Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 3-му Адвенту, 16.12.2012 г.

Текст: Исайя 40, 1-8
Послание: 1-е коринфянам 4, 1-5
Евангелие: от Матфея 11, 2-6
Главная песня: «Омойте безотложно» (11)
Сборник песнопний ЕЛЦ 22, Tastenspiele 10
Перед проповедью:«Пришла пора, настал черед»( 124,1-5)
Сборник… 124,1-5 Tastenspiele 149
После проповеди: «Даруй нам Слова благодать..» ( 71)
Сборник … 236 Tastenspiele 193

Дорогая община!

Мы продолжаем наш путь в Адвент Это время ожидания. И это мы повторяем каждый раз, но я думаю, невозможно повторять это слишком. Ожидать Бога, ожидать Иисуса Христа – это будет вознаграждено. В последнее воскресение, во второй Адвент, мы слушали текст проповеди от Исайи 35: «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие, скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь », и потом мы слышали:» вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божье, Он придет и спасет вас» (стих 3, 4), и мы прояснили для самих себя: отмщение, это ужасное слово, означает: Бог будет судить ту власть и порядок, которые люди себе здесь устроили, и будет воздвигать свой порядок, и это значит: Он будет держать верность тем, кто держит верность Ему, Он будет ставить в оправдание тех, кто держал верность Его церкви здесь. И это для нас утешение.

И об утешении мы тоже слышим сегодня в тексте проповеди (читать Исайя 40, 1-8). Что там сказано? - Четыре вещи: 1) мы достаточно страдали за наши грехи (стих 2); 2) явится слава Господня (4 и 5); 3) всякая плоть – трава (стих 6); 4) слово Бога нашего пребудет вечно (стих 8).

1. Мы достаточно страдали. Страдали ли мы достаточно? Ведь трудности нашей жизни продолжаются и даже увеличиваются… Но Бог говорит нам: «Достаточно. Я хочу утешить вас». Да, но каким же образом?

2. Бог хочет утешать нас тем, что Он явит нам Свою славу. «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть» (стих 5). Да, но каким образом явится слава Господня? И каким же образом это может нас утешать? На это мы сейчас имеем только этот ответ: «Рождество, рождение нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. И там явится слава Господня, и это будет нас утешать». Да, но что же есть Рождество? - Праздник, который каждый год повторяется. Мы будем иметь торжественное богослужение, после этого мы будем вместе весело отмечать Рождество, мы взглянем на свечи нашей елки, и после всего этого мы идем домой, и празднуем в семейном кругу, и мы должны продолжать свою жизнь, как раньше.

Где же здесь утешение? – Утешение, дорогие братья и сестры, которое мы получаем от праздника Рождества Христова, очень зависит от того, как мы, как ты понимаешь Рождество и отмечаешь его. Если ты празднуешь Рождество только как обычный праздник, тогда, наверное, тебе будет приходить и останется мало утешения. Но если ты правильно проясняешь для себя на Рождество, что это означает: Христос рожден, Бог становится человеком, Бог приходит к нам в этом ребенке, тогда это есть и остается тебе утешение для твоей дальнейшей трудной жизни, потому что: и сейчас следуют эти два важных познания № 3 и 4.

3. Пророк и проповедник говорит: «Всякая плоть – трава». Это мы знаем, даже если мы это отвергаем. Это для каждого человека, для каждого, кто любит жизнь, кто знает, каким чудесным подарком является эта жизнь со всеми ее интересными опытами и приключениями, кто знает, что мы – тленны, что мы должны умереть, это для каждого человека причина печали. «Самая внутренняя суть мира – печаль», - говорит Бюхнер.
«Всякая плоть – трава», - является ли утешением для тебя это познание? Это есть для тебя утешение, когда ты на этом не останавливаешься (также, как человек не должен останавливаться на познании Экклезиаста «Суета сует», он должен идти дальше!), это для тебя утешение, когда ты спрашиваешь: «Да, но что же остается?». И на этот вопрос дает тебе ответ познание 4.


4. «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (стих 8; смотри и сравни - Иоганнес Брамс, «Немецкий реквием»).
Это ведь, дорогой брат и дорогая сестра, ты уже всегда предчувствовал: «Слово Бога нашего пребудет вечно». Это ты тоже себе всегда желал, чтобы слово Божие пребыло, оставалось, чтобы что-то осталось в этом потоке общей тленности, и это – слово Божие к нам. Слово Божие к нам – не просто напечатанное слово в Библии, между этими двумя обложками, но слово Божие к нам.

И что, и кто есть это слово Божие к нам? – Это Иисус Христос собственной персоной. «И слово стало плотию и обитало с нами» (от Иоанна 1, 14), и это Иисус Христос собственной персоной.

И это является глубоким содержанием Рождества: «Слово стало плотию». И это познание тем боле впечатляюще, что ведь мы только что слышали: «Всякая плоть – трава». Да, это так. Но слово Божие, которое пребывает вечно, стало плотью. Имеющий уши да слышит, и кто может вместить, да вместит. Да, вечный Бог стал тленной плотью во Иисусе Христе, и все-таки Он остается вечно нетленным Богом. Это большой парадокс и никогда не разгадываемая тайна: Иисус Христос – полностью Бог и полностью человек. Давайте оставим эту неразгадываемую тайну у Бога. Давайте просто поверим в это.

Адвент – время ожидания. Наш Бог приходит. Наш Бог принесет нам утешение. И это двойное или даже тройное познание: «Всякая плоть – трава», «Слово Бога нашего пребудет вечно», «Слово стало плотью», - это для нас большое утешение в нашей жизни здесь. Давайте будем ждать, что и в этом году на Рождество это познание будет нами глубже понято и больше приобретено! Если мы таким образом празднуем Адвент и Рождество, тогда мы будем глубже и глубже узнавать, что есть для нас в этой жизни настоящее утешение: СЛОВО БОЖИЕ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ. Аминь.