Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

19 семинар пропства Дальнего Востока 22-29 июля 2012 г. в бухте Витязь

И этот семинар тоже был особенным и не таким «легким». Об этом говорит уже само название: «Теологическое и церковное образование в лютеранской церкви и, в частности, в России (цели, проблемы, прогнозы…)» Ну что же мы можем сказать об этом в сегодняшней ситуации? И кто же может это понять и разобраться со всеми обременяющими нас сейчас проблемами?

На этом семинаре у нас были прекрасные доценты, и я бы сказал, самые лучшие, каждый из них - по-своему особенно ценный представитель нашей лютеранской церкви в России:

--д-р теол. Антон Тихомиров – ректор теологической семинарии в Новосаратовке – со своим многолетним опытом образования наших пасторов и проповедников;

--пропст Бреден Бюркле (Новосибирск), который сам много лет преподавал в Новосаратовке, и уже знающий насущные практические проблемы нашей церкви;

--пастор Барбара Райхерт из Айзенаха (Германия), где незадолго до этого она была руководителем «Дома Лютера» и пастором в трех общинах, - человек, знающий все политические проблемы и битвы церкви в социалистическом обществе на примере ГДР;

--пастор Александр Лапоченко, воспитанный в православной традиции, затем сдавший экзамен по лютеранской теологии в Новосаратовке, ординированный 26.10.2008 г. в сан лютеранского пастора, и после своего введения в должность (16.11.2008 г.) несущий ответственность за общину Св.Луки г.Арсеньева;

--пропст Манфред Брокманн, Владивосток, имеющий 20-летний опыт работы в России, со всеми многочисленными проблемами и задачами лютеранской церкви на Дальнем Востоке.

И были, конечно, участники семинара, приехавшие из всех общин пропства Дальнего Востока, и каждый из них – активный член своей общины. Но поняли ли они всё то, что обсуждалось на этом семинаре?

Этот вопрос касается не только теологических проблем, которые мы обсуждали, он касается также и практических вопросов церкви (семинар также включает и церковное образование). -----Например, как ведется управление в церкви и в общинах?-- Кто берет на себя ответственность?- -Откуда идет финансирование? --Что такое «правильное» богослужение и как оно должно проходить? --Что такое человеческое чувство в отличие от пути Бога с нами?-- Говорим ли мы в церкви только от себя и даем ли мы говорить Богу?-- Каково слово Божие в отличие от наших слов?-- Каковы отношения между церковью и государством? При этом в наших материалах семинара лежит статья «Церковь и государство – живая и разноголосая дискуссия на синоде в Омске в 2009 г. (www.luthvostok.com). Мы обсуждали также статью «Почему существует и почему нужна лютеранская церковь в России?» (www.luthvostok.com библиотека и в журнале «Лоза», декабрь 2008 г.). А.Тихомиров предложил написать в будущем статью «Лютеранская церковь и постмодерное общество в России».

И так мы опять вернулись к главному вопросу: «Какова лютеранская особенность (proprium) в этой стране?»

На все эти вопросы не так легко ответить, но все-таки мы старались отвечать на них, потому что образование есть и остается ценностью нашей лютеранской церкви, и этим наша церковь привлекает людей, размышления и вопросы которых не удовлетворяют в других церквях. На этом семинаре опять было радостно видеть, что у нас есть такие заинтересованные люди.

Пастор А.Лапоченко работал с нами по теме «Аугсбургское вероисповедание» и делал это не только образованно, но и верно с точки зрения педагогики, с живыми примерами, иногда приближая к проповеди.

Пастор Барбара Райхерт рассказывала каждый вечер о своей работе в «Доме Лютера» в Айзенахе. При этом мы видели перед глазами не только время Лютера, но мы получили тоже хорошее введение в его теологию, и, прежде всего, увидели его как личность и психологический феномен. При этом и при том, что А.Тихомиров сказал позже в своей лекции «Теология Лютера», нам стало ясно, как Лютер со своего детства жил под давлением страха и ответственности, которое дало ему возможность так постоянно и непрерывно искать милостивого Бога, как мы сегодня в большинстве не можем делать. Лютер сделал это как заместитель для нас. У нас тоже другие пути к Богу, например, путь св.Августина, путь беспокойного, ищущего Бога сердца.

Темой Бредена Беркли была «История церкви», «Ветхий и Новый завет» и «Миссия и всемирное христианство». Он покорил участников семинара своей мальчишеской сердечностью. Особенно интересно, что даже те, которым «ученые» рассказы из библейской науки были немного скучны, принимали очень живое участие в работе над псалмами; звуки сердца в псалмах – этих молитвах и песнях – непосредственно Говорят к сердцам наших людей.

Пропст М.Брокманн работал с нами по теме музыки и литургии. Здесь также все принимали живое участие, особенно тогда, когда это было связано с «музыкальной гимнастикой». Но все-таки наши люди должны более учиться хорошему пению! Пропст М.Брокманн для этого опять подарил нашим общинам сборники для фортепиано, чтобы правильно сопровождать хоралы и пение.

