Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Рождеству 25.12.2012 г.

или Можно считать тоже воскресенье, 24.12.

текст проповеди: от Иоанна 3, 31-36
Послание: к Титу 3, 4-7
Евангелие: от Матфея 2, 1-12
Главная песня: «Хвала Тебе, Христос, наш спас» (14) Сборник ЕЛЦ 44 Tastenspiele 23
Перед проповедью: «С небес, с вершин несу для вас…» (12) Сборник ЕЛЦ 33
Tastenspiele 24
После проповеди: «Цветочком в колыбели…» (15) Сборник ЕЛЦ 35 Tastenspiele 31
В конце: «Тихая ночь, святая ночь» (13) Сборник ЕЛЦ 35 Tastenspiele 30


Дорогая община!

Рождество – рождение Иисуса Христа, сына Бога. Бог стал человеком в маленьком ребенке. Этот человек, Иисус Христос, одновременно человек и Бог. Это непостижимая тайна, большой парадокс. Очень ясно это выражает евангелист Иоанн в 1,14: «Слово стало плотью и обитало с нами». Вечное слово Бога станет тленною плотью! Вспоминаете ли вы проповедь третьего Адвента? Тогда мы слышали об этой большой тайне, об этом большом парадоксе очень ясно в тексте от пророка Исайи,40. С одной стороны: всякая плоть – трава и засыхает, а с другой стороны: слово Бога нашего пребудет вечно! Это вечное слово станет тленной плотью. Кто может это вместить, да вместит. Мы хотим веровать в это, потому что это наше утешение. Уже в нашей главной песне мы пели об этой великой тайне и об этом чуде (просто читать строфы 2 и 3 песни 14). И только что мы пели это в последней строфе нашей песни перед проповедью: «Рожденье будет в простоте/ И знаки нам знакомы те/ Холстина, ясли, в них дите/ Что держит мир и бытие».

Так, сейчас давайте прослушаем текст проповеди: от Иоанна 3,31-36. Там говорится о небе и о земле. Это два разных направления, верх и вниз, и ты можешь быть и размышлять сверху или снизу. Но сейчас надо быть осторожным и внимательным. Наверху и внизу – это такие опасные определения. Не все, что наверху, является хорошим, и не все, что внизу, является плохим. Наверху может быть гнетущая власть и высокомерность и т.д. и кроме того: тот, кто всегда смотрит вверх, в небо, тот не способен проводить ответственную жизнь на этой земле; только мечтать – это нам не помогает. Является ли такой мечтатель хорошим земным отцом или даже хорошим пастором? Я думаю, что нет. Нужно только стоять обеими ногами на земле (как говорит пословица). Потому что, во-первых, внизу находится фундамент, на котором все стоит. И внизу, во-вторых, находится наша действительная реальность, реальность бедного беспомощного человека, какими мы все в основном являемся.

И умный человек, однако, сказал однажды: «Христианство имеет направление вниз». Почему? Потому что Иисус Христос Сам собственной персоной жил совершенно внизу в реальности простых людей, которым трудно, и потому что Бог в Нем Сам спустился вниз, к нам. И смотрите, дорогие братья и сестры: здесь мы опять стоим у Рождества с его чудом, и тайной, и парадоксом. Всемогущий Бог станет беспомощным человеком, Тот, Кто на самом верху, спускается в самый низ и «обитает с нами». «Кого мир целый не вместит/В яслях младенцем лежит/Младенец Он, но им одним/Весь мир стоит, весь мир храним/Алеллуйя». Бог среди нас, в самом низу. И ведь Он скорее всего у тех, которым трудно, чем у богатых, властных и глупых.

Когда я в последнее воскресение сказал: «Нам трудно, но церкви и должно быть трудно, трудности и проблемы – для церкви награда от Бога», тогда некоторые из общины кивали головой: да, это так! Очень понятно, что это были люди с большим христианским опытом жизни. Настоящий христианин, скорее всего внизу, он скорее всего реалист, чем мечтатель, но не такой реалист, как властные и богатые, и циники, которые говорят: «Все ведь не имеет смысла, потому что завтра мы умрем», но такой реалист, который имеет любовь к своим бедным современникам, такой реалист, который принимает ответственность в этом тяжелом времени за своих современников; это, например, хорошая мать, хороший отец, хороший супруг, хороший друг, хороший политик, хороший председатель совета общины, все хорошие сотрудники, хороший пастор.

Так, мы внизу и остаемся здесь, там же, где и Иисус Христос, где Он родился, где Он жил и даже сегодня живет и где Он умирает и воскресает. Да, внизу---. Но внизу с Богом. Это значит, мы имеем нашу силу сверху. Христос, хотя и здесь внизу, Он пришел сверху. Он бедный человек и одновременно богатый Бог. Но Он хочет, чтобы мы нашли Его здесь, внизу, особенно, когда нам трудно, особенно в своей бедной церкви. Не забывать: трудности – ордена и награды для церкви!

Давайте держаться этого последнего красивого стиха нашего текста проповеди: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (стих 36). Кто верует во Христа, кто живет с ним, - там, где Он есть в этом мире, значит, внизу, среди людей, которым трудно, - тот имеет вечную жизнь, уже сейчас! Мы живем внизу, но наша сила сверху. Можно сказать и так: мы живем в этом мире, но не из этого мира. Мы живем в этом мире и его реальности, но наша мораль не из этого мира, она от Бога, Который есть и остается наверху и все-таки хочет, чтобы мы Его нашли здесь, внизу, в Его сыне Иисусе Христе. Это – благая весть
на Рождество.

О Божьем гневе, о котором тоже говорится в последнем стихе, я здесь не хочу много говорить. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Да, о гневе Божьем, который проходит над этим миром, сказано уже у св.Павла в послании к римлянам в гл.1,18, и тот, кто умен и чувствителен, и внимателен, это тоже чувствует. Об этом сейчас не нужно много говорить. Но тот, кто верует в Сына Божьего, кто верует во Иисуса Христа, тот ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, уже сейчас, здесь внизу, на этой земле. И об этом мы хотим сейчас говорить здесь, сегодня, на Рождество. Вечный Бог, который наверху, хочет, чтобы мы нашли Его здесь, внизу. Это и есть благая весть на Рождество.
Аминь.