Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
   Церковь Св. Павла г. Владивостока 25.11.2017 - 7.1.2018
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Проповеди
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 26.11.2017 г.
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на Пасху 2013

Текст: от Иоанна 20, 11-18
Послание: 1 Коринфянам 15, 1-11
Евангелие: от Матфея 28, 1-10
Вводная песнь: « Христос воскресе» (34) Cборник ЕЛЦ 88, но папка 34 лучше Tastenspiele 99
Главная песня: «Христос на смерть Себя отдал» (135) Сборник 101 Tastenspiele 101
Перед проповедью: «Душа в веселье гонит тень» (33) Сборник 95 Tastenspiele 100
После проповеди: «Аллилуйя! Аллилуйя!» (136) Cборник 103
Дополнительная песня для общины: «Ликуйте, пойте, все сердца!» (140) Сборник 97

Дорогая община!

Пасха, воскресение нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа – центральный, самый старый праздник христианства. Об этом мы снова слышали сегодня в Первом послании
к коринфянам ап.Павла: «Напоминаю вам, братья. Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь… Христос умер и воскрес» (15, 1… может, читать дальше). Это говорит ап.Павел.

И сейчас – Мартин Лютер: я напоминаю вам главную песню, которую мы только что пели сегодня, песню Лютера, и также центральную песню христианства, многими высокочтимую и широко в христианстве признанную: «Христос на смерть Себя отдал/
За наши прегрешенья/ Из царства мертвых Он восстал/ Нам возвестил Спасение…»
Сила и мощь этой силы заключается в том, что она с гениальной простотой разделяет весь мир на две части: на смерть и на жизнь или на власть смерти и на власть жизни, и эти обе власти ведут войну за господство над миром. Особенно ясно это выражено в строфе 4: «Была чудесной битва та/ В бой жизнь и смерть вступили/ Смерть жизнью в плен была взята/ Свой жребий получила/ В Библии возвещено/ О том, что смерти суждено/ Презренной стать навеки/ Аллилуйя!» Оригинальный немецкий текст еще крепче, чем русский перевод. Он говорит: «Жизнь проглотила смерть» и почти по-сюрреалистически: «Одна смерть пожрала другую». Как же так? Ведь это так: смерть Иисуса Христа пожрала нашу смерть, пожрала смерть и ее власть над миром и жизнью. Да, это – история смерти и воскресения Иисуса Христа: смерть Иисуса пожрала смерть и ее власть над жизнью! Из этого следует воскресение Иисуса Христа из мертвых и наше воскресение.

Но сначала наше положение таково: мир стоит под властью смерти, и жизнь – только в руках Бога. «Неправильно» - вы, может быть, скажете, - «всегда есть люди, которые веруют в жизнь, и люди, которые потеряли веру в жизнь, и видят смерть, как последнюю власть». Да, так может быть, «человек имеет надежду так долго, как долго он живет», и он любит жизнь, пока он живет. Так же обстоит дело и у животных: жить и надеяться, пока они живут.
Но у человека это должно быть немного по-другому. Он, по крайней мере, должен иметь ощущение того, что жизнь, сама жизнь, вечная жизнь, есть еще что-то другое, чем эта его персональная, временная, земная жизнь. И человек это тоже ощущает с своем сердце, и ощущает он также то, что он сам не имеет этой вечной жизни, не может обрести ее сам по себе. Человек имеет только свою смерть, в этом он может быть уверен, ведь он ее заслужил. В своей жизни человек не может быть уверен. Он это знает.

Что же делать? Не размышлять больше? Продолжать ли просто жить дальше?
Стать ли скептиком, даже нигилистом? Или даже впасть в отчаяние? Дорогая община!
Умный человек знает, что он должен умереть, что он не имеет вечную жизнь. Но он не должен бы из-за этого отчаиваться. Он должен прийти к познанию, что он потерял вечную жизнь, что он сам не может себе ее приобрести.
Но кто же может дать человеку эту вечную жизнь? - Только Бог. Умный человек должен бы познать и признать, что только Бог может дать ему вечную жизнь. Но при этом он должен признать, что он в конце своих сил. Да, при этом он вполне может стать скептиком, скептиком, смотря на этот мир и на самого себя. При этом он должен бы тоже просто впасть в печаль и отчаяние. Почему? Потому что Бог помогает тем, кто признает перед ним: я у конца своих сил, только Ты можешь мне еще помочь !

Только таким людям открывается Бог. И при этом есть известные примеры. Первый пример – Сам Иисус Христос. Он сказал на кресте: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил Меня?» И после этого Бог воскресил Его из мертвых. Другой пример – св.Павел. Только из-за того, что он познал: «Я потерян, мне предстоит только смерть» (к Римл.7,24), ему появился воскресший Христос и сделал его великим апостолом. Следующий пример – Мартин Лютер. Только потому, что он впал в такой глубокий страх и отчаяние от самого себя, он открыл Евангелие заново, что только Бог и Его милость дают нам вечную жизнь. И следующий пример – Мария Магдалина в истории текста нашей сегодняшней проповеди, который мы сейчас в конце слушаем (читать от Иоанна 20, 11-18).

Мария – второй человек, которому Иисус явился после Своего воскресения (первым был Петр). Почему Он ей явился? Есть одно психологическое объяснение: Иисус явился ей, потому что она была очень близка Ему в Его земной жизни и сейчас всегда думает о Нем. Лучше – объяснение, которое дает нам история сегодня в тексте. Мария в конце своих сил, она действительно думает, что Иисус окончательно умер, она думает, что сейчас все закончилось, она плачет, она глубоко печальна и в отчаянии. Поэтому она не узнает здесь воскресшего Иисуса и думает, что это садовник, потому что она не может представить себе, что Он воскрес. У нее есть глубокое познание: «Мы отданы на произвол смерти, без Бога мы потеряны, смотря на самое себя и свою историю, я стою у конца».

И именно такому человеку, кто так отчаянно находится у конца, является Иисус Христос, как воскресший Господь. Такого человека, который принимает вполне серьезно власть смерти в этом мире, переводит Бог через Иисуса Христа во власть жизни.

Дорогая община! Наша церковь – хороша, наша христианская традиция – хороша, наша вера – хороша, но всем этим мы не приобретаем вечную жизнь. Вечную жизнь мы приобретаем только тогда, когда мы признаем, что мы с нашей жизнью, с нашими надеждами, даже с нашей верой мы находимся перед Богом у нашего конца и ожидаем всего только от Бога.
Яснее всего это становится в час нашей смерти, но чему-то мы можем учиться уже сейчас. Все приходит от Бога, особенно воскресение мертвых, только от Бога, не от нас! Это делает нас свободными, это делает нас радостными, поэтому мы можем сегодня восклицать, полные радости: «Христос воскрес, Он воистину воскрес!», но надо добавить: «Бог Сам Его воскресил». Это для нас – всегда новое чудо.
Аминь!