Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Jubilate 21.04.13 г.

Текст проповеди: Быт.1, 1-4а + 26-31а + 2, 1-4а
Послание: 1-е Иоанна 5, 1-4
Евангелие: от Иоанна 15, 1-8
Главная песня: «Вознесся Он, и мир спасен» (56) Tastenspiele 108
Вводная песня: «Христос воскресе» (34) Сборник ЕЛЦ 88 Tastenspiele 99
Перед проповедью: «Благослови, душа моя» (105, 1-2 + 7-8)
Сборник ЕЛЦ 303
После проповеди: «Господа славь ты» (67) Сборник 296 TAstenspiele 316
Особая песня: «Восхвалим Господа» (21) Сборник 297 Tastenspiele 321
Заключительная песня: «Аллилуйя, аллилуйя» (172)


Дорогая община!

Прошлое воскресение было воскресением «Доброго пастыря», Доброго Пастыря Иисуса Христа. Сегодняшнее воскресение посвящено – кому? – конечно, опять Иисусу Христу. Каждое воскресение – воскресение Иисуса Христа, особенно после Пасхи, после Его воскресения. Ведь поэтому мы сегодня, в третье воскресение после Пасхи, опять пели вводную песню «Христос воскресе». Но кем или в чем сегодня, в это воскресение, является нам Иисус Христос? Евангелие нам сегодня говорит: Иисус Христос – виноградная лоза, истинная виноградная лоза, и мы - ветви. «Я есмь лоза, и вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанн.15,5).

Так, это мы знаем и в это веруем. Мы знаем, что жизнь в этом мире, в этой стране, нелегка, особенно для тех, кто хочет быть и оставаться порядочным, хорошим человеком. Вот что сказал мне однажды здесь один друг: «Манфред, в России очень трудно оставаться порядочным, хорошим человеком». Это мы знаем и видим. Но также мы знаем и видим, что у нас есть много хороших и порядочных людей. И мы как христиане знаем и верим, что люди, которые веруют, есть порядочные, хорошие люди. Почему? – Потому что наша вера знает: этот мир и это общество – не все, и этот мир и общество пронизано грехом, - но мы не подвержены греху этого мира и человечества. Почему? – Об этом мы только что слышали в послании: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанн.5,4).

Но все-таки Библия к сегодняшнему воскресению говорит о мире еще совсем по-другому. Нам говорится: мир – хорош! Бог создал его хорошим. Об этом мы слушаем сейчас в тексте проповеди (читать Бытие 1, 1-4а + 26-31а + 2, 1-4а). Но здесь явно видно противоречие: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (стих 31а), значит, мир – хорош, и «…всякий, рожденный от Бога, побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанн.5,4), значит, мир плох. Да, оба утверждения есть правда, это внутреннее противоречие в нашей вере, это – христианский лютеранский парадокс, о котором мы так часто слышали: мир – хорошее создание Бога, и мир испорчен грехом, мы имеем эти обе истины рядом друг с другом в нашем символе веры: первое отделение – творение, второе отделение – искупление.

Творение Бога – хорошо: свет и тьма, вода и земля, порядок, мужчина и женщина, день праздничный как день отдыха, «и вот, хорошо весьма»! Каждый человек это знает: мы живем добротою творения. Тот, кто еще хорошо знает ритм дня и ночи, тот знает, как каждое утро, когда встает солнце или начинается дождь, - является как новый подарок жизни. Осознанно переживать это и наслаждаться этим – есть упражнение и укрепление в вере. Мы только что пели это перед проповедью в этой красивой песне на стихи Державина по псалму 103: «Благослови, душа моя…» (читать или петь стих 1). И как все зависит от доброты создателя, живет и оживляется, когда Он обращает Свой лик к нам, и как все унывает и даже умирает, когда Он отвратит Свой лик – это мы пели в куплете 7 и 8 (читать или петь).

И мир плох, создание испорчено грехом. И это мы тоже знаем и в этому верим. Он испорчен до экономики, государственной власти, и даже до религии и церкви, потому что религия и церковь преследовали Иисуса Христа и Его убили, и они могут делать это даже еще сегодня. И тогда наша вера говорит вместе с Иоанном: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден...» (читать 1-е Иоанн.5,1-4). СИЯ ЕСТЬ ПОБЕДА, ПОБЕДИВШАЯ МИР, ВЕРА НАША. Мы побеждаем этот мир, когда мы идем с Иисусом Христом, идем с ним через этот мир и общество!

И сейчас в конце мы еще раз возвращаемся к нашему Евангелию: Иисус Христос говорит: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанн.15,5). Да, без Иисуса Христа мы в этом мире действительно не можем делать ничего другого, кроме глупостей и заблуждений. Или так сказать: конечно, мы можем многое делать в этом мире, и ведь мы это делаем: мы можем радоваться утру, солнцу и дождю, цветам и животным, всей красоте и доброте творения, у нас есть целое богатство культуры; но мы можем тоже принимать участие во всех ужасных делах этого мира и общества: продолжать загрязнять природу и разрушать ее, дальше врать и обманывать, - и мы же это делаем иногда, нам часто ничего другого не остается, - ведь мы только слабые люди (Иисус в Гефсимании: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть во искушение, дух бодр, плоть же немощна», Матф.26,41), - и ведь мы только простые, бедные, грешные люди (в литургии Святого причастия: «Я бедный, грешный человек…»).

Да, без Него в этом мире мы в результате ничего не можем делать, ничего хорошего не можем делать, мир еще слишком испорчен грехом. Тот, кто хочет быть хорошим человеком, перед Богом хорошим человеком, тот может быть таким только с этим человеком и сыном Божьим - Иисусом Христом (это можно делать только с таким посредником, как Иисус Христос; этим я не хочу унижать доброту других религий и других посредников перед Богом, но для нас единый посредник перед Богом – Иисус Христос). Как мы от Иисуса Христа получаем силу и пищу к доброй жизни в этом мире, об этом очень хорошо видно в этих словах: «Я есмь лоза, а вы – ветви. Пребывайте во Мне!» В Евангелии от Иоанна всегда снова и снова сказано, кто есть Иисус для нас: Он – добрый пастырь (Иоанн.10), Он – хлеб жизни (Иоанн.6,35), Он – путь, истина и жизнь (Иоанн.14,6), Он – воскресение и жизнь (Иоанн.11,25), и Он – лоза, и мы – ветви (Иоанн.15).

Давайте же всегда будем пребывать в Нем!
Аминь!