Особенно обрадовали нас музыкально одаренные участники из Хабаровска (Т.Филобок) и Комсомольска (К.Майер). Татьяна с несколькими добровольцами учила нас петь хоралы «Господь наш и Создатель» и «Блажен, кто Бога ищет» четырьмя голосами! Тоже был музыкальный дуэт – Б.Райхерт, тромбон, и М.Брокманн, скрипка.

-Конечно, одна главная фигура нашего семинара – др.теол.А.Тихомиров. От него исходили два впечатления и сигнала, и оба их нужно принимать очень всерьез, если мы хотим чему-то учиться на этом семинаре.

1.Лютеранская теология и образование убеждает мыслящего человека в России своей критической честностью и «духовным здоровьем» (к Титу, 1.13)

2. Лютеранская теология и воспитание находятся в опасности (поясняя это, А.Тихомиров иногда переходил от скепсиса, как понятно, на край цинизма).

ad 1.) Доклады А.Тихомирова о лютеранской догматике и теологии Лютера захватывали всех, кто со своими вопросами пришел на этот семинар, и тоже критически их задал. Особенно успешна была его дискуссия «Что такое правильная проповедь?»: не я и не мои чувства и не моя «набожность», но Бог и Его слово! (от этого тоже должен скромно отступать проповедник). Иначе я оставался бы опять в собственном плену.

ad 2.) Когда казалось, что А.Тихомиров удовлетворился такими «учеными» дискуссиями и окладами, мы вынуждали его в конце сказать что-то к актуальной и критической теме нашего семинара «Проблемы и прогнозы образования в лютеранской церкви России» и тогда мы услышали в субботу, 28 июля, о теологической семинарии в Новосаратовке:

Основана в 1997 г. Г.Кроделем и Г.Кречмаром, запланированной слишком большой, потому что в 1995 г. были еще 500 000 лютеран в ЕЛЦ, и сегодня, в 2012 г. – только 15 000. В то время было: три года образования в семинарии и потом один год викариата. Сначала было 10 студентов, сегодня только 3. В 1998 г. было три собственных доцента, в 2005 г. – пять собственных доцентов, сегодня – 1. С 1997 г. до сегодняшнего дня – 97 приглашенных доцентов. Заочные курсы есть уже с 1991 г. С этого срока образование получили уже 40 человек. С 2011 г. существует система «модуль». Также: кто будет оплачивать викариев и пасторов?

Епископский совет рекомендовал закрыть семинарию. А.Тихомиров решил закрыть заочный курс и сделать паузу на 1 год.

Общая растерянность, тоже у участников семинара: «Что будет?» Немного боязливый взгляд на заседание генерального синода в сентябре 2012 г.

Должны ли мы заканчивать с чувством страха? В заключение семинара была проповедь по Евангелию от Марка 4,35-41. Корабль – шторм – страх – Иисус. «И сделалась великая тишина, …И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?»

Примечательный был «стол пасторов», который был почти каждый вечер, и на котором соединялись все заинтересованные. Три темы всегда царили в разговорах.

1. Общее положение наших общин и людей, перегруженность и утомленность (см.популярную нашу песню «Господи Боже, склони Свои взоры к Нам, утомленным суровой борьбой»)

2. В церковном обществе России царит растущая поляризация. Растут экстремы : русская православная националистская церковь, с одной стороны, с другой стороны – все распространяющиеся протестантские свободные церкви (баптисты, пятидесятники, евангелисты, фундаменталисты), дополнительно – сектанты и новоязычники, растущая потерянность «здоровой» середины. Здесь трудное положение лютеранской церкви, но тоже ее шанс! Образованные люди,- бедные, разочарованные, горькие, (до отказа от реакционной православной церкви. Даже было сказано: чем больше открывают православных школ, тем меньше люди в России могут веровать как христиане»).

Опять мы видели, что у нас есть тоже все эти три разных типа набожности в нашей церкви. Да, здесь мы должны больше работать в направлении лютеранской набожности.

3. Убедительный вопрос критиков, спрашивающих и ищущих, также и на нашем семинаре: предлагайте больше семинаров, больше воспитания, больше евангелического «просвещения». Спасите евангеличенско-критическое воспитание в нашей церкви! ! И так наши люди оценили занятия по вероисповеданиям и догматике нашей лютеранской церкви на нашем семинаре, особенно помогшими, и они желают получить больше. Кто-то сказал на нашем семинаре словами: « Очистите церковь от всякого мусора, суеверия, которое еще есть в народе!» И это звучит прямо по-реформаторски».

В итоге было сказано: «Больше людей приглашать! – Хорошо, что мы так открыто говорили обо всех наших проблемах – Этот семинар был еще более конкретный, чем предыдущий – Глубокий семинар – Теплая атмосфера; маленькие общины – сильные; - Теологические темы – важные здесь; Я могу представить себе после ухода на пенсию работать здесь (пастор Барбара Райхерт) – Прекрасное место здесь, на берегу моря, южнее Владивостока;- В России идет борьба между Христом и сатаной»

Особенно богата было в этом году «Папка семинара» (тоже с описаниями из каждой общины).

Благодарим всех наших спонсоров!

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока,

3.9.2012 г.