Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Юбилейные праздничные дни во Владивостоке 28-30 сентября 2012 г.: «20-летие возрождения церкви Св.Павла»

Как начать? Лучше так:

38 почетных гостей приехали к нам со всего мира, между ними 4 епископа (Отто Шауде, Омск-ЕЛЦУСДВ, с супругой, - Геральд Мансхольт, США, с супругой, «Central States Synod», партнерская церковь пропства Дальнего Востока, - Милош Клатик, Лютеранская церковь Словакии, которая отправила нам раньше викария), - два представителя посольств Германии (старший советник посла Вольф Грундис, Москва, - посол Герхарт Тидеманн с супругой, Пхеньян, Северная Корея), - пастор Олли-Пекка Лассила, Финляндия, который будучи референтом по восточной Европе Всемирного Лютеранского Союза нам очень помог, - пастор др. Карл-Хайнц Шелл, Пекин, Китай, - пастор Отто Фингстен, Германия, который «открыл» в 1992 г. церковь Св.Павла еще до приезда пастора Брокманна, - профессор др Ульрих Плюдеманн с супругой, Южная Африка, синод «Лютеранская церковь ам кап», - директор церковной музыки Хеннер Шверк, Германия, который давал в нашей церкви чудесные органные концерты, - Торстен Грисс-Нега, Германия, предприниматель и наш спонсор, - Андреас Локвай, Германия, честный лютеранин, владелец завода деревянного искусства, который нам подарил две деревянныих доски со словами псалма 126, - Николя Дотрикур, Париж, Франция, который фантастическо исполнил сонаты и партиты Баха для скрипки-соло, - и многие другие (смотри список на сайте www.luthvostok .com ). Мы получили также много приветственных слов со всего мира. В течение 20 лет непрерывной жизни и деятельности ты можешь приобрести много друзей и партнеров.

Интернациональный состав наших гостей дал следующее: мы могли услышать чтение Евангелия на праздничном богослужении 30 сентября 2012 г. на 8 языках мира: по-русски, по-немецки, по-английски, по-китайски, по-корейски, по-фински, по-словацки и на африканском (смотрите фото наших гостей за алтарем). Председатель нашего синода Евгений Филиппов произнес приветственные слова, епископ Отто Шауде прочел проповедь на псалом 83, и говорил очень выразительно и впечатляюще о восторге к Богу живому (стих 3), восторг и радость как позитивная сила против унылого и глупого общества этого мира! «Радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неемия, 8,10). Этими словами, которыми раньше часто приветствовали друг друга в братских общинах России, многие люди могли вынести жизнь в этой стране. К этому хорошо подходит то, что некоторые приветственные слова в наш адрес содержали пожелания нам радости, веселья и музыки. Веселья и радости несчастной России часто не хватает, музыку в России очень любят (может быть, потому что первых часто не хватает?).

Мы открыли 28 сентября нашу выставку «История церкви Св.Павла г.Владивостока с начала основания до сегодняшнего дня», превосходная работа нашей Людмилы Педяш и Нелли Седовой (на фото). Параллельно наша Ирина Барсегова на основе наших источников (в большинстве дневники Манфреда Брокманна) представила свою интересную публикацию «История возрождения и реставрации Евангелическо-лютеранской церкви Св.Павла г.Владивостока», продолжение публикации Наколауса фон Гауффе «Краткий исторический обзор возникновения на Дальнем Востоке лютеранского прихода и деятельности его» (1924 г.!). Лотар Деег (Санкт-Петербург) представил английский перевод своей книги «Кунст и Альберс, Владивосток). Потом вечером следовал первый органный концерт директора церковной музыки Хеннера Шверка. 26 сентября он уже дал органный концерт в общине Св.Луки вАрсеньеве.

29 сентября утром состоялась экскурсия с доцентом Нелли Мизь «Немецкий Владивосток», вечером – большой праздничный концерт с хором и оркестром в церкви Св.Павла (фото).

Большой праздничный прием 30 сентября в церкви Св.Павла, без сомнения, был главным событием наших праздничных дней, прежде всего потому, что там царил сильный дух радости и общения. До сих пор мы получаем об этом восторженные отклики: так много интересных встреч между многими разными людьми из многих разных культур и народов! Особенно интересно было общение между южно-корейским консулом (его супруга была в торжественном национальном костюме) и председателем Лютеранской церкви Южной Кореи, с одной стороны, и послом Германии в Северной Корее, с другой стороны (фото). Много было обсуждения о положении христиан в Северной Корее.

Последующие праздничные дни продолжались как наши традиционные Дни немецкой культуры, которые длились до 9 октября. Здесь, как всегда, было много музыки. Особенным высоким событием была на этот раз игра французского скрипача Николя Дотрикура, Париж, который исполнил для нас соло-сонаты и соло-партиты Баха (фото), для каждого любителя музыки это очень изящная вещь. И также у нас был музыкальный вечер польского общества.

И таким образом у нас было радость представить не только Германию, но и ее обеих соседних стран, с которыми Германия всегда имела такую трудную историю. Итак, мы стоим на пути к проведения европейских дней культуры во Владивостоке.

Как люди стекаются в нашу церковь можно видеть на некоторых фото. Тоже увеличилось посещение богослужений. Мы, как духовный культурный и человеческий центр, находимся в середине города.

Нельзя забывать о встречах студенческой молодежи, в читальном зале им.Гете краевой библиотеки им.Горького 5 октября и на наших традиционных философских чтениях в церкви Св.Павла 6 октября, в этот раз имеющие тему «Формирование культурного пространства русской Азии: 20 лет пути. Лютеранская церковь как место встречи культур». Там было очень впечатляюще, как хорошо знает доцент философии Елена Сергеевна Гришина (фото) лютеранскую теологию и ценит ее мышление и этику: критическое мышление, способность сделать различие, просвещение, скромность, «где находится здоровый средний класс?» - об этом мы здесь говорили. «Надо начинать с вопросов этики, когда мы хотим идти вперед друг с другом», - сказала она; и это имеет смысл.

Мы благодарим всех, кто принял участие в этих богатых и полных жизни днях.

Мы благодарим также всех наших спонсоров.

Манфред Брокманн, пастор церкви Св.Павла г.Владивостока,

пропст Дальнего Востока, почетный консул Германии в отставке

29.10.2012

P.S. Праздничные дни имели еще дополнение: делегация американской партнерской церкви пользовалась случаем посетить также другие общины пропства Дальнего Востока: общины Св.Марии г.Уссурийска, общины Св.Луки г.Арсеньева и общины Св.Иоанна г.Хабаровска. В общине Св.Иоанна пастор партнерской общины Герри Тески передал приветствие от своей общины, альбом с фотографиями и посуду для святого причастия (на фото председатель общины Татьяна Филобок, Хабаровск, и пастор Герри Тески, Lawrence, Kansas)