Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресению Okuli, 3.3.2013

Текст проповеди: Иеремия 20, 7-11а
Послание: к Еффесянам 5, 1-8а
Евангелие: от Луки 9, 57-62
Главная песнь: «О человек, твой грех велик» Сборник ЕЛЦ 78 Tastenspiele 76
Песнь перед прповедью: «И пусть идет другой искать» Сборник 279 Tastenspiele 20
После проповеди: «Доверьтесь новым тропам» Сборник 253 Tastenspiele 134
Особенная песнь: «О, души отрада» Сборник 228 Tastenspiele 25

Дорогая община!

Это воскресение Okuli - третье воскресение страстей Господних. Время страстей Господних имеет только одну тему: страдания Иисуса Христа. Но каждое воскресение в течение страстей Господних имеет еще особенную тему, свое особенное ключевое слово, можно также сказать: у каждого воскресения есть свой собственный вопрос к нам, к тебе, к нам, людям.

Давайте взглянем назад, на два прошлых воскресения. Ключевые слова предпрошлого воскресения Invocavit были слова Иисуса: «Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Лк. 22, 34). И вопрос к нам был таков: «Где ты находишься на пути страдания Иисуса Христа?» - и наше признание: «Я часто отрекался от Тебя, мой Господь Иисус Христос» ; и наша просьба такова, и мы пели ее в хорале: «С Тобой хочу быть вместе и не презри меня».

Ключевые слова прошлого воскресения Reminiscere :«Когда Он говорил это, многие уверовали в Него» (Иоанн 8, 30), и мы спрашивали у самих себя: веруем ли мы в Него, когда мы слышим, как Иисус говорит о величии Бога-Отца и о том, что Бог Его послал и что Он слышал от Бога, и что Бог проявляется через Него, - уверуем ли мы в Него, когда мы слышим эти слова и одновременно знаем, что Иисус должен страдать и умереть?

И какова тема и ключевые слова этого третьего воскресения времени страстей Господних? – Для этого мы должны сначала прослушать текст проповеди (читать от Иеремии 20, 7-11а). Там не говорится о Иисусе (конечно, ведь это из Ветхого завета), там говорится о Боге, но опять говорится об одном человеке, значит, опять о нас, здесь – о пророке Иеремии.

Помните ли вы, как мы говорили в прошлое воскресение: всегда хорошо начинать с самого себя, прежде чем мы начнем говорить о Боге? Почему? – Потому что тогда другие гораздо лучше нас понимают, потому что то, что говорит человек, нам понятно, потому что мы тоже люди. Но: когда мы говорим о Боге, - что мы знаем о Нем? Мы можем только веровать в Него. Но то, что думает, говорит и чувствует человек, мы можем хорошо понимать, потому что мы тоже люди.

Какой же человек появляется перед нами в этой личности – Иеремии? Это человек, который несчастлив, который страдает. От чего? Он страдает от того, что он должен говорить и делать. Но что он должен говорить и делать? – Он всегда должен говорить: «Насилие , разорение !». Ведь значит, он всегда должен критиковать и обвинять других за то, что они делают беззаконие. Значит, он всегда должен говорить публично: этот царь, этот губернатор, этот мер, этот богач, этот олигарх, этот бизнесмен , они делают беззаконие, они подавляют других, они обманывают других, они эксплуатируют других. Да, так это было тогда, как это тоже и сегодня. И там, где многие другие ничего не говорят и продолжают свою маленькую или большую жизнь, отлынивают от всего и дальше пьют свое пиво и только смотрят, что идет по телевидению, во всяком случае, не имеют своей позиции, там он должен кричать « Насилие! Разорение! Несправетливость ! Експлуатация ! «
И это, наверное, неудобно, утомительно и опасно, это создает для него трудности. Здесь он получает врагов, может, они ночью будут стрелять в его окно. И это не только неудобно, утомительно и опасно – это делает его одиноким, даже смешным, другие смеются над ним, называют его сумасшедшим или по крайней мере, глупым, «и я каждый день в посмеянии всякий издевается надо мною»( (стих 7)
И этот бедный человек Иеремия вообще этого не хочет, ему хочется быть нормальным простым человеком, который может вести свою жизнь и наслаждаться ею, как и другие. Но нет, - он должен это желать, он должен поставить себя против силы беззакония и при этом делать себя нелюбимым, одиноким и смешным в этом мире и обществе.

Почему же? Он сам говорит об этом: потому что Бог его пересилил. «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен. Ты сильнее меня, и превозмог «. И тогда он, конечно, говорит, - ведь это так по-человечески, мы это так хорошо понимаем, - « не буду я поминать о Нем и не буду более говорить во имя Его. « Но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и не истомился, удерживая его, и не мог» (сих 9). Значит, он должен продолжать кричать: «Беззаконие, несправедливость, коррупция, скандалы .. может быть, даже бесчеловечность! Преступления против человечности!
Почему? Еще раз: ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ЯВИЛСЯ БОГ, СВЯТОЙ БОГ, КОТОРЫЙ В СВОЕМ СЕРДЦЕ ЕСТЬ КАК ОГОНЬ ПОЖИРАЮЩИЙ И НЕ ТЕРПИТ МИРА БЕЗ СВЯТОСТИ. Это – ключевые слова этого воскресения.

Дорогая община! Ведь это тоже история страстей, истории я страдания. История человека, который страдает в этом мире и обществ и от этого мира и общества. Потому что ему явился святой Бог и он не может больше отдалится от Него. Этот Иеремия – в основном уже предшественник Иисуса Христа, как также и Иов. Да.

Чему мы учимся из этого?
1. Говорить о Боге не такая удобная вещь. Говорить о Боге без того, что это изменит мою жизнь – это глупо и даже, может быть, богохульство. Да, изменяет, но каким образом? - а) я смотрю на этот мир и общество не так, так раньше, я больше участвую, когда общество ведет себя бесчеловечно и антисоциально, я критикую его. б) но я также смотрю на самого себя иначе, чем раньше. Я критикую также и самого себя. Я говорю не просто «Бог – мой Отец, и сейчас я обращен и сейчас все хорошо». Никогда не бывает все хорошо, пока мы живем здесь, под обольщением дьявола в этом мире и обществе. Как долго стоит этот мир, как долго мы живем в нашей плоти, нам приходится страдать, когда мы тронуты Богом. Нет родины святому и чистому в этом мире несвятости и нечистоты. Кто затронут святым Богом, тот должен тоже страдать, это его отличие и награда.
2. Тот, кто принимает на себя это страдание, кто не просто принимает участие в делах этого мира и общества, но критикует их и ставит себя против, когда это нужно делать во имя человечности, справедливости и любви, тот обретает большой и радость дающий опыт: Бог – сильнее, чем этот мир власть имеющих, Он не оставит тебя одиноким, когда ты противопоставляешь себя обществу. Иеремия

Ведь это великолепный опыт и познание: Бог – святой Бог, сильнее этого мира, дьявола и всей слабюости плоти и Он на моей стороне, когда я стою на Его стороне и не на стороне этого мира! Великий, радость дающий опыт, опыт начала родины в вечности. Но этот и познание приходят только через страдания. Умные люди знают об этом. Совершенно точно этот опыт приходит через страдания с Христом в этом мире. Аминь!