Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Юбилейные праздничные дни во Владивостоке 28-30 сентября 2012 г.: «20-летие возрождения церкви Св.Павла»

Как начать? Лучше так:

38 почетных гостей приехали к нам со всего мира, между ними 4 епископа (Отто Шауде, Омск-ЕЛЦУСДВ, с супругой, - Геральд Мансхольт, США, с супругой, «Central States Synod», партнерская церковь пропства Дальнего Востока, - Милош Клатик, Лютеранская церковь Словакии, которая отправила нам раньше викария), - два представителя посольств Германии (старший советник посла Вольф Грундис, Москва, - посол Герхарт Тидеманн с супругой, Пхеньян, Северная Корея), - пастор Олли-Пекка Лассила, Финляндия, который будучи референтом по восточной Европе Всемирного Лютеранского Союза нам очень помог, - пастор др. Карл-Хайнц Шелл, Пекин, Китай, - пастор Отто Фингстен, Германия, который «открыл» в 1992 г. церковь Св.Павла еще до приезда пастора Брокманна, - профессор др Ульрих Плюдеманн с супругой, Южная Африка, синод «Лютеранская церковь ам кап», - директор церковной музыки Хеннер Шверк, Германия, который давал в нашей церкви чудесные органные концерты, - Торстен Грисс-Нега, Германия, предприниматель и наш спонсор, - Андреас Локвай, Германия, честный лютеранин, владелец завода деревянного искусства, который нам подарил две деревянныих доски со словами псалма 126, - Николя Дотрикур, Париж, Франция, который фантастическо исполнил сонаты и партиты Баха для скрипки-соло, - и многие другие (смотри список на сайте www.luthvostok .com ). Мы получили также много приветственных слов со всего мира. В течение 20 лет непрерывной жизни и деятельности ты можешь приобрести много друзей и партнеров.

Интернациональный состав наших гостей дал следующее: мы могли услышать чтение Евангелия на праздничном богослужении 30 сентября 2012 г. на 8 языках мира: по-русски, по-немецки, по-английски, по-китайски, по-корейски, по-фински, по-словацки и на африканском (смотрите фото наших гостей за алтарем). Председатель нашего синода Евгений Филиппов произнес приветственные слова, епископ Отто Шауде прочел проповедь на псалом 83, и говорил очень выразительно и впечатляюще о восторге к Богу живому (стих 3), восторг и радость как позитивная сила против унылого и глупого общества этого мира! «Радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неемия, 8,10). Этими словами, которыми раньше часто приветствовали друг друга в братских общинах России, многие люди могли вынести жизнь в этой стране. К этому хорошо подходит то, что некоторые приветственные слова в наш адрес содержали пожелания нам радости, веселья и музыки. Веселья и радости несчастной России часто не хватает, музыку в России очень любят (может быть, потому что первых часто не хватает?).

Мы открыли 28 сентября нашу выставку «История церкви Св.Павла г.Владивостока с начала основания до сегодняшнего дня», превосходная работа нашей Людмилы Педяш и Нелли Седовой (на фото). Параллельно наша Ирина Барсегова на основе наших источников (в большинстве дневники Манфреда Брокманна) представила свою интересную публикацию «История возрождения и реставрации Евангелическо-лютеранской церкви Св.Павла г.Владивостока», продолжение публикации Наколауса фон Гауффе «Краткий исторический обзор возникновения на Дальнем Востоке лютеранского прихода и деятельности его» (1924 г.!). Лотар Деег (Санкт-Петербург) представил английский перевод своей книги «Кунст и Альберс, Владивосток). Потом вечером следовал первый органный концерт директора церковной музыки Хеннера Шверка. 26 сентября он уже дал органный концерт в общине Св.Луки вАрсеньеве.

29 сентября утром состоялась экскурсия с доцентом Нелли Мизь «Немецкий Владивосток», вечером – большой праздничный концерт с хором и оркестром в церкви Св.Павла (фото).

Большой праздничный прием 30 сентября в церкви Св.Павла, без сомнения, был главным событием наших праздничных дней, прежде всего потому, что там царил сильный дух радости и общения. До сих пор мы получаем об этом восторженные отклики: так много интересных встреч между многими разными людьми из многих разных культур и народов! Особенно интересно было общение между южно-корейским консулом (его супруга была в торжественном национальном костюме) и председателем Лютеранской церкви Южной Кореи, с одной стороны, и послом Германии в Северной Корее, с другой стороны (фото). Много было обсуждения о положении христиан в Северной Корее.

Последующие праздничные дни продолжались как наши традиционные Дни немецкой культуры, которые длились до 9 октября. Здесь, как всегда, было много музыки. Особенным высоким событием была на этот раз игра французского скрипача Николя Дотрикура, Париж, который исполнил для нас соло-сонаты и соло-партиты Баха (фото), для каждого любителя музыки это очень изящная вещь. И также у нас был музыкальный вечер польского общества.

И таким образом у нас было радость представить не только Германию, но и ее обеих соседних стран, с которыми Германия всегда имела такую трудную историю. Итак, мы стоим на пути к проведения европейских дней культуры во Владивостоке.

Как люди стекаются в нашу церковь можно видеть на некоторых фото. Тоже увеличилось посещение богослужений. Мы, как духовный культурный и человеческий центр, находимся в середине города.

Нельзя забывать о встречах студенческой молодежи, в читальном зале им.Гете краевой библиотеки им.Горького 5 октября и на наших традиционных философских чтениях в церкви Св.Павла 6 октября, в этот раз имеющие тему «Формирование культурного пространства русской Азии: 20 лет пути. Лютеранская церковь как место встречи культур». Там было очень впечатляюще, как хорошо знает доцент философии Елена Сергеевна Гришина (фото) лютеранскую теологию и ценит ее мышление и этику: критическое мышление, способность сделать различие, просвещение, скромность, «где находится здоровый средний класс?» - об этом мы здесь говорили. «Надо начинать с вопросов этики, когда мы хотим идти вперед друг с другом», - сказала она; и это имеет смысл.

Мы благодарим всех, кто принял участие в этих богатых и полных жизни днях.

Мы благодарим также всех наших спонсоров.

Манфред Брокманн, пастор церкви Св.Павла г.Владивостока,

пропст Дальнего Востока, почетный консул Германии в отставке

29.10.2012

P.S. Праздничные дни имели еще дополнение: делегация американской партнерской церкви пользовалась случаем посетить также другие общины пропства Дальнего Востока: общины Св.Марии г.Уссурийска, общины Св.Луки г.Арсеньева и общины Св.Иоанна г.Хабаровска. В общине Св.Иоанна пастор партнерской общины Герри Тески передал приветствие от своей общины, альбом с фотографиями и посуду для святого причастия (на фото председатель общины Татьяна Филобок, Хабаровск, и пастор Герри Тески, Lawrence, Kansas)