство, сила, слава, вечность». О нас говорится только: «хлеб наш насущный дай нам на сей день / и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим / избавь нас от лукавого». Больше ничего – это все. И что за много слов, мы люди, делаем так часто о нас и наших чувствах, как часто мы «болтаем» в молитве!

Нет: хлеб, прощение и избавление, - это все, в чем мы действительно в основном нуждаемся,- и в большем нет! За это мы должны молится, и в этом мы нуждаемся для жизни: «хлеб» - значит: еда и питие, сон, жилье, хорошие друзья, семья; «прощение долгов» - значит: хорошее и справедливое общество, милосердие друг к другу; «избавление от лукавого» - значит: свобода от давления деструктивных сил, свобода от цинизма, отчаяния, глупости, эгоизма, - одним словом, свобода от дьявола в этом мире. Больше нет! «Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него», и поэтому вы ДОЛЖНЫ молится так, как это есть в «Отче наш».

Знаете, многословие и много субъективных, личных чувств в молитве, которые не ориентируются на «Отче наш», являются опасными по трем причинам: 1 – они слишком много говорят о самих себя и не смотрят на величие и честь Бога; 2 – они не принимают всерьез основное положение человека в этом мире: ГОЛОДНЫЙ, ВИНОВАТЫЙ, НЕСВОБОДНЫЙ; и 3 – они отталкивают других людей, которые принимают свою жизнь всерьез, о ней размышляют и имеют свои вопросы ( «во тьме идем мы в поисках источника наших сил / и светом для нас лишь жажда сердец»).

Каждый человек с честным опытом своей жизни не позволяет другому человеку навязывать ему свои чувства и желания, но он в конце-концов, стоя перед истиной и силой молитвы «Отче наш», будет признавать: «Да, это так: ВЕЛИЧИЕ БОГА и БЕДА НАШЕЙ ЖИЗНИ, здесь ясно сконцентрированы».

Ведь так мы только что пели словами русского поэта Фета: «Чем доле я живу: чем больше пережил / Тем повелительней стесняю сердца пыл / Тем для меня ясней, что не было от века / Слов, озаряющих светлее человека», и потом следует «отче наш».

Давайте останемся у молитвы «Отче наш» как у основы и меры всякой хорошей молитвы! Это нам велено Иисусом, Богом и человеком, который действительно лучше всех знал и знает, каков Бог и каков человек: БОГ ВЕЛИК и ЧЕЛОВЕК ГОЛОДЕН, ВИНОВАТ, НЕСВОБОДЕН. Пусть это будет мерой всех наших молитв, но не мы, а именно молитва нашего Господа Иисуса Христа. И сейчас в конце мы еще раз слушаем текст сегодняшней проповеди: к колосссянам 4, 2-6 (читать).

Ведь там нам ясно сказано, как важна хорошая правильная молитва для нас всех: для проповедника, для общины и церкви и даже для мира вокруг нас – для всех хорошая правильная молитва есть благословение. Для проповедника является благословением и ему это помогает «возвещать тайну Христову» (стих 3 и 4), это значит, показать людям перед глазами личность Иисуса Христа, чтобы Иисус Христос и Его жизнь появились людям и не другие иные человеческие мысли. Ведь это для нас значит: всегда снова всю нашу жизнь созерцать явление, судьбу, миссию Иисуса Христа…; для общины правильная молитва – благословение, потому что она тогда может «благоразумно» обходиться с миром вокруг нее, значит тогда община и церковь может хорошо критически оценивать мир, значит, может поставить его на свое место, и она может умно «пользоваться временем» (стих5). И также для мира церковь, которая правильно молится – благословение, потому что она может каждому спрашивающему у нее правильно отвечать (стих 6). И в нашем послании дополнительно еще сказано, что настоящая церковь еще дополнительно молится за людей в обществе и за государство (1-е к Тим. 2, 1-2), но она молится за государство не потому, что оно так хорошо или достойно или даже от Бога, но только из-за того, что оно несет большую ответственность, значит, мы молимся за поддержку порядка и справедливости в этом мире, насколько это возможно.

Хорошая, правильная молитва – благословение для всех, для пастора и проповедника, для общины и церкви и даже для внешнего мира. Поэтому мы хотим следовать за призванием этого нашего сегодняшнего текста: «будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (к колосс.2, 2). Давайте молиться правильно, словами молитвы, которой нас учил наш Господь и Спаситель, давайте молиться словами и мыслями молитвы «Отче наш»: БОГ ВЕЛИК и ЧЕЛОВЕК ГОЛОДЕН, ВИНОВАТ, НЕСВОБОДЕН, и он станет сытым только через Бога, он нуждается в прощении от Бога, и только Бог единственный его освобождает. Пусть только это одно стоит в центре каждой нашей молитвы. Аминь